Блог портала New Author

16. Якобинец. Глава 13. Командировка в Майенн. Шуанское гнездо (1)

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
4

В сентябре 1793 года Норбер Куаньяр был откомандирован в департамент Майенн в качестве правительственного комиссара с самыми широкими полномочиями от Комитета Общественного Спасения.

Даже продвижение по западным департаментам было небезопасно для республиканца.

Второй комиссар Конвента, его спутник Лоран Лапьер на пару дней задержался в Париже, сдавая дела. Он временно замещал переводчика с английского при Комитете Общественного Спасения.

На дорогах свирепствовали «белые» повстанцы – шуаны, возглавляемые офицерами из дворян, терроризируя слабую местную власть, убивали с особой жестокостью якобинцев и всех сочувствующих успехам молодой Республики.

Местные власти, нередко из жирондистов, зачастую отнюдь и не способствовали укреплению новой власти, мстили за поражение своей партии в Париже..

Уезжая из столицы, молодой комиссар вполне отдавал себе отчет о тех трудностях и опасностях, которые ждут его на новом месте службы.

Так, департамент Верхней Соны отказался принять комиссаров Данжу и Мартена, задержал их и отправил этапом в Париж под конвоем жандармерии. Эти комиссары, по-видимому, не успели совершить никаких злоупотреблений властью, так как Исполнительный Совет 5 октября приказал их освободить и потребовал объяснений от администрации.

А департамент Финистер задержал Гермера, которого Исполнительный Совет послал в Брест и Лориан, чтобы разыскать в арсеналах оружие, назначенное для вооружения волонтеров. При этом Гермер произносил речи, направленные против лидеров Жиронды – Ролана, Бриссо, Гюаде, восхвалял Робеспьера и распространял памфлеты Марата. Он был лишен свободы в течении нескольких месяцев. Потребовался особый декрет Конвента от 4 марта 1793 года, чтобы заставить власти Финистера освободить его…


Дорога, скверно содержимая не представляла собой того оживленного вида, какой имела еще несколько лет назад. Сельские жители выглядели недоверчивыми и мрачными.

Куаньяр нечасто встречал поселян, да и те поглядывали на всадника испуганными глазами, а иной раз делали вид, что вовсе не замечают его.

Некоторые же, наиболее смелые или напротив более осторожные и робкие приветствовали его поклоном.

Между тем внешний вид молодого всадника был весьма привлекательным и сам по себе не мог внушать ни ужаса, ни отвращения.

Только костюм его выдававший революционера внушал опасения и неприязнь жителям западных департаментов, известных своей крайней консервативностью и склонностью к роялизму.

Шляпа его с выгнутыми полями и национальной кокардой, длинные иссиня-чёрные волосы отдуваемые ветром падали на смуглое лицо и широкий белый галстук, очертания тела скрывал темный плащ, расходящийся на широкой груди, позволяя увидеть тёмно-синий сюртук и широкий трехцветный пояс-шарф, на ногах обуты высокие кавалерийские сапоги.

Всадник постоянно шпорил коня, как бы желая поскорее добраться до места. До Лаваля оставалось менее часа пути. Места и впрямь были неспокойные, и Куаньяр понимал опасения мирных жителей. Сегодня зверствуют шуаны, убивают за малейшее сочувствие республиканцам, а завтра рубят головы за ношение белых кокард и верность «старому режиму»...

Сам Друг Народа, изображаемый господами жирондистами «свирепым зверем», еще весной 1793 в споре с жирондистом Ланжюинэ высказался в Конвенте против неразборчивых расправ со здешними жителями.

И то верно, карать следовало их вожаков и подстрекателей из дворянства и неприсягнувших конституции священников, убеждающих невежественную паству, что убийства и даже пытки революционеров «угодны Богу».

До какой крайности запугала их вражеская агитация Парижем и якобинцами, выдумывая мнимые «ужасы», будто-бы происходящие в столице, оболгав до неузнаваемости виднейших деятелей клуба и Конвента.

Нужно пресекать враждебные инсинуации и разъяснять людям ситуацию. Они должны правильно понять нас, и тогда перестанут бояться.

Мы не бессмысленные звери, лучшие из нас очень далеки от какой-либо намеренной жестокости. У нас есть серьезная программа глубоких реформ, для их осуществления мы пришли к власти, она для нас только средство, но не цель. Голос Власти…должен, наконец, стать и голосом Разума… революционное правительство опирается в своих действиях на священнейший закон общественного спасения и на самое бесспорное из всех оснований – необходимость…, как верно заметил гражданин Робеспьер в своем докладе…»


Глухой стук копыт на каменистой пыльной дороге заставил Куаньяра обернуться. К нему быстро приближались семеро всадников. Долгое время спустя, вспоминая всё, что случилось, он не мог понять, зачем придержал коня, поджидая случайных попутчиков..

Он узнал троих из этих молодых людей, они сидели за соседним столиком в трактире, откуда он выехал около часа назад.

Один из них неожиданно вскинул руку с пистолетом, и резкая боль свалила его с седла. Молодые люди спешились и обступили раненого Куаньяра, который с трудом пытался приподняться.

- Граждане, во имя Разума, за что?, - вырвалось со стоном, он попытался приподняться, но сильный удар сапогом повалил его на землю.

- Знал бы за что, содрал бы кожу живьём, одним якобинцем меньше, мир чище, - к Куаньяру склонилось бледное перекошенное ненавистью лицо. На раненого градом посыпались удары каблуков. Били методично и долго, выбирая наиболее болезненные точки и раненое плечо.

Норбер закричал от невыносимой боли, но уже вскоре лишь корчился, стонал и хрипел, уткнувшись лицом в потемневшую от крови пыль. А сапог всё бил и бил в голову и дикая боль отдавалась в глубине черепа…

- Господин Желамбр, остановитесь или мерзавец сдохнет слишком быстро, - один из нападающих схватил товарища за рукав.

- Господин Ленонкур, вы хладнокровней всех нас. Я слишком ненавижу этих чудовищ Конвента, спущенных на наши головы с адских цепей!

Самый старший из четверки, изящный блондин лет 30 в темном костюме вылил на голову Куаньяра воду из фляги, послышался глухой стон, блондин присел рядом с ним и взял за подбородок, приподняв голову, и с видимым наслаждением заглянул в расширенные от боли тёмные глаза:

- Вот видите, он жив, эти простолюдины вообще потрясающе живучи, как черви. Сейчас наглядно покажу вам, господа, как на моей плантации в Сен-Доминго наказывают непокорных черномазых рабов! Французские плебеи ничуть не лучше негров…

Элегантный молодой аристократ наклонился к Норберу, красиво очерченные губы змеились жестокой улыбкой:
- Любезный друг, не думай, что для тебя всё закончилось. Видишь этот кнут, я недурной художник, сейчас я нарисую прямо на твоей якобинской шкуре «Закат над Луарой»…

Дальнейшее Куаньяр помнил плохо, его оттащили в сторону от дороги, раздели до пояса, связали руки.

Роль палача взял на себя блондин, бил вдумчиво, умело, с оттяжкой и с видимым удовольствием, вслушиваясь в каждый хрип и болезненный стон, вглядываясь в искаженное страданием разбитое лицо.

Тело превратилось в комок боли и ужаса. С каждым ударом из под кнута брызгала кровь, скатываясь рубиновыми ленточками по худым бокам. А «благородный» палач не унимался, веревки срезаны, пнув под рёбра сапогом, его перевернули на спину, острое лезвие сабли коснулось груди, сделав один глубокий надрез за другим... Господи, придет ли этому конец! Остановитесь, мы же люди!Или убейте уже наконец!

Неожиданно он услышал молодой женский голос, один из палачей оказался женщиной, одетой по-мужски:

- Это ждёт всех их… всех…, - в голосе девушки звучала холодная ненависть, - участь цареубийцы Дамьена. Ты меня слышишь, якобинец?! Этьен, я хочу, чтобы он страдал до последнего вздоха!

Она ткнула носком сапога израненное тело и глухо рассмеялась, услышав тихий болезненный стон…

Добровольный палач испытывал при этом явное зверское наслаждение, глаза блестели, тонкие ноздри раздувались, а его спутники наблюдали за жестокой пыткой, словно младшие жрецы за магическим ритуалом, торжественно и бесстрастно.

Много раз он терял сознание и столько же раз его приводили в чувство. Сознание покинуло истерзанное тело надолго, когда мучители принялись обсуждать, не следует ли напоследок вырезать ему глаза и отрубить руки. Он думал, что умирает и чувствовал облегчение, последнее, что он услышал, словно в тумане:

- Верный пёс революции сдох.. Якобинские выродки надолго запомнят нас в этих краях, клянусь честью, господа!

Окровавленного и полуживого, Куаньяра подобрал экипаж, в котором возвращались в Лаваль доктор Розели с сестрой. Сознание вернулось в измученное тело во время перевязки в доме Розели.

- Несчастный мученик, - услышал он мягкий женский голос, медленно открыв глаза, Норбер увидел склонившееся над ним миловидное личико девушки лет 28 с жемчужно-серыми, полными жалости глазами.

- Арман, он открыл глаза, подойди!

Изящно, но скромно одетый мужчина лет 40 приблизился к постели:
- Как вы себя чувствуете? Мы подобрали вас в жутком состоянии..

Куаньяр слабо улыбнулся вспухшими разбитыми губами:
- Я... жив и... жизнью обязан вам, ...гражданин…

- Меня зовут Арман Розели, я врач и вы в моем доме. А это моя сестра Анна-Мари».

- Мою лошадь не нашли? В седельной сумке мои документы…, - он хотел еще добавить «я комиссар из Парижа», но осторожность удержала, почём знать, кто эти люди... и продолжать не стал, замолчал, прикрыв от боли глаза.

- Нет, видимо лошадь убежала. Потеря документов это конечно не шутка, но сейчас не об этом надо думать, вы ранены в плечо, жестоко избиты, а эти раны на спине, боках, на груди, - тонкие губы доктора Розели болезненно дёрнулись, - видимо, нет пределов человеческой жестокости. Вам нужен отдых и покой, пока мы оставим вас.

Норбер был очень слаб, он уже не слышал, как за братом и сестрой Розели закрылась дверь.

Рейтинг:
4
Irina K. в вс, 17/11/2019 - 15:19
Аватар пользователя Irina K.

Вот они - ужасы гражданской войны...
Норберу очень повезло, что он встретил доктора Розели.
Цветок +

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 17/11/2019 - 16:58
Аватар пользователя Olya

Ирочка, спасибо! Я всегда рада, когда ты "на связи"! Smile Да, всё так, только обычно живописуют "зверства республиканцев", перед глазами такие авторы, как Елена Петровна Чудинова, её романы "Лилея", "Декабрь без Рождества", фэнтези о российской империи 1984 года, а также Роксана Гедеон и т.п.

__________________________________

О.Виноградова

Olya в вс, 17/11/2019 - 16:31
Аватар пользователя Olya

А доктор Розели очень нравится и мне самой, хотя.. он и роялист, пусть и конституционный)

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 17/11/2019 - 17:50
Аватар пользователя Irina K.

Роксану Гедеон я пыталась читать раньше что-то, давно уже, помню, что даже до конца не дочитала). Про Чудинову не слышала, но.. представляю ))

__________________________________

Dixi

Olya в вс, 17/11/2019 - 20:06
Аватар пользователя Olya

Елена Чудинова это нечто... ее главная героиня, притом видно, что это и есть сам автор) аристократка при дворе очередного Николая... 1984 год, конец 20 века) В сюжетах относящихся к раннему времени, со особым смаком рассказано, как под корень резали "красных" с женами и детьми...ради светлого монархического будущего! И это описано как нечто разумное и оправданное историей...У нее нет "заморочек" на человеческие чувства и эмоции, и дамы аристократки и их дети-подростки убивают "красных нелюдей" не рефлексируя, будто перед ними зомби из дешевого фильма ужасов...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в вс, 17/11/2019 - 20:24
Аватар пользователя Irina K.

В сюжетах относящихся к раннему времени, со особым смаком рассказано, как под корень резали "красных" с женами и детьми...ради светлого монархического будущего! И это описано как нечто разумное и оправданное историей...

Оля, понятно... почитать что ли, ради прикола Большая улыбка
Интересно, она издает свой бред или автор только сетевой?

__________________________________

Dixi

Glimpse в вс, 17/11/2019 - 20:35
Аватар пользователя Glimpse

Смутные времена - раздолье для садистских наклонностей. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Irina K. в вс, 17/11/2019 - 20:34
Аватар пользователя Irina K.

А, вот, нашла Е. Чудинову... у неё даже какие-то премии имеются, удивительно Большая улыбка
https://www.livelib.ru/author/117638-elena-chudinova

__________________________________

Dixi

Арабеска в чт, 19/12/2019 - 22:24
Аватар пользователя Арабеска

Настоящие садисты! Вот и вылезло их звериное нутро наружу.

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 19/12/2019 - 22:46
Аватар пользователя Olya

Светлана, спасибо за комментарий! Smile Да, "господа роялисты" далеко не всегда были так "белы и пушисты", как их любят изображать, тем более шла гражданская война... Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в чт, 19/12/2019 - 23:06
Аватар пользователя Арабеска

Светлана, спасибо за комментарий! Да, "господа роялисты" далеко не всегда были так "белы и пушисты", как их любят изображать, тем более шла гражданская война...

Я их никогда и не считала такими, но и республиканцы тоже не ангелы. Командующий республиканскими войсками генерал Тюрро двинул в Вандею 12 летучих отрядов (всего около 15 тысяч человек), известных под названием адских колонн, которые истребляли на своем пути дома, селения, леса и беспощадно расстреливали всех пленных. В ответ на это и роялисты не давали своим противникам пощады. С обеих сторон творились страшные жестокости,

__________________________________

Арабеска

Olya в чт, 19/12/2019 - 23:10
Аватар пользователя Olya

Все верно, так ведь не случайно именно в эту область и были направлены "адские колонны" Тюрро, кровавые эксцессы "белых" вызвали ответное варварство "синих", увы...Революционный террор вовсе не был равномерным по всей стране, в такой ужасной форме он проявился только на западе и юге Франции, где были сильны позиции "белых".

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в Пнд, 01/06/2020 - 22:00
Аватар пользователя Gamayun

Гражданские войны выводят наружу самые паршивые, самые жестокие чувства и порождают не менее жестокие поступки. Повезло Куаньяра, что его спасли. После таких зверств люди редко остаются живыми. Печалька( +

__________________________________

gamayun

Olya в Пнд, 01/06/2020 - 22:07
Аватар пользователя Olya

Гражданские войны выводят наружу самые паршивые, самые жестокие чувства и порождают не менее жестокие поступки.

Увы, всё так Печалька Angry

Повезло Куаньяру, что его спасли

И это так. Не повезет банде маркиза д,Эспаньяка, её уничтожат, а выживших ждет трибунал и гильотина Злой

__________________________________

О.Виноградова