Блог портала New Author

24. Якобинец. Глава 17. Республиканцы и роялисты (2)

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
3


Вернувшийся из лагеря Тюрро, Лапьер привез хорошие новости.

Отряд д,Эспаньяка уничтожен, сам роялистский палач, ожесточенно сражаясь, погиб, его труп комиссар Лапьер привёз в город, его и мёртвого ждала гильотина, схвачены ближайшие к нему люди, в их числе маркиз де Желамбр. Командование оставшимися шуанами принял на себя младший брат маркиза д,Эспаньяка.

Куаньяр выразил желание увидеть этого человека в тюрьме, перед казнью. Желамбр был одним из тех мучителей, что били и пытали его там, на глухой лесной дороге. Он один остался в живых…

Его товарища, графа де Рошфор Норбер уже навещал в тюрьме Лаваля в аналогичных обстоятельствах, слишком хотелось взглянуть в глаза этому человеку..

Двое других палачей Куаньяра, Шарло, слуга-шуан погиб под пулями солдат Тюрро.

Лапьеру повезло, он, как делегат революционного правительства, вместе с Тюрро возглавлял республиканцев, преследовавших разбитую банду д Эспаньяка.. Но Куаньяр, второй из делегатов должен был остаться в Лавале.

По словам Лорана, шуаны дрались отчаянно, как звери, они знали, что в случае поражения всех их ждет либо расстрел, либо гильотина. На их совести немало сожженных городков и сёл департамента, немало трупов людей обоего пола и любого возраста, в том числе банальные грабежи, убийства и даже пытки пленных республиканцев, не исключая раненых и умирающих...

Но не за горами конец мятежам Бретани и Вандеи! Еще немного усилий! Ca ira, граждане!

Вместе с Лапьером Норбер посетил Лаваль, откуда только что выбили банду д Эспаньяка.

Норберу очень хотелось снова встретиться с доктором Розели и Марией, но смутная внутренняя неловкость помешала этому импульсивному желанию.

Куаньяр отправил Розели письмо, в котором весьма эмоционально просил его покинуть Лаваль и вообще родной департамент Майенн и как можно скорее, бывший комиссар Конвента отлично понимал, что начнется здесь сразу после его отъезда в Париж...неразборчивые кровавые зачистки вояк из "адских колонн" генерала Тюрро не обошли бы стороной семью де Розели. К тому же гражданин Кенель - председатель революционного комитета Лаваля после его отзыва в Париж мог нарушить свое вынужденное молчание...

В случае, если у Розели не найдется родственников и надежных друзей, в доме которых можно переждать это опасное время, рискнул оставить ему свой парижский адрес, чтобы Розели мог ему писать при необходимости и твердо обещал устроить доктору и его сестре максимально безопасное место жительства и с помощью своего влияния и немалых возможностей.

Дружба с младшим Робеспьером и свободный вход в дом Дюплэ делали его положение очень сильным и устойчивым.

Но так как никакого ответа от обоих Розели не дождался, решил, что они и без его помощи нашли себе укрытие.

Ну что же, главное, остались бы живы...

Кровавые зачистки «адских колонн» подчинененных Тюрро, Вестерманну и Россиньолю произвели даже на Куаньяра, идейного якобинца-робеспьериста и комиссара Конвента, человека далеко не сентиментального очень тяжелое впечатление.

Внутренне он сам сомневался, справедливо ли то, что происходило или уже чрезмерно бесчеловечно...

Поэтому, когда позднее вандейских генералов-карателей отозвали для отчета за превышение полномочий, почувствовал внутреннее облегчение. Значит, и Комитет в целом и Неподкупный думали об этом тоже, что и он сам...

Между тем, увлекшись местью республиканцам, маркиз д,Эспаньяк-младший даже не пошел на соединение с Ларошжакленом.

Он засел в этой, когда-то подвластной ему местности, где находился его особняк, и устроил кровавые расправы с местными жителями, перешедшими на сторону республиканцев. Разгрому подвергся местный Якобинский клуб, многие его члены казнены, а исчезнувший председатель Тенардье считался мёртвым, многие видели, как его убили выстрелом в голову по распоряжению Байи, предателя из вчерашних товарищей по клубу, трусливо и униженно перебежавшего к роялистам, изменник спасся, выдавая на расправу своих товарищей, составляя списки наиболее активных патриотов.

Господин д Эспаньяк занял свой пустующий особняк. В услужение людей возвращали силой, под угрозой убийства.. именно так вернулась к роли служанки Аннет Кенэ, ставшая после эмиграции маркиза школьной учительницей для сельских ребятишек.

Маркиз изображал импровизированный трибунал в одном лице, для него установили стол под навесом прямо на площади, подводили обреченных на смерть, люди успевали только назвать фамилию, одним жестом, он отдавал несчастного палачам. Крики ужаса и горя жён и детей казнённых сменялись тяжелым молчанием, скрывавшим бессильную ненависть.

Гильотину роялисты, эти хранители христианских ценностей, что интересно, привезли с собой…

А на вторую ночь после того, как республиканцы Россиньоля и Тюрро отбили у роялистов город, объявился «покойный» председатель с перевязанной головой.. Он объяснил парижским коллегам, что сумел затаиться, прикинулся мертвым, по счастью, проверять этот факт никто из роялистов не стал. Они отвлеклись на его товарищей, которых со связанными руками тащили к эшафоту..

Раненого Тенардье спасла соседка, добрая женщина, вдова Феро … По счастью, рана его была весьма поверхностной.

Все трое в ночь пришли к дому изменника, напуганный быстрой «сменой власти» он заперся и упрямо не желал открывать дверь. Негодяй, оказался суеверным, к тому же, он был слишком уверен, что председатель мертв, видел его лежащим без движения с простреленной головой, в крови.

- Тенардье?! Не может быть.. Все соседи говорят.. что ты мертв!

- А я вернулся с того света.. поганец! Покойный председатель и бывший товарищ.. намерен узнать.. как это вышло.. что я.. как говорят.. застрелен второго дня..да еще по твоему приказу! Нехорошо получается, тебе не кажется?

Лапьер беззвучно рассмеялся:

- Революция внесла новое даже в мир мистики! Мы слышали о призраках королей и владельцев замков, но призрак председателя якобинцев?…, если господа так боятся нас живых, то что же за кошмар для них революционер, вернувшийся с того света!

За дверью притихли.

-Открывай же дверь, выродок! Не откроешь добром, вынесем к дьяволу!

Раненый Тенардье был слишком слаб, чтобы исполнить угрозу лично, но ненависть в его голосе, однако звучала вполне убедительно и искренне..

Раздалось по-прежнему через дверь, слабеющим от страха голосом..

- Гражданин Тенардье! Клянусь чем угодно! Я не хотел.. меня заставили.. мне угрожали.. человек слаб.. гражданин Тенардье!

- Так. Открывать не желаешь.. и не надо, есть иное решение! Гражданин Лапьер.. прикажите бить в набат, собирайте людей.. пусть народ судит.. все те, чьи отцы, мужья и братья зарыты живьем.. или лежат в тех сараях на окраине!

Резко открылась дверь. Байи растерянно обвел взглядом мрачных и суровых, вооруженных людей стоящих перед ним и когда ни в одном взгляде не обнаружил ни малейшего тепла и сочувствия, вдруг рывком сполз на колени, ухватился за сюртук Тенардье, явно готовый целовать ему руки и, постанывая от ужаса и волнения, твердил:

- Пощадите, сжальтесь..

Тенардье вырвал руку и брезгливо отшатнулся. Байи, по-прежнему стоящий на коленях, теперь ухватился за высокие сапоги Тенардье, обнимая его колени, в ужасе прижимаясь…На лицах Куаньяра и Лапьера тоже отразилось презрение и досада от того, что стали невольными свидетелями тяжёлой и отвратительной сцены.

- Пусть судит народ, - медленно повторил мрачный Тенардье.

Куаньяр за воротник поднял изменника, тот не думал сопротивляться и совершенно сник, особенно когда обжёгся об его свирепый взгляд.

Послышался набат и шум возбужденных голосов, невзирая на поздний час, родственники убитых направлялись прямо к дому Байи.

- Граждане, оповестим членов трибунала, что первое заседание завтра, надеюсь, не всех убил д,Эспаньяк? Живы председатель и общественный обвинитель? Сейчас это и выясним. Самосуда, мы безусловно не допустим, - Тенардье смерил скорчившегося от страха Байи брезгливым взглядом, - хотя от души бы.

Рейтинг:
3
Glimpse в сб, 23/11/2019 - 17:51
Аватар пользователя Glimpse

Вот частичка только ужасов гражданской войны. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в сб, 23/11/2019 - 18:18
Аватар пользователя Olya

Увы, это так Печалька

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в сб, 23/11/2019 - 20:28
Аватар пользователя Irina K.

Да, страшные события...
Перечитываю,Оля, написано очень хорошо Цветок +

__________________________________

Dixi

Olya в сб, 23/11/2019 - 20:33
Аватар пользователя Olya

Ира, очень рада тебе))) И когда же появится продолжение к "Сердцу аристократа"? Я уже скучаю, честно Smile

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в сб, 23/11/2019 - 20:39
Аватар пользователя Irina K.

Оля, тоже тебе рада! Smile
"Сердце" постараюсь выложить на след. неделе точно - понедельник, вторник.

__________________________________

Dixi

Olya в сб, 23/11/2019 - 20:53
Аватар пользователя Olya

Лайк

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в Пнд, 23/12/2019 - 00:43
Аватар пользователя Арабеска

Тенардье смерил скорчившегося от страха Байи брезгливым взглядом, - хотя от души бы. Что сделал?

__________________________________

Арабеска

Olya в Пнд, 23/12/2019 - 14:50
Аватар пользователя Olya

От души бы... закрыл глаза на самосуд

__________________________________

О.Виноградова