Блог портала New Author

65. Якобинец. Глава 54. Конец Клерваля и Кавуа

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

Месяцем позднее…

Просьба товарища озадачила Лапьера, Норберу понадобилось, чтобы друзья отвлекли на себя внимание полицейских агентов и дали ему шанс, незамеченным, нанести визит Клервалю.

- Что ты задумал? С чего тебе с ним общаться?, - кажется, что Лапьер что-то заподозрил, но отказывался верить возникшей мысли.

- Хочу.. сказать ему пару слов, а вы отвлеките агентов, но так, чтобы наверняка», - Куаньяр был сосредоточен и хмур, - так, чтобы они потеряли меня из виду на это время…

Побледневшее лицо Клерваля изобразило ужас и замешательство, когда на пороге появился Куаньяр.

А тот решительно зашел, не дожидаясь приглашения, он шел прямо на Клерваля, не сворачивая, хозяин молча отступал, а гость, не останавливаясь, прошел в гостиную.

- Что тебе нужно? - наконец сорвалось с пересохших губ Клерваля, - я готов извиниться.. честное слово, мне жаль…время сейчас такое…мне приказали, зачем ты пришел?

- За твоей головой!, - Норбер резко распахнул плащ, на боку, на перевязи висела сабля, - ты помнишь, что я обещал тебе после Термидора в тюрьме, и повторил месяц назад!»

- Но это бред, ты этого не сделаешь, ты же не убийца, Куаньяр! Даже не думал, что ты примешь всё так остро, для тебя идея и принципы всегда были важнее любых личных чувств и отношений, - в ужасе отшатнулся Клерваль, - на самом деле я никогда и ничего не сделал бы герцогине и не тронул бы её …без приказа Дуарона… и не стал бы ему этого советовать, только не сходи с ума! Он облизнул пересохшие губы.

- Ты ничего уже не скажешь и никого не тронешь!, - Норбер резким движением выдернул саблю из ножен…

- Я так легко не сдамся, бешеный фанатик! Куаньяр… одумайся.. в 93-м мы были товарищами!

- Шакалы тебе товарищи, выкидыш Термидора!

Клерваль резко метнулся в сторону, на стене висели наградные пистолеты, но сильным молниеносным ударом был повален на ковёр. Короткий взмах…и голубоватая сталь со свистом разрезала воздух…

Квартиру Клерваля он также ухитрился покинуть незамеченным, хотя это было нелегко, помощь друзей оказалась умелой и своевременной…

Но это только первая часть плана…

На следующий день Норбер нашел Лапьера обедающим в их любимом кафе. Тот поднял взгляд от свежей газеты.

- Что нового, Лоран? - тон Куаньяра был отрывистым и в то же время почти умиротворенным.

- Ты знаешь, Клерваль убит в собственной квартире.., - Лоран искоса бросил взгляд из под опущенных ресниц, Норбер понял скрытую мысль, - представь себе, его не застрелили, даже не зарезали… ему отсекли голову, вся гостиная в крови! И ровно ничего не украли..

- Случается- голос Куаньяра был ровным и слегка бесцветным.

- Он конечно был редкостной скотиной, но умер страшновато… - Лоран мрачно смотрел на Норбера.

- А что пишут, арестовали того, кто это сделал? Есть подозрения?, - Куаньяр говорил всё это ровно и даже совершенно отстраненно, на взгляд тех, кто мог их слышать. И верно, каким боком его всё это касается?

- Как ни странно даже подозреваемых пока нет..
- Тогда найди тему интереснее Лоран..

Но связный разговор отчего-то не клеился.

Оставшись один, Норбер тщетно пытался сосредоточиться, но событие прошлого дня стояло у него перед глазами против воли. Как самому оценить то, что произошло? О чём он думал?

Поздравь себя, ты убийца? Он мрачно нахмурился и уронил голову на руки. Нет, надо взглянуть на ситуацию под другим углом.. Клерваля следовало устранить еще до Термидора.. после свинской истории с заключенными женщинами…

Что если бы Луиза осталась заложницей в руках бонапартистов? Один Бог знает, каким унижениям и насилиям она могла подвергнуться?!

Они считают, если она невеста республиканца, значит непременно в курсе всех его дел, ей могли угрожать групповое изнасилование и пытки… Этим выродкам без разницы, что она женщина, сколько таких, и республиканок и роялисток погибало в это самое время в застенках империи…

Приходилось же ему раньше убивать? При штурме Тюильри в августе 1792 лично, в Майенне и Лавале в 1793, но там, в качестве комиссара Конвента лишь косвенно…

Но нет, был еще один очень тяжёлый эпизод..

В Нанте 1794 года он застрелил насильника, что же беспокоиться сейчас, разве Клерваль не изменник революции, не моральный урод и не шпион корсиканца?..

И чего вдруг так расстроился Лоран?

Есть немалая угроза в том, что слова, брошенные Клервалю слышал Кавуа, узнав об убийстве товарища, он сообщит всё д Уарону… Кавуа, движимый личной ненавистью и напуганный смертью Клерваля не оставит в покое всю их группу и не успокоится, пока все они не будут казнены… Эту угрозу следует устранить тоже…

Появление полицейских агентов в холле особняка герцогини д Аркур вызвало замешательство прислуги и ужас самой хозяйки, но не удивило Куаньяра. Он даже узнал главного из них.

- Привет, Мерсон!, - Норбер небрежно развалился в кресле, держа в руке рюмку коньяка.

- Именем императора.., - хмуро начал тот, слегка растерявшийся от невозмутимости Куаньяра, к тому же он тоже узнал его, оба были агентами Общественной Безопасности в далеком уже 1794-м.

- Знаю, знаю.., - махнул рукой Норбер, - выпей со мной и пойдём..

- Я при исполнении.., - Мерсон чувствовал неловкость от присутствия подчиненных.

- Дьявол тебя забери, Мерсон! От одной рюмки с тобой ничего не случится!

Соблазн оказался чрезмерно сильным…

- Мне очень жаль ,Куаньяр, нет, честное слово, но это мой долг..

- Я не в претензии, Мерсон.. Тем более это задержание, а не арест, верно?…

Снова оказавшись в кабинете д Уарона, Норбер держал себя ровно и спокойно, даже попросил закурить.

- Против вас есть показания Кавуа, он утверждает, что вы угрожали Клервалю… что вы можете сказать по этому поводу? Где вы были в этот вечер?

Норбер отвечал спокойно, он точно знал, шпионы на этот короткий отрезок времени потеряли его из виду.

- В тот вечер я был в кафе Кретьена, только боюсь, что люди, которые могут это подтвердить не вызовут у вас должного доверия, это мои товарищи Лапьер, Дестрем, Тало, Менесье, Юмбар и еще некоторые другие. А потом… нет, я не могу... компрометировать женщину...

- А придется, Куаньяр, придется…

- Если её имя впоследствии не всплывет нигде. Я надеюсь на вашу порядочность, месье д, Уарон. Это… герцогиня д, Аркур…

Д Уарон от души расхохотался, сделав вид, что слышит это впервые:
- Значит Кавуа прав? Это серьезно? Очень мило! Якобинец и аристократка, революционер и монархистка из семьи верных трону, фантастическая пара! Как такое возможно?

- Я не боюсь заразиться роялизмом. Политические убеждения не сифилис..

-Но продолжайте, что вы скажете по поводу обвинения Кавуа? Он утверждает, что вы угрожали «снять с него голову» и он был обезглавлен, именно обезглавлен, а не застрелен, не зарезан…

Норбер пожал плечами:

- Когда человек в гневе кричит обидчику: «Убью!» это не повод к тому, чтобы заводить на него дело! Клерваль грубо оскорблял меня на почве политических убеждений, и я потерял терпение.

У него ко мне давняя ненависть, еще до Термидора он поклялся «закопать» меня живьём, впрочем, это не удалось бы ему, он был мелким хищником, не волк, нет, шакал, падальщик!

Мне просто отчаянно не повезло, что моя эмоциональная вспышка и убийство совпали по времени! Или этим воспользовались? Неужели самим фактом своей смерти он все-таки закопает меня?!», - Норбер сделал картинный жест, призванный изобразить отчаяние, и помолчав продолжал со страстью, прижимая руки к груди, - это совершенно не в моих интересах, месье, ведь в ближайшем времени я собираюсь жениться..начать, так сказать, новую жизнь…поймите меня, как мужчина…

- Речь о всё той же госпоже герцогине? Нет... не может быть..., - усмешка д Уарона вышла беззлобной, сцена показалась ему забавной, он всем видом изображал участие, игра Куаньяра видимо вышла вполне убедительной.

А тот сообразил, что Кавуа видимо сказал не всё, он сообщил, что он угрожал Клервалю, но про то, почему это случилось, отчего-то не сообщил, да это же прекрасно!

- Она.., - Норбер не без удивления поднял глаза на д Уарона, - Луиза д Аркур. И что, почему нет?

- Герцогиня д Аркур, аристократка, вместе с родственниками сидевшая в тюрьме при Терроре, теперь вдруг собралась замуж за якобинца и бывшего комиссара Конвента?! Куда катится мир!, - показное изумление и лёгкая насмешка в тонком лице д Уарона.

Куаньяр смотрел на него укоризненно и хмуро и всем видом изображал жертву несправедливости. Д, Уарон и так все знал, к чему этот театр...

- Вы можете быть свободны, пока свободны, месье Куаньяр, - кивнул ему д Уарон и тут раздался резкий стук в дверь.

Один из агентов влетел в кабинет как вихрь, он был чем-то сильно озабочен:
- Месье д Уарон, по этому делу дурная новость. Кавуа нашли убитым прямо рядом с подъездом собственного дома. Огнестрельное ранение в голову. Свидетелей нет.

Д Уарон и Куаньяр с минуту молча смотрели на этого человека, потом перевели взгляд друг на друга. Взгляд д Уарона был внимательным и испытующим, Норбер выразительно поднял глаза к потолку, изображая тоску, отчаяние и покорность судьбе. Эта игра была остро неприятна и даже унизительна, но жизненно необходима, как никогда.

- Что вы на это скажете теперь, Куаньяр?

- Похоже на то, что какая-то сволочь решила оставить мою невесту вдовой до брака, что ж, личных врагов у меня немало еще с 1793..», - глухо уронил он сквозь зубы, - что я могу сказать, уж этого я точно никак не мог сделать..»
- Верно, но это могли сделать ваши товарищи..

Норбер взглянул на д Уарона с возмущением и сделал резкий жест:
- Во имя Разума! Зачем? Наша с Клервалем давняя «страсть» никак не касалась их, к чему им усугублять свое положение, нас и так преследуют все десять лет подряд.., - он бросил выразительный взгляд на д Уарона, - моя единственная мечта сейчас, жениться на любимой женщине и… чтобы весь мир оставил нас в покое.. неужели мне так много нужно? За эти годы я чудовищно устал.., а тут выходит .. что бы в Париже не взорвали, какого облеченного властью мерзавца не пристрелили, я вечно под подозрением…

Д Уарон всё так же внимательно рассматривал якобинца, но тот держал себя спокойно, даже мягко, не отводил взгляда.

Но именно тут и началось нечто странное..

- Вынужден признать, что в случае с взрывом никаких улик против вас у меня нет. То же касается и дела Клерваля, хотя.. я интуитивно чувствую.. это именно вы приложили руку, но подозрения к делу не пришить..

Пока вы свободны, но с этого момента за вами будет вестись строгое наблюдение со стороны сюртэ..

Мой вам совет, Куаньяр, женитесь и оставьте политику, она вас погубит.. Вы умный человек, не похожи ни на маньяка, ни на глупца, чем-то даже симпатичны мне.., - и добавил с каким-то особенным выражением, даже с нажимом - ведь никакого преступления и погибших на пустыре не было..ваши товарищи всего лишь проводили испытания.. для военного флота…Ведь так?!

- Верно, мне импонирует ваша справедливость и беспристрастность», - Норбер склонил голову, он счел необходимым польстить самолюбию молодого чиновника, - в то время, как нас готовы убивать без суда…

Но что же здесь не так…
Д Уарон был умным и способным человеком, но вероятно, слишком молод, опыта, но главное, жёсткости и хватки добермана ему явно пока не хватало…Но в данной ситуации это и было спасением…

И всё же.. что-то здесь не так, в чём же настоящая причина его везения?

Обычно чтобы терроризировать нас, бонапартистам не нужны прямые доказательства, для них, как и для аристократов «хороший якобинец – мёртвый якобинец», даже если он явно невиновен, а тут …

Почему д Уарон дал делу «задний ход», сам чего-то испугался или получил указания сверху?

Лесть подействовала должным образом, выражение лица д Уарона заметно смягчилось, и он повторил:
- Вы свободны Куаньяр и помните о том, что я вам только что сказал..

Д,Уарон нервно постукивал по столу костяшками пальцев.

Вот и отлично.. Теперь, даже если герцогиня д Аркур обратится в суд, обоих официально виновных в ее незаконном задержании нет в живых, спасибо якобинцам…кто-бы мог сказать, что я могу быть им благодарен, а если ей намекнуть, что именно её любовник, чем пяти минут муж, приложил к этому руку, она сама сразу заберет заявление! В чём-то он был даже благодарен Куаньяру…

- Прислушайтесь к моему совету, месье Куаньяр, навсегда оставьте политику, а особенно дикую идею вернуть времена Конвента...

Куаньяр сдержанно поклонился и вышел.

Рейтинг:
4
Glimpse в пт, 20/12/2019 - 10:10
Аватар пользователя Glimpse

Что-то уж здорово везет Куаньяру. Лайк + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в пт, 20/12/2019 - 12:23
Аватар пользователя Olya

Но ведь бывает и так Подмигивание Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в чт, 26/12/2019 - 00:02
Аватар пользователя Irina K.

Цветок +

__________________________________

Dixi

Olya в чт, 26/12/2019 - 12:33
Аватар пользователя Olya

Очень рада тебе, Ира Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в ср, 25/03/2020 - 22:55
Аватар пользователя Арабеска

Везение. Озадачен
Но главное, что этих двоих мерзавцев больше нет.

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 26/03/2020 - 12:49
Аватар пользователя Olya

Но главное, что этих двоих мерзавцев больше нет.

Спасибо за понимание, Света Подмигивание И я так думаю Лайк

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в Пнд, 13/07/2020 - 16:28
Аватар пользователя Gamayun

Клерваль резко метнулся в сторону, на стене висели наградные пистолеты, но сильным молниеносным ударом был повален на ковёр. Короткий взмах…и голубоватая сталь со свистом разрезала воздух…

Давно пора с ним разделаться.
Совет оставить политику, наверно, не для Норбера. Он подошел бы кому-то более флегматичному, как он решит итересно? Будем читать, узнаем. +

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 13/07/2020 - 16:37
Аватар пользователя Olya

Совет оставить политику, наверно, не для Норбера.

как он решит итересно? Будем читать, узнаем

А об этом дальше... Подмигивание Цветок

__________________________________

О.Виноградова