Блог портала New Author

46. Якобинец. Глава 37. Контрреволюционный психоз

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4


Как и предполагалось, уже в начале августа 1794 года началась амнистия, слепая и неразборчивая. Наряду с невинно осужденными «жертвами внутренних репрессий и чужой клеветы» на свободу выходили тысячи настоящих врагов Республики, дворян, роялистов, озлобленных, жаждущих мести и крови.

Узнав об убийстве Робеспьера, некоторые якобинцы убивали себя, так покончили с собой парижский гравер Моклер и судья Будон. Особенное волнение проявляли якобинцы Арраса, родного города Неподкупного.

Первые месяцы после Термидора характерны определенным массовым психозом, смерти Робеспьера откровенно радовались не только уцелевшие аристократы-роялисты, освобожденные по слепой амнистии и даже не только богатые буржуа, которым надоела игра в "идейность" и в построение демократии, и которые, теперь могут пользоваться своей наворованной собственностью совершенно открыто и безнаказанно.

Первое время этот психоз охватил даже значительную часть самих якобинцев и санкюлотов Парижа.
Санкюлоты в первый момент сочли события Термидора справедливой местью за своих казненных вожаков – Эбера, Шометта.

Якобинцы имели свои причины, одни вполне искренне поверили шумной пропаганде победителей, о том, что Неподкупный будто-бы готовил чудовищный заговор, который был предотвращен и Республика спасена, другие изображали радость скорее от страха, отныне быть «за Робеспьера» означало стать почти самоубийцей, лишиться должности и средств к существованию...

Террор отнюдь не был прекращен, как трещали послушные новому правительству газеты.
В тюрьмы теперь бросали якобинцев, по стране их казнили тысячами, рабочих, ремесленников и мелких лавочников, то есть санкюлотов из Сент-Антуана и Сен-Марсо убивали прямо на улицах обнаглевшие банды мюскаденов – «золотой молодёжи», среди них были и сынки нуворишей, дорвавшихся до власти и даже явные роялисты. Носить красные колпаки уже в недалеком будущем станет нежелательно, даже опасно…
Новая власть чаще всего закрывала глаза на эти погромы и убийства, многие дела до суда не даже доходили.

Газеты послушно прославляли заговорщиков, ставших членами нового правительства, захлебываясь от восторга, требовали казней всех тех, кого отныне крестили «охвостьем Робеспьера» и строчили опусы на заказ, в которых наперебой предавали анафеме свергнутое правительство. «Диктатор», «кровожадное чудовище», «тиран» становились отныне непременными эпитетами Неподкупного…
Якобинцев изображали либо «кровожадными хищниками», либо «тупыми фанатиками идеи».

Некоторые еще вчерашние члены клуба, в страхе репрессий, по-шакальи перебегали в лагерь победителей, шумно проклиная тех, перед кем вчера столь же шумно преклонялись, таким гнусным образом спасали и жизнь, и служебное положение.

- «Эй, спляши карманьолу, вдова Робеспьера!», - насмехаясь, кричали нарядные франты бедно одетым женщинам из рабочих кварталов.

Робеспьеру они придумали циничную издевательскую эпитафию:
- «Прохожий, не печалься над моей судьбой! Ты был бы мёртв, когда б я был живой!»

Так, в сознании обывателя медленно закреплялся посмертный имидж Неподкупного – «одержимый жаждой крови монстр»…

Ультра-правые силы, чья революционность и республиканизм вообще сомнительны, торжествовали победу. Многие депутаты Конвента, желающие еще «поудить рыбку в мутной воде» и не попасть под маховик репрессий, отрекались от вчерашних товарищей, не сознавая еще, что отрекаются этим жестом и от самой революции, от своей совести, чести и достоинства. Многие из них мало выиграли от своего предательства, они всё равно сделаются «персонами нон грата» за прежнюю роль в событиях 1792-1794 гг.

Участники анти-якобинского переворота плохо сознавали, что послужили лишь орудием для теневых дельцов и после Термидора стали «ненужными» орудиями. Через несколько месяцев они уже не «сила и власть», даже не союзники этим новым господам, их очередь также скоро придет.

Первыми были отстранены от власти и попали под репрессии «перехитрившие сами себя» члены обоих правительственных Комитетов – Амар, Вадье, Колло-д, Эрбуа, Билло и другие.
Участие в устранении Робеспьера им более не засчитывалось в заслугу, зато всё чаще стали вспоминать об их роли товарищей и коллег Неподкупного.

Термидорианец Каррье, бывший комиссар Конвента в Нанте, один из врагов Неподкупного, отозванный с должности именно по его настоянию, вдруг превратился на страницах прессы в «охвостье Робеспьера», а уже в декабре 1794 года был отдан под трибунал и казнён. Сослан в Гвиану Колло-дЭрбуа, тем удивительнее, что уцелел его «подельник» по Лиону ловкач Фуше.

Левые республиканцы еще присутствовали в термидорианском Конвенте, защищали свои принципы по мере возможностей, но грозной силы уже не представляли.

Уцелевшие якобинцы постоянно подвергались нападкам ультра-правых отщепенцев Революции, олигархов и буржуа, без всяких оснований присвоивших себе звание «либералов и демократов»…
Кто бы знал тогда, что эта позиция крупных собственников станет «традицией» на добрых двести лет вперед…

Якобинцев увольняли с прежних мест службы, запрещая куда-либо переезжать, оставив под надзором новой администрации, а от этой меры один шаг до массовых арестов. Жаловаться и таким образом напоминать о себе, было нежелательно и даже опасно.

В театрах ставились «обличающие» и грубо высмеивающие их пьесы, пользовавшиеся успехом у богатой публики, радующейся унижению тех, перед кем еще вчера тряслись колени.

Защищаться побежденным не позволялось, их газеты закрывали в то самое время как в республиканской Франции полу-легализовалась роялистская печать, агитирующая за свержение Республики и рукоплескавшая любым проявлениям «анти-якобинского» террора!

В Лионе, в Марселе и многих других городах Юга поднявшие головы роялисты, часто объединившись с новой «золотой молодежью», жаждущей мести и крови, врывались в тюрьмы, рубили узников-якобинцев саблями, забивали металлическими прутьями.

Но совсем нередко убийцы лишь маскировались под роялистов, за расправами стояли буржуазные республиканцы, занявшие их места в Конвенте.

В Антибе был арестован как «опасный робеспьерист» молодой генерал Бонапарт, герой Тулона, получивший свое звание от прежнего правительства и состоявший в приятельских отношениях с младшим братом Робеспьера.

Будущий военный диктатор Франции подобно многим другим спас свою жизнь позорным отречением, ему повезло, или сказать точнее, крупно не повезло Франции, многим другим, куда более достойным людям и настоящим республиканцам «образца 93 года» похожие обвинения стоили свободы и даже жизни.

Рейтинг:
4
Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 20:38
Аватар пользователя Irina K.

Ну, насчет газет... вот при тех же якобинцах свободы печати, начиная с марта 1794-го не было уже никакой вообще, при термидорианцах была относительная свобода печати. Да и размеры террора несопостовимы - якобинского и при той же Директории.

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 21:04
Аватар пользователя Olya

Свобода печати... для кого? Не для якобинцев точно, их газеты закрывались. Термидорианцы утверждали, что с террором вообще покончено! Но это ложь!

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 21:41
Аватар пользователя Irina K.

Оля, почитай внимательно вот эту статью:
http://larevolution.ru/thermidor.html

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 21:49
Аватар пользователя Olya

Общий смысл поняла. Но я - "робеспьерист".

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 21:53
Аватар пользователя Irina K.

Но я - "робеспьерист".

Это я уже поняла))

Общий смысл

Общий смысл там как раз - попытка нейтральной объективной оценки событий, причём - историком.

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 22:02
Аватар пользователя Olya

Термидор,как возврат к традиции 1789-1791, т.е. возврат к идеям "конституционной монархии",а ни о чем ином речь и не шла в эти годы? Пост-термидорианский период это наши "лихие 90-е".

__________________________________

О.Виноградова

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 22:03
Аватар пользователя Olya

Я всё понимаю. Но тут... я не являюсь историком, это не документалистика, верно?

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 22:09
Аватар пользователя Irina K.

Пост-термидорианский период это наши "лихие 90-е".

Оля, я уже заметила, что ты постоянно эту параллель приводишь.
Ok, если допустить твое предположение, то Робеспьером кто был тогда у нас? Черненко или Брежнев, по такой логике?)

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 22:11
Аватар пользователя Olya

О нет... нашим Робеспьером скорее уж был Ленин... но после..

__________________________________

О.Виноградова

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 22:22
Аватар пользователя Olya

Но я - "робеспьерист".

И что, меня можно даже не убивать эа это? Smile

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 22:28
Аватар пользователя Irina K.

Я бы никого не убивала, придерживаясь взглядов Эро де Сешеля.
А меня робеспьеристы точно убили бы, как его сторонницу Большая улыбка

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 23:04
Аватар пользователя Olya

Эх... Лайк И мы не изверги.. Подмигивание Кстати, Робер Вольф реальный человек... автор Ж. Ленотр. Автор далеко не расположенный к Революции в целом...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 09/12/2019 - 23:18
Аватар пользователя Irina K.

Кстати, Робер Вольф реальный человек... автор Ж. Ленотр.

Как раз хотела спросить про Робера Вольфа - реальный это был человек или нет))
Что ж, Оля, и среди якобинцев были честные люди, способные к состраданию. Никогда не отрицала этого. Просчет, скорее, в самой системе так называемого "революционного правосудия"... когда людей невиновных, этим честным приходилось спасть вот так, рискуя своей же жизнью.

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 10/12/2019 - 12:22
Аватар пользователя Olya

Да, Ира. Робер Вольф реален. Ж. Ленотр "Повседневная жизнь Парижа в годы Революции".

__________________________________

О.Виноградова

Glimpse в Втр, 10/12/2019 - 15:09
Аватар пользователя Glimpse

Похоже, Робеспьер так и не понял, что с вольницей революции может справиться только подлинный диктатор. Даже небольшие поблажки соратникам приводят к краху. ИМХО + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 15:25
Аватар пользователя Irina K.

Похоже, Робеспьер так и не понял, что с вольницей революции может справиться только подлинный диктаторк

Диктатор? Тогда чем это будет отличаться от той же монархии? А Робеспьер, на самом деле, совершил немало просчетов - уничтожил тех же "снисходительных", с которыми еще можно было пойти на компромисс, зато оставил в живых таких "якобинцев", как Тальен, Фуше, Колло и пр. Впоследствии они сами его и убрали.

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 10/12/2019 - 19:29
Аватар пользователя Olya

В этой работе с инета, приведенной тобой вчера, упоминается историк Фюре, но он известен своим резко отрицательным отношением к якобинскому этапу 1792-1794 гг. Потому беспристрастность тут уже побоку.
Возврат к ценностям 1789 года? Это откат назад, к идеям конституционной монархии, ведь ни о чем другом поначалу речь не шла.
Конституция термидорианцев 1795 особой демократичностью не грешит, имущественный ценз это уже некий диагноз. "Демократия" под вывеской "только для богатых", как и "только для белых" это бред.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 19:38
Аватар пользователя Irina K.

В этой работе с инета, приведенной тобой вчера, упоминается историк Фюре

Помимо Фюре там ещё масса других историков упоминается, в т.ч. и любимый тобой Манфред. И даже друг Робеспьера Буаноротти цитируется))

__________________________________

Dixi

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 19:53
Аватар пользователя Irina K.

Потому беспристрастность тут уже побоку.

А о какой беспристрастности вообще можно судить, исходя из работ Левандовского того же? У которого Робеспьер - чуть ли не святой, а всех его противников он, в общем-то, просто втаптывает в грязь? Хотя, те же жирондисты были далеко не все хапуги и представители буржуазии, желающие наживаться на простом народе, какими их Левандовский выставил.
Среди жирондистов было немало умных и ярких людей, но, увы, теоретиков.
Да, им не хватило духу и совесть не позволила просто поставить гильотину и начать сносить головы направо и налево, как это сделали те же якобинцы. Сделали. А толку-то? Экономических проблем в стране это не решило. Народ как пух с голоду, так и продолжал пухнуть.
"Снисходительные", которых Левандовский также, в общем-то, облил грязью... это тот же Эро де Сешель, написавший в 1793-ем году одну из самых демократичных конституций для того времени. И для нашего времени, кстати, тоже. Это Камилл Демулен - талантливый и яркий журналист, который пошел под нож гильотины лишь за то, что высказал публично свои сомнения в политике усиления террора, который проводил Робеспьер. Это, в конце-концов, Дантон, "человек 10-го августа", который - да, любил роскошь и красиво жить, купил пару поместий у аристократов... Однако, конкретные доказательства его "продажности" той же Англии или кому-либо ещё никем не были доказаны. Потому что их и не было.

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 10/12/2019 - 19:53
Аватар пользователя Olya

Однако, конкретные доказательства его "продажности" той же Англии или кому-либо ещё никем не были доказаны. Потому что их не было.

Тут 50\50. Не было их или документы были уничтожены после Термидора, когда у власти оказалось достаточно бывших дантонистов? Кто знает...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 19:59
Аватар пользователя Irina K.

Не было их или документы были уничтожены после Термидора,

При чём тут Термидор? После ареста Дантона полностью обыскивали его дом. Если бы и было что-то, то уж это точно использовали бы на суде против дантонистов. Но ни одного свидетельства, ни одной зацепки не было. И к Эро де Сешелю неоднократно наведывались домой с обысками, у него единственной виной была - сохранившаяся дружеская переписка с друзьями-эмигрантами. А по "закону о подозрительных" какие-либо связи с эмигрантами были запрещены.
И Эро, И Дантон просто раздражали Робеспьера. Эро он не доверял, как "бывшему". А в Дантоне видел, вероятно, возможного конкурента, тот ведь был очень популярен среди простого народа.

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 10/12/2019 - 20:40
Аватар пользователя Olya

Эро мне действительно жаль...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 20:50
Аватар пользователя Irina K.

Эро прожил всего 34 года.
В чём-то он был уникальным человеком.
В том, что смог пойти намного дальше своего воспитания и своего социального класса (аристократии). Он смотрел в будущее...
Он лично участвовал в штурме Бастилии, непосредственно рискуя жизнью.
Он горячо поддержал революцию, видя в ней воплощение идеалов Вольтера и Руссо.
И он не смог поддерживать её дальше, когда она скатилась в кровь и массовые казни. Не смог. И я его очень понимаю.

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 10/12/2019 - 21:02
Аватар пользователя Olya

Это и я понимаю.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 10/12/2019 - 21:09
Аватар пользователя Irina K.

Оля, Цветок

__________________________________

Dixi

Арабеска в чт, 06/02/2020 - 00:36
Аватар пользователя Арабеска

Мне симпатичен не столько Робеспьер, как идея "Царство вечной справедливости", хотя это и утопия.

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 06/02/2020 - 17:35
Аватар пользователя Olya

идея "Царство вечной справедливости"

Да, в этом действительно что-то есть, особенно на фоне агрессивного "элитизма", идей привилегированности "золотого" меньшинства и бесправия всех остальных Печалька
Хотя к личности Робеспьера у меня действительно особое отношение (в положительном смысле).

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в Пнд, 29/06/2020 - 21:26
Аватар пользователя Gamayun

В тюрьмы теперь бросали якобинцев, по стране их казнили тысячами, рабочих, ремесленников и мелких лавочников, то есть санкюлотов из Сент-Антуана и Сен-Марсо убивали прямо на улицах обнаглевшие банды мюскаденов – «золотой молодёжи», среди них были и сынки нуворишей, дорвавшихся до власти и даже явные роялисты. Носить красные колпаки уже в недалеком будущем станет нежелательно, даже опасно…

Вот и откат. Обратная сторона - революция пожирает своих детей. Или те кого породила революция пожирают. И так всегда и неизбежно. Почему только никто ничему не учится. ? +

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 29/06/2020 - 21:31
Аватар пользователя Olya

Вот и откат. Обратная сторона - революция пожирает своих детей.

Печалька

__________________________________

О.Виноградова