Блог портала New Author

Батюшка

Аватар пользователя Влад.
Рейтинг:
3

Истинный пастырь всегда пойдет туда, где его ждут и нуждаются в пастырской опеке,
и обойдет стороной ситуацию, при которой есть опасность соблазна или недоразумения.
Митрополит Антоний. 26.11.2006.

В юности довелось мне видеть человека, которого еще при жизни считали чуть ли не святым. По крайней мере к нему так относились жители маленького городка на западе Беларуси. Но начнем по порядку.

Первый раз я увидел его в церкви. Был праздник Пасхи и все православные собрались в храме. Столько народа для маленького городка! Церковь была битком забита и еще масса людей была возле храма. Меня это удивляло, и мой молодой ум требовал ответов на вопросы, которые то и дело возникали в голове. А лучшим ответчиком на вопросы была моя бабушка. Только теперь, вспоминая тот праздник Пасхи, я понимал, как я доставал свою бабушку. Она мужественно и терпеливо отвечала на каждое мое "Почему?". Странная вещь произошла в этот день. Мужчина с бородой, такой весь блестящий, и с таким низким голосом, раздавал всем маленькие печенья, как мне казалось, и давал выпить красное вино. Все пили то вино в храме. И дети, и старики.

Очередь дошла до моей бабушки. Она взяла печенье и выпила красное вино. Этот бородатый мужчина подошел ко мне, но был остановлен моей бабушкой. Она что-то сказала ему и он отошел от меня, ничего не дав, и даже не предложив. Сказал какие- то хорошие слова и все. Не помню сейчас, но тогда я был конкретно обижен, и на бабушку, которая помешала, и на мужчину в сверкающих одеждах. Как так, все пили вино, ели печенье, а я нет? Обида была конкретная. С бабушкой не разговаривал весь вечер и пол ночи.

Служба закончилась и все стали расходиться по домам. Моя бабулечка понимала, что я жутко обижен и всячески пыталась мне объяснить, почему так получилось, почему мне нельзя было выпить то вино. Долго объясняла мне, что я, видите ли, другой веры, католической. И мне нельзя в православной церкви пить кагор и есть Пасху. Сказать по правде, это вызвало у меня еще больше вопросов, но тогда я замолчал, раз нельзя мне пить вино,то и не надо. Хотя дядьку с бородой я запомнил. Жадина, решил я. Пожадничал печенья.

Это была наша первая встреча. Потом, через много лет, приезжая к бабушке, я его видел часто, но внимания на него не обращал. До одного момента.

У бабушки был день рождения. Приехали мои родители, приехали тети и дяди. Стол ломился от блюд. Все ходили кругами, кого-то ждали. И вот пришел тот, кого так ждали все в нашем доме. Да, пришел именно тот священник, который в моем детстве не дал мне выпить красного вина. Одет был просто. Черная сутана, так она, наверное, называется, и большой крест на груди.

-Батюшка! - так к нему обращались все присутствующие. Моя мама, женщина строгих правил, изменилась на моих глазах. Мама была счастлива от того, что этот священник посетил наш праздник. Да что там мама, я просто был поражен, все, без исключения все, смотрели на него таким взглядом, которого я никогда у них не видел. У каждого глаза сверкали, и в этих глазах светилась любовь. А этот мужчина вел себя так, как будто хорошо знал каждого, так, как будто он рос вместе с моими родными. Да и вел себя просто, никакой заносчивости, излишней набожности. Поднялся из-за стола, помолился. Бога поблагодарил, попросил у него не оставлять каждого из присутствующих своей милостью, закончил молитву словом "Аминь" , и все приступили к трапезе.

Я наблюдал за ним весь вечер. Не буду кривить душой, вечер удался на славу. Все поздравляли мою бабушку, говорили ей такие нежные и душевные слова,что я не смог удержать слезы,плакал от радости. Вечер подходил к концу. Священник стал собираться домой.Сказал,на прощание,пожелания и, нетвердой походкой ,направился к двери.

Провожать его отправились мои дяди. Именно в тот вечер я стал присматриваться к священнику, которого жители этого городка называли "Батюшка", и вкладывали в свои слова самые нежные нотки.

Я часто видел как он идет по улице, не пропуская ни один дом. Каждый спешил к нему. Кто поздороваться, кто поговорить, кто попросить помощи.И он не отказывал никому. Он часами мог стоять и что-то рассказывать, объяснять. Мог принять приглашение и зайти в дом к людям более старшего возраста, к инвалидам. Он никому не отказывал. Для каждого у него находилось теплое слово или дружеский совет. Наша улица заканчивалась и начиналось поле. Так вот, там стоял дом одного страшного человека. Как сейчас помню его фамилию - Жук.

Так вот, этот Жук в войну был полицаем. После войны его судили, он получил огромный срок, отсидел, и вернулся в свой городок. Никто с ним не разговаривал в городке, все его презирали. И только Батюшка говорил с ним, только Батюшка его не винил.Просто заходил в его дом и часами беседовал.О чем можно было говорить с таким человеком,не знаю.

Мне трудно было понимать его. Я тогда вообще был далек от христианских заповедей. Только любопытство и ничего более. Меня интересовало другое, почему мои родные, да и все в этом городке, смотрят на Батюшку с такой любовью?

- Бабушка!-как то в один из вечеров спросил я у бабули,- бабушка, а скажи мне, что такого в этом священнике, что вы так перед ним млеете?

-Бабушка, что такого в нем, что вы смотрите на него словно перед вами святой?? - я задавал вопросы и смотрел на реакцию своей бабули.

-И это не только ты, но и мама моя, мои дядьки и тетя. Я вижу это в каждом взгляде того, кто с ним общается.

Моя бабуля, при упоминании Батюшки, сразу как-то светлела, морщинки разглаживались и появлялась добрая, такая родная мне улыбка.

-Сынок,- она часто называла меня так,- если тебе так интересно, спроси у мамы. Я знаю, она даст тебе точный ответ на все твои "Почему?"

Я решил последовать ее совету и, вернувшись домой после каникул, завел разговор с мамой.

То, что рассказала моя мама, повергло меня в шок. Я долго не мог успокоиться. Переживал каждое слово из сказанного мне. И только после услышанного стал понимать,почему все в этом городке так относились к Батюшке.

-Слушай, -сказала мама, -слушай сынок, ты это должен знать.Ты должен знать,что пережила твоя мама и твои дяди,да и большинство жителей этого городка.Слушай и помни.

Рассказ мама начала с начала войны. Маме тогда было восемь лет, школьница.Вот так одним махом закончилось и детство, и школьные годы. Война. Какое страшное слово. Слово, в котором собраны неизвестность и ужас, страх и боль. И все это пришлось испытать

моей маме, девочке-школьнице. Она помнит как ушли наши войска, отступая. Помнит как вошли немцы в город, как город был засыпан снегом.Снег летом? Но это был не снег. Немцы врывались в дома евреев и грабили, грабили. Они разрывали перины и подушки, ища там еврейские тайники.И пух, гусиный пух , превратил город в город,засыпанный снегом. Евреев всех согнали в одно место, огородив это место колючкой. Они там работали, а немцы их охраняли.Потом их группами стали вывозить.И больше их никто не видел в том городке.

Местные жители особо то и не пострадали. На удивление, к местным немцы относились дружелюбно. Мама рассказала мне, как немцы приходили в дом, как вежливо просили яиц, молока, и всегда платили за взятое.Детям дарили шоколадки, играли с ними.

Было непонятно, почему к одним немцы относились как к животным, а к другим совершенно иначе. Постепенно жизнь стала входить в колею. Работали, жили, рожали детей.

Были и партизаны.Так, одно название. Маленькие группки, которые жили в лесу, прятались, изредка делая набеги на своих же .То огород пограбить, то за самогоном придти. Порою нападали эти, так сказать, "партизаны" и на немцев. То тут убьют немца, то там. Заберут деньги, оружие. И чем дальше, тем больше.Собирались в группы, грабили, убивали.И мирных и немцев.Все сходило им с рук.

В один из дней случилось страшное.Утром, в каждый дом,стали врываться вооруженные немцы. Куда-то пропала их доброта и вежливость. Они стали сгонять всех, как скот, к бассейну, который был в этом городке. Бассейн под открытым небом. В мирное время там отдыхал весь городок. Так вот, к нему стали сгонять все население этого городка. Только стариков, которые не могли идти, не трогали. Моей бабушке повезло, она была беременной и должна была вот-вот родить. Ее пощадили немцы, не погнали.

Мою маму и двух ее братьев погнали на этот пляж перед бассейном. Страшная картина предстала перед ее взором. Пляж был оцеплен немцами-автоматчиками, по углам стояли пулеметы. В этот квадрат согнали весь город. Немцы взяли на изготовку.

Ждали команды. Среди немцев болтался пьяный полицай Жук. Он орал, что жители городка снабжают партизан всем необходимым, и поэтому они нападают и убивают доблестных воинов вермахта.Что наказание не заставит себя ждать Немцы не шутили.Все это понимали. Еще минута-другая, и всех расстреляют. Немцы ждали приказа офицера. Вышел переводчик и стал переводить приговор. Немец-офицер объяснял жителям, за что они сейчас будут все уничтожены. За сотрудничество с партизанами. Ничего не могло спасти людей. Никаких надежд. Молились, понимая, что это последние их минуты.

Именно в этот момент, через толпу обреченных, прорвался священник. Священника не тронули немцы,когда сгоняли народ, но он пожелал остаться со всеми. Он тоже был в этой толпе приговоренных. Офицер поднял руку. Еще секунда и все.

- Остановись,гер офицер!- священник вышел из толпы и направился к офицеру, -выслушай, прошу, выслушай!

Удивлен был офицер. Выслушав переводчика, он приказал священнику подойти. Я не могу вам описать то, что чувствовала моя мама, да и все жители в ту минуту. Но, думаю, что лучик надежды, маленький такой лучик, засветился в темноте. А священник и офицер говорили. Священник что- то горячо объяснял офицеру.Офицеру переводили. Тот внимательно слушал, редко перебивая и утверждая, что если местные помогают партизанам, а те убивают немцев, то местное население должно понести наказание.Наказание смертью..........Священник стал на колени перед немецким офицером,поднял руки к небу.Он молил,он просил.Не за себя.Он просил за свою паству.

Я только могу представить, что творилось в головах у людей тогда, как лупило набатом их сердце. Я только могу представить.

Умолил все- таки священник офицера. Что он ему обещал, чем клялся, неизвестно и по сей день.Офицер опустил руку и помог подняться священнику.

Была дана команда, немцы открыли проход и убрали автоматы. И народ, весь народ этого городка, побежал. Люди бежали, плакали, кричали.

-Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот так же бежала моя мама, бежали ее братья. Бежала, плакала и славила Бога. Этим священником ,который сумел спасти от смерти население городка, был Батюшка, именно этот Батюшка.


P.S. Вот так и выходит у нас,что одних священников называют попами,а других Батюшками. Каждого по заслугам.

Рейтинг:
3
Апрельская ведьма в Пнд, 23/11/2020 - 16:58
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Сюжет увлекательный, только начало чуток затянули, по-моему. Вы вправе рассказать свою историю именно так, другой бы иначе то сделал.
Две вещи только вызвали у меня досаду: лишние вопросительные, что неграмотно, и слова "вкусняшки" и "любимка", пролезшие из постов современных дамочек. Не в ту эпоху и не в масть, как говорится. Простите, если что. За историю спасибо, она обнадеживает. Шарик

__________________________________

Коллеги, прошу вашей критики! Вы поможете мне стать лучше, я вам благодарна.

Олег Епишин в Пнд, 23/11/2020 - 17:14
Аватар пользователя Олег Епишин

Удивлен был офицер. Выслушав переводчика, он приказал священнику подойти.

То есть офицер не понимал о чем ему говорит священник? Общался через переводчика?
Тогда непонятно вообще-то как он мог его уговорить? Через переводчика? :

А священник и офицер говорили. Священник что- то горячо объяснял офицеру. Тот внимательно слушал,

На каком языке они общались?
Как-то все это искусственно выглядит... Надумано.. Печалька

__________________________________

OLEG

Влад. в Пнд, 23/11/2020 - 17:47
Аватар пользователя Влад.

Сюжет увлекательный, только начало чуток затянули, по-моему. Вы вправе рассказать свою историю именно так, другой бы иначе то сделал.
Две вещи только вызвали у меня досаду: лишние вопросительные, что неграмотно, и слова "вкусняшки" и "любимка", пролезшие из постов современных дамочек. Не в ту эпоху и не в масть, как говорится. Простите, если что. За историю спасибо, она обнадеживает.

Бабушки давно нет, но я, по прежнему, называю ее любимка.Вы уж простите. Спасибо за совет с восклицательными знаками. Убрал.

Влад. в Пнд, 23/11/2020 - 18:35
Аватар пользователя Влад.

Удивлен был офицер. Выслушав переводчика, он приказал священнику подойти.
То есть офицер не понимал о чем ему говорит священник? Общался через переводчика?
Тогда непонятно вообще-то как он мог его уговорить? Через переводчика? :
А священник и офицер говорили. Священник что- то горячо объяснял офицеру. Тот внимательно слушал,
На каком языке они общались?
Как-то все это искусственно выглядит... Надумано..

Примите за сказку.Давно ведь было.

Олег Епишин в Пнд, 23/11/2020 - 20:05
Аватар пользователя Олег Епишин

Примите за сказку.Давно ведь было.

Нет, почему же... Просто этот момент надо бы доработать... Возможно иерей хорошо знал немецкий. Такое могло быть вполне...
А что касается партизан и всего остального, то тут выглядит вполне убедительно. Во всяком случае по рассказам моей бабушки, немцы платили за продукты или меняли на бензин, керосин... Партизаны не платили никогда, брали просто так.

__________________________________

OLEG

Влад. в Пнд, 23/11/2020 - 21:31
Аватар пользователя Влад.

Примите за сказку.Давно ведь было.
Нет, почему же... Просто этот момент надо бы доработать... Возможно иерей хорошо знал немецкий. Такое могло быть вполне...
А что касается партизан и всего остального, то тут выглядит вполне убедительно. Во всяком случае по рассказам моей бабушки, немцы платили за продукты или меняли на бензин, керосин... Партизаны не платили никогда, брали просто так.

Моя мама стояла под пулеметами.И этот рассказ я написал с ее слов. То что этот эпизод был, что весь город согнали под стволы, это правда.Я не могу точно знать,как немцы понимали батюшку, но именно священник остановил расстрел. Я посмотрю рассказ. Изменю пару фраз.

Бузина в Втр, 24/11/2020 - 00:16
Аватар пользователя Бузина

Не слышала ни одной такой истории, чтобы немцы пощадили за партизан, тем более русских людей, не говоря уже о евреях, да Вы и сами здесь об этом упомянули.
Влад, в каком городе это всё происходило?
Где так мирно сосуществовали люди и их враги, захватчики?
И, достаточно странное описание партизан... Ведь это простые люди, которые не покорились врагу и делали всё, чтобы нанести вред захватчикам. Да, у них не было денег, в отличие от немцев, чтобы платить за продукты. Но, я не думаю, что они действовали, как мародеры, отнимая последнее...
Только в Прибалтике немцы были лояльны к местному населению, потому что там часто их встречали, как освободителей от "красной чумы". Так фашисты называли коммунистов.
Сдается мне, что священник, пастырь был католиком или из бывших, белогвардейцев?
Рада за Ваших близких, что уцелели вместе с другими жителями города. Каждая жизнь во время войны стоила дорогого.


При прочтении рассказа натыкалась на обилие местоимений - мой, моё, моя, она.
Несколько раз слово народ упоминалось в двух, рядом стоящих предложениях, в самом начале повествования.

__________________________________

Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!

Олег Епишин в Втр, 24/11/2020 - 13:42
Аватар пользователя Олег Епишин

И, достаточно странное описание партизан...

И не так редко встречаемое... Приходилось мне читать о таком, как в художественной литературе, так и в мемуарах...
Почитать хотя бы Марка Солонина...
Елена, Шарик

__________________________________

OLEG

Влад. в Втр, 24/11/2020 - 14:13
Аватар пользователя Влад.

Не слышала ни одной такой истории, чтобы немцы пощадили за партизан, тем более русских людей, не говоря уже о евреях, да Вы и сами здесь об этом упомянули.
Влад, в каком городе это всё происходило?
Где так мирно сосуществовали люди и их враги, захватчики?
И, достаточно странное описание партизан... Ведь это простые люди, которые не покорились врагу и делали всё, чтобы нанести вред захватчикам. Да, у них не было денег, в отличие от немцев, чтобы платить за продукты. Но, я не думаю, что они действовали, как мародеры, отнимая последнее...
Только в Прибалтике немцы были лояльны к местному населению, потому что там часто их встречали, как освободителей от "красной чумы". Так фашисты называли коммунистов.
Сдается мне, что священник, пастырь был католиком или из бывших, белогвардейцев?
Рада за Ваших близких, что уцелели вместе с другими жителями города. Каждая жизнь во время войны стоила дорогого.

При прочтении рассказа натыкалась на обилие местоимений - мой, моё, моя, она.
Несколько раз слово народ упоминалось в двух, рядом стоящих предложениях, в самом начале повествования.

Про партизанские группки мне рассказывала бабушка. Она говорила и про настоящих партизан, но они были далеко от того городка. А это были простые грабители, живущие в лесу. Но их немцы называли партизанами. И немцы здесь представлены немцами. В начале я написал, что они с евреями вытворяли. И под пулеметы целый город поставили? Я показал две стороны немцев-наци. Вот они евреев убивают,вот они покупают у беларусов яйца и платят за это. И тут же под пулеметы гонят весь город. Тут , как посмотреть. Ведь мою бабушку, на то время беременную не погнали под пулеметы. А маму и дядек моих погнали, хотя они дети были. А так спасибо, Лена Цветок

Бузина в Втр, 24/11/2020 - 19:54
Аватар пользователя Бузина

Про партизанские группки мне рассказывала бабушка. Она говорила и про настоящих партизан, но они были далеко от того городка. А это были простые грабители, живущие в лесу.

Влад, так это и не партизаны вовсе были, а ДЕЗЕРТИРЫ. А Вы их партизанами величаете. Такие "опечатки" влекут за собой негативный шлейф по отношению к настоящим партизанам-героям. Художественное произведение формируют мировоззрение молодого поколения, знающего о войне только по фильмам и документам. Мало осталось живых ветеранов той страшной войны, которых к нам часто приглашали в школу на День Победы с рассказами о боях, сражениях. Неточности врезаются в память молодежи, как осадок от "найденных ложечек" и формирует ложное представление о тех или иных событиях и т.д.
Надеюсь, мне удалось донести до Вас основную мысль.
С уважением,
Елена Звезда

__________________________________

Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!

Влад. в Втр, 24/11/2020 - 21:09
Аватар пользователя Влад.

Про партизанские группки мне рассказывала бабушка. Она говорила и про настоящих партизан, но они были далеко от того городка. А это были простые грабители, живущие в лесу.
Влад, так это и не партизаны вовсе были, а ДЕЗЕРТИРЫ. А Вы их партизанами величаете. Такие "опечатки" влекут за собой негативный шлейф по отношению к настоящим партизанам-героям. Художественное произведение формируют мировоззрение молодого поколения, знающего о войне только по фильмам и документам. Мало осталось живых ветеранов той страшной войны, которых к нам часто приглашали в школу на День Победы с рассказами о боях, сражениях. Неточности врезаются в память молодежи, как осадок от "найденных ложечек" и формирует ложное представление о тех или иных событиях и т.д.
Надеюсь, мне удалось донести до Вас основную мысль.
С уважением,
Елена

Мой дед, бабушкин муж,погиб под Калининградом. Мой старший дядя, был расстрелян немцами за передачу сведений партизанам.Думаю,что мне есть за что ненавидеть фашистов. Но мне так рассказала бабуля моя любимая. А она,никогда не врала. Она просто говорила, как было на самом деле.
Немцам ведь было все равно,кто на них нападал. Дезертиры или настоящие. Они всех называли партизанами.Я конечно понимаю, что это как-то может повлиять на молодежь. Но ведь я ничего не написал военного. Да и вообще я вкладывал совсем другой смысл в этот рассказ. Я о священнике писал.