03. Террор и Добродетель
Апрель 1794 года.
Альбер одиноко сидел за столиком кафе «Режанс» на набережной Сены, в задумчивости уронив голову на руки. Поэтому он невольно вздрогнул, когда его окликнул знакомый голос:
- Привет и братство, гражданин Мерсье! – через секунду тон стал обычным, дружеским, неофициальным: - Привет, Альбер, тебе плохо, что-ли?! О чем тяжко задумался, что-то случилось?
Вскинув голову, увидел перед собой подтянутого мужчину средних лет с темными курчавыми волосами в черном фраке с приколотой на груди обязательной национальной кокардой.
- Доминик, рад тебе! Присаживайся...- порывисто протянул через столик руку.
- Примите заказ, пару бутылок рейнского, вот этот салат, пожалуйста, и мясо жареное на углях... – подозвал жестом служащего кафе, с которым истинный республиканец должен обращаться достойно и вежливо, не так, как господа с прислугой при старом режиме.
Доминик Жюстен Луи Бланки был депутатом Конвента, а в 1793 году и комиссаром Конвента в одном из охваченных мятежом западных департаментов страны.
Жёстко досталось от гражданина Бланки роялистам... но, как говорится, «ненависть врага – лучшее украшение патриота»...
Через друга Альбер постепенно за 1792 год сблизился с братьями Анжельбер, а через них с Огюстеном Робеспьером и стал одним из узкого круга якобинцев, посещавших вечера в доме Мориса Дюплэ на улице Сент-Онорэ.
Уроженец северного городка Камбре, Альбер приехал в Париж осенью 1792 года и сразу оказался в числе сторонников Робеспьера, был предельно убежден в его идейной правоте, но, к этому примешивалась еще какая-то личная симпатия и внутренняя привязанность. И всё же...
Альбера внутренне потрясли события этой весны, заставили глубоко задуматься, и это притом, что внешне, он уверенно поддержал действия революционного правительства.
Есть две точки зрения на то, что произошло. Первый, банальнейшая борьба за власть. Революционное правительство Французской Республики устранило опасных конкурентов и справа и слева одновременно, в лице Дантона и Эбера.
Есть и другой взгляд. Если посмотреть под другим углом, с другой стороны теперь робеспьеристы оказались в замкнутом кольце скрытой, но нарастающей, как снежный ком внутренней враждебности рядовых, мало проявивших себя сторонников Эбера и Дантона в Конвенте и в обществе в целом.
Разумеется, единство якобинского блока было подорвано еще с осени 1793-го, но теперь, вчерашние товарищи, революционеры и республиканцы окончательно разделились на «мы» и «они»...
Бедный люд, санкюлоты Парижа в основном были сторонниками Эбера, республиканцы из крупных собственников в основном сторонники Дантона... робеспьеристы опасно выделились и обособились... при этих мыслях Альбер становился всё задумчивее и мрачнее...
Но есть и другой взгляд на ситуацию, как быть с фактами...зачем к Эберу дважды подсылали герцогиню Рошуар, агента роялистского заговорщика барона де Батц, ведь он весь позеленел, когда ему это обвинение предъявили, но не стал опровергать сам факт, лишь сказал, что факт имел место, но он отказался ее выслушать.
Заговор гвоздики лета 1793-го... там тоже действовал именно барон де Батц, имел целью выкрасть Марию-Антуанетту и дофина с сестрой из Тампля... заговор сорвался благодаря бдительности сапожника Симона... тогда охраной Тампля распоряжался именно Эбер...
Именно он выдвинул на процессе австриячки дикость о ее извращенной любви к малолетнему сыну...но, возможно, он рассчитывал вовсе не унизить, а приподнять ее, вызвав возмущение присутствовавших в зале суда женщин, жалость и желание оправдать ее?!
Робеспьера ведь тогда не зря возмутило это неожиданное выступление Эбера с диким обвинением: «Этот болван сам обеспечит ей триумф!» Но «болван» ли он или провокатор?
Эбер сам немало навредил себе, угрожая революционному правительству поднять санкюлотов секций и организовать членам Комитета то, что они вместе дружно учинили с жирондистами год назад... Расклад сил был таков, что слова Эбера не выглядели пустым бахвальством, санкюлоты любили "папашу Дюшена"...
При этом его непоколебимая репутация революционера-радикала, Эбера считали его наследником дела Марата...активный участник штурма Тюильри...
Дантон... в 1793-м его называли «якобинцем среди жирондистов, но жирондистом среди якобинцев»... Республиканец? Да... но не он ли в кулуарах сказал сыну Филиппа Эгалите: «У вас есть серьезные шансы стать королем» и это уже при Республике...
За что он получал деньги от английского банкира Бойда в прошлом году? А связь, переписка с английским агентом Уильямом Майлзом, не прекращавшаяся весь 93 год?
Ответа на эти важнейшие вопросы они так и не получили, одни патетические заявления о своих прежних заслугах...и то же угрозы в адрес Комитета. Чего бы стоило и Робеспьеру и Комитету в целом победа Дантона и его фракции? Это на словах они "пушистые" и "снисходительные"... Так-то...
И все же... Талантливый человек, яркий участник знаковых событий революции...как и Эбер...
Но что сказал Робеспьер?
- «Это слуги одного хозяина. Судите о них не по различию их речей, а по сходству результатов»...
Но в этом есть свой смысл. Они непозволительно нападали на Революционное правительство и слева и справа одновременно, раскачивание общей лодки было только на пользу Лондону, Вене, Берлину и внутренним врагам – роялистам. Разве истинный республиканец может это не понимать?
- Помнишь очень ценную идею с учреждением комитета Справедливости, который занимался бы пересмотром заведомо абсурдных дел и спасением от трибунала и казни невиновных?
- Учредить который предлагали «снисходительные» еще в декабре прошлого года?
- Да, Доминик. Но... мало кто знает, аналогичный проект имелся и у Робеспьера. Разница была только в том, что он предлагал контроль оставить за революционным правительством, но это возмутило членов Комитета Общественной Безопасности, ведь фактически всё, что связано с судопроизводством, арестами – их «епархия».
Каждая сторона поставила жирный крест на проектах другой и ценный декрет так и не родился...
Проглотив, не дегустируя, залпом бокал вина, Альбер поднял тяжелый взгляд на Доминика:
- Скажи честно, ты думаешь...что и левый радикал Эбер и правый... умеренный...Дантон каждый со своей стороны готовили анти-правительственный заговор?
Доминик ответил уклончиво:
- Кто из нас человек Общественной Безопасности и кто должен знать больше?
Альбер некоторое время молчал.
- По-человечески, меня во всем этот покоробила участь Демулена, его молодой жены, жены Эбера и... Эро де Сешеля...
- Ну, Демулен, сам первым повернулся спиной к Максимильену и показал зубы, озвучивая через «Старого кордельера» идеи Дантона... жена...этого и мне не понять... а что тебе до Эро, Альбер?
- Видишь-ли, против него выдвинули непомерно тяжелое обвинение, утечка секретной информации с заседаний правительственного Комитета.
Кто и почему решил, что следует подозревать именно его? Участник Революции с ее первых лет, один из авторов нашей конституции 93 года... почему?! Аристократ?
Но разве Филипп Буонарроти, уважаемый якобинец и патриот не из итальянских аристократов родом? И разве Максимильен об этом не знает? Или депутат Конвента Сан-Совер, приятель покойного Марата в прошлом не аристократ из свиты графа д,Артуа маркиз Буше де Сан-Совер? И это не тайна... И что?
Смутно и неопределенно Эро не любили многие члены Комитета. Альбер вспоминал его аристократические манеры, особо элегантную манеру одеваться и держать себя, тонкие черты лица.
Тогда он, сын третьего сословия, тоже чувствовал в себе маленький червячок недоверия к этому «бывшему», искренность и честность Эро смущали еще сильнее.
Как же так, что этому аристократу делать среди них... не презирает ли он их втайне, не использует ли в своих целях...
Почему прицепились к связи с Адель де Бельгард? Неприязнь инстинктивно ищет, за что бы еще зацепиться.
Последили бы лучше за многими другими депутатами Конвента, кого они посещают на досуге... взять хотя бы младшего брата Робеспьера... и это при всем уважении к Огюстену.
Единственно, о чем подумалось Альберу, де Сешель и в любовницы выбрал женщину своего класса... похоже, действительно, эти люди, как отдельное племя посреди нации, наверное, буржуазка для него слишком «низко» для серьезных отношений?
Откинувшись на спинку стула, Альбер продолжал:
- Я предлагал всего лишь изолировать, «закрыть» Эро на некоторое время и проверить, будет ли продолжаться утечка информации. Но все почему-то были непоколебимо уверены в его виновности...и жестокий несправедливый приговор был подписан большинством голосов.
Альбер замолчал и вяло поковырял вилкой салат. Его предположение оказалось верным, после казни Эро де Сешеля утечка информации продолжалась... Он умер невиновным...Но создан опасный прецедент: на эшафот отправили одного из членов революционного правительства
Саднящее чувство стыда и сожаления не оставляло Мерсье, хотя он лично не имел никакого отношения к участи Демулена и Эро.
+ С удовольствием прочитала эту главу. Написано очень хорошо.
Отличная глава. +
В порядке не очередности
Очень интересно. Жду продолжения. +
Огромное спасибо, Даша

О.Виноградова
Рада, что Вам понравилось

О.Виноградова
Благодарю за добрый отзыв, Света!

О.Виноградова
Читала с интересом, Оля)
+
Это переписка была реально доказана?
Насколько мне известно, на суде против Дантона все обвинения против него не были подтверждены ни одним реальным доказательством. Именно поэтому процесс протекал с полнейшим нарушением процессуальных прав, обвиняемым просто заткнули рот и скоропалительно осудили.
Это реальный исторический факт? Никогда про это не слышала
Разве? Камилл и свои идеи озвучивал. Именно потому, что ему претила политика массового террора. Как и Эро де Сешелю она претила, впрочем.
Он как-то сказал: "Я за революцию, но не хочу быть палачом контрреволюционеров". Ключевое слово здесь - палач, конечно.
Почему низко? Эро вообще-то никогда не относился со снрбистским аристократическим предубеждением к лицам из буржуазного сословия, никогда не считал их чем-то низшим. Как и простой народ, кстати.
А серьезные личные отношения... до встречи с Адель у него были быстротечные романы с оперными певицами. Была довольно серьезная связь с Софи де Моранси, её происхождение также было не 100%-но аристократическим, так что...
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Это из работы Е. Черняк "Пять столетий тайной войны", глава о тайной дипломатии эпохи ВФР.
Да, такое имело место. Но члены Комитетов, пардон, посрались между собой за контроль над проектом. В результате он вообще не состоялся
Ну, тут у Альбера было внутреннее предубеждение, он сам понимал это
О.Виноградова
Мда... Хотели, как лучше, а получилось, как всегда
Понятно
Почему ещё не любили Эро в Комитете... он был довольно ироничный человек, а отдельным людям без чувства юмора это не нравилось, конечно.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Увы. Но, как известно, излишняя жесткость законов иногда компенсируется нестрогостью их исполнения
Я уже рассказывала в "Якобинце" о реальных личностях типа секретаря Фукье, Робера Вольфа и прочих...они появятся и здесь...
Ну, и это тоже может быть...
О.Виноградова
да, я помню. Так и сам Эро скольких, по сути, невиновных людей спас от смерти, будучи комиссаром в департаменте Верхний Рейн. Кстати, это ему на суде тоже припомнили, обвинив в излишней снисходительности.
Любил он пошутить над отдельными людьми, такая вот черта характера.
Такая же у Лермонтова была...
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
И Михаил Юрьевич тоже умер не от старости...
Что интересно, буквально почти в тех же краях находился в качестве комиссара Конвента Огюстен Робеспьер, что характерно, по воспоминаниям современников, в его присутствии также не было бесконтрольных и массовых казней...и никаких замечаний по этому поводу. И в случае Эро, конечно, дело было не в этом...КМК
Впрочем, на Огюстена пытался наехать прежний комиссар, отозванный в Париж для отчета, Бернар де Сент, но эта тема исчерпалась не начавшись...
О.Виноградова
Я его поэтому и вспомнила.
да, я читала про него тоже. Тоже вёл себя человечно.
ну что сказать, Оля... я и сама раньше писала в "Хрустальном счастье" и ты в этой главе написала - к Эро изначально относились, увы, предвзято. Лучше всех в Комитете к нему относился Робер Ленде... а когда началась ( иначе не назовешь) тихая травля Эро, Ленде был единственным, кто не боялся подать ему руку. Хотя и получал замечания за это.
Насчет Эро де Сешеля... он был человек очень умный, но при этом и очень ироничный. Своеобразный характер. Робеспьер его не любил, но ценил, как очень профессионального юриста. Сен-Жюст - тоже Эро не любил. Вообще, в характере Эро было то, что мне очень импонирует. Он был человеком, свободным от условностей, скажем так. Будучи революционером, он одевался и вел себя так, как привык с детства - аристократически. Он не пытался подстроиться под новую революционную "моду", как тот же брат короля, который напялил красный колпак и пел льстивые дифирамбы народу.
Вот это в нём тоже не нравилось ряду революционных людей...
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Это верно. Но ведь и Робеспьер одевался очень тщательно и отнюдь не по-санкюлотски. В работе Н.Молчанова, в целом недоброжелательной к Неподкупному, были процитированы воспоминания графа Кольхена, дипломата "старой школы", когда его привлекли для помощи в составлении доклада по текущему международному положению. Он напишет, что был приятно удивлен в общении с этим революционером. Он представлял его грубым, жестоким, угрожающим гильотиной по любому поводу, а нашел отлично воспитанного и образованного человека, который в придачу, в обращении к нему нередко, вместо типичного "гражданин", говорил по-старому "сударь" и "месье"...
О.Виноградова
Насколько интересно повествование и глубоки комментарии. Надо завтра продолжить!
+
Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)
СПАСИБО
Очень рада Вам)

О.Виноградова
Робеспьер - да, одевался очень педантично, всегда ходил в тщательно напудренном парике и т.д. Разумеется, не в одной одежде и в обращении "сударь" дело. Если про Эро де Сешеля говорить, то он принадлежал ведь к одному из древнейших аристократических родов Франции. Его двоюродная сестра была герцогиня де Полиньяк, подруга Марии-Антуанетты. Детство у него прошло при королевском дворе, юность отчасти - тоже ( впоследствии, это ему, уже во время революции, также ставили в вину
). Тем удивительнее, что он с юности читал Руссо и был его убежденным сторонником. Был в первых рядах штурмующих Бастилию. У Робеспьера Руссо тоже был кумиром. Но для аристократа такие взгляды, конечно, не типичны. Причём, взгляды были искренние. И Эро это доказал своей дальнейшей жизнью.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Он доказал это и жизнью и смертью. Был активным участником событий, а не пассивным созерцателем, не стал эмигрантом, как многие из его круга... Всё так...
О.Виноградова
Именно так.
Оля,
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Это понятно. Но нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. Нельзя выжить и победить в военном конфликте, никого не убив.

Отсидеться в философской "башне из слоновой кости" в той ситуации было невозможно, как и у нас, в России полтораста лет спустя...
О.Виноградова
Оля, я поняла твоё мнение. Но я не зря ведь сделала акцент на слове "палач". Палач и судья - разные вещи, кмк.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Речь не о военном конфликте. Мы уже это неоднократно обсуждали. Тот же самый Декрет о Подозрительных ( против принятия котрого выступал и Эро, и Дантон) - подразумевал репрессивные меры по отношению к гражданскому населению, например "за недостаточно восторженное революционное настроение" и т.п. Где-то в других комментариях я текст этого драконовского Декрета приводила почти полностью. Контрреволюционером по нему мог стать, фактически, любой человек по абсолютно надуманному обвинению. Против этого Эро и выступал тоже.
А о военных конфликтах, например - уничтожение интервентов и т.п - речь, разумеется, не идёт.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
К интервентам и врагам Республики, безусловно, можно приравнять и внутренних роялистов, вандейцев, офицеров и солдат Королевской Католической Армии, шуанов, участников "белого" подполья - организаций барона де Батца, Аткинс-Кормье и т.п. Ту часть жирондистов (т.е. не всех подряд), которая в Лионе, Марселе, в Тулоне встала под белые знамена. Не всё однозначно...
О.Виноградова
Оля, полностью с тобой согласна.
Кстати, тот же Эро немало писем с угрозами получал от аристократов, с обвинениями в "предательстве" и угрозами. Особенно, когда он проголосовал за казнь короля.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Это так. Но, подавляя, допустим опасные для государства восстания в Бретани и Вандее, республиканцы воспринимали себя не палачами, а скорее хирургами, быстро и эффективно удаляющими опасную для жизни опухоль...Так было...
О.Виноградова
Кстати, о республиканцах... относительно подавления восстаний в Вандее, где уничтожались целые деревни, у тех же "снисходительных" было иное мнение. Тактика выжженной земли не всегда оправдывает себя. А вот ненависть к республике может только усилить у тех людей, кто потерял таким образом родных и т.п. Вообще, эта тема для отдельного долгого разговора - какая степень насилия допустима при построении так называемого "светлого общества". Вот здесь у "снисходительных" и робеспьеристов очень серьёзные разногласия и возникли.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Интересная глава. Эро де Сешель - красавчик был.
Арабеска
Как то так (насчет Эро)

О.Виноградова
Очень хороший проработанный текст! Интересно!

https://ridero.ru/books/sapfira/
СПАСИБО)

О.Виноградова