Блог портала New Author

До конца любви

Аватар пользователя Ксения Кирххоф
Рейтинг:
1

- Бабушка, это же ты?

Повсюду, на темном ковре и светлом паркете, лежали открытки. Они не были разбросаны то тут, то там… Отнюдь! По левую сторону лежал веер из карточек с изображением цветов и животных, по правую сторону – с изображением городов, машин и самолетов, а в центре - аккуратно разложены художественные портреты великих людей.

Светловолосая девочка с пышной белой лентой связанной в бант на ее очаровательной головке, в летнем кружевном сарафане, сидела на полу и доставала из квадратной жестяной коробки старинные открытки. Одну за другой она внимательно рассматривала их и откладывала в, определенные ею по темам, места - наводила в бабушкиной коллекции свой порядок.

Седая женщина в красивом синем костюме с жемчужной брошью на широком воротнике белой блузы, сидела на большом полосатом кресле совсем рядом с ребенком, устроившимся на бархатных подушках, заранее положенных на ковер для удобства детских игр. Улыбаясь девочке, она в желании передать, как можно больше впечатлений об истории этой коллекции, с азартом отзывалась на каждый вопрос своей любимой правнучки.

Уже всё рассказано про картинки с растительными композициями и зверями. Все поведано о карточках из путешествий и почтовых открытках с войны. Наконец, дело дошло и до великих: здесь были портреты композиторов и писателей, полководцев и политиков, королей и принцев, первого кайзера и последнего, и, конечно же, королев – их венценосных матерей…

- Ох, милая! Ты, правда, думаешь, что это я? – с радостью в глазах, женщина восторженно хлопнула в ладони, а затем протянула руку и погладила девочку по волосам: – Это королева Пруссии – Луиза. Мама кайзера Вильгельма I, того, кого мой муж, когда-то, когда еще сам был совсем молод, называл «дедушкой Вильгельмом». Да, точно! Именно так он всегда и говорил… Также, как и ты, мое сердечко! Эту открытку мне подарил твой прадедушка Фридрих, со словами: «Маргарета, ты такая красивая, что с твоими портретами даже открытки распространяют! Смотри - я купил ее в твою коллекцию! Ведь это же ты?!» Но это не я. Хотя… Возможно, я действительно на неё очень похожа.

Проявив должную скромность, женская рука потянулась к лицу, чтобы заправить за ушко седой локон волос, выскользнувший из-под, такой же жемчужной заколки, как и брошь ее владелицы.

- Очень красивый букет васильков в руках у королевы! – подметила девочка, все не в силах отвести глаз от красавицы в старинном антураже. Она смотрела то на открытку, то поднимала голову и рассматривала свою прабабушку. Годы не властны над Красотой родного лица. Внучка видела в старшей женщине своей семьи, всю ту же королеву, какой была нарисована молодая величественная Луиза.

- Ах, эти цветы! Старый кайзер обожал васильки! Любовь к этим цветам у него от матушки. После французской войны, в 1871 году, когда народ встречал его в Берлине, вернувшимся домой с Победой, повсюду бегали дети с букетами простых полевых цветов, необычайно радующих глаз, своими сине-голубыми лепестками. Так и стал этот цветок – цветком всей нации. Было очень много открыток королевы Луизы с васильками и ее детей с васильками, и детей ее детей…

- Внуков? – уточнила девочка, сосредоточенно слушавшая бабушку и ловящая каждое ее слово.

- Да-да, моя дорогая Шарлотт! Внуков и правнуков. Сына короля и кайзера Фридриха III - Вильгельма II с его сыновьями и дочерью. Сейчас тоже выпускают старые открытки, те же самые, что были когда-то. Улучшенные, очень яркие и четкие, глянцевые – для туристов, в разных городах. У нас в Потсдаме их особенно много. Но это уже всего лишь переиздание. А эта открытка она… самая настоящая! Оригинальная!

- У тебя был когда-нибудь такой большой букет васильков, как у королевы Луизы?

Шарлотт зажала открытку между пальцами и забралась на кресло, чтобы быть к бабушке еще ближе. Маргарета приобняла ребенка за плечико, а затем, взяв у нее старую открытку, указала в сторону книжного шкафа…

- Там, на нижней полке, есть красный альбом, принеси его сюда, пожалуйста. Я покажу тебе наши фотографии.

Мгновение и альбом лежал уже раскрытым на коленях женщины, а девочка, вернувшаяся на место подле бабушки, громко комментировала увиденное:

- Как будто еще одна твоя коллекция! Эти фотографии совсем, как те же открытки!

- Да… Старые фотографии раньше и назывались «Фотокарточками» и действительно похожи на открытки. Сначала их можно было сделать, только придя в салон, где был для этого специально-оборудованный зал с декоративным фоном, таким же постановочным, как в театре. Нарисованный пейзаж, или архитектурная композиция. Обязательно были свисающие толстые ткани – подвязанные шторы или тюль, обвивающая греческие колонны… Как же это было давно! Уже нет, ни первого кайзера, ни последнего. Отгремели две войны. И даже моего любимого Фридриха уже нет в этом мире… Но, зато, благодаря этим фотографиям ты можешь увидеть своего прадедушку и узнать от меня, каким он был. Посмотри, какой он здесь молодой! И я рядом с ним! И эти васильки!

Палец, украшенный золотым колечком, прошелся по кайме гладкой, заламинированной страницы семейного фото-архива. Под защитной пленкой уместились две старинные фотокарточки: на одной был молодой мужчина в военной форме с летной фуражкой на голове; на второй - прекрасная фрау в светлом платье, с пышными длинными волосами, сплетенными толстой лентой, держащая на руках большой букет полевых цветов, скрывающий ее изящные тонкие пальчики.

- Их подарил тебе прадедушка?

- Да! Фридрих постоянно дарил мне эти цветы. Он говорил, что они – отражение Неба на Земле. И, как вечерние звезды, только проявившиеся, едва-едва различимые в пурпурной тьме надвигающейся ночи, и, как дневная лазурь, по которой плывут белые облака. Твой дедушка был летчиком в Первую войну…Он действительно знал, что такое – Небо. - Женщина перевернула две страницы альбома и сразу же нашла нужную, ту на которой были собраны сразу три военные фотографии с мужчиной в летной куртке и фуражке прямо у крыла самолета: - Фридрих, говорил, что если небо такого же цвета, как васильки, то всякий день с такой погодой для него всегда был удачен, несмотря ни на какую опасность. Он был не только красивым, но еще и совершенно бесстрашным! Надежным! А еще всегда говорил, что первое решение, которое пришло в голову – самое верное. Он всегда вызывал во мне чувство уверенности, поэтому я вышла за него замуж так быстро… Вот! Наша свадебная фотография!

Маргарета вернулась на две страницы назад, чтобы показать Шарлотт фотографию похожую на праздничную открытку с двумя очень нарядными куклами – до того художественно фотограф выразил свой талант в проявлении изображения.

- Ты быстро вышла за него замуж? Что значит быстро? За один день?

Маргарета рассмеялась и прижала Шарлотт к себе. Девочка была такой непосредственной в своих вопросах и такой милой. То, что спрашивают родные детки, всегда кажется по-особенному забавным и приятным.

- Нет, мое сердечко! Конечно, не за один день. Но полюбил он меня с первого взгляда. И до того Фриц был прямолинеен, что сразу мне в том признался, нисколько не боясь. Я же говорю – бесстрашный! Но скорее, просто он увидел в моих глазах, что это взаимно. Там, где все взаимно, все всегда просто и открыто.

- А как вы познакомились? – девочка взяла инициативу в свои руки и сама пролистала страницу вперед, там снова были фотографии с самолетами и одна фотография бабушки с дедушкой в галантных нарядах, будто они были на балу.

- Фридрих пригласил меня на вальс. На наш первый вальс летом 1914 года. Был роскошный вечер в доме у одного, как оказалось, нашего общего друга двух семей. Нас только представили друг другу. Фриц поцеловал мне руку и сразу же спросил, согласна ли я подарить ему танец. Я не успела подумать – а могу ли я отказать?! Музыка уже звучала и это была прекрасная музыка! Скрипки, виолончели, фортепьяно и флейта… Звучал целый оркестр и я различала игру каждого инструмента, настолько в том моменте все было заполнено особой гармонией. Все вокруг нас в красивых платьях и костюмах. И мы с твоим дедушкой молодые-молодые и такие красивые! Он ведет меня в этом вальсе, а я не чувствую под своими ногами паркет… Ты представляешь? Парю, как в воздухе! Легко так и нежно! А Фриц смотрит на меня, не отводя глаз, и говорит: «- Маргарета, я хочу танцевать с Вами до...», и тут я, смущенная его взглядом, взяла да выдала ему вопрос, думая отшутиться: «…До смерти?», но Фридрих так улыбнулся, что я почувствовала, как музыка, игравшая вокруг нас, зазвучала прямо в моем Сердце, и он сказал: «- …До конца Любви».

Шарлотт слушала рассказ, как сказку. Зачарованно глядя на старинные фотографии и на увлекшуюся воспоминаниями прабабушку, она представляла все в своих детских красках. Девичье воображение рисовало ей музыкальный мультфильм с прекрасными принцессами и принцами в большой королевской Зале.

- И тогда он предложил тебе стать его женой?

- Официальные предложения о свадьбе делаются совсем не так и у этого в те времена были свои условия и своя традиция связывающая две фамилии. Но да, ты права. Прошло всего несколько дней, как он пришел к моему отцу, а затем мой отец говорил с его отцом… Но все пришли к согласию. И совсем скоро нас обвенчали.

- А, что было потом?

Девочка привыкла, что сказки заканчиваются свадьбой, но, что же бывает после пышного празднества с «принцессой и принцем», о том детям не рассказывают ни в сказочных историях, ни в красочных мультфильмах.

Маргарета пролистала несколько страниц подряд, продолжая свое воспоминание, и от высоких нот радостной юности, она перешла к нотам ниже – периоду тяжелого ожидания окончания всеобщего страха за самых любимых и близких людей.

- А потом началась война. Следом за ней – революции. И снова война. Сначала твой дедушка учился летать на самолете и летал так хорошо, что вернулся домой живым. На второй войне, он учил летать других молодых пилотов. Инспектировал военные группы. Вернулся живым. Каждый раз возвращаясь, он обещал мне, что наступит день, и мы с ним снова сможем потанцевать, как раньше. Что наступит хорошее мирное время и вновь зазвучит наш вальс. И действительно – всё прошло. И даже некоторые из наших друзей оправились после тех страшных лет. Нас с Фридрихом пригласили на вечер. Конечно, все спланировали гораздо скромнее, чем раньше, но самое главное, что мы решились собраться вместе, как в старые добрые времена. Мы с твоим прадедушкой приехали на такси, он открыл передо мной дверь, чтобы помочь мне выйти из машины, а я, поправляя подол своего длинного платья, не сразу заметила, что он не смог подать мне руку. Я тогда запнулась и как будто выпала прямо к его ногам. Поднялась, принялась трясти его за руку, а он онемел. Пытался мне что-то сказать, но никак не получалось… Вот так – спустя десять мирных лет, после всего ужаса, в момент, когда он смог по-настоящему почувствовать, что война позади, его ответственное Сердце дало знать о всех горьких переживаниях, которые он всегда держал при себе и никому не показывал. – Женщина глубоко вздохнула и на мгновение прикрыла заслезившиеся глаза. Вернувшись назад в «здесь и сейчас» из последнего воспоминания о любимом муже, она покрепче обняла свою правнучку и поцеловала в макушку, соприкоснувшись носом с пышным шелковым бантом в ее волосах: - Как жаль, что Фриц не дожил до этих чудесных дней и не посмотрел на свою замечательную наследницу. Ах, он бы сейчас точно сказал, что ты настоящая принцесса - вылитая Виктория Луиза! Точно-точно! Посмотри-ка, вон на ту открытку…

Шарлотт спустилась с кресла, обратно к жестяной коробке с бабушкиной коллекцией и, в самом деле, там оставалась еще одна старинная карточка – на ней был последний король Пруссии и кайзер Германии, державший на руках маленькую принцессу, свою любимую и единственную доченьку.

Маргарета отложила фотоальбом на кресло и, поднявшись с места, направилась к своему старому граммофону. Она быстро нашла нужную пластинку и в комнате зазвучали ритмы мелодичного вальса в исполнении симфонического оркестра.

Девочка быстро и аккуратно собрала, составленные по темам колоды открыток обратно в коробку одной общей стопкой. Коробка отправилась на отведенную, специально для этой коллекции, полочку в дубовом шкафу с витражными стеклами.

Внучке очень хотелось, чтобы бабушка вернулась к ней за просмотр фотографий, и она поспешила позвать ее обратно к себе…

- Пожалуйста, давай посмотрим дальше! Я нашла еще одну свадебную фотографию!

- Сейчас, моё сердечко! Сейчас…

Седовласая красивая женщина в синем костюме с жемчужными украшениями стояла над иглой граммофона, скользящей по черному винилу, и по ее щекам из светлых голубых глаз стекали слезы, которые невозможно удержать, когда звучит ритм вальса длящегося «до конца Любви». Ведь у настоящей Любви, как и у сказки, нет конца! В любящем Сердце Маргареты - они с Фридрихом танцуют Вечность.

(30.6.2021-1.7.2021)

Рейтинг:
1
Булахова Ирина в Пнд, 02/08/2021 - 22:11
Аватар пользователя Булахова Ирина

Как хорошо передана атмосфера прошедшей жизни!

__________________________________

Хризантема

Ксения Кирххоф в Втр, 03/08/2021 - 09:59
Аватар пользователя Ксения Кирххоф

Булахова Ирина Благодарю Вас за прочтение и доброе внимание к истории! Сердце Цветок

__________________________________

"Und nun geht nach Ost und West und seid ehrlich!" (а теперь идите на восток и запад = на все четыре стороны и будьте честны)
(c) Immensee von Theodor Storm