Блог портала New Author

33. Якобинец. Глава 25. Тюрьма Сен-Лазар июнь 1794 (1)

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
5

Анри Клерваль, высокий худощавый шатен лет 30 в должности регистратора революционного трибунала, который должен был произвести по спискам вызов осужденных, в это утро явился в стены Сен-Лазар не один, его сопровождал агент Общественной Безопасности Куаньяр.

Внешний вид Клерваля немного удивил Норбера. Красный колпак, из под которого выбивались длинные рыжеватые волосы, на плечи наброшен плащ, из под которого виднелась карманьола. Сам Норбер выглядел вполне официально, чёрный сюртук, трехцветный пояс-шарф, шляпа с кокардой, высокие сапоги.

Начальник охраны, коренастый мужчина в потертой засаленной куртке и в красном колпаке, лихо сдвинутом набок, шел перед ними, звеня связкой ключей и стуча о камни двора деревянными сабо. Предупредительно открыл перед молодыми людьми ржавую решетчатую дверь.

Огромное помещение изнутри выглядело весьма странно, как и большая часть тюрем того времени, наспех переоборудованных из бывших дворцов и монастырей.
Большое количество людей свободно перемещались в разных направлениях, люди сидели, лежали на матрасах, играли в карты, ели, пили вино. Молодые и старые, подростки, мужчины и женщины, нередко с детьми.

Однако при появлении чиновников с роковыми списками оживленный шум голосов сразу прекратился, десятки глаз с ужасом смотрели на них, как на вестников смерти. Все напряженно смотрели на молодого человека в центре зала, в его руках списки вызываемых в трибунал. Чьи имена в списке на этот раз?

Красивая, но жутко бледная молодая девушка чуть старше двадцати, с безуминкой отчаяния в глазах вдруг резким движением упала перед Клервалем на колени и, ухватившись за рукав, умоляла не мучить ожиданием и сказать, в списке ли она.
- Ne me tourmentez pas… Vous savez tout»… (фр. «Не мучьте меня… Вы всё знаете…)

Клерваль резким движением вырвался из ее цепких пальцев и оттолкнул девушку, увидев расширенные зрачки товарища, небрежно пожал плечами:
- Ты просто не привык. Здесь такое бывает часто. У некоторых совсем сдают нервы, не только у женщин. Сам будешь искать своего аристократа или мне назвать фамилию, он сам и выйдет?
- Можно осмотреть зал?
- Только недолго. У меня в списке сегодня пятьдесят человек.
Молодая женщина, не поднимаясь с колен, уцепилась теперь за руку Куаньяра, пытаясь поймать его взгляд.
- Ради Бога, скажите, есть мое имя в сегодняшнем списке?! В списке ли я, вы же все знаете, сжальтесь! Моё имя Анжель де Сен-Мелен!
- Поднимитесь же, - холодно обратился Куаньяр к молодой женщине, - и поколебавшись добавил чуть менее жёстко, - не унижайтесь зря.

Девушка поднялась, шурша юбкой о плиты. Куаньяр обернулся к Клервалю:
- Дай-ка мне свой список. Ну же, ты ничего этим не нарушаешь.
Быстро пробежал глазами длинный перечень фамилий и глухо произнес только одно слово:
- Нет.
Молча подал ей платок, который она машинально поднесла к покрасневшим глазам. Норбер отвернулся, не желая видеть удивления и благодарности в глазах несчастной, не желая видеть насмешливой улыбки спутника.

А Клерваль все же не выдержал:
- А тем временем между нами есть разница, пусть я читаю эти списки, но не я росчерком пера отправляю их под нож. А твоя чувствительная душа подавляла восстание в Вандее и здесь тебе приходится лично руководить арестами..

- Чудовище!, - Норбер резко обернулся, услышав гневный женский голос.
Молодая женщина, лет 30 стояла, прижимаясь спиной к колонне и не спуская с него ненавидящего взгляда.
Недоумение и растерянность Норбера быстро сменились раздражением, вскинув голову, он смерил неизвестную женщину ледяным сумрачным взглядом и отвернулся, не удостоив никакого ответа.
Подняв глаза на Клерваля, Норбер буквально обжёгся об его недобрую кривую усмешку, этому типу ответить стоило:
- Департамент Майенн, а также департаменты Луарэ и Нижняя Луара, но я никогда не был в Вандее.

Клерваль отмахнулся:
- Какая разница! Без пяти минут Вандея. Это тот же запад…те же шуаны... Тебе приходилось подписывать смертные приговоры сотни раз!

- Аристократам, врагам свободы и Республики, схваченным с оружием в руках, изменникам и пособникам интервентов, - резко оборвал его Норбер, - клянусь честью республиканца, невинных мирных людей среди них нет! Мой отчет был принят и Клубом и Комитетами и Конвентом, если ты помнишь!

- Разумеется, - глаза Клерваля зло смеялись, - я помню твой отчет в Якобинском клубе о бурной деятельности в Лавале. Как бенгальский тигр рычал с трибуны: «Если для спасения молодой Республики нам необходимо будет уничтожить всех слуг старого режима, то мы перед этим не остановимся и с честью выполним трудную задачу, возложенную на нас Революцией!» Это от души, ничего не скажешь! Тебе можно верить.
В одном Майенне их было около тысячи, сколько же роялистов всего отправилось на гильотину с твоей легкой руки? Всех отбрила начисто «национальная бритва». А шуанов в Лавале ты вообще приказал не брать живыми. Откуда знаю? Ну как же, этот приказ капитану Жютлэ был приложен к твоему докладу от декабря, ты же сам зачитал его с трибуны Клуба.

- Что же, ты теперь осуждаешь меня, - сдержанно отозвался Куаньяр, - Я действовал строго в рамках закона и революционной целесообразности. Я готов отвечать за свои решения, на мне нет того, за что отозвали из миссии Карье и Барраса, я только выполнял свой долг. Если меня призовут к ответу, я знаю, что мне сказать. Лучше нам уйти от этой темы, тем более у нас мало времени», - насмешливый тон Клерваля раздражал его.

Нетерпеливо начал он оглядывать зал и не видел, как зло сузились глаза Клерваля за его спиной, не слышал его хриплого шипения:
- Как же! Уверен, что не посмеют призвать к ответу? Проклятое охвостье Робеспьера! Достанет ли у нас сил свернуть вам шеи?»

За их спиной перешептывались молодые женщины:
- А это еще кто.. Может с ним повезет больше? Надо привлечь внимание этого красавчика .. Клерваль змея подколодная.. ни одну из тех, с кем он переспал, не только не освободили, они казнены также, как и те, кто ему отказывал..
- Умоляю, не делай этого! Слышала, он человек Робеспьера, эти еще более прочих якобинцев носятся со своей республиканской честью и неподкупностью...
- Пхе! Это всё слова.. чем же они отличаются от других мужчин? А этот якобинец молод и чертовски привлекателен…с ним хотя бы будет приятно...
- Тсс! Пока он не услышал, говорю тебе, забудь об этом…

Обругавшая Куаньяра женщина всё еще стояла у колонны, она не пряталась, сузившиеся глаза неотступно следили за ним и Клервалем. Норбер подошел к ней близко, некоторое время они в упор мерили друг друга глазами. Заложив руки за широкий трехцветный пояс, он медленно спросил:
- «Я вас не знаю. Что вы имеете против меня? За что вы арестованы, гражданка? Я имею какое-либо отношение к вашему аресту? На что или на кого вы жалуетесь?»

Красивое бледное лицо по-прежнему выражало лишь отвращение и презрение, стиснутые губы, наконец, разжались:
- Разве в сегодняшней Франции нужны серьезные основания для ареста, неправедного скорого суда и казни?! На всех вас надо жаловаться, да некому! Что?
Её недоумение вызвала слабая и беззлобная усмешка якобинца, холодная маска оказалась живым человеческим лицом:
- На всех подряд жаловаться не надо, заключение озлобило вас. Расскажите вашу историю и если ваше задержание необоснованно, я мог бы содействовать вашему освобождению. Я готов выслушать вас.
Клерваль стоя за спиной Куаньяра, сузив глаза, выразительно, иронически прищелкнул языком, вынудив Норбера хмуро покоситься в его сторону.

Тонкое лицо женщины ежесекундно меняло выражение, но всё же предубеждения и ненависть перевесили:
- «Чтобы вы кого-то освободили?! Вы один из тех, кто сотнями отправляет невинных на эшафот!»

Смуглое лицо Норбера отразило легкое отвращение, губы чуть дрогнули, он с трудом сдержался от грубости и всё же он решил уточнить:
- «Вы обо мне лично или ваша ненависть распространяется на всех монтаньяров?»

- «Вы все для меня на одно лицо, якобинец! Вы все для меня одинаковые, «неподкупные»..., - яркие губы женщины побелели, кулаки сжались, - «друзья народа»!
Всех вас ждет гильотина! Свобода, задушенная вами 31 мая, восторжествует, черни укажут ее место и к власти вернутся подлинно достойные люди! И тогда вам не дождаться ни пощады, ни жалости!
Захлебнетесь собственной кровью! Запомни мои слова, якобинец! На эшафоте ты вспомнишь меня, палач Майенна! Долой якобинцев! Смерть Робеспьеру!»

Куаньяр отшатнулся, и резко развернувшись на каблуках, быстро отошел от женщины.
- Действительно хочешь узнать, за что она арестована? - усмешка Клерваля была неприятной и начала раздражать Норбера, - её имя ничего тебе не скажет, она из тех, кто буквально поклоняется убийце Марата, она была в первых рядах, когда её везли, выкрикивала всякую хрень в адрес революционного правительства…, - Клерваль поморщился.
- Ах, так, - Норбер небрежно пожал плечами, его интерес к незнакомке и искреннее желание помочь ей совершенно угасли, - очередная роялистка фанатичка…
- Явление типичное для современных женщин, лезущих в политику. Существа без собственного мнения, точнее заимствующие его у мужа или любовника, чувственные и легко внушаемые, падкие на личные симпатии-антипатии, легко переменчивые. Влюблена девица в патриота и вот она уже республиканка, полюбила другого, а он роялист, и вот все прежнее по боку, она уже за короля! А эта... по существу, конечно же, роялистка, но отчего-то воображает себя республиканкой, да еще и «подлинной», то есть, в отличие от нас!
- Поклонница демагогии Бриссо - коротко и метко уронил Норбер, - такая позиция очень типична для господ Жиронды, наших «либералов-миротворцев». Чёрт с ней, послушать, так все они сплошь безвинные и благородные миролюбцы, а при случае режут нас без лишней сентиментальности, вспомни развязанный этими «гуманистами» федералистский мятеж прошлого года. Чёрт с ней. Идём дальше…

Заключенных между тем взволновало исключение, сделанное для девушки.
- А моё имя есть в списке? Меневаль, Арман Меневаль!
- А мы, Анна Мария Клеман и моя дочь Жермена, ей всего 19 лет, неужели она тоже должна умереть?!

Клерваль зло фыркнул:
- « Можете плюнуть мне в лицо, если найдете хоть одного ни в чем не виновного аристократа!»
Неосторожные слова... В этот момент какая-то молодая дама вдруг поднесла к нему своего ребенка, которого держала на руках.
Не ожидавший подобного выпада, Клерваль немного смутился и на всякий случай, если та вздумает плюнуть, резко отодвинулся от женщины и мрачно буркнул себе под нос:
- «Ему то что угрожает?»
Глаза женщины блеснули, ненависть прорвалась в истерическом крике:
- Отца и деда вы его уже лишили, после моей казни он останется сиротой! Бешеные фанатики! Убийцы, будьте прокляты!

Толпа заключенных вдруг опасно заволновалась и вышла из состояния прежней апатии.

Норбер оперся о колонну. Ему словно передались чувства этих людей, липкий ужас, отчаяние и боль, роковой вызов в трибунал разлучал навсегда мать и сына, мужа и жену, жениха и невесту. Это совсем не то, что было в Майенне, там шла война, жестокая борьба вооруженных людей, это совсем не одно и то же.

Он вдруг ясно понял, что в глазах этих людей он почти ничем не отличался от Сансона. Рука невольно потянулась к галстуку, будто он стал душить его, на лбу мелко выступил пот. Нет... нет... я не палач... я не испытываю никакого удовольствия... я представитель революционного порядка...

Но если возникнет тюремный бунт, то это будет просто подарком Фукье-Тэнвилю, количество казней резко возрастет. Такое уже случалось в других тюрьмах Парижа. Иногда люди из Трибунала даже провоцируют эти вспышки нарочно.

Но сейчас? Что произошло сейчас?! Неужели их так задело исключение, неосторожно сделанное им этой девушке? Неужели они не понимают, чем их волнение может закончиться? Как это остановить?!

Он встряхнул головой, защищаясь от взрывной волны чужих эмоций, боли, чужой ненависти. К черту все чувства, сейчас он восстановит порядок.

Куаньяр в бешенстве треснул ладонью по колонне:
- Всем молчать!

Вооруженные санкюлоты из охраны действительно очень быстро восстановили порядок.
Немного успокоившись, Норбер продолжал свой обход.

Рейтинг:
5
Glimpse в сб, 30/11/2019 - 15:38
Аватар пользователя Glimpse

Тяжелая сцена. В жизни она, конечно, еще ужаснее выглядела. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в сб, 30/11/2019 - 16:26
Аватар пользователя Olya

Спасибо за комментарии) Да, всё верно, но так было...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 02/12/2019 - 12:42
Аватар пользователя Irina K.

Это совсем не то, что было в Майенне, там шла война, жестокая борьба вооруженных людей, это совсем не одно и то же.

Конечно, не одно и то же.
Хорошо написана глава, Оля Цветок +

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 02/12/2019 - 14:02
Аватар пользователя Olya

Спасибо, Ира! Smile Когда вот только я почитаю у тебя продолжение, а то я уже перешла в категорию "ждунов" из какого-то рассказа)

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 02/12/2019 - 15:38
Аватар пользователя Irina K.

Оля, мне очень стыдно, но ничего не успеваю пока Печалька
Сегодня, вот, выходной, есть возможность почитать здесь побольше.

__________________________________

Dixi

Irina K. в Пнд, 02/12/2019 - 15:42
Аватар пользователя Irina K.

Кстати, ты не играешь в онлайн игры?)
Я тут увидела такую вот... поляки сделали игрушку по ВФР Большая улыбка
https://utorrentgames.org/5619-we-the-revolution-2019-pc-licenziya.html

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 03/12/2019 - 17:56
Аватар пользователя Olya

Нет, вообще я не играю в онлайн игры, но это наверное нечто)

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в ср, 04/12/2019 - 20:36
Аватар пользователя Irina K.

но это наверное нечто)

Наверное)) Я поиграла бы ради интереса, но на моем стационарном компе это не идёт(

__________________________________

Dixi

Olya в ср, 04/12/2019 - 20:39
Аватар пользователя Olya

Скорее всего не пойдет и у меня, комп у меня старенький, покупали в 2008 году)

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в ср, 08/01/2020 - 01:50
Аватар пользователя Арабеска

"Лес рубят - щепки летят".
Жаль.

__________________________________

Арабеска

Olya в ср, 08/01/2020 - 12:35
Аватар пользователя Olya

"Лес рубят - щепки летят".
Жаль.

Спасибо за комментарий, Светлана Smile Жаль, когда "под раздачу" попадали действительно невиновные люди, не за реально враждебные действия, не агрессивные роялисты, шуаны, а допустим за факт принадлежности к тому же дворянскому классу.

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в чт, 11/06/2020 - 21:38
Аватар пользователя Gamayun

Интересная глава переполненная описаниями судеб людей. Трудно отвечать за жизнь и смерть. Неужели к этому привыкаешь?+

__________________________________

gamayun

Olya в пт, 12/06/2020 - 12:21
Аватар пользователя Olya

Трудно отвечать за жизнь и смерть. Неужели к этому привыкаешь?

Не думаю, до конца на все 100% к такому привыкнуть невозможно.

__________________________________

О.Виноградова