Блог портала New Author

23. Тайна Белого Братства

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
7


14 термидора II года Республики (1 августа 1794 года).
Бледная с красными, припухшими от слез глазами, сама похожая на призрака, вся в чёрном, Валери впервые выбралась из добровольного домашнего заточения. На то у нее была особая причина.

У девушки вдруг мелькнула мысль, за которую она в отчаянии уцепилась, как за последнюю надежду... а вдруг это чудовищная ошибка и это какой-то другой Анжельбер, тем более, что злорадствующий чужой гибели Рено сознался с жестоким сожалением, что не видел его близко, к телегам с осужденными, как всегда, было не пробиться...

Это ли «полное прекращение Террора», о котором уже несколько дней тявкали, как шакалы газетчики, угождая новой власти?!

Негодяй сказал, что везли осужденных из тюрьмы Ла-Форс, а это значит, что надо срочно идти туда и узнать точно, было ли это имя в списках казненных...

... .... ....
Немало людей толпилось у мрачных серых стен Ла-Форс, но большинство имело довольный, кто-то даже откровенно радостный вид, их родных и близких действительно амнистировали.

Валери наблюдала за ними угасшим взглядом покрасневших глаз. Кого же амнистировали?

Валери слышала, что среди них и случайно пострадавшие люди, жертвы чьих-то доносов, подлости и недоброжелательства, и уцелевшие «умеренные» республиканцы – жирондисты и «снисходительные».

Но внимательный глаз девушки различал среди тех, кто выходит за ворота тюрьмы людей своего круга – аристократов, она тонко умела отличить их по манере держаться, даже потрепанная, не совсем чистая одежда этого не скрывала.

Но были и другие, те, кто должен был теперь занять их места в тюрьме и на эшафоте... Их высаживали из тюремной кареты со связанными руками.

Освобожденные и родственники бывших заключенных встречали вновь прибывших хмурыми взглядами, некоторые с трудом скрывали торжество и озлобление.

Случались и эксцессы. Кто-то из вчерашних заключенных, срывающимся от ненависти голосом вдруг закричал: «Долой якобинцев, проклятых убийц! Революционные фанатики! Недолго вам осквернять землю своим существованием! В общей яме вам всем место, цепные псы Робеспьера!»

Это заставило оживиться санкюлотов, охранников тюрьмы. С самого 9 термидора они пребывали в ужасных опасениях и растерянности, что же произошло на самом деле?!

Вроде всё также, Франция - Республика, над ней по-прежнему Конвент и Комитеты, трехцветные шарфы чиновников и знамена, «Марсельеза», но почему тогда освобождают заведомых врагов Республики, всяких «умеренных», теперь даже аристократов и бросают в тюрьмы и под нож гильотины патриотов, якобинцев?!

Услышав это, Валери невольно зажмурилась и закрыла уши руками, снова градом покатились крупные слезы... вырвался стон.

В общей яме им всем место... вспомнились жестокие слова Рено. Жером! Ведь это и о нём...

Между тем, один из санкюлотов лихо сдвинул красный колпак и решительно двинулся на агрессивного молодого человека:

- Эй ты, враг нации! Чего разорался?! Думаешь, если тебя освободили, это значит, что Париж взяли «белые»?! Как освободили... по ошибке, так ведь и вернут обратно! А кому где место, мы еще разберемся!! Вспомни, «бывший», сентябрь 92-го!

Родственники едва оттащили бывшего заключенного, умоляя не связываться, одновременно жестами успокаивая санкюлота и извиняясь.

Неожиданно ее тронули за руку, мягкий женский голос произнес:
- Вам плохо?

С трудом разлепив опухшие веки, Валери увидела рядом с собой красивую молодую женщину своих лет, яркую и темноволосую, тоже всю в черном.

- Спасибо, вы очень добры. Но кто вы?

- Боюсь, что моё имя вам ни о чем не скажет. Понимаю, что теперь мы сестры по несчастью, меня зовут Аделаида Мари Жакен. Вы тоже потеряли любимого человека?

- Не перестаю надеяться, что нет, гражданка Жакен – Валери от нервного напряжения мелко вздрагивала – мне кажется... что произошла ошибка... что погиб его однофамилец, я непременно должна это выяснить, иначе мне никогда не найти покоя! Вы понимаете?!

Гражданка Жакен мрачно кивнула:
- Я поступила бы также на вашем месте. Вот только у меня ни надежды, ни иллюзии нет ... его имя и память оскорбляют на каждом углу... – скупые слезинки скатились из глаз, но молодая женщина быстро взяла себя в руки, - хотите, я вас подожду? Вдруг вам опять станет плохо?

- Спасибо, если вам не трудно, гражданка Жакен. Я забыла представиться, меня зовут Валери Марбёф.

.... ..... .....

За столом сидел тип с сальными черными волосами, перепоясанный трехцветным шарфом чиновника-республиканца. Представитель тюремной администрации гражданин Меневаль поднял на девушку глаза.

- Анжельбер?... Подождите малость, - провел пальцем по странице журнала сверху вниз, затем перевернул страницу,- д,Ансени, д, Аркур, Алкье, д,Асперо... всё больше дворянские имена... и вдруг остановился, - какая дата вас интересует? Что? 10 Термидора? Да, есть, есть Анжельбер... всё верно...казнен вместе с Робеспьером и прочими...

Меневаль невольно вспомнил ту страшную ночь с 9 на 10 Термидора. Когда не только тюремная администрация, но и члены трибунала не знали, на чьи приказы реагировать и кому подчиняться.

Чаша весов за эту ночь не один раз колебалась то в одну, то в другую сторону, и кто же в данный момент «законная власть», взбунтовавшиеся депутаты Конвента или робеспьеристы?!

Вспомнил с внутренней дрожью, как опасно и агрессивно оживлялись заключенные, когда временами казалось, что робеспьеристы окончательно побеждены... и так до глухой ночи...

Услышав ответ Меневаля, Валери слегка пошатнулась, больно закололо сердце, пухлые губы искривились, как от физической боли. Вот и всё... медленно затухал лучик последней робкой надежды...

И вдруг тюремный чиновник отчего-то решил внести уточнение и повторил:
- Есть ваш Анжельбер... Доминик Мари Жозеф Анжельбер... Это всё, что вас интересовало?
Сердце несчастной Валери снова больно стукнуло в груди и провалилось куда-то. Секунды она простояла неподвижно с немного бессмысленным видом, потом вдруг оживилась.

- Гражданин, пожалуйста, назовите имя полностью еще раз!

Черноволосый тип смерил девушку мутным, чуть удивленным взглядом, но взглянув в журнал, снова отчетливо произнес:
- Доминик Мари Жозеф Анжельбер...Что с вами, гражданка?

- Всё хорошо, спасибо...

Резко развернувшись на каблуках, мадемуазель де Марбёф вышла на улицу.

Снова появился слабый шанс, что погиб все-же не Жером, а другой несчастный..
.
И тут Валери вдруг вспомнила, что младшего брата Жерома, которого она никогда не видела, и которого нужно было спасти от расправы роялистов из Белого Братства, также звали Доминик.

Неужели это именно он, ведь стало известно, что он сумел сбежать и вернуться во Францию, приехал в Париж прямо в день переворота и погиб, так и не встретившись с братом?!

Теперь осторожно следовало пройтись по тем адресам, которые Жером оставил ей вечером 9 термидора, есть слабый шанс, что он скрывается у кого-то из них...

Гражданка Жакен встретила появление Валери с деликатным сочувственным вопросом:
- Ну как?

Валери решилась поделиться с ней своей надеждой.

- Сходите, конечно, по этим адресам, но будьте осторожны. Вчерашние товарищи могут оказаться трусами и предателями. Но всё-таки у вас есть надежда, а это лучше, чем ничего... – блестящие темные глаза Адель потухли и потускнели – мы теперь сестры по несчастью, почему бы нам не поддерживать друг друга в беде? Я оставлю вам свой адрес, можете заходить ко мне в любое время.

- Спасибо, вы очень добры, Адель – Валери мягко коснулась ее руки – вы тоже можете приходить ко мне, я живу на улице Сент-Онорэ, дом номер...»

Валери не могла не заметить, как изменилась в лице Адель, когда услышала адрес ее проживания, но почему?

- Сент-Онорэ... вы жили через три дома от Мориса Дюплэ... вы не знали такого человека, Валери?

Мадемуазель Марбёф удивилась этому вопросу:
- Да... не только знала, но и бывала в его доме, его старшая дочь Элеонора приглашала меня в гости... – на бледное лицо Валери набежала тень – вот только где семья Дюплэ сейчас... слышала тоже в тюрьме... что с ними теперь будет и главное, за что?!

Рейтинг:
7
Glimpse в чт, 14/05/2020 - 17:03
Аватар пользователя Glimpse

Жду продолжения. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Ilight в чт, 14/05/2020 - 17:58
Аватар пользователя Ilight

Бедная Валери. +

__________________________________

Olya в чт, 14/05/2020 - 18:24
Аватар пользователя Olya

Жду продолжения. +

Спасибо Smile Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Olya в чт, 14/05/2020 - 18:25
Аватар пользователя Olya

Бедная Валери. +

Это да.... Печалька Сердце Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Евгения Светланова в чт, 14/05/2020 - 19:16
Аватар пользователя Евгения Светланова

Переживала вместе с героиней. Напряжённая глава. Отличная работа, Оля! +

Olya в чт, 14/05/2020 - 19:52
Аватар пользователя Olya

Переживала вместе с героиней. Напряжённая глава. Отличная работа, Оля! +

Большое спасибо Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в чт, 14/05/2020 - 21:42
Аватар пользователя Gamayun

Переживания Валери описаны очень ярко, глубоко, прочувствованно. Жалко девушку. Хорошая глава.+

__________________________________

gamayun

Olya в чт, 14/05/2020 - 22:16
Аватар пользователя Olya

Переживания Валери описаны очень ярко, глубоко, прочувствованно. Жалко девушку. Хорошая глава.+

Спасибо! Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в чт, 14/05/2020 - 22:37
Аватар пользователя Irina K.

Надеюсь, Анжельбер все-таки жив.
Оля, Цветок +

__________________________________

"Считается, что мы человеческие существа, имеющие духовный опыт. Но мы - духовные существа, имеющие человеческий опыт."
Тейяр де Шарден

Olya в чт, 14/05/2020 - 22:41
Аватар пользователя Olya

Надеюсь, Анжельбер все-таки жив.

Подмигивание Сердце Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в чт, 14/05/2020 - 22:44
Аватар пользователя Irina K.

Оля, не томи)) Жду продолжение Подмигивание

__________________________________

"Считается, что мы человеческие существа, имеющие духовный опыт. Но мы - духовные существа, имеющие человеческий опыт."
Тейяр де Шарден

Olya в чт, 14/05/2020 - 22:51
Аватар пользователя Olya

Оля, не томи)) Жду продолжение

А я может нарочно тяну! Язык Шучу, конечно Подмигивание Кое-что уже рисуется, скоро, надеюсь, выложу Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в чт, 14/05/2020 - 23:12
Аватар пользователя Irina K.

Кое-что уже рисуется, скоро, надеюсь, выложу

Цветок

__________________________________

"Считается, что мы человеческие существа, имеющие духовный опыт. Но мы - духовные существа, имеющие человеческий опыт."
Тейяр де Шарден

Алые паруса в пт, 15/05/2020 - 20:05
Аватар пользователя Алые паруса

+ И эта глава тоже очень сильная и драматическая. Автору большой плюс. Надеюсь, Жером всё-таки остался жив.

Olya в пт, 15/05/2020 - 22:55
Аватар пользователя Olya

И эта глава тоже очень сильная и драматическая. Автору большой плюс. Надеюсь, Жером всё-таки остался жив.

Спасибо за добрый отзыв, всегда очень рада вам Smile Цветок А Жерома действительно жаль... Печалька

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в пт, 15/05/2020 - 22:57
Аватар пользователя Irina K.

А Жерома действительно жаль...

Ну вот Печалька Он же жив остался?

__________________________________

"Считается, что мы человеческие существа, имеющие духовный опыт. Но мы - духовные существа, имеющие человеческий опыт."
Тейяр де Шарден

Olya в пт, 15/05/2020 - 23:05
Аватар пользователя Olya

Он же жив остался?

Ну...да. От тебя скрыть не могу Smile Но хэппи-энда в условиях Термидора это им с Валери не обещает Печалька

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в пт, 15/05/2020 - 23:07
Аватар пользователя Irina K.

Ну...да.

Smile Цветок

__________________________________

"Считается, что мы человеческие существа, имеющие духовный опыт. Но мы - духовные существа, имеющие человеческий опыт."
Тейяр де Шарден

Арабеска в Пнд, 13/07/2020 - 19:52
Аватар пользователя Арабеска

Значит он жив. Ура! Smile
"Освобожденные и их родственники встречали их хмурыми взглядами, некоторые с трудом скрывали торжество и озлобление". Лучше изменить это предложение.
Например:"Родственники освобождённых, да и сами бывшие заключённые встречали новоприбывших хмурыми взглядами, а некоторые с трудом сдерживали торжество и озлобление".

__________________________________

Арабеска

Olya в Пнд, 13/07/2020 - 20:03
Аватар пользователя Olya

Например:"Родственники освобождённых, да и сами бывшие заключённые встречали новоприбывших хмурыми взглядами, а некоторые с трудом сдерживали торжество и озлобление".

Спасибо, учту Подмигивание Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в чт, 16/07/2020 - 00:35
Аватар пользователя Арабеска

"Но внимательный глаз девушки различал среди тех, кто выходит за ворота тюрьмы людей своего круга – аристократов, она тонко умела отличить их по манере держаться, даже потрепанная, не совсем чистая одежда этого не скрывала. Но были и другие, те, кто должен был теперь занять их места в тюрьме и на эшафоте... Их высаживали из тюремной кареты со связанными руками".
Тоже лучше изменить. Или убрать повтор "Их". Как и "Но". Внимательный глаз девушки различал...за ворота тюрьмы (и) людей своего круга...
Но(Там) были и другие, кто должен был заменить прежних узников... Их(Пленников) высаживали из тюремной кареты со связанными руками".

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 16/07/2020 - 12:35
Аватар пользователя Olya

Спасибо, Света! Подмигивание

__________________________________

О.Виноградова