Блог портала New Author

07. Якобинец. Глава 6. Сентябрьские убийства 1792 год (2)

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
3

Приближающийся шум, топот множества сапог и деревянных сабо, нестройные звуки «Са ира», воспроизводимой нетрезвыми голосами заставили всю группу остановиться и прислушаться…

- Волонтёры, - сузив глаза, Норбер обернулся к графу, - мы их дождались в результате вашего недоверия и упрямства. Как думаете, куда направляется в два с четвертью ночи вся эта веселая толпа? В Аббатство, в Карм или в Ла-Форс? Настроены ребята более чем решительно .

Побледневшего де Бресси откровенно передернуло. Девушки в молчаливом ужасе прижались к нему, пятнадцатилетний сын де Бресси пытался изобразить смелость, но после пережитого кошмара в стенах Аббатства это у него не получалось.

- Стойте где стоите и не думайте бежать, я член Парижской Коммуны, моего присутствия рядом с вами достаточно для вашей защиты..

А вот и санкюлоты. Бедно одетые длинноволосые юноши и мужчины из рабочих предместий, вооруженные фантастически разнообразно, кто саблями, кто пиками, кто плотничьими топорами и кровельными ножницами, у многих в руках были ножи, привязанные к длинным палкам...

Их весьма много, настроены они крайне воинственно… Норбер невозмутимо наблюдал, не выпуская при этом из поля зрения графа и его семью…

Толпа поравнялась с ними. Действительно, трехцветный шарф, опоясывающий Куаньяра, оказывал определенное действие. Их оглядывали мельком, но не проявляли ни малейшей враждебности, скорее явное почтение.

Неожиданно от толпы отделился худощавый, но мускулистый молодой человек в шерстяном красном колпаке, с пикой в руке, он пригляделся к Куаньяру:

- Норбер, брат?!.. Вот так встреча!

Норбер сразу узнал его. Жак Арман, сосед и товарищ детства, земляк!

- Ты же остался у нас за председателя! Ты давно в Париже? Зачем ты здесь?

Арман мрачно нахмурился:

- Тут такие дела.. сам как-будто не понимаешь.. Я участвовал в штурме дворца.. мне повезло..Ты помнишь…я поклялся добраться до Белланже.. ублюдочный аристократ…я найду его и убью.. Он здесь, в Париже!, - бледное лицо молодого человека стало сосредоточенно свирепым, - он уничтожил всю мою семью, а я.. разберусь теперь с ними со всеми..прежде чем уйду на фронт..

И сколько собралось подобных ему мстителей в Париже, а по всей Франции? Знает только один Бог! Дворянство пожинает то, что веками и годами сеяло само, своей надменностью и черствостью, презрением и жестокостью к «низшему классу»…

Де Бресси вздрогнул и надвинул шляпу на глаза, подросток и девушки отвернулись, словно по команде. Они родственники искомого де Белланже и Арман легко узнает их…

Куаньяр слабо улыбнулся:
- Есть для тебя отличная новость, я тоже участвовал в штурме, правда, тебя не видел…Белланже убит, я сам застрелил его в Тюильри 10 августа! Что ты теперь намерен делать?

Арман тряхнул шапкой длинных сальных волос, тон его был по обыкновению резок:

- Я же сказал, скоро нас отправляют на фронт. Но до того…надо избавить патриотов от изменников в тылу…мало ли еще аристократов, кроме Белланже.. от меня не уйдет ни один! Ни один не уйдет живым! Я ненавижу их всем сердцем.. ты должен понять меня…Мы с товарищами идем в Форс.. или еще куда, какая разница! Всё идёт как следует, Норбер! Но…ты же понимаешь меня, брат? Ca ira!», - худая, но очень сильная рука судорожно сжала пику, - где ты живешь? Хочешь, я принесу тебе под окно голову нашего общего «друга» де Ласи, говорят, он тоже сидит в Форс?

Его жёсткий смех ужасом отозвался в душе замерших в неподвижности спутников Куаньяра. Значит де Ласи угодил в Ла-Форс..

Норбер глухо рассмеялся в ответ, отметив про себя, что спасенному им от фонаря 10 августа де Ласи катастрофически не повезло:

- Не нужно, что мне с ней делать, засушить и поставить на шкаф?, -и секунду помолчав, - Жак, мне кажется, тебе не следует туда идти.. там..Ты, наверное, просто не очень представляешь себе, что там сейчас…Не марайся в этой грязи, сразу отправляйся на фронт.

- «Нет, Норбер..А кто говорил нам, нищим подросткам в Санлисе про Судный день еще задолго до взятия Бастилии, разве не ты?!

Мы организуем этим гадам с голубой кровью персональный конец света! Всех нас в течение всей жизни лишали самого необходимого, унижали, морили голодом, безнаказанно убивали и насиловали ради развлечения, безнаказанно сбивали насмерть своими дорогими экипажами, что ж, пусть узнают нашу жизнь на своей шкуре! Не отговаривай меня, пустое! Я буду убивать их своими руками!, - он уже кричал, низкий рычащий голос Армана срывался от бешенства, - у них никогда не было жалости к нам, мы же для них не люди, чернь, отбросы, отчего нам, теперь жалеть их! Ты чрезмерно добр, Норбер.. слишком добр, это совсем нехорошо, будь осторожен!

Куаньяр смотрел на него спокойно, даже с долей сожаления.

- На ступенях Тюильри я тоже без жалости убивал их. Но там.. всё будет по-другому, перед тобой будут уже не те, высокомерные и вооруженные до зубов, эти будут беззащитны перед тобой и измучены ужасом. Что ж, иди, ты сделал свой выбор!

Но Арман уже успокоился:
- Я сделал свой выбор много лет назад, как впрочем, и ты.., - и вдруг резко повернулся в сторону замершего у стены де Бресси и остальных,- а это еще кто тут у нас? Видно, что боятся, просто чувствую липкий запах страха!

Опустив пику, неторопливо он подошел к ним.
- А ну-ка.. подними шляпу с глаз, любезный! Честному человеку бояться нечего..

Норбер, видя опасное возбуждение Армана, решил вмешаться:
- Оставь их, они со мной!

Но Арман тихо присвистнул:
- Какие люди.. милейший граф,.. какая встреча.. моё почтение, мадемуазель и вам.. молодой господин!, - насмешливо улыбаясь, он снял красный колпак. В остановившихся зрачках таилась угроза убийства.

Девушки в ужасе прижались к де Бресси.

Норбер понял, что обе они очень недалеки от обморока. Он решительно встал между семьей де Бресси и пикой Армана.

- Я же ясно тебе сказал, эти люди со мной. Я отвечаю за них перед…(чтобы срочно придумать).. Советом Коммуны!», - тон стал очень властным и холодным, - клянусь, одно резкое движение в их сторону и....Революция потеряет одного из своих защитников! Ничего личного, Жак!

Рука сама дернулась к эфесу.

- Да ладно! Я что, понимаю.., - Арман слегка отступил и опустил конец пики,- добрый улов.. Ну что, Бресси, пока не посчастливилось тебе украсить фонарь? Жаль, ты бы смотрелся на нем великолепно!, - глаза его зло блестели, ноздри нервно раздувались, - а твои цыпочки могли бы доставить немало удовольствия добрым санкюлотам, такое случалось с аристократками в Тюильри 10 августа... а потом и их..., - сделал характерный жест, ударив себя ребром ладони по шее и даже не заметил, как при его последних словах Норбер брезгливо поморщился.

Было странно видеть, как свирепая физиономия Армана изменила обычное выражение, на ней вдруг появилась растерянность и даже грусть. Даже низкий грубый голос стал гораздо мягче.

-Норбер.. мы выросли вместе, твой отец и брат поддерживали нашу семью в самые трудные дни, я всегда считал тебя товарищем.. братом...я всегда уважал тебя, ты читал нам Рейналя, Руссо.. Но уже дважды ты угрожаешь мне и почему? Из-за проклятых аристократов! Тех же самых, что и в прошлый раз в Санлисе! Разве их родственничек, Белланже не причастен к убийству твоего брата с семьей?! Ты один из самых искренних, честных патриотов, каких я знал... Я всегда доверял тебе, но, ни тогда, ни сейчас не могу понять. В чем дело, Норбер?

Куаньяр подошел ближе и опустил руку на плечо Армана.

- Жак, я ничего не имею против тебя и сейчас. У нас много общего, наш маленький Санлис, наше детство, общие друзья. У тебя есть все причины для такой ненависти. А у меня есть свои и крайне веские причины поступить так, а не иначе. Но не спрашивай меня ни о чем, это касается только меня одного, мое дело сопроводить их.. куда следует, и никто в этом мне не помешает!

- Ладно. Я понял тебя и не держу зла. Что ж, был рад встрече, Норбер, я, кажется, отстал от ребят, надо спешить, может, когда еще и встретимся!

Отсалютовав пикой, он бросился догонять санкюлотов.

Лица всех участников сцены, кроме Куаньяра были были бледны до зелени, девушки едва держались на ногах.

- Вы обязаны этой встрече своим упрямым недоверием, Бресси и сурово наказали себя и своих близких. А теперь извольте следовать за мной без разговоров. Я сниму для вас комнату на улице Сен-Жак, а завтра решу, что с вами делать дальше..Постарайтесь не устраивать мне сюрпризов...

- Что за чудовище!, - вырвалось у 16-летней Жюли, дочери графа.

Норбер не понял, в чей адрес это прозвучало, в адрес Армана или его самого и потому откликнулся очень жёстко:

- Народ все эти века жил в аду, так что легкие изменения температуры мы уже не чувствуем.. Мадемуазель, ваши братья по классу столько веков подряд были уверены, что над дверью в АД висит надпись: « Только для черни!!!», что мы рады вас разочаровать: «Вход для всех!!! Демократия!»

Упрямиться граф более не собирался. На фоне Жака Армана Куаньяр предстал перед ним в ином, чуть более мягком и выгодном свете.

Однако следующим ранним утром квартира, снятая для них оказалась уже пуста..

От отчаяния он зло швырнул старый облезлый стул, попавшийся на пути. Старуха консьержка опасливо уставилась на него.

- Но, гражданин, вы не говорили, что за ними надо следить.., - и осеклась, встретившись с тяжелым мрачным взглядом, замерла, увидев, как молодой человек в трехцветном шарфе медленно съехал по стене и сел на пол, подтянув колени к подбородку и закрыв голову руками..

(Я идиот! Надо было всё предусмотреть! Бресси, спасибо, любезный! Ну, и где теперь она?! С ней может случиться всё, что угодно, может их уже снова поймали, вернули в Аббатство или в Ла-Форс, может её уже убили?!)


В одном из кабинетов Тюильри у окна Куаньяр нашел Робеспьера и Сен-Жюста. Молодой друг Неподкупного мерил его прохладным взглядом, Норбер не был обижен, он понимал причину, юноша относился отстраненно к большинству людей из окружения Робеспьера, это касалось даже Демулена, исключением были только интеллектуал итальянец Буонарроти и общительный, добрый Леба.
Сам он воспринимался в большей степени, как близкий друг Огюстена. Ясно, что не без их поддержки Куаньяр вскоре окажется одним из депутатов Национального Конвента.

- Гражданин Куаньяр, у вас есть, что сказать мне?, - это было брошено вполоборота, но Норбер успел отметить, что Неподкупный выглядит неважно, бледнее обычного, лишь скользнул по нему взглядом и отвернулся снова к окну..

- Да. Интересующие вас люди живы и в безопасности.

- Я знаю, вы сопровождали не троих, а восемь человек, - снова тот же скользящий, боковой взгляд.

- Да..всё так. Эти люди не враги, я за это отвечаю лично и потому счел своим долгом…

- Хорошо.., - легкий, отстраняющий жест рукой, - каждый из нас на своем месте и делает всё, что в его силах.., - и помолчав с минуту, - вы были в Аббатстве… что там?, - и снова боковой взгляд.

- Страшно, - честно и коротко ответил Норбер, также, не встречаясь с ним глазами, - думаю, в эту ночь мне трудно будет заснуть, как, впрочем, и в предыдущую..

- Не только вам, гражданин…

- К чему лишние эмоции? Это был необходимый акт, и мы все это прекрасно понимаем, - Сен-Жюст холодно сузил глаза.

Норбер хмуро и выразительно склонил голову.

Неподкупный не ответил другу и отвернулся к окну.

Рейтинг:
3
Glimpse в Втр, 12/11/2019 - 15:51
Аватар пользователя Glimpse

Принцип маятника: если он качнулся в одну сторону, то настолько же обязательно отклонится и в другую. Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в Втр, 12/11/2019 - 18:31
Аватар пользователя Olya

О чем вы в данный момент? Поясните вашу мысль, пожалуйста)

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 12/11/2019 - 18:34
Аватар пользователя Irina K.

Дворянство пожинает то, что веками и годами сеяло само, своей надменностью и черствостью, презрением и жестокостью к «низшему классу»…

Да, это так.
Хотя, среди дворян далеко не все были подонками.
А Жан Арман в своем репертуаре Большая улыбка
Оля, хорошая глава, яркая Цветок +

__________________________________

Dixi

Irina K. в Втр, 12/11/2019 - 18:37
Аватар пользователя Irina K.

Принцип маятника: если он качнулся в одну сторону, то настолько же обязательно отклонится и в другую.

Насколько угнетали простой народ, настолько он же и ответит впоследствии своим угнетателям?

__________________________________

Dixi

Olya в Втр, 12/11/2019 - 18:59
Аватар пользователя Olya

Или это сказано о том, что на смену революционному террору придет контрреволюционный террор, по тому же принципу маятника и это явление из той же оперы... Так к чему именно это было сказано?

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в Втр, 12/11/2019 - 19:07
Аватар пользователя Irina K.

Ну... подождём Владимира, если он захочет ответить Smile

__________________________________

Dixi

СИРена в Втр, 12/11/2019 - 21:14
Аватар пользователя СИРена

Это у вас вторая часть одной главы про сентябрьские события 1792 года? Почему вы ставите глава 7?

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Gamayun в чт, 28/05/2020 - 20:53
Аватар пользователя Gamayun

Понравился отрывок

- Народ все эти века жил в аду, так что легкие изменения температуры мы уже не чувствуем.. Мадемуазель, ваши братья по классу столько веков подряд были уверены, что над дверью в АД висит надпись: « Только для черни!!!», что мы рады вас разочаровать: «Вход для всех!!! Демократия!»

Напряженная глава. Жаль когда революция косит всех подряд. Хорошие люди озверевают от крови.+

__________________________________

gamayun

Olya в чт, 28/05/2020 - 20:57
Аватар пользователя Olya

Напряженная глава. Жаль когда революция косит всех подряд. Хорошие люди озверевают от крови

Да, Светлана, всё так... Спасибо большое за отзыв Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова