Блог портала New Author

71. Якобинец. Глава 60. Норбер Куаньяр в Санкт-Петербурге май 1826. Конец истории

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4




Якобинец в Санкт-Петербурге. Полгода после событий на Сенатской площади. Май 1826 года.


Удивительно красивый город, названный Северной Пальмирой по праву.. Но едва ли охранное отделение позволит ему изучить все его достопримечательности, в этом Норбер не строил иллюзий...

Достаточно факта, что он никем не заподозренный пересек границу и уже более недели проживает в Петербурге... это уже много...

С Максимильеном и Анной он уже имел кратковременную встречу, жаль, пока не удалось увидеть внучку.. девочке уже два года, он держал в руке медальон с изображением очаровательной черноволосой темноглазой малышки..

Это удивительно, Мари похожа на него больше, чем оба сына.

Улыбнувшись своим мыслям спрятал медальон в карман.

Норбер еще некоторое время задумчиво рассматривал старый медальон, который снял с цепочки на шее, на нем была изображена молодая девушка 19-20 лет с грустными глазами, золотоволосая и синеглазая, одетая по моде конца "старого режима" - Луиза де Масийяк май 1789 года, гласила мелкая подпись снизу. Через минуту он снова спрятал медальон на груди.

В глазах мелькнула и потухла тихая боль...Время лечит? Как бы не так...

Когда он увидел Максимильена и Анну, ему вдруг показалось, что он видит себя в молодости и Лулу со стороны...

Какая-то часть его души теперь навсегда останется здесь, в далекой от Франции, от старого маленького Санлиса России...

И всё же, умереть хотелось бы дома...пусть даже не в Санлисе и не в Париже, но во Франции. Но, как крайний случай, он согласился бы остаться здесь, в Санкт-Петербурге, рядом с сыном и внучкой...

Впрочем, зачем зря мучить себя надеждой на то, чему не быть. Королевская Франция высылала их без права возвращения на Родину и для властей российской империи старый француз якобинец еще та "персона нон грата"...

О чём еще думал Куаньяр, с любопытством разглядывая Невский проспект… Сын прошёл хорошую выучку и остался на свободе после событий 14 декабря, подозрения против него возникали, но прямых улик не нашлось никаких..

Положение Андрея Каржавина не в пример хуже, он был арестован, осужден и сослан в Иркутск… Парню нужно было помочь, по крайней мере максимально смягчить его участь. Кто же реально был в состоянии оказать такую помощь?

Подкупленные имперские чиновники? Есть лучший и проверенный вариант. Его давний товарищ с 1793 года, потомок Микеланджело справится и не с такой задачей… шифрованное письмо к Буонарроти благополучно покинуло пределы России..

Не стоит исключать влияние подкупа нужных людей, но куда важнее своевременная помощь местных братьев... по существу, за судьбу Андрэ можно было особенно не переживать..И всё-таки скверно на душе отчего-то...

Жаль мальчишку, высказывал ведь свое мнение ему еще загодя по поводу этого военного переворота знати, который он гордо и наивно заранее окрестил "революцией". Знаем мы этих князей "революционеров", сразу приходят на ум Филипп Эгалитэ и его сынок герцог Шартрский...

Ради чего погибать, ребята? Чтобы вместо диктатуры династии Романовых получить диктатуру дворянского сословия в целом?

Всерьез, жёстко оседлать ситуацию, взять власть, уничтожить монархию и династию Романовых вы не готовы. Ваши северяне "умеренные" роялисты, южане хоть и республиканцы, но также осторожно-умеренные, не якобинцы, большинство вас неприязненно вздрагивает при упоминании имен Робеспьера...

Нужно терпеливо воспитывать молодежь, оберегать и выращивать местные революционные "кадры" , а не бросать своих несозревших братьев "под нож" ради чьих-то поистине диктаторских фанаберий...

Острый аналитический ум Норбера, недурная интуиция и главное, прежний большой революционный опыт старого якобинца без всякой гадалки "предсказали", чем закончится эта авантюра. Не по пути всем нам, мальчик, с аристократами-фрондёрами...

Но штурма Зимнего дворца и созыва русского Конвента на горизонте что-то пока не видно, гражданин Каржавин и это не в обиду вам, всему свое время...а пока... живите тихо, учитесь сами и учите народ, не забывайте наш опыт...

Он не слишком удивился, услышав позади шаги, чья-то рука тяжело опустилась на плечо. Тысячи раз знакомая ситуация, он был к ней готов.

- Какие люди! Можете даже не представляться, я сам расскажу о вас всё, Норбер Мари Куаньяр.. яркая биография.. участник французской революции, якобинец, бывший депутат и комиссар Конвента в 1793 году, агент Комитета Общественной Безопасности при правительстве Робеспьера...целого романа не хватит, чтобы живописать ваши революционные подвиги, гражданин!

Норбер спокойно обернулся и с интересом оглядел окружавших его жандармов и перевел взгляд на их начальника, в знак приветствия вежливо склонил голову:

- Всё верно, но сведения слегка устарели...просто нотариус с 1800 года..Как видите, я ничего не скрываю...понимаю, что это бессмысленно.

Через короткое время, уже в гостеприимных стенах охранного отделения:
- Итак, просто нотариус.. уточните.. якобинец 93-года...не сомневаюсь также, масон, сейчас без сомнения карбонарий..хотя это и не доказано, находящийся под надзором полиции Священного Союза, дьявол знает как, исчезнувший из их поля зрения.. пересекший несколько границ и объявившийся так далеко от Брюсселя.. в Санкт-Петербурге..

И что же вам, сударь, вдруг понадобилось в России? Чем обязаны таким важным визитом? Мое имя Павел Петрович Аверьянов, сударь, прошу садиться.

- Вы должны знать, что моя ...предполагаемая принадлежность к этой организации так и не была доказана.. . итак.. просто нотариус Куаньяр..родом из Санлиса.

В Петербурге... вы должны об этом знать, у меня старший сын Максимильен с русской женой и внучка Мари.. я её ни разу даже не видел.. Как еще я мог приехать сюда, как не сбежав от надзора сюртэ?

Это единственная, и надеюсь, по-человечески вполне понятная цель моего появления… или вы предпочитаете верить в теорию масонского заговора? Когда меня вышлют? У меня есть шанс увидеть еще раз сына и внучку?

- Французский якобинец... из тех самых.. 1793 года... пересекает границу Российской империи в такое время, - чиновник выразительно поднял палец, - после заговора и бунта на Сенатской площади... и вы еще уверяете, что это случайное совпадение и дело только в невинном желании повидать сына и внучку? Вот как, месье Куаньяр...или вас правильнее называть по-вашему этикету, «гражданин»?...

Значит не масон, не карбонарий, оклеветали враги?

В таком случае, с чьей помощью и как вы ускользнули из под надзора, пересекли Австрию и целый ряд других государств, наконец, пересекли границы Российской империи, оставшись незамеченным…то есть заметили, но слишком поздно. Наше охранное отделение не хуже французского сюртэ и всё же вы здесь…Впрочем, у нас договор с Французским королевством и ваша высылка вопрос ближайшего времени…

Царский чиновник видимо считал, что арестованный революционер должен в таких обстоятельствах картинно изображать презрение и кидаться пышными фразами о ненависти к тиранам и угнетателям народа, театрально стуча себя в грудь,… возможно так вела себя экзальтированная молодёжь..

Хотя куда чаще эти новые молодые "революционеры" были дерзки и смелы лишь на бумаге и в узком кругу "своих", содержание в тюрьме и самое незначительное насилие в виде цепей сразу ломало их, они робко начинали умолять о пощаде, каяться в том, что еще вчера гордо считали своими "принципами и твердыми убеждениями" и даже нередко оговаривали друг друга... Тяжелое и жалкое зрелище представляли из себя эти молодые "герои". Чиновнику невольно вспомнился декабрь 1825 года.

Но отметил совершенно иное. Чиновник 3 отделения впервые видел перед собой одного из тех, которых называли "железными людьми 1793 года".

Француз держится с достоинством, глаза умные и внимательные, в них нет ни дерзкого театрального вызова, ни страха. В этом спокойствии видна не столько флегма характера, сколь огромная внутренняя сила.

- Впервые вижу перед собой "живого якобинца", - не удержался Павел Петрович, - скажите мне, только честно, вы действительно совершенно не боитесь смерти или просто не до конца сознаете опасность своего положения?

В темных глазах старого республиканца заплясали иронические искорки:

- Что означает, что вы впервые видите одного из нас живым? Значит ли это, что ранее вы видели нас только мертвыми? Шутка конечно... понимаю.

Я сознаю всю серьезность своего положения, месье. Не понимаю лишь, что именно мне можно предьявить.

Что касается страха смерти.., - Норбер задумался, - конечно он не может отсутствовать, не должен...я не сумасшедший, но мы долгие годы жили как-бы «в тени гильотины» не защищенные от нее даже при Конвенте, и это естественное чувство несколько притупилось. Как верно сказал Робеспьер в 93-м «в наши планы и не входило преимущество долгой жизни..»

- Но лично вам, кажется, повезло..Вы пережили 9 Термидора и все последующие волны репрессий против ваших товарищей..

- Это с какой точки зрения взглянуть.., - Норбер став серьезным, слегка вздохнул, - иногда кажется, лучше бы мне честно умереть вместе с Робеспьером, чем увидеть власть предателей и торгашей при Директории.. диктатуру корсиканца и как итог бурбонские лилии над Тюильри…, - помолчав, добавил спокойно, - что меня ожидает? Новая высылка или... всё-таки... казнь?

- Ну-ну, французским якобинцам грех жаловаться на жестокость защитников трона России..

Вы серьезно думали, что вас станут избивать, пытать.. ждали казни?..

Вас просто отправят к прежнему месту ссылки, а ваши соотечественники в соответствии с законами Французского королевства решат вашу дальнейшую судьбу. Никакого варварства можете не опасаться.

Впрочем, вы человек далеко не сентиментальный....и гильотину изобрели отнюдь не у нас в Костроме..

Замечание вызвало довольную усмешку Куаньяра:
- Да, но согласитесь, как своевременно.. может и вашему народу.. когда-нибудь.. пригодится..поставят перед Зимним дворцом. По секрету, Гильотен не догадался оформить патент…

Спокойный и невозмутимо вежливый, Куаньяр улыбался, счищая воображаемые пылинки со своего черного фрака.

Скулы резко обозначились на бледном лице Павла Петровича, в глазах блеснула с трудом скрытая холодная злоба:

- Это скверные шутки, господин карбонарий... будьте осторожнее!

Среди подданных государя императора России не вырасти Робеспьеру и Сен-Жюсту!

Российский обыватель любого сословия, и дворянин, и разночинец, и крестьянин, верен установлениям монархии и православной вере и никакие кучки отщепенцев и предателей не сумеют устроить у нас Революцию по вашему образцу!

Чиновник обернулся к жандармам, он говорил резко, повышая голос:

- Как стало возможно, чтобы этот крайне опасный человек пересек границы Российской империи и беспрепятственно поселился в Петербурге?! Да у вас под самым носом окажись хоть целый отряд санкюлотов в красных колпаках с пиками, вы и то не найдете в этой ситуации ничего подозрительного!!


Мы не допустим в России того, что произошло во Франции! Никогда не быть у нас ни 10 августа, ни 21 января, несмотря на все усилия старых якобинцев и масонов!

Но обернувшись в сторону Куаньяра, увидел иронично-вежливую улыбку француза.

Рейтинг:
4
Glimpse в вс, 22/12/2019 - 21:42
Аватар пользователя Glimpse

Увлекательнейшая повесть. Даже боюсь представить, какое количество разного рода материалов для ее написания пришлось изучить. Очень интересное и познавательное было чтение. Мои наилучшие Вам пожелания. Сердце +++ Цветок Цветок Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в вс, 22/12/2019 - 21:58
Аватар пользователя Olya

Огромное Вам спасибо, Вы один из самых верных моих читателей, Владимир Smile Сердце Цветок Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 05/01/2020 - 16:14
Аватар пользователя Irina K.

Ради чего погибать, ребята? Чтобы вместо диктатуры династии Романовых получить диктатуру дворянского сословия в целом?

ну, не все сразу. А цели у декабристов в любом случае, были благие - конституционно ограничить монархию и ввести новые законы. Я думаю, если делать это последовательно, то принесло бы только благо. В любом случае, лучше было попытаться сделать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Тем более, что такого народного подъема в России снизу, как во Франции, никогда бы не было. Народ был слишком пассивен и забит. Следовательно, преобразовывать страну надо было пытаться сверху.

Но русского Конвента на горизонте что-то пока не видно

его и не могло быть видно, пока в стране существовала неограниченная абсолютная монархия. Декабристы как раз и предлагали, для начала, ограничить её конституционно и ввести в стране парламент.

__________________________________

Dixi

Irina K. в вс, 05/01/2020 - 16:19
Аватар пользователя Irina K.

Хороший роман получился, Оля, читала с интересом, даже жаль, что закончился Цветок Подумала, что было бы неплохо экранизировать даже Smile

__________________________________

Dixi

СИРена в вс, 05/01/2020 - 16:32
Аватар пользователя СИРена

А цели у декабристов в любом случае, были благие

Благими намерениями дорога в ад выложена. Smile

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Irina K. в вс, 05/01/2020 - 16:37
Аватар пользователя Irina K.

Благими намерениями дорога в ад выложена.

ну да, как и борьба в 30-ых с "врагами народа". Которая превратилась с систему доносительства и хз чего вообще. Про благие наменения, Ирена, можно долго говорить, при чём не только про декабристов. Они-то понесли наказание, кстати. А вот сталинских палачей до сих пор славят, что намного хуже.

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 05/01/2020 - 16:51
Аватар пользователя Olya

В любом случае, лучше было попытаться сделать хоть что-то, чем не делать вообще ничего.

Это как раз верно... но интернациональные связи у революционеров и тогда были развиты хорошо, поэтому Норбер логически мог вычислить печальный конец...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 05/01/2020 - 16:56
Аватар пользователя Irina K.

поэтому Норбер логически мог вычислить печальный конец...

Его можно было и так предвидеть, зная пассивность русского народа.
Главной причиной провала декабристов как раз и была их оторванность от народа(

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 05/01/2020 - 18:58
Аватар пользователя Olya

Хороший роман получился, Оля, читала с интересом, даже жаль, что закончился Подумала, что было бы неплохо экранизировать даже

__________________________________

СПАСИБО! Тебе, Ира, я благодарна за добрый отзыв больше, чем кому-то еще, честное слово! Лайк Ну, а логически, куда уже дальше, мой Норбер 1766 г.р., а конец в 1826... Если только его сын и его внуки уже в России? Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 06/01/2020 - 00:01
Аватар пользователя Irina K.

Если только его сын и его внуки уже в России?

А почему бы и нет? Подмигивание Думаю, историю можно продолжить)

__________________________________

Dixi

Olya в чт, 09/01/2020 - 17:34
Аватар пользователя Olya

Подумала, что было бы неплохо экранизировать даже

Спасибо на добром слове, Ира Smile
Но такой сюжет в наши дни принципиально не стали бы экранизировать.
Сама видишь, как носятся сейчас авторы с царями, королями, с дворянством и самой идеей монархии. Робеспьер непременно должен изображаться кровожадным маньяком, наслаждающимся казнями людей, особенно невиновных, такими же изобразили бы и Норбера, и Дюбуа, и Жюсома с Лапьером и всех др.якобинцев, кроме термидорианцев конечно. А единственно нормальными во всех отношениях, плюс еще кладезями интеллекта, благородства, чести и т.п. должны быть непременно аристократы - роялисты, шуаны. Ну, может это я так мрачно думаю, конечно.

__________________________________

О.Виноградова

Olya в чт, 09/01/2020 - 17:36
Аватар пользователя Olya

Думаю, историю можно продолжить)

Мне самой жаль, что все закончилось, как-то уж очень привязалась к Норберу Smile Но продолжения в России середины 19 века что-то для себя не вижу. Я крайне не сильна в этом периоде истории, если не сказать хуже и развернуться там негде, уж очень устойчива романовская империя в середине столетия. Иное дело, конечно 70-90-е годы 19 века. Но об этом пока даже не думала.

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в пт, 17/04/2020 - 23:16
Аватар пользователя Арабеска

Отличное окончание романа. Браво!+

__________________________________

Арабеска

Olya в сб, 18/04/2020 - 12:14
Аватар пользователя Olya

Отличное окончание романа. Браво!

Спасибо, Света Smile Создавался он долго и урывками с мая 2007 по август 2017... Подмигивание

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в пт, 17/07/2020 - 21:56
Аватар пользователя Gamayun

в наши планы и не входило преимущество долгой жизни..»

Красиво сказано.
жаль что закончилась это сложная, интересная, многогранная книга. Браво автору за проделанную работу. Все получилось. И интересно по сюжету, ну и, конечно, очень познавательно.
ГГ получился замечательно и другие описанные в книге люди тоже очень интересны как личности.
Вся история французской революции прошла в судьбах и политических комментариях. Было очень полезно узнать многие факты. Спасибо за Ваш труд и доставленное удовольствие от прочтения.

__________________________________

gamayun

Olya в пт, 17/07/2020 - 22:09
Аватар пользователя Olya

жаль что закончилась это сложная, интересная, многогранная книга. Браво автору за проделанную работу. Все получилось. И интересно по сюжету, ну и, конечно, очень познавательно.
ГГ получился замечательно и другие описанные в книге люди тоже очень интересны как личности.
Вся история французской революции прошла в судьбах и политических комментариях. Было очень полезно узнать многие факты. Спасибо за Ваш труд и доставленное удовольствие от прочтения.

Огромное спасибо! Вы один из самых верных моих читателей)

Надеюсь, что еще какие-нибудь из моих работ Вас заинтересуют)

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в сб, 18/07/2020 - 20:54
Аватар пользователя Gamayun

Огромное спасибо! Вы один из самых верных моих читателей)

Надеюсь, что еще какие-нибудь из моих работ Вас заинтересуют)

Обязательно почитаю. Мне нравятся продуманные, не пустые книги. Про Гаити буду читать. Цветок

__________________________________

gamayun