Блог портала New Author

03. Якобинец. Глава 3. Встреча графа де Бресси и председателя якобинцев Санлиса

Аватар пользователя Olya
Рейтинг:
9

Но чуть позднее, за столиком кафе «Селект» состоялась неофициальная встреча графа де Бресси, как представителя дворянства Санлиса и Куаньяра – председателя местных якобинцев. Местная аристократия была сильно озлоблена деятельностью товарищей Норбера, прошло меньше месяца после жестокого убийства его брата с семьей.

Де Бресси сам вызвался быть делегатом, он знал, что ни с кем иным из местных аристократов Куаньяр не станет встречаться. Злосчастное письмо незамедлительно было передано ему маркизом, убеждавшим родственника обратиться к своему другу, мэру, чтобы принять самые жестокие меры против «обнаглевших плебеев» Санлиса, а заодно уничтожить и этого «зловредного бунтовщика» и его товарищей...

Дворянин нового типа, скорее интеллигент, чем феодал, он не вызывал у Куаньяра тех эмоций, какие вызывали у него собратья графа по классу.

Первым делом Бресси счел необходимым выразить соболезнование по поводу смерти его родственников. Куаньяр метнул на графа холодно-недоверчивый взгляд и слегка наклонил голову:

- Разве не «сливки» местного общества к этому причастны? И первый подозреваемый ваш родственник Белланже.

Де Бресси выдержал этот жестокий упрек, не отводя глаз:

- Во всяком случае, моя совесть чиста. Я хочу поговорить с вами и не столько от имени пославших меня, но и просто как человек, месье Куаньяр.

Во-первых, примите мою искреннюю благодарность, моя Луиза жива благодаря вам и вашему влиянию на местных санкюлотов, сирота с детства, она мне, как дочь... - де Бресси через столик протянул якобинцу руку. С трудом преодолев недоверие, Куаньяр осторожно сжал её.

- Но хватит о личном, к делу. Против вас в любой момент может быть выдвинуто обвинение в опасной агитации против существующего порядка и священной особы короля, надеюсь, вы осознаете, что это крайне тяжелое обвинение, - де Бресси поднял бокал вина и сделал глоток, не отрывая глаз от бледного напряженного лица молодого собеседника.

Республиканец сузил усталые темные глаза с покрасневшими белками:
-Обвиняют меня «заклятые друзья», маркиз де Белланже, виконт де Ласи и Кo, все «сливки» местного общества, - жесткий смех прервал его слова, - а впрочем на поверхности плавают не только сливки, но и дерьмо…»

Граф невозмутимо поправил пышный кисейный галстук и принялся за бифштекс, по его лицу было сложно понять, что он думает:

- Знаете ли, из здешнего высшего общества я один обладаю способностью спокойно говорить с людьми подобными вам. Знаю, Белланже и другие сразу перешли бы к оскорблениям и угрозам, - Бресси прижал вилкой кусочек жареного мяса, - скажу честно, мне интересны вы и тот тип людей, который вы представляете.

Встретив вопросительный взгляд красных глаз, вытер губы салфеткой и пояснил:

- Я имел в виду якобинцев. К ним я испытываю болезненное, наверное, извращенное любопытство.

Куаньяр пожал плечами и убрал со лба отросшие черные волосы:
- Чем же мы отличаемся от других людей, господин граф, разве тем, что не желаем стоять перед вашим сословием на коленях, и четко знаем, чего хотим в этой жизни?

Бресси не нашелся, что ответить:
- Я процитирую слова Белланже: «Похоже на то, что вы решили изучать их, как энтомолог изучает повадки и образ жизни скорпионов», так сказал Белланже, - словно извиняясь, поправился он, - но далее он сказал следующее «вы еще убедитесь, Этьен, что они отнюдь не безобидные болтуны-идеалисты.., впрочем, я невольно отклонился от темы...

Администрация делает все возможное для пресечения печатного вздора. И что же? Благодаря усилиям ваших товарищей всё напрасно! Выслушайте меня, месье Куаньяр без замечаний, если нетрудно.

Я не против свободы печати, отнюдь, но то, что вы… они… пишут, это переходит разумные границы, за которыми… прямые оскорбления коронованных особ и опасные принципы, разрушающие самый институт монархии! Я не могу оставить эту деятельность без последствий…Это не угрозы… я не желаю вам зла, это честное предупреждение…Местное высшее общество и мэр настроены крайне серьезно…

- Что ж, благодарю за честное предупреждение…А что касается болтунов-идеалистов, то, как известно, «сначала было Слово»,- бесцветно процитировал Библию Куаньяр, - но за ним следует и Дело, в этом Белланже прав, мы отнюдь не мечтатели-болтуны, но признаться, я думал, что у нас деловая встреча, а не частная беседа. Что касается семейства Белланже, то у меня о них чудесные воспоминания. Могу поделиться. Мне было 16 лет, когда Белланже с компанией «золотой молодежи» на улице Гренель загнали меня в тупик и стали забрасывать пустыми бутылками. От бутылок я еще мог уворачиваться какое-то время, но разлетающиеся о стену за моей спиной осколки посекли меня тогда сильно… молодые господа очень веселились,... июль 1782 года…

Повисло неловкое молчание. Тонкое умное лицо де Бресси стало мрачным:
-И что же было дальше?- хотя и знал ответ собеседника наверняка.

- А что ему будет? Он же делал благое дело, учил дерзкого плебея подобающим существу низшей расы манерам, этим он занят и по сей день.. – Куаньяр мрачно и насмешливо улыбался в лицо сиятельному собеседнику:- Не выучили! Я оказался скверным учеником! За что недавно он меня осчастливил метанием бокала..Так что, это происходит не первый раз.. это можно сказать уже традиция!, - смех получился натянутым и жёстким.

Наткнувшись на удивленный взгляд графа, вынужден был коротко рассказать об инциденте в особняке Белланже, умолчав, впрочем, о своем письме племяннице де Бресси, из-за которого случился скандал.

Лицо де Бресси покрылось красными пятнами, он явно почувствовал стыд за выходку родственника.
- Честное слово.. у меня нет слов, настолько.. что хотелось бы извиниться вместо него. Отлично знаю его характер, высокомерен, груб и несдержан, но не до такой же степени...

И снова решил вернуться к теме, ради которой и состоялась эта встреча:
- В последнее время я перестал уже понимать, кто же у нас реальная власть? Администрация во главе с мэром Лекоком или ваш клуб во главе с вами, Куаньяр?!

Насмешливо улыбаясь, Норбер взглянул графу прямо в глаза:
- Лекок возглавляет местную администрацию, а я революцию в этом департаменте. Вы должны научиться считаться с нами, вам придется этому научиться, господин граф…

Некоторое время де Бресси молчал, откинувшись на спинку стула.
- До сих пор не понимаю, как вам удалось так надавить на Лекока, что он согласился на созыв милиции по принципу народного ополчения! Вооружить санкюлотов в текущих обстоятельствах, это настоящее безумие!

- Отчего же? Эти люди воспользуются оружием только ради устранения беспорядков, ради общественного спасения и ни в каких иных случаях…

- Вид длинноволосых парней с мрачными физиономиями, в красных колпаках с ружьями и пиками вряд ли способен успокоить, мало они напоминают стражей порядка…

- Ну, это смотря по тому, какого порядка, господин граф. Учитывая мое происхождение, я и сам стопроцентный санкюлот.

Де Бресси мрачно рассматривал Куаньяра и медленно произнес:
- Вы опасный и непонятный мне человек…удивительнее же то, что я не чувствую к вам ненависти и не желаю вам зла, что было бы естественно…

- Что ж, у меня к вам также нет ненависти и желания причинить зло, господин граф, если это вас успокоит,…и тоже не знаю этому объяснения…

- Куаньяр, от лица администрации и.. других влиятельных людей города готов уверить вас… в неприкосновенности вашего клуба, вы можете не опасаться ни арестов, ни погромов… Вам нет необходимости держать людей «под ружьем»… Баррикад на улицах, как было в Париже мы не допустим. Именно ради общественного спокойствия я уполномочен предложить вам…

- Распустить милицию? Это невозможно. К тому же у нас нет ни малейших оснований доверять слову Лекока и представителей нашего бомонда… Вы, один из редких в своем обществе людей, которого я уважаю и чьему слову мог бы поверить. Но большинство из них не станет соблюдать слово данное простолюдинам, тем более ненавистным им якобинцам. Вспомните судьбу моего брата, как, активно, по-вашему, ищут убийц?! Или сказать по чести, вообще не ищут… А зачем? Чтобы найти одного из своих? А что касается баррикад, тут своя логика, она предельно проста, будет насилие в отношении патриотов,… в отношении простых жителей Санлиса… будут и баррикады…Вам понятна моя мысль, господин граф? Я тоже не угрожаю вам и тем, кто вас послал, я тоже предупреждаю…

Де Бресси нервно передернуло.
- Молодой человек, не надо говорить со мной в тоне Марата…, - в голосе зазвучали властные, холодные нотки. Он отчего-то чувствовал себя задетым.

- Вы читаете его газету?, - тон самого Норбера против воли стал очень резким, - если нет, то почему говорите о том, чего не понимаете?

Де Бресси решил сделать последнюю попытку:
- Куаньяр… дворянам претит подобное положение в городе, и усиливающаяся власть вашего клуба вызывает у них страх и ненависть, потребность защищаться…

- Тем хуже для них, господин граф, пусть учатся считаться с нами. Мы не отбросы, мы не чернь, не быдло - мы представители народа Франции.

Они уже встали из-за стола, когда граф де Бресси опустил руку на плечо молодого человека:

- А теперь выслушайте меня молча. Это уже совсем личное…На днях моя племянница получила цветы и записку от… анонимного поклонника…, нет-нет, выслушайте меня молча. Я уважаю эту таинственную личность, но при случае попросил бы этого человека держаться на расстоянии от Луизы де Масийяк. Видите-ли, можно быть умным, интересным человеком, достойным уважения, но все же Луиза и .. этот господин Икс из разных миров, которым никогда не пересечься, ну в общем я сказал все, что хотел сказать. Глупо и жестоко наказывать за мечту, но мечта обречена оставаться фантазией и не надо пытаться ее реализовать, касается ли она мира чувств или общественных отношений. Двум мирам не пересечься, не стать единым целым.

Куаньяр невольно отшатнулся от собеседника, и разом, потеряв голос, скорее прошептал холодеющими губами:

- Из разных миров? Мир он для всех один, господин граф, если при всем вашем уме это вам недоступно. Я не хочу, сударь, - добавил он резче, -чтобы нас видели вместе, это компрометирует обоих, всего доброго, господин граф.

Молодой человек развернулся на каблуках, и слегка пошатываясь, словно пьяный, направился к выходу.

Рейтинг:
9
Ведруса в сб, 09/11/2019 - 19:22
Аватар пользователя Ведруса

- « Разве

что-то одно - " или -
у вас либо лишние, не везде есть пробелы и знаки иногда лишние

?,

- Из разных миров? Мир он для всех один, господин граф, если при всем вашем уме это вам недоступно.

Видимо, недоступно. Проблема человечества в том, что мы всё разделяем. И всех И это начало всех проблем. Лайк + Цветок

__________________________________

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил!
Роберт Бернс

Irina K. в сб, 09/11/2019 - 19:34
Аватар пользователя Irina K.

Цветок +

__________________________________

Dixi

Glimpse в сб, 09/11/2019 - 21:53
Аватар пользователя Glimpse

Диалоги на зависть. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Арабеска в Втр, 26/11/2019 - 20:21
Аватар пользователя Арабеска

Глава понравилась, О.Ю. Граф де Бресси производит впечатление умного и порядочного человека. +

__________________________________

Арабеска

Маэстро в вс, 22/12/2019 - 11:26
Аватар пользователя Маэстро

Судя по последней фразе Граф не производит впечатление умного человека. Что посеяли, то и пожнут!

__________________________________

Илья.

Olya в вс, 22/12/2019 - 17:18
Аватар пользователя Olya

Судя по последней фразе Граф не производит впечатление умного человека. Что посеяли, то и пожнут!

Граф де Бресси далеко не глуп, но его мышление в этом вопросе все же стиснуто рамками полученного им традиционного дворянского воспитания и привычных взглядов на сословные различия!
А что посеяли, то и пожнут, вот это верно! С уважением! Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в сб, 23/05/2020 - 21:03
Аватар пользователя Gamayun

Чем же мы отличаемся от других людей, господин граф, разве тем, что не желаем стоять перед вашим сословием на коленях, и четко знаем, чего хотим в этой жизни?

К сожалению мир не один их много, как и думающих по-разному людей. Когда каждый считает свой единственно верным, тогда и происходит революция.

__________________________________

gamayun

Olya в вс, 24/05/2020 - 19:05
Аватар пользователя Olya

Когда каждый считает свой единственно верным, тогда и происходит революция.

При этом для каждой стороны это вопрос выживания: то, что выглядит справедливым и разумным для касты господ, жестоко и неприемлемо для народа... и наоборот. Не выходит тут компромисса, отсюда и революция.
Аристократы и народ воспринимают друг друга практически разными племенами, разными расами. При этом дворяне еще и изобретатели социального расизма - они воспитывались в убеждении, что их класс и умственно, и духовно, и физически стоит "выше" этой "грязной черни" - т.е. 95% нации... Диагноз. Печалька
Большое спасибо за комментарий Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова

Gamayun в вс, 24/05/2020 - 21:08
Аватар пользователя Gamayun

При этом дворяне еще и изобретатели социального расизма - они воспитывались в убеждении, что их класс и умственно, и духовно, и физически стоит "выше" этой "грязной черни" - т.е. 95% нации... Диагноз.

Увы власть и мажоры тоже смотрят на нас свысока. Годящимся только на то чтобы им ноги мыть и воду пить. Может есть какой-нибудь не кровавый метод?

__________________________________

gamayun

Irina K. в вс, 24/05/2020 - 21:16
Аватар пользователя Irina K.

Может есть какой-нибудь не кровавый метод?

Это вряд ли. Хотя, я смотрю на страны типа Канады и Финляндии... и думаю - и как же они, без массового уничтожения населения, без гильотин и ЧК - живут сейчас при том же социализме? Вопросец)

__________________________________

Dixi

Алые паруса в Пнд, 20/07/2020 - 00:55
Аватар пользователя Алые паруса

+ С удовольствием прочитала главу. Стиль, герои, диалоги - всё на высоте.

Olya в Пнд, 20/07/2020 - 12:32
Аватар пользователя Olya

+ С удовольствием прочитала главу. Стиль, герои, диалоги - всё на высоте.

Smile Сердце Цветок Цветок

__________________________________

О.Виноградова