Блог портала New Author

43. Якобинец. Глава 34. 9 Термидора. Ночь в Ратуше

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

Мрачный Жюсом привел людей из Якобинского клуба к Ратуше, но видя их настроения, впервые начал сомневаться в победе.
Думалось самое худшее:
- Тоже мне, лейб-гвардия революции, тьфу. Крысы с тонущего корабля, ждут момента, чтобы разбежаться. Половина не желает драться, вспомнили о семьях и детишках, плохо всё это.

Жюсом и Дюбуа в ту страшную ночь оставались на площади перед Ратушей, Куаньяр решил остаться рядом с Неподкупным до конца.

Все они собрались в зале совещаний, братья Робеспьеры, Сен-Жюст, Леба, Кутон, председатель трибунала Дюма, мэр Парижа Флёрио-Леско, Анрио и члены Совета Парижской Коммуны, депутация от Якобинского клуба.
Возбуждённые, нервные, они проявляли бестолковую активность, тратя драгоценное время на составление обращения к народу Парижа, рассчитывая на помощь секций, особенно рабочих кварталов.
Не учитывая при этом, что агенты заговорщиков поработали и в этих районах, из 48 секций Парижа на отчаянный призыв откликнулись всего 16… Темнело, люди на площади волновались, не получая ожидаемого приказа на штурм Тюильри, многие стали расходиться..

Была и другая причина внезапной пассивности секций, малоприятная для погибающих робеспьеристов. Санкюлоты не простили им казней своих, народных вожаков из низов Эбера, Шометта, Венсана и прочих.
Новый Совет Парижской Коммуны после процессов весны 94-го состоял из чиновников, считавшихся «ставленниками Робеспьера», то есть из людей, которых санкюлоты уже не признавали своими лидерами...

Стало нестерпимо душно, скорее всего, в ночь разразится долгожданный дождь. Норбер открыл окно и бросил взгляд на площадь. Даже в свете фонарей было видно, что толпа окружавшая Ратушу заметно поредела. Страшным предчувствием защемило сердце.

Он ловил вокруг взгляды, полные не только искусственного оживления и уверенности, но и плохо скрытого ужаса. Среди общей нервозности выделялись холодно-спокойный Сен-Жюст, невозмутимо беседующий с Леба, и сам Робеспьер, устало - отрешённый вид которого, казалось, свидетельствовал о том, что он считает сопротивление бесполезным и готов умереть. Когда его просили подписать обращение к народу он сначала отказался.
То вдруг обычная энергия на время возвращалась, и он интересовался, много ли у Ратуши людей и пушек. Но драгоценное время было упущено.
- Агенты заговорщиков агитируют защитников Ратуши, многие уже ушли!», - не выдержал Куаньяр, в бешенстве ударив кулаками по подоконнику, - изменники расходятся по домам, ссылаясь на дождь!

Он обернулся к Робеспьеру, сидевшему за столом. Рядом с бумагами там лежал пистолет.
На тонких губах Неподкупного появилась горькая усмешка:
- Дай Бог, чтобы заговорщиков защищали также храбро и верно...

Норбер внимательно разглядывал его, к глубокому уважению и восхищению впервые примешалось какое-то новое чувство, похожее на смутное сострадание. Он живое знамя и совесть Революции и стоит для нас больше, чем всё золото Перу…

Неподкупный в эти последние месяцы очень изменился, всегда стройный, стал просто худым, высокие скулы обозначились резче, сквозь неподвижную маску холодного бесстрастия проступала живая душа, разочарованная, уставшая и глубоко страдающая, серо-зеленоватые глаза излучали какой-то особый внутренний свет, взгляд существа из иного мира..

И Куаньяр невольно вздрогнул:
- Еще живой, но уже призрак… , - подумалось против воли, - но не думаю, что те другие также готовы умереть, они еще надеются на чудо, они молоды, хотят жить и вернуться к семьям. У Леба останется 20-летняя жена с пятимесячным сыном, что ждет их, тоже арест? Вероятно.. А Луиза, что будет с ней после моей смерти.. нет, не надо сейчас об этом.. Всё еще может измениться в любой момент, держи себя в руках, ты же всегда презирал пассивную покорность судьбе…

Все вздрогнули от глухого голоса младшего Робеспьера:
- Измена! Негодяи повернули пушки против Ратуши!
Кто заметался в отчаянии, кто оцепенел. Всё кончено. Выхода более нет, смерть холодно смотрела в глаза…
Робеспьер взял перо и равнодушно, автоматически подписал ненужный более документ.

Войска Конвента вступили тем временем на площадь. Раздался грохот сапог по коридору, от мощных ударов дверь в зал совещаний распахнулась. Депутат Бурдон вскинул вперед руку: « Взять их!»

Это оказалось не столь просто. Ненависть пересилила ужас поражения, защитники Ратуши сцепились с заговорщиками, люди рычали, отчаянно отбиваясь, слышались проклятия и стоны, парализованного Кутона как мешок сбросили с инвалидного кресла прямо на лестницу, кто-то схватил Норбера за воротник, кого-то он в бешенстве ударил сапогом в лицо..

Робеспьер-младший выпрыгнул из окна ратуши и упал на мостовую, сломав бедро, среди издевающейся, гогочущей толпы секционеров и заговорщиков. Анрио, выброшенный из окна Коффиналем, упал вслед за ним и серьезно повредил, едва не выбил глаз.

Только Сен-Жюст как живая статуя неподвижно стоял у окна, скрестив на груди руки, на губах юноши блуждала презрительная усмешка.

Два выстрела, слившиеся в один, заставили Норбера рвануться к центральному столу. Там лежал Робеспьер лицом вниз, из под головы расплывалось кровавое пятно, рука бессильно откинута, рядом пистолет. А у окна, судорожно сжав в руке пистолет, лежал мёртвый Леба.

Бессознательно, словно пьяный, Норбер протянул руку к манифесту, лежащему на столе, бумага была забрызгана кровью Робеспьера. Спрятал на груди. Зачем? Он и себе не ответил бы на этот вопрос…

И тут же услышал отвратительный злорадный смех, подняв глаза он увидел шагах в двадцати, юнца в форме жандарма, в его руке дымящийся пистолет:
- « Граждане! Я убил диктатора! Мерда, запомните моё имя!»
- «Мерда? Говорящее имя.. и вправду дерьмо!», - промелькнуло в уме.

Эти секунды вывели Куаньяра из оцепенения, так это не самоубийство?! Твари, они всё-таки убили его!» Дикая ненависть взрывной волной захлестнула душу. Он резко вскинул руку с пистолетом, но произвести выстрел не успел.

Удара сзади он не ждал, страшная боль свалила его на пол. Мир погрузился во мрак…

Рейтинг:
4
Irina K. в сб, 07/12/2019 - 19:54
Аватар пользователя Irina K.

Оля, читаю) Цветок +

Не учитывая при этом, что агенты заговорщиков поработали и в этих районах, из 48 секций Парижа на отчаянный призыв откликнулись всего 16…

Ну, тут не только "агенты заговорщиков" виноваты) На самом деле, популярность Робеспьера и его команды среди парижан за последние месяцы... просто рухнула. А чему удивляться? Массовые казни этому не способствовали. Люди, живущие недалеко от Гревской площади, где стояла гильотина, жаловались на постоянный запах крови, из-за которого им уже было тяжело находиться в собственных домах...
Да и с экономикой стало очень плохо. Муки и хлеба массовые казни не дали. За буханкой хлеба люди по-прежнему простаивали длинные очереди, как было во времена правления Бриссо. Так в чём же улучшение жизни? И зачем людям надо было поддерживать такое правительство?

__________________________________

Dixi

Irina K. в сб, 07/12/2019 - 19:56
Аватар пользователя Irina K.

Была и другая причина внезапной пассивности секций, малоприятная для погибающих робеспьеристов. Санкюлоты не простили им казней своих, народных вожаков из низов Эбера, Шометта, Венсана и прочих

И это тоже, безусловно! Избавились робеспьеристы и от радикальных и от "умеренных"... а в итоге остались в пустоте, без поддержки.

__________________________________

Dixi

Irina K. в сб, 07/12/2019 - 20:03
Аватар пользователя Irina K.

- Агенты заговорщиков агитируют защитников Ратуши, многие уже ушли!

И опять эти "агенты заговорщиков")))
Я не отрицаю работы агентов, да. Но основной причиной была уже полнейшая не популярность Робеспьеристов всюду - в народе, в армии.
Как я уже выше писала, когда диктатора перестает поддерживать армия - его последний козырь - он проигрывает. Здесь именно так и произошло.

__________________________________

Dixi

Glimpse в сб, 07/12/2019 - 21:22
Аватар пользователя Glimpse

когда диктатора перестает поддерживать армия - его последний козырь - он проигрывает.

Верно. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в сб, 07/12/2019 - 22:15
Аватар пользователя Olya

А что армия когда-то поддерживала лично Робеспьера, не Комитет О.С., а его лично? Хочу услышать об этом.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в сб, 07/12/2019 - 22:27
Аватар пользователя Irina K.

Хочу услышать об этом.

Оля, ну а я, вот, давно уже очень хочу лично услышать, где хоть какие-то доказательства того, что текст Прериальского закона готовил аббат Сийес. Спрашивала неоднократно, ответа так и не получила.
Насчёт армии... да, Робеспьер не был главнокомандующим)) но пользовался бесспорным авторитетом (прежде). И его боялись ( опять же, прежде) достаточно вспомнить принятие Прериальского декрета, который он лично буквально "протащил".

__________________________________

Dixi

Olya в сб, 07/12/2019 - 22:45
Аватар пользователя Olya

Да.. насчет Сийеса, возможно, тоже спасибо Левандовскому, текст писался явно не вчера и не менялся.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в сб, 07/12/2019 - 22:52
Аватар пользователя Irina K.

Посмотрела Левандовского. Нет там такого. Напротив, написано, что "Мысль о реформе Революционного трибунала давно уже возникла у Робеспьера. Месяц назад он составил инструкцию для Оранской комиссии. Инструкция принесла плоды. Теперь основную ее идею он кладет в проект реформы Революционного трибунала. Так рождается на свет страшный закон 22 прериаля".
А. Левандовский
"Максимилиан Робеспьер"
Москва, "Зевс"
1997

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 12:42
Аватар пользователя Olya

Многого мы скорее всего уже никогда не узнаем.После Термидора была уничтожена значительная часть личных бумаг Робеспьера, масса писем. Депутат Куртуа присвоил себе часть писем, некоторые коллеги немало заплатили за их возвращение...Что именно могло в них быть, огласки чего они так боялись? Много над чем можно поразмыслить и даже пофантазировать)

__________________________________

О.Виноградова

Olya в Пнд, 09/12/2019 - 18:19
Аватар пользователя Olya

Насчет Сийеса, честно, сейчас сама не могу вспомнить откуда это. Если точно не Левандовский, значит с инета откуда-то. Это не личный вымысел автора)

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в чт, 30/01/2020 - 00:18
Аватар пользователя Арабеска

Тонкие губы Робеспьера, тонкие губы Сен-Жюста. Лучше избегать повторения. Да и губы Сен-Жюста не тонкие, разве что верхняя, а нижняя довольно пухлая. У него красивый маленький рот. И вообще он красавец!

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 30/01/2020 - 12:24
Аватар пользователя Olya

Тонкие губы Робеспьера, тонкие губы Сен-Жюста. Лучше избегать повторения.

ДА, на эту деталь я как-то не обратила внимания. Уже исправила)

У него красивый маленький рот. И вообще он красавец!

Ну, это уже чисто женское восприятие Подмигивание
Для меня смысл этой главы был именно в том, что происходило в Ратуше в ту ночь, через восприятие якобинца-робеспьериста Норбера...

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в чт, 30/01/2020 - 14:27
Аватар пользователя Арабеска
__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 30/01/2020 - 20:52
Аватар пользователя Olya

Спасибо, Светлана. Прочитала статейку с большим интересом Лайк

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в пт, 31/01/2020 - 01:59
Аватар пользователя Арабеска

Спасибо, Светлана. Прочитала статейку с большим интересом

Она мне тоже понравилась. Автор ппрявил склонность к анализу.

__________________________________

Арабеска

Gamayun в пт, 26/06/2020 - 22:30
Аватар пользователя Gamayun

сам Робеспьер, устало - отрешённый вид которого, казалось, свидетельствовал о том, что он считает сопротивление бесполезным и готов умереть. Когда его просили подписать обращение к народу он сначала отказался.

- он живой, но уже призрак. Интересно +

__________________________________

gamayun

Olya в пт, 26/06/2020 - 22:54
Аватар пользователя Olya

Интересно

Smile Сердце Цветок

__________________________________

О.Виноградова