Блог портала New Author

06. Террор и Добродетель

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
8

Накануне праздника Верховного Существа. На календаре 5 июня 1794 года.


То, что произошло за последние две недели, заставляло серьезно задуматься.


Альбер встал из-за стола и открыл окно, конец мая выдался жарким, на горячем, словно из печки ветру, лениво колыхались сочные, темно-зеленые листья.


Вернулся за стол и снова открыл папку. Что это, действительно два неудачных покушения на Робеспьера или кто-то намеренно провоцирует нас на необдуманные действия?


Первый пункт. 21 мая 1794 года. Немолодой конторский клерк, Амираль, в душе, как оказалось, затаившийся роялист, задумал не много ни мало, убить Робеспьера.


Но осознав, что задача не из простых, выместил злобу на другом представителе революционного правительства, Колло-д, Эрбуа, он стрелял в него, затаившись в подъезде, но пистолет дал осечку и несостоявшийся убийца был схвачен.

По одной из версий, Амираль был человеком известного роялистского заговорщика барона де Батца.


Пункт второй. Всего через пару дней, 23 мая во двор дома Дюплэ по улице Сент-Онорэ, где проживал Робеспьер, пришла девушка лет двадцати по имени Сесиль Рено.

Она требовала, причем, тоном, не допускающим возражений, чтобы ее впустили к Неподкупному, когда же ей отказали, стала гневно пререкаться и ее задержали. При обыске в ее легкой корзинке на дне нашли два небольших ножа.

Девица не скрывала своей ненависти к Робеспьеру. Но кто она на самом деле? Сознательный враг, фанатичка вроде Шарлотты Кордэ или экзальтированная недалекая особа, чью руку кто-то ловко направлял в нужную сторону?

В народе сразу поползли слухи о том, что любовник Сесиль был осужден и гильотинирован, и она пришла мстить, отчего-то считая именно Робеспьера лично виновным в его казни.

Наверное, чушь, то же самое говорили год назад о мотивах убийцы Марата.

Но может быть дело в том, что общество не готово признать за женщиной иных мотивов к действию, кроме чего-то узко- личного, материнского инстинкта и любовной страсти...

Странно, но вместо того, что как следует тщательно допросить, Рено как-то слишком поспешно осудили и гильотинировали, а главное, инициатива в этом принадлежала вовсе не самому Робеспьеру, а его «заклятым друзьям» в Комитете...

Вместе с Сесиль Рено были отправлены под трибунал и казнены даже некоторые ее родственники... ни к чему это было... ну совершенно ни к чему...


А чего стоит безобразное «дело» Катрин Тео, полусумасшедшей старухи-сектантки, проповедовавшей, что Неподкупный не кто иной, как Мессия, вернувшийся на Землю, чтобы установить новый справедливый мировой порядок... Хоть смейся, хоть плачь. Но не смешно...


Исскуственно раздутая тема вокруг Катрин Тео была просто смехотворной, идиотской и скорее всего, имела целью выставить Робеспьера в нелепом глупом виде.

Распускались анекдоты о том, что он верил «прорицаниям» старухи и тайно посещал её «сеансы».


Мерсье насмешливо и брезгливо поморщился. Но ведь находятся те, кто охотно верит в любой вздор и злостный бред, если это касается человека, которого они ненавидят.

Максимильен злился, прилагал массу усилий, чтобы эта тема, связанная с чокнутой сектанткой, история, откровенно развлекавшая депутатов Конвента, была закрыта. Но всё было напрасно...


Пункт третий. Просочилась информация, что один из депутатов Конвента, гражданин Лекуантр пытался по-тихому организовать кружок из коллег, им предлагалось не что иное, как... убить Робеспьера прямо на одном из заседаний...

И что последовало за этим?... Продолжает заседать в Конвенте, и видимо, по-тихому злоумышляет дальше. При этом враги Неподкупного все время выставляют его «единоличным и всесильным диктатором»...


Строгая линия губ Альбера снова дернулась от гнева и отвращения...

.... ..... .....


Сейчас, вместе с Домиником Бланки он собирался навестить в тюрьме Маделонет одного старого знакомого.


Уже больше полугода тот находился под невидимым покровительством Мерсье. Глубокие политические разногласия между ними удивительным образом не трансформировались в личную ненависть.

Жером Франсуа Робер Масье. Этот человек был депутатом Конвента, но принадлежал к партии Жиронды. Был арестован за то, что подписал петицию с протестом по поводу переворота 31 мая – 2 июня прошлого года, устранившего лидеров Жиронды из Конвента...


Он был одним из тех семидесяти трех жирондистов, жизнь которых в течение нескольких месяцев с осени 1793 спасало именно вмешательство Робеспьера. Да, он не пытался способствовать их освобождению, но и не давал уничтожить, что очень раздражало радикалов.

- Пусть не будет новых и напрасных жертв гильотины – сказал он как-то по поводу судьбы этих людей.


И они остались живы, пересидев в тюрьмах Парижа эти опасные для них полгода или почти год, именно благодаря тому, кого ненавидели более прочих якобинцев...


Перед Альбером, человеком Комитета Общественной Безопасности расступались чиновники и охранники тюрьмы Маделонет и услужливо открывали по требованию нужные двери.


Сразу видно, что здесь режим соблюдался более жестко и условия содержания узников были гораздо менее комфортными, чем в Ла-Форс, если разумеется, вообще уместно говорить о «комфорте» в тюрьме.


Внутренние помещения здесь выглядели иначе, чем в Ла-Форс. Длинные плохоосвещенные коридоры с шершавыми потемневшими стенами делились на отсеки, стоило пройти по коридору несколько метров, и снова перед ними возникала железная дверь с висячим замком.


Шаги гулко раздавались в полумраке коридоров, освещенных чадящими факелами.


Замкнутое пространство действовало угнетающе, иногда на секунды по ходу движения мерещилось, что очередная пляшущая и мечущаяся тень сгущается и грозит превратиться в потустороннего монстра, вылезающего из стены или из-за угла и тянущего к людям длинные черные руки...


Сбежать отсюда было практически невозможно... иначе, имело бы смысл подозревать подкуп кого-то из охраны. И как будто такого не было...

Сегодня Альбера сопровождал один из регистраторов трибунала, Фредерик Ламар.


- Есть желание осмотреть весь зал или к вам вызовут вашего Масье?

- Пожалуй, я осмотрю общий зал и камеры вместе с вами...


Заключенные, среди них были мужчины и женщины самых разных возрастов, внешность и манеры большинства выдавали дворянское происхождение.

Были среди них и явные простолюдины, но все одинаково нервно замирали, когда на пороге очередной камеры появлялись посланцы революционного трибунала, суровые молодые люди в черном, с национальными трехцветными поясами и кокардами на шляпах.


К некоторым заключенным Мерсье подходил, отзывал их в сторону, интересовался, сколько времени они здесь находятся и в чем причина ареста.


В то время, как Ламар невозмутимо зачитывал свой роковой список. Вооруженные санкюлоты из охраны тут же уводили вызванных людей для отправки в трибунал. Сюда они больше не вернутся.


Некоторым людям, среди них были и мужчины и женщины, незаметно для Ламара Мерсье делал неуловимые успокаивающие жесты, давая понять, что их имен в этом списке нет, но большинство натыкались на его холодный, жесткий взгляд и предпочитали глазами с ним не встречаться.


На том Мерсье решил на сегодня попрощаться с Ламаром.


- Гражданин Бертье! – холодно чеканя слова, обратился Мерсье к сопровождающему охраннику – санкюлот уважительно стянул с головы фригийский колпак – приведите ко мне в дежурное помещение арестованного Масье и оставьте нас на время!

.... .... ....


Они сидели в открытом летнем кафе под зонтиками с чудесным видом на Сену в уже давно полюбившемся Альберу кафе «Режанс».


Чудесная погода. Вот бы посидеть здесь сейчас вместе с Мари...

Милая... она такая бледная и худенькая, не смотря на все условия, которые он по возможности создал для нее в мрачных стенах Ла-Форс...


Рядом с ним удобно устроился депутат Конвента Доминик Бланки с бокалом в руке, а напротив него, скрестив на груди руки, сидел худощавый мужчина средних лет во всем черном, элегантный и холодный.


Его тонкое лицо с резкими чертами лица выглядело строгим и не отражало ровно никаких эмоций, взгляд умных и жестоких серо-стальных глаз был устремлен на Альбера.


- Рад видеть вас, гражданин Вольф – Мерсье порывисто протянул тому руку через столик.


Робер Вольф, а это был именно он, секретарь общественного обвинителя революционного трибунала Парижа, грозного Фукье-Тэнвиля слабо улыбнулся уголками бледных губ, слегка кивнул и сжал протянутую руку.


По правую руку от Вольфа расположились его менее приметные по должности коллеги, но от этого ничуть не менее нужные в задуманном деле люди. Что о них можно сказать?


Тома Лябюссьер, один из рядовых клерков Комитета Общественного Спасения.

Гражданин Беньон имел вид самого обычного санкюлота, красный колпак на голове, грубая рабочая куртка-карманьолка, не менее грубые манеры.

Постоянный посетитель казней на площади Революции, о которых отзывался в одобрительном тоне, тоже один из мелких незаметных клерков, в действительности он не был так уж жесток и вместе с Лябюссьером в тайне спасал от трибунала и топора людей, обвинения против которых были заведомо абсурдны и несправедливы.


Но перед собой все эти люди были честны, ради спасения от гильотины настоящего врага Революции, роялиста, шуана, никто из них не пошевелил бы и пальцем. Принципиально.


Не хватало в этот день за столом лишь уроженца северного городка Санлис, депутата Конвента Норбера Куаньяра, в данный момент он был слишком завален рутинной работой.


- Что ж, собрался тайный «комитет справедливости», который официально так и не удалось учредить... за нас и за удачу – слабо улыбнувшись, Альбер поднял бокал.

Рейтинг:
8
Арабеска в чт, 25/03/2021 - 00:12
Аватар пользователя Арабеска

Сколько жизней уносят революции! Во благо народа и против народа.

__________________________________

Арабеска

Лилиана Арх в чт, 25/03/2021 - 11:50
Аватар пользователя Лилиана Арх

Во благо народа и против народа.

Согласна с Арабеской, нет ничего страшнее, эта глава красноречиво говорит о бессмысленности братоубийственной войны Цветок Подарок +

__________________________________

Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)

Gamayun в чт, 25/03/2021 - 17:54
Аватар пользователя Gamayun

Что ж, собрался тайный «комитет справедливости», который официально так и не удалось учредить... за нас и за удачу – слабо улыбнувшись, Альбер поднял бокал.

Всегда есть кто-то за и кто-то против. Пусть бы это решали спорами, а не на гильотине. Понравился фрагмент с анализом. Хорошая глава. Умная.+

__________________________________

gamayun

Olya в пт, 26/03/2021 - 18:45
Аватар пользователя Olya

Сколько жизней уносят революции! Во благо народа и против народа.

Увы. Но есть же поговорка о том, что "революции задумывают философы, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи"... Печалька Angry

__________________________________

О.Виноградова

Olya в пт, 26/03/2021 - 18:48
Аватар пользователя Olya

эта глава красноречиво говорит о бессмысленности братоубийственной войны

Если гражданская война началась, это лишь означает, что к ее началу раскол в обществе уже так глубок, что она уже не воспринимается "братоубийственной", и наши "красные" и "белые", и французские республиканцы и роялисты не считали друг друга "братьями"... Печалька Так было...
Спасибо за отзыв) Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Olya в пт, 26/03/2021 - 18:52
Аватар пользователя Olya

Всегда есть кто-то за и кто-то против. Пусть бы это решали спорами, а не на гильотине.

Да, Света, это был бы идеальный вариант, если бы жирондисты и якобинцы в 1793, сами якобинцы разных фракций смогли сесть за стол переговоров, а не затеяли взаимоистребление, как и наши сторонники Февраля и Октября...

__________________________________

О.Виноградова

Irina K. в пт, 26/03/2021 - 19:10
Аватар пользователя Irina K.

задумал не много ни мало

ни много ни мало

Она требовала, причем, тоном, не допускающим возражений, чтобы ее впустили к Неподкупному, когда же ей отказали, стала гневно пререкаться и ее задержали.

вроде, не требовала гневно и не пререкалась, как я читала в др. источниках.

При обыске в ее легкой корзинке на дне нашли два небольших ножа.

на дне её корзинки в реальности нашли два маленьких перочинных ножика, которыми и поранить серьёзно взрослого человека было бы сложно.

Девица не скрывала своей ненависти к Робеспьеру.

Ненависти? Вообще-то Сесиль Рено на суде говорила, что "пришла просто посмотреть в глаза тирану".

Вместе с Сесиль Рено были отправлены под трибунал и казнены даже некоторые ее родственники... ни к чему это было... ну совершенно ни к чему...

Не некоторые, а все её родственники, которых удалось арестовать. Более того, кучу непричастных к этому делу людей арестовали и казнили. Известное дело "красных рубашек". В красные рубашки одевают обычно отцеубийц. В данном случае неким "отцом нации" подразумевался Робеспьер. Дело, до слона раздутое из небольшой мухи, в реальности. По факту - гибели множества непричастных людей - отвратительное. Мотивация же прихода Сесиль Рено к Робеспьеру обсуждается историками до сих пор...

- Что ж, собрался тайный «комитет справедливости», который официально так и не удалось учредить... за нас и за удачу – слабо улыбнувшись, Альбер поднял бокал.

Да уж, очень жаль, что так и не удалось учредить. А создать Комитет Милосердия активно предлагал ещё Камилл Демулен аж в декабре 1793-го в выпусках своей газеты. Что ему вменили в вину и отправили на гильотину.
Оля, за главу плюс Цветок +

__________________________________

Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
(с) Высоцкий

Лилиана Арх в пт, 26/03/2021 - 19:10
Аватар пользователя Лилиана Арх

французские республиканцы и роялисты не считали друг друга "братьями"

Но одной же крови, Оленька Цветок
Великий Пушкин: "Любой бунт бессмысленен и беспощаден" .Истина. Но пишете Вы очень хорошо! Сердце

__________________________________

Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)

Irina K. в пт, 26/03/2021 - 19:17
Аватар пользователя Irina K.

Да, Света, это был бы идеальный вариант, если бы жирондисты и якобинцы в 1793, сами якобинцы разных фракций смогли сесть за стол переговоров, а не затеяли взаимоистребление, как и наши сторонники Февраля и Октября...

с этим я полностью согласна.

__________________________________

Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
(с) Высоцкий

Olya в пт, 26/03/2021 - 19:21
Аватар пользователя Olya

с этим я полностью согласна.

Лайк Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Olya в пт, 26/03/2021 - 19:26
Аватар пользователя Olya

Великий Пушкин: "Любой бунт бессмысленен и беспощаден

Кажется, он все же писал именно о русском бунте Задумавшийся
И тут хочется отметить, бунт всегда беспощаден, но не бессмысленен. До этого состояния массы людей нужно еще довести и господа в этом очень преуспели...
Бессмысленным он кажется высшим классам, ведь свое правление они всегда считают исключительно разумным и справедливым, а "рабы, быдло" в их глазах заслужили свое положение Печалька Злой

__________________________________

О.Виноградова

Glimpse в пт, 26/03/2021 - 20:17
Аватар пользователя Glimpse

Прекрасный стиль! +++ Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Olya в пт, 26/03/2021 - 20:20
Аватар пользователя Olya

Прекрасный стиль!

Спасибо, Владимир Подмигивание Девушка Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в сб, 27/03/2021 - 23:09
Аватар пользователя Арабеска

Согласна с Арабеской, нет ничего страшнее, эта глава красноречиво говорит о бессмысленности братоубийственной войны

Цветок

__________________________________

Арабеска

Евгения Светланова в вс, 28/03/2021 - 12:17
Аватар пользователя Евгения Светланова

Показалось, что я что-то пропустила. Таки да. Мой + Оля и за эту главу.

Olya в вс, 28/03/2021 - 12:26
Аватар пользователя Olya

Показалось, что я что-то пропустила. Таки да. Мой + Оля и за эту главу.

Smile Сердце Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Алые паруса в пт, 02/04/2021 - 11:05
Аватар пользователя Алые паруса

+ Очень хорошо описана тюрьма. Когда читаешь, проникаешься этой жуткой атмосферой:

Сразу видно, что здесь режим соблюдался более жестко и условия содержания узников были гораздо менее комфортными, чем в Ла-Форс, если разумеется, вообще уместно говорить о «комфорте» в тюрьме.

Внутренние помещения здесь выглядели иначе, чем в Ла-Форс. Длинные плохоосвещенные коридоры с шершавыми потемневшими стенами делились на отсеки, стоило пройти по коридору несколько метров, и снова перед ними возникала железная дверь с висячим замком.

Шаги гулко раздавались в полумраке коридоров, освещенных чадящими факелами.

Замкнутое пространство действовало угнетающе, иногда на секунды по ходу движения мерещилось, что очередная пляшущая и мечущаяся тень сгущается и грозит превратиться в потустороннего монстра, вылезающего из стены или из-за угла и тянущего к людям длинные черные руки...

Olya в вс, 04/04/2021 - 22:31
Аватар пользователя Olya

Очень хорошо описана тюрьма. Когда читаешь, проникаешься этой жуткой атмосферой:

Спасибо Подмигивание Кстати, я уже ранее писала, что в создании образов в свое время мне очень помогли именно Ваши работы Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Димитрий Галкин в Втр, 06/04/2021 - 12:37
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Хорошая глава. Столько познавательного узнал для себя. Интересно. Цветок Цветок Цветок

__________________________________
Olya в Втр, 06/04/2021 - 13:53
Аватар пользователя Olya

Хорошая глава. Столько познавательного узнал для себя. Интересно.

Рада Вам и доброму отзыву. Спасибо) Smile Цветок

__________________________________

О.Виноградова