Блог портала New Author

55. Якобинец. Глава 46. Норбер и Гракх Бабёф

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

Норбер и Гракх Бабёф.
Куаньяр знал многое о «заговоре Равных», знал лично Бабёфа, познакомившись с ним еще в тюрьме, летом того же 1795-го.
Он уважал этого искреннего и честного человека, но в душе оставался робеспьеристом, и многие пункты учения Бабёфа, особенно из области экономики при всем уважении казались ему утопией в духе Кампанеллы.

Многие примкнувшие к организации Бабёфа вчерашние робеспьеристы также крайне скептически относились к идеям полной отмены частной собственности и некоторым иным особенностям нового учения, считая эти детали вредной, опасной затеей и утопией.

Но примкнуть им, более было не к кому, сами по себе «люди Робеспьера» после пережитых репрессий и казней были недостаточно сильны и даже малочисленны. В организации Бабёфа их было, однако, не менее 3 тысяч человек.

Сам Норбер принадлежал не к бабувистам непосредственно, а к их ближайшим союзникам, якобинской группе, собиравшейся в кафе гражданина Кретьена «Китайские купальни».

Забавнее всего то, что к анти-термидорианскому фронту примкнули и члены прежнего революционного правительства, участвовавшие в заговоре против Робеспьера!

Убивая Неподкупного, они не предвидели своей собственной судьбы, уже через месяц в составе Комитета Общественного Спасения почти не осталось прежних людей.
Амар, Вадье и остальные гордо считавшие себя «мозгом» заговора оказались банально использованы своими «теневыми союзниками» из олигархов, нуворишей и английских агентов, действовавших руками проворовавшихся депутатов и комиссаров. Уже через месяц они лишились должностей и сами подверглись террору и репрессиям.

Позднее осознание масштаба содеянного, не в меньшей степени, как и потеря прежнего влияния и власти, объясняет их раскаяние, теперь основную свою вину эти люди видели в том, что не сумели побороть собственное самолюбие, не оценили Робеспьера по достоинству и позволили уничтожить его, а вместе с ним саму систему «народной демократии» во Франции…

Бывшие члены революционного правительства теперь настойчиво искали согласия и примирения с репрессированными по их вине сторонниками Робеспьера.
Долгое время «мученики Термидора» встречали бывших коллег с мрачным отвращением, но уже к концу 1795 года примирение и объединение всё же состоялось. Их новым лидером стал Гракх Бабёф. Он сумел убедить своих союзников якобинцев в необходимости единения всех патриотических сил, забыть вчерашние счеты, обиды и разногласия, сколь бы справедливы они не были.

Андрэ Амар, адвокат по образованию и бывший член Комитета Общественной Безопасности, примкнувший к заговору 9 термидора, сейчас выглядел искренне раскаявшимся.
Менее чем через год после Термидора Амар сам был арестован, когда рискнул выступить защитником Колло-дЭрбуа, Билло-Варенна и Барера. Его освободила лишь амнистия IY года.

Под холодным тяжёлым взглядом Норбера он чувствовал себя неловко, и всё же первым сделал шаг к примирению, Куаньяра товарищи буквально вынудили подать ему руку. Раскаиваться не пришлось, Амар оправдал оказанное ему доверие, был верным товарищем.

Норбер отлично знал многих людей Бабёфа, после освобождения помогал им прятаться от преследований жандармов. Многие из них в недавнем прошлом были людьми Робеспьера, это и его бывший охранник Дидье, и Буонарроти, и бывшие секретари Неподкупного Симон Дюплэ и Демаре, и Дюплэ-отец и сын…

Он очень уважал одного из бывших членов революционного правительства, из тех, кто не встали в оппозицию к Робеспьеру в событиях лета 1794-го.
Жан Бон Сент-Андрэ заведовал морским департаментом. Работал в Тулоне в августе 1793, известно, что он часто конфликтовал с молодым Бонапартом. Сразу после Термидора за то, что остался верным прежним убеждениям и не выказывал, в угоду новой власти, ненависти к уже мертвому Робеспьеру, был арестован и брошен в тюрьму, как и Амара, его освободила амнистия IY года.

Норбера трудно было назвать слишком явным участником заговора, хотя его давнишние враги Кавуа и Клерваль, верные холуи нового правительства - Директории, и пытались найти основания для его ареста.

Тем же летом 1796 года случилась чудовищная провокация правительства Директории в отношении якобинцев, приведшая к их убийствам и новой волне массовых казней.
Провокатором стал молодой офицер Гризель, неискренне примкнул этот легкомысленный молодой человек к людям Бабёфа, по натуре он, скорее фрондёр, нежели революционер, он был лишь обижен на правительство, «не оценившее» его способностей. Когда он осознал, что организация и её цели совершенно серьёзны, испугался и донёс…

Якобинцы рассчитывали на полк, расположенный в Гренельском лагере, но в последний момент этот полк был выведен из лагеря и заменен другим, верным правительству Директории. К ним шли ночью, шли уверенно, как к братьям, люди пели «Марсельезу», ничего не опасаясь.

И в это время в темноте раздался резкий голос командира Мало:
- В сёдла! Руби!

«Марсельезу» сменили крики боли и тягучие стоны умирающих…
Несколько десятков человек были зарублены на месте, несколько сотен арестованы.

Власти намеренно не прибегли к арестам сразу, а допустили массовые убийства. Директория сознательно избавлялась от якобинской оппозиции, от многих сотен людей разом.
Но эта кровавая резня уже не называлась Террором, никто больше не причитал об «ужасах» и не призывал к милосердию к побежденным…

Подобное практиковалось в тюрьмах еще в первые же месяцы после Термидора. Заключенных якобинцев массово убивали при переводе из тюрьмы в тюрьму, а в провинциях подальше от Парижа нередко и прямо в тюрьмах. Искать убийц с целью предать их суду при этом никто не собирался.

Газеты писали, что эти убийства исключительно дело рук роялистов, люто мстившим сторонникам Робеспьера, но на самом деле убивали их главным образом сами охранники и жандармы по неофициальной команде новых хозяев тюильрийских кабинетов, но в департаментах запада и юга Франции нередко совместно с настоящими роялистами.

Иногда это было похоже на многократное повторение кровавых сентябрьских убийств в Париже. Но к этим жертвам старались не привлекать всеобщего внимания, и эта бойня уже никем не называлась Террором.

Так и в этом случае. Ни юридические формальности, ни банальная справедливость их не смущали, так, бывший комиссар Конвента, Клод Жавог был схвачен в районе далеком от Гренельского лагеря, в кафе, куда пришел поужинать. Так как при обыске в его кармане нашли перочинный ножик, то в протоколе задержания тут же сделали запись - «схвачен с оружием в руках!» Бред? Верно! Но эта деталь означала смертную казнь и стоила Жавогу жизни…

Народ уважал этого человека, он был идейным человеком, но не озверелым палачом и не вором, и когда Жавога в числе прочих якобинцев везли на казнь, в толпе зашумели:
- «Куда их? За что?!»
А когда в толпе какой-то человек осмелился сказать:
- «За что, что он был за нас, за народ…», - в ответ на это конвойный офицер рассек ударом сабли лицо дерзкого санкюлота.

Рейтинг:
4
Glimpse в сб, 14/12/2019 - 20:51
Аватар пользователя Glimpse

Ей богу, так и лезет в голову: "посеявший ветер пожнёт бурю". + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в сб, 14/12/2019 - 21:43
Аватар пользователя Olya

Спасибо Вам! Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в сб, 14/12/2019 - 22:19
Аватар пользователя Irina K.

не оценили Робеспьера по достоинству и позволили уничтожить его, а вместе с ним саму систему «народной демократии» во Франции…

система "народной демократии" при Робеспьере...))) ох, ладно, помолчу.
"Закон о подозрительных", принятый 17 сентября 1793-го года ( грубейшее нарушение прав человека) я уже приводила.

__________________________________

Dixi

Irina K. в сб, 14/12/2019 - 22:26
Аватар пользователя Irina K.

Но эта кровавая резня уже не называлась Террором

в любом случае, если сравнивать, масштабы якобинского террора и термидорианского - несопоставимы. Термидорианцы избавлялись от сознательной идейной оппозиции, а при режиме Робеспьера по малейшему доносу и с клеймом "враг народа" окончить свои дни на гильотине мог вообще любой человек, даже абсолютно далекий от политики. Есть разница?

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 15/12/2019 - 14:30
Аватар пользователя Olya

А кто раньше говорил, что вообще неуместно вести "счет жертв террора по головам", с какой стороны чуть меньше, с какой чуть больше.. Печалька Именно что убийства якобинцев уже не называют террором, значит кого-то всё-таки убивать можно? И чем тогда это отличается от уничтожения сознательной идейной оппозиции ранее?

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 15/12/2019 - 19:58
Аватар пользователя Irina K.

Оля, чем это отличается от уничтожения сознательной полит.опозиции я написала выше. Сознательная идейная полит оппозиция, в общем-то знает, на что идет. А когда уничтожаются просто люди, далекие от политики вообще - это нормально?

__________________________________

Dixi

Irina K. в вс, 15/12/2019 - 20:01
Аватар пользователя Irina K.

И еще... счет кол-ва террора, возможно, и неуместно вести. А вот о качестве террора говорить очень даже уместно и необходимо.

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 16/12/2019 - 22:01
Аватар пользователя Olya

Именно что убийства якобинцев уже не называют террором, значит кого-то всё-таки убивать можно?

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 17/12/2019 - 20:41
Аватар пользователя Irina K.

По-моему кто-то тоже раньше говорил о том, что толерантность бывает неуместна, не так ли? С этой точки зрения к своим полит. врагам термидорианцы ее не проявляли. В свое время, точно также и еще гораздо жестче себя вели якобинцы. Так что...

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 17/12/2019 - 21:38
Аватар пользователя Olya

Важен итог. Людей безнаказанно убивают, но это не Террор? Значит именно они и "нелюди", их.. можно? То есть всё-таки Террор сохранился, пусть и в несколько ином исполнении. Например, в поощрении мер, однозначных с событиями сентября 1792. Вроде мы здесь непричем, это чья-то личная месть. А мы постоим рядом и не вмешаемся ...
Суды систематически оправдывали убийц якобинцев, мюскаденов, среди которых были и роялисты, чьи родственники погибли в 1792-94 и новая "золотая молодежь", новые "хозяева жизни" из тех, что типа современной Мары Багдасарян, аристократки наших дней.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 17/12/2019 - 22:18
Аватар пользователя Irina K.

То есть всё-таки Террор сохранился, пусть и в несколько ином исполнении. Например, в поощрении мер, однозначных с событиями сентября 1792. Вроде мы здесь непричем, это чья-то личная месть. А мы постоим рядом и не вмешаемся ...

Подобное я не оправдываю ни в коем разе, разумеется. Но, увы, зло и насилие всегда порождает ответное зло и насилие...так или иначе.

из тех, что типа современной Мары Багдасарян, аристократки наших дней.

Слышала о ней, да. Отвратительная девица(

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 17/12/2019 - 22:48
Аватар пользователя Olya

Рада, что ты это понимаешь) Печалька Если сравнить с теми временами она из категории пост-термидорианских "мюскаденов", новая "раса сверх-человеков", которым всё позволено..

__________________________________

О.Виноградова

Olya в Втр, 17/12/2019 - 22:52
Аватар пользователя Olya

Но ведь всё хуже, дело не в ее личной индивидуальной "отвратительности", а в фашистской психологии всей этой "расы новых господ"...А такими и были термидорианцы и их детишки "мюскадэны"...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 17/12/2019 - 23:14
Аватар пользователя Irina K.

А такими и были термидорианцы и их детишки "мюскадэны"...

Вообще-то термидорианцы все были очень разными, не только нувориши и им подобные.

__________________________________

Dixi

Olya в ср, 18/12/2019 - 12:21
Аватар пользователя Olya

Да, конечно, были совсем иные, их условно называют "левыми" термидорианцами, Амар, Вадье и др.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в ср, 18/12/2019 - 12:31
Аватар пользователя Irina K.

Было еще "болото" Конвента, которое робеспьеристов убрало просто из страха за свои жизни. Без поддержки "болота" ничего бы и не было.

__________________________________

Dixi

Olya в ср, 18/12/2019 - 18:00
Аватар пользователя Olya

И это верно Печалька

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в сб, 29/02/2020 - 10:52
Аватар пользователя Арабеска

Была бы причина, а повод всегда найдётся. Жаль, когда гибнут порядочные люди.

__________________________________

Арабеска

Olya в сб, 29/02/2020 - 19:49
Аватар пользователя Olya

Жаль, когда гибнут порядочные люди.

А вот с этим, Света, невозможно не согласиться Печалька

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в вс, 05/07/2020 - 15:21
Аватар пользователя Gamayun

Убивая Неподкупного, они не предвидели своей собственной судьбы, уже через месяц в составе Комитета Общественного Спасения почти не осталось прежних людей.

И дальше убийства людей совершенно безвинных.
Начав убивать, трудно остановиться. За главу, конечно, плюс +

__________________________________

gamayun

Irina K. в вс, 05/07/2020 - 15:25
Аватар пользователя Irina K.

И дальше убийства людей совершенно безвинных.

Вина этих людей в том, что они вполне осознанно принадлежали к якобинскому блоку. А вот ранее якобинцы ( декрет о подозрительных, прериальский декрет) убивали-то как раз вполне не в чем не виноватых людей.

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 05/07/2020 - 21:02
Аватар пользователя Olya

За главу, конечно, плюс

Спасибо, Света! Подмигивание Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Olya в вс, 05/07/2020 - 21:05
Аватар пользователя Olya

Вина этих людей в том, что они вполне осознанно принадлежали к якобинскому блоку.

А этот факт сам по себе есть вина?! Озадачен

Фуше, Тальен, Баррас, Фрерон, терроризировавшие Лион, Нант, Марсель и Тулон декретировали аресты и казни людей, куда менее виновных, чем они сами Злой

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 05/07/2020 - 21:28
Аватар пользователя Irina K.

А этот факт сам по себе есть вина?!

По ходу - да.
Оля, мы на эту тему уже много раз говорили - в политике побежденная партия, увы, плачет.

__________________________________

Dixi

Irina K. в вс, 05/07/2020 - 21:29
Аватар пользователя Irina K.

А насчет Фуше, Тальена, Барраса и прочих мутных личностей - мы опять же, не раз говорили тоже.

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 05/07/2020 - 21:39
Аватар пользователя Olya

в политике побежденная партия, увы, плачет.

ОК, тогда этот подход должен касаться всех без исключений.
Но при этом побежденные ранее, сначала и в первую очередь роялисты, затем жирондисты, после - правые якобинцы "дантонисты" рисовались именно несчастными и безвинными жертвами, а победители - жестокими варварами...
Именно на якобинцах-робеспьеристах эта "традиция сочувствия побежденным" как раз всегда и нарушается, интересно... Задумавшийся
Но как раз "победители Термидора" в основном представляют собой самые отбросы Революции- наиболее жестокие и безидейные Злой

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 05/07/2020 - 22:40
Аватар пользователя Irina K.

ОК, тогда этот подход должен касаться всех без исключений.

Кто кому и что должен? Оля, у меня, как и у тебя, кстати, есть свои симпатии и предпочтения. Роялистам я никогда не сочувствовала. Из жирондистов - сочувствую отдельным личностям. Как ты уже знаешь, мне более всего симпатичны дантонисты. А вот к робеспьеристам у меня очень много вопросов, и все свои претензии к ним я уже выше озвучивала - почему в целом их политика ( по крайней мере, начиная с осени 93-го) мне не сильно симпатична.

__________________________________

Dixi

Irina K. в вс, 05/07/2020 - 22:45
Аватар пользователя Irina K.

Но как раз "победители Термидора" в основном представляют собой самые отбросы Революции- наиболее жестокие и безидейные

кстати говоря, термидорианцы тоже были очень разными, я уже выше опять же, много раз писала, что не надо их всех огульно изображать рвачами и нуворишами, как это делали, кстати, господа Левандовский и Манфред. Их взгляд на ВФР - далеко не единственно правильный, вообще-то.

__________________________________

Dixi

Gamayun в Пнд, 06/07/2020 - 14:01
Аватар пользователя Gamayun

в политике побежденная партия, увы, плачет.

ОК, тогда этот подход должен касаться всех без исключений.

Девочки, меня волнует вопрос не кто кого и почему, а зачем. Зачем людям убивать таких же людей как они. Есть гипотетические люди на которых Сталин и Гитлер смотрят как на фигуры на шахматной доске, но ведь тут ворваться в тюрьму и крошить беззащитных людей. Сколько в нас звериного. как его измерить и уничтожить. Хотя, извините, звери так не поступают, только люди.

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 06/07/2020 - 14:22
Аватар пользователя Olya

Сколько в нас звериного. как его измерить и уничтожить.

Увы. Потому никак и не реализуются идеи социального равенства и подлинная без кавычек демократия, для этого нужно умственно и морально эволюционировать большинству людей и отбросить в себе "обезьяну"...

__________________________________

О.Виноградова