Блог портала New Author

26. Якобинец. Глава 19. Париж лето 1794 - заговор (1)

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

Вечерело. Розоватое солнце устало бросало последние лучи на черепичные крыши старых домов Парижа, на облупившийся, заваленный пожелтевшими пачками бумаг подоконник.
Филипп Дюбуа устало уронил голову на руки. Заседания в Якобинском клубе часто затягивались допоздна, но, пожалуй, что никогда дебаты не принимали столь остро ожесточенный характер, казалось, самые стены накалялись от взаимных обвинений и ненависти…
На календаре месяц прериаль II года Республики (июнь 1794 года) …

Он поднял голову и снова взял лежавшую перед ним свежую газету. Убит депутат Конвента гражданин Марни и его секретарь Данжу, исчезла папка с документами, касающимися охраны Тампля. «Кого еще может интересовать судьба маленького Капета? Лондон? Вену? Роялистов барона де Батца? Снова Батц…»

Раздался резкий стук в дверь и на пороге возник невысокий худощавый молодой человек лет 30 с трехцветной кокардой на красном колпаке, лихо сдвинутом набок.
- Привет и братство, Филипп!
Дюбуа тряхнул длинными волосами:
- Не на приеме у австриячки, Пьер! Вижу по хитрой физиономии, есть что-то новое и если это не секрет…, - договорить Дюбуа не удалось.

- Скоро это ни для кого не будет секретом. Это дело для Комитета Общественной Безопасности, - Жюсом ткнул пальцем в газетную статью, - подумай, еще зимой по Парижу поползли слухи о похищении Батцем мелкого Капета и о подмене ребенка, но это лишь слухи..А если правда и об этом узнает общественность? Не надо гадальных карт девицы Ленорман, чтобы предсказать возможную судьбу революционного правительства! И главное: мы оба организуем для Норбера отличный сюрприз …если ты понимаешь, о чем я..
Дюбуа молча, поднялся, сгреб в стол бумаги и запер ящик.
- Выходи, я закрываюсь, поговорим на улице.

Спускаясь, по узкой лестнице, в темном, остро пахнущем кошачьей мочой подьезде, Дюбуа вспомнил то, о чем хотел спросить друга еще с утра:
- Норбер приехал? Или он все еще в командировке на западе?
В дверях подьезда Жюсом резко остановился:
- Нет, он уже в Париже, работает в тесном контакте с Героном», - метнул выразительный взгляд на друга, - так то...

При упоминании имени Герона Дюбуа неопределенно пожал плечами и неприязненно сжал губы. Анри Герон, главный агент Комитета Общественной Безопасности, олицетворение мира ловких, циничных политиков, толпившихся вокруг децемвиров, один из самых усердных поставщиков эшафота.

Анри Герон и Норбер Куаньяр, честный принципиальный революционер и якобинец, что у них общего, что за нужда в таком сомнительном сближении? Какая-то секретная задача, поставленная непосредственно Робеспьером? Вот это весьма вероятно.
Робеспьер использовал Герона для наблюдения за Комитетом Общественной Безопасности, а тот, в свою очередь думал, что пользуется услугами Герона для надзора за Комитетом Общественного Спасения...

Жюсом и Дюбуа, состояли не только в Якобинском клубе Парижа, но одновременно были членами клуба Кордельеров до событий весны 1794, в 1793 их идейным вождем был Марат.
После его убийства их уважение переключилось в большей степени на Эбера и Шометта, лидеров Совета Парижской коммуны, героев 10 августа, но в сущности оба в своих предпочтениях заметно колебались между ультра-левыми и центристами Робеспьера. Сильное моральное влияние Куаньяра побудили обоих уже зимой 1794 слегка дистанцироваться от ультра-левых в пользу фракции Робеспьера. Вовремя.

Норбер рискуя очень многим, поделился с друзьями некоторой информацией касательно закулисной деятельности «папаши Дюшена» и предложил им подумать, не выступать вместе с ним против революционного правительства. Очень вовремя.
Внимательный взгляд полицейского Дютара еще в 1793 подметил одну особенность: якобинцы не представляли собой однородной массы, люди из образованных и, что еще более важно, более обеспеченных делили свои симпатии между Дантоном и Робеспьером.
Простые люди, бедняки санкюлоты считали своим лидером Марата, а после его убийства Эбера, Шометта, Венсана, считая, что именно они выражают интересы самых беззащитных и малоимущих, до судьбы которых людям среднего класса, а тем более богатым нет никакого дела...

- Кстати, допрашивать нашу красотку, будет лично он, наш милейший Норбер, большой любитель аристократов, татуировка на руке которого гласит: «Святая Гильотина! Спаси Отечество»!... Или как иначе решит…, - усмешка Жюсома оставалась таинственной и хитрой.
- Расскажи-ка мне историю ареста нашей «принцессы» поподробнее, Пьер.

- Задержана она благодаря чистейшей случайности, бдительный гражданин указал на нее, как на скрывающуюся аристократку.
Я хорошо помню Луизу де Масийяк по Санлису, но ясное дело, что госпожа графиня меня не помнит, все санкюлоты для господ «на одно лицо». Девушка была совсем без сил, в глазах затравленность и ужас, я отчего-то сразу почувствовал, что дело тут не только в том, что мы ее задержали, ее конкретно кто-то преследовал, и она боялась быть схваченной ими ничуть не меньше, чем боялась нас...
Вид у нее был совсем несчастный, честно сказать, даже жалко, хотя конечно и виду показать нельзя. Назвалась чужим именем, ясно, не дворянским. Подумай только «гражданка Дюпон».

Ну, тут я не выдержал, и так вежливо намекнул мадемуазель, чудесный, мол, городок Санлис и не могли ли мы там встречаться летом 92-го, поинтересовался также здоровьем и местопребыванием господина де Бресси и его детей. Тут уж ей совсем стало плохо. Я решил закрепить успех и наудачу спрашиваю, вас задержали на углу улицы Вивьен, когда там произошло убийство депутата Конвента и его секретаря, что вы можете сказать по этому поводу. И тут понял, что случайно попал в точку... Не без труда удалось убедить девчонку, что она слишком важный свидетель, чтобы мы позволили уничтожить ее, что первым делом сделают те, другие...

Выслушав самое начало ее истории, я сразу понял, что надо срочно разыскать Норбера и как следует спрятать нашу аристократку, тем более что у него, кроме служебного интереса в этом деле есть и кое-какие иные...
Кстати, милейший де Бресси с детьми на момент ее задержания был уже в тюрьме, осталось срочно выяснить, где именно, первым делом нужно их разыскать и также надежно спрятать, Норбер ради нее все равно этого потребует.

- И всё же, отчего же ты не пошел в Комитет Общественной Безопасности?
- Ага, как бы не так... .Я не зря успел перехватить ее у агентов Комитета буквально из под носа, трудно сказать, кого ей нужно бояться больше, их или людей барона де Батца или всё еще хуже, у них тут общий интерес...

Дюбуа выразительно присвистнул и надвинул на глаза шляпу.

В пятиэтажном доме через дорогу на третьем этаже зажегся свет. Погода портилась, грозила к ночи разразиться дождем, ветер азартно гонял по тротуару сухой песок и мусор.
Жюсом показал другу на золотисто светящееся окно:
- Есть предложение славно закончить вечер у старины Мунье, ты помнишь Мунье? Он был председателем трибунала у нас в Санлисе, сейчас тоже перебрался в Париж с семьей. Возьмем пару бутылок рейнского…

Норбер Мари Куаньяр, смуглокожий молодой человек лет 28 с длинными по моде конца века иссиня-черными волосами, одетый в строгий темный костюм, перепоясанный трехцветным «национальным» шарфом, означавшим революционного чиновника нервно курил за столом служебного кабинета на улице Мартруа около городской Ратуши. По настоянию Жюсома он хотел допросить таинственную гражданку Дюпон в неофициальной обстановке без посторонних…

С весны 1794 года его новое место службы Секретное Бюро при Комитете Общественного Спасения. Его принципиальности, суровой непримиримости боятся не только роялисты, его ненавидели и казнокрады-нувориши, и своекорыстные аферисты, прикрывшиеся революционными идеями и триколором молодой Республики.

Перед своей совестью республиканца Норбер честен, только тех, чья вина фактически доказана, а также тех, только тех, кто безусловно виновен, с точки зрения революции и законов Конвента, без колебаний отправит он под трибунал и на гильотину, но жестокости ради самой жестокости, наслаждению властью над чужой жизнью бывший комиссар совершенно чужд. Убеждения его были самые крайние, но искренние.
Совесть республиканца, здравый смысл и революционная целесообразность - прежде всего. Это знали искавшие встречи с ним, в отчаянном поиске защиты и справедливости люди.
По-прежнему опыту комиссара Конвента Куаньяр отлично знал, как легко могут привести к непоправимой трагедии наговоры и интриги личных врагов, брошенные в запале эмоций резкие слова и необдуманные поступки.

Суровый и собранный «солдат Революции» с бесстрастным лицом, уверенными властными жестами и умными жестокими глазами, «идеальный якобинец» с плохо скрытым нетерпением ждал таинственную незнакомку, гадая кто она, и какое имеет отношение к недавнему убийству депутата и передаче секретных документов? Так кто же именно из членов Комитетов на самом деле является предателем? Что за сюрприз имел в виду Жюсом?

Резкий стук в дверь прервал его мысли. Вошли трое. Жюсом в карманьолке и в надвинутом на лоб красном колпаке слегка удивил хозяина кабинета. Агент Общественной Безопасности, зачем эта подчеркнутая простонародность? С целью раствориться незаметно в толпе простых парижан? Возможно...
Рядом с ним стоял Дюбуа, держа в одной руке шляпу-цилиндр с трехцветной кокардой, другой придерживая локоть молодой женщины, хотя она и не вырывалась.
- Мы полностью в вашем распоряжении, гражданин Куаньяр,- и улыбаясь, протянул ему руку, - привет, Норбер!» Куаньяр молча кивнул и подал ему руку. И верно, барские поклоны, и версальские церемонии чужды истинным патриотам, тем более старым друзьям.

Взгляд его темных внимательных глаз остановился на миловидном, но бледном от напряжения лице девушки. Гражданин Куаньяр вдруг замер.

Рейтинг:
4
Glimpse в вс, 24/11/2019 - 19:54
Аватар пользователя Glimpse

Страшное время, когда чей-то здравый смысл вкупе с его понятием революционной целесообразности определяет жить или умереть человеку. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Марина Веринчук в вс, 24/11/2019 - 20:06
Аватар пользователя Марина Веринчук

С удовольствием плюсую!+ Сердце Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Olya в вс, 24/11/2019 - 20:35
Аватар пользователя Olya

Спасибо за комментарии. Ну, это смотря о ком идет речь. Уместна ли, к примеру, "толерантность" к врагу во время войны, к агрессивным сторонникам УПА, к немцам или власовцам в 1940-е? Тогдашние французские господа роялисты стОят такого сравнения. Всё крайне относительно.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 25/11/2019 - 12:20
Аватар пользователя Irina K.

Я думаю, понятие "толерантность" - это вообще немного другое...

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 25/11/2019 - 12:44
Аватар пользователя Olya

Насчет "толерантности", да, может быть и не совсем точно. Но почему-то в жестокости всегда обвиняется лишь одна из сторон гражданского конфликта, французские республиканцы, которых всех обычно представляют по образу и подобию Карье или Фуше с Колло, при этом, конечно же, роялисты выглядят как на подбор благородными носителями высшей культуры и христианских ценностей. Это фактически отражает роялистские симпатии того или иного автора, но никак не христианский и обще-человеческий гуманизм.

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Пнд, 25/11/2019 - 12:58
Аватар пользователя Irina K.

Оля, просто с официальной законодательной и исполнительной власти и спрос больше, согласись. Что с якобинцев, находившихся у власти во Франции. Что с большевиков, засевших в Кремле и также устроивших в России масовый террор. А критику ответного террора со стороны "белых" никто и не отменял, там тоже происходили ужасные вещи.

__________________________________

Dixi

Irina K. в Пнд, 25/11/2019 - 13:01
Аватар пользователя Irina K.

А французские республиканцы все были тоже очень разными. Мне наиболее близки кордельеры. Карье, Фуше, Тальен и т. п. - это уже крайности и перегибы и большинство историков современных это признают.

__________________________________

Dixi

Olya в Пнд, 25/11/2019 - 19:15
Аватар пользователя Olya

Лайк Smile

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в Пнд, 23/12/2019 - 22:10
Аватар пользователя Арабеска

Интересно, как дальше пойдут события. +

__________________________________

Арабеска

Olya в Пнд, 23/12/2019 - 22:43
Аватар пользователя Olya

Светлана, рада тебе Smile Рада, что интересно Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в Пнд, 23/12/2019 - 22:50
Аватар пользователя Арабеска

Smile Цветок

__________________________________

Арабеска

Gamayun в сб, 06/06/2020 - 22:17
Аватар пользователя Gamayun

Робеспьер использовал Герона для наблюдения за Комитетом Общественной Безопасности, а тот, в свою очередь думал, что пользуется услугами Герона для надзора за Комитетом Общественного Спасения..

Всегда все политики пользуются дополнительным наблюдением и за врагами и за друзьями.
С кем там ГГ в конце встречается.+

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 08/06/2020 - 19:00
Аватар пользователя Olya

Спасибо за отзыв! Цветок

Один вопрос, глава о миссии в Нанте Вам совсем не понравилась, что Вы никак ее не прокомментировали?

__________________________________

О.Виноградова