Блог портала New Author

54. Якобинец. Глава 45. Якобинцы и Директория

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

В мае 1795 года правительство Французской Республики решило организовать мирные переговоры с командирами роялистских отрядов, жестоко терроризирующих уже третий год западные департаменты страны, в надежде склонить их к миру в обмен на полную амнистию.

В 1793-1794 году Республику неизменно выручала крайняя неорганизованность и разобщенность в рядах шуанов и вандейцев, соперничество их полевых командиров. Командиры-роялисты подчеркнуто не подчинялись друг другу, формально признавая в роли высшего командования принцев-эмигрантов и их эмиссаров.

В среде правоверных роялистов не считалось зазорным упоминать, что вожаки мятежного Запада и Юга Франции получали оружие, субсидии, инструкции далеко не только и даже не столько от братьев Людовика Шестнадцатого, находившихся в затруднительном финансовом положении, сколько из Лондона.

Итак, стоит подумать, с чего вдруг роялистам садиться за стол переговоров, если «мир» для них это возвращение трона и массовые казни республиканцев? На чём были основаны эти странные надежды?

Переговоры, однако, состоялись, проходили они в замке Ла-Превале в одном из западных департаментов. От правительства Республики были откомандированы несколько «граждан-представителей», от роялистов, которых приехало очень мало, о чём уже стоило бы задуматься, выделился главный и весьма подозрительный «миротворец» барон де Корматэн.

Такого взрыва цветистого бессодержательного пустословия Лоран не слышал давно, насмешливо выслушивал он преувеличенные изъявления «братских» чувств, которые внезапно вспыхнули в людях, еще недавно с лютой ненавистью, глядевших друг на друга через прицел. Что-то здесь не так, но в чём подвох? Было видно, что далеко не все роялисты довольны этой встречей, хоть и проявляли выдержку и вежливость.

Сегодня утром из Парижа пришло письмо, по старым налаженным каналам связи, Лоран вдруг узнал, что «миротворец» Корматэн получил от правительства за содействие ни много ни мало миллион ливров золотом! Вот где источник внезапных «братских» чувств к республиканцам! Незавидна его участь, если свои догадаются, а им надо помочь…

Странно было видеть на улицах городка, затянутых в синие мундиры республиканцев бок о бок с одетыми в белые мундиры роялистами. Трехцветные кокарды революции рядом с белыми королевскими… Противоестественный бред! С нарочитой подчеркнутой любезностью «белые» и «синие» офицеры отдавали друг другу честь.

Лоран услышал, как Жорж Кадудаль, известный командир отряда шуанов довольно громко пробурчал:
- Чёрт! С такими настроениями нельзя перерезать друг другу горло!

Слыша в его тоне явное сожаление, Лапьер даже слегка улыбнулся. Этот роялист, по крайней мере, честен. Всё лучше, чем надменная вымученная вежливость многих прочих.

В честь подписания мирного договора на вечер был назначен настоящий банкет, за счет казны Французской Республики. Граждане-представители источали сладкую любезность к дорогим гостям.

Лоран брезгливо поморщился, у него вдруг вырвалось вслух:
- Что отмечаем? Сговор по выгодной продаже Республики? Корматэн отработал свой миллион!

Рядом с ним нервно курил мужчина средних лет в светло-сером мундире «королевской католической армии Вандеи», при этих словах он резко обернулся:
- Сударь, что вы хотели этим сказать?
- Я сказал всё, что хотел сказать, месье… извините, не повернется язык назвать вас гражданином.
- И не надо. И всё же? Вы в состоянии ответить за свои слова?
- Вы не имеете в виду дуэль? Эта забава не входит в мои привычки, я не дворянин…. Но я имею прямые доказательства, приехавшие сегодня утром из Парижа... Протянул роялисту письмо.

Какое-то время мужчина молчал и, собравшись с мыслями, спросил прямо:
- Почему вы, республиканец, говорите мне это? Ведь именно вы, заинтересованы в этих переговорах…

Лоран всем видом изобразил отвращение:
- Не я, не мы, а изменники Революции, засевшие в новом правительстве в них заинтересованы...
- Вы понимаете, что я передам это письмо нашим людям, его должны прочитать наши командиры из тех, что поддались на уговоры барона и переговоры будут с треском провалены?
- Как и вы, я буду только счастлив от результатов, странно, что впервые наши интересы совпали, вам не кажется?

Лоран впервые протянул руку роялисту.
Тот с достоинством сжал её:
- Вы честный человек, гражданин…
- Лапьер,- он слегка наклонил голову.
- Барон де Сент-Эрмин, к вашим услугам. Пока еще царит мир, хоть и фальшивый, но завтра мы снова станем врагами.
- Всё верно, господин барон.

Оставшись один, Лоран поморщился, вспомнив «граждан-представителей». Он знал их. Да это же редкие моральные уроды, достойные кунсткамеры, как по конкурсу подобрали! А точнее по образу и подобию пославших их Барраса и Тальена.

Правительство! Конспирация негодяев, разлагающих Республику, вот их точное определение! А теперь снесённое ими совместно с Корматэном «тухлое яичко» разобьётся, и вонь заставит разбежаться принципиальных людей обеих партий!

Неискренне миролюбие роялистов, не мира, а временной передышки искали они, да и то, большинство было откровенно против каких-либо переговоров.

Временной передышки желало и правительство, напуганное усилением активности роялистов после Термидора и их возросшей агрессивности, при якобинцах эти господа не смели так нагло поднять головы! Сейчас банкет, сидят бок о бок, пьют, закусывают, беседуют, ухаживают за дамами, а завтра?

Трусливые вожаки Термидора озвереют, узнав о срыве переговоров, и устроят охоту на Корматэна, не оправдавшего их надежд, интересно, он получил только половину обещанного или миллион сразу?

Миролюбие термидорианцев? Блеф! Пустое! Они осознали, что не справляются с ситуацией и только поэтому дружелюбно вильнули хвостами перед врагом, а вдруг поможет?

По этой же причине они скоро будут вынуждены амнистировать якобинцев, дабы мобилизовать их против роялистов, продажных выкидышей Термидора господа скорее слегка опасаются и брезгливо презирают, зная, что их «терпимость» нетрудно купить, но «люди 93 года» действительно страшны для бывших господ… Внезапно мысли его приняли иное, более приятное направление: «Наверное, мадемуазель де Сенваль тоже на этом банкете?»

На переговорах в Ла-Превале присутствовали молодые жёны, взрослые дочери и сёстры роялистов. Девушки и молодые женщины устали скрываться и вести спартанский образ жизни, а тут представилась возможность нарядиться и побывать на банкете, как «в добрые старые времена».

Правда из кавалеров почти одни республиканцы, «эти проклятые якобинцы»… Но слишком юных или уставших от одиночества дам даже это уже не смущало…

Тем более, что «проклятые якобинцы» оказались вполне симпатичны, вежливы и образованы, большинство весьма молоды и совсем не напоминали те «гнусные чудовища» и представителей «темных сил», какими их рисовала роялистская пропаганда.

Следующий день поразил обе стороны, едва оправившиеся от последствий банкета. Опубликованное письмо Лапьера вызвало бурю отвращения к изменнику и возмущения в среде роялистов, они в резких выражениях отвергли то, что подписали накануне, будучи грубо обмануты «миротворцем» бароном. Корматэн отчаянно защищался, но всё было напрасно, роялисты начали покидать отведенный для их ночлега лагерь… «Граждане-представители» остались ни с чем, в недоумении и бешенстве, миссия была неожиданно провалена, когда всё шло так гладко, кого благодарить за это злосчастное письмо?!

Месть Парижа не заставила себя ждать, с терпимостью к «бывшим» снова было покончено. Репрессии против роялистов обрушились так активно, как того не бывало после Термидора, усилились меры по обороне Республики и не случайно.

В июне того же года произошла высадка «белого» англо-эмигрантского десанта на полуострове Киброн.

Узнав об этом, Лоран даже застонал от досады и злобы, доигравшись в толерантность с непримиримым врагом, они допустили то, что ему удалось с немалым риском предотвратить в 1793-м: «Слепые идиоты! Уроды и предатели! Неужели вправду поверили, что роялисты искренне решили принять Республику и побрататься с нами?!»

В самом мрачном настроении Лапьер ехал в Париж… Там он узнал об арестах Куаньяра и Жюсома. Сняв шляпу, с окаменевшим лицом выслушивал он известия о казни многих старых знакомых, друзей и коллег…

Рейтинг:
4
Irina K. в сб, 14/12/2019 - 17:59
Аватар пользователя Irina K.

Цветок +

Жорж Кадудаль

кстати, да, это был довольно честный человек, за что его нельзя не уважать.

__________________________________

Dixi

Glimpse в сб, 14/12/2019 - 18:05
Аватар пользователя Glimpse

Лайк + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в сб, 14/12/2019 - 18:18
Аватар пользователя Olya

Спасибо Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в сб, 29/02/2020 - 10:47
Аватар пользователя Арабеска

Не знала о попытке примирения. Цветок

__________________________________

Арабеска

Olya в сб, 29/02/2020 - 18:04
Аватар пользователя Olya

Не знала о попытке примирения.

Неискреннего примирения, заметим, но в 1795-м это было и барон де Корматэн реальная личность, а не литературный персонаж Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в вс, 05/07/2020 - 15:16
Аватар пользователя Gamayun

«миротворец» Корматэн получил от правительства за содействие ни много ни мало миллион ливров золотом! Вот где источник внезапных «братских» чувств к республиканцам!

Ох уж эти миротворцы Злой

В июне того же года произошла высадка «белого» англо-эмигрантского десанта на полуострове Киброн.

Англичане всегда помогут Печалька(
Интересно +

__________________________________

gamayun

Olya в вс, 05/07/2020 - 20:43
Аватар пользователя Olya

Ох уж эти миротворцы

Чаще всего они фальшивые, увы Злой

Англичане всегда помогут

Ага, англосаксы они такие Печалька Британская империя в те времена выполняла ту же роль, что сегодня Штаты Злой

Интересно +

Спасибо, Света! Подмигивание Цветок

__________________________________

О.Виноградова