Блог портала New Author

Сезон золы. Глава 03

Аватар пользователя Hitoris
Рейтинг:
2

Альт тихонько устроился на старой скамейке за какой-то служебной постройкой на заднем дворе дома, в котором проходил бал по случаю юбилея герцога какого-то там. Хотя говорят, что виновник торжества на балу ещё и не появлялся — или, по крайней мере, так он слышал по пути к этому сараю. Вероятно, здесь Альту тоже не следовало находиться, но он не знал, куда ещё себя деть. Мама… то есть мачеха, отчим и их сын вот уже несколько часов веселились на балу в компании барона Миронского — деда Альтириуса.

Ему же на праздник было нельзя: мало того, что он ещё несовершеннолетний — как, впрочем, и его младший брат, которого это почему-то не останавливало! — так и одет он был в старую поношенную рубашку и штаны, в которых не всякий простолюдин выйдет из дома. И хотя он с радостью посмотрел бы на торжество поближе, можно было даже не помышлять о том, чтобы показаться в таком виде в бальном зале, испортив уважаемым господам настроение своим неподобающим видом. Дед наверняка прогнал бы его, как только заметил…

Но и пойти к остальным слугам, сопровождающим своих господ, Альтириус не мог — среди них полукровка тоже был чужаком. Поэтому ему оставалось прятаться подальше от чужих глаз и дожидаться, пока бал не закончится.

— Ну-ка, кто это у нас тут? — внезапно раздался из-за спины довольно низкий женский голос.

Альт резко вскочил со скамейки. Обернувшись, возле сарая он увидел невысокую пышногрудую блондинку с пышной копной светлых кудряшек на голове и… парой крыльев за спиной?! Светящиеся, с радужным отливом, почти как стрекозиные, они то мелко трепетали, то вновь останавливались.

— Простите! Я не хотел никому помешать, я просто… не знал, где ещё подождать мою семью…

— Твоя семья там, на балу? — удивилась женщина, подходя поближе.

— Д-да… — смутившись, Альт вспомнил, что первым делом полагается представиться, и попытался изобразить хоть какое-то подобие хороших манер, — Меня зовут Альтириус аш Лоргант, я внук барона Миронского… точнее, всего лишь бастард его дочери Вайнетты.

— Ну надо же! — с улыбкой протянула женщина, после чего протянула ему руку в изящном жесте. — А я Оринта аш Ошоннел, старейшина Ордена Света.

От неожиданности Альтириус замер, удивлённо приоткрыв рот, и лишь после без малого неуважительно долгой паузы осторожно пожал её руку.

— П-простите, пожалуйста… Я ещё никогда не имел чести встретить кого-то настолько… важного, — краснея, пытался он выразить путанные мысли дрожащим от волнения голосом.

— Ты ведь тоже светлый маг, не так ли? — с подозрительно широкой улыбкой спросила та, присев на скамейку и жестом предложив присесть рядом.

— Д-да… а как вы узнали?! — не на шутку удивился юноша.

Светлым магом он считался, разве что, формально — как и аристократом вообще. Его способности были настолько ничтожны, что когда-то в детстве проверяющие от Ордена Света даже не стали учить его контролировать свою магию — поскольку контролировать было особо и нечего.

— Можешь считать это профессиональным чутьём, — игриво подмигнула Оринта. — Я ещё из зала почувствовала, что тут прячется кто-то из моих коллег по дару и пришла посмотреть. А ведь я только что говорила с дорогушей Ваечкой — и она даже не намекнула, что с ней приехал и второй сын! Ну как можно скрывать такого прелестного юношу от родной тётушки?! — возмущалась она.

— Т-тётушки?.. — глаза Альта снова полезли на лоб.

— Да, а ты не знал? — оживилась та. — Мы с тобой родственники, котёночек! Моей дорогой сестрице Вайнетта приходится прямым потомком… ну, колене этак в десятом, но не суть, — нехотя уточнила она, чуть наморщив нос. — Наши династии пересекаются уже на моей мамочке, светлая ей память. Поэтому я буду считать тебя своим племянником, а ты можешь называть меня тётушкой Ори!

От обилия новой информации Альт аж дар речи потерял. Хотя для него не было секретом, что родословная Вайнетты, а следом и его собственная, восходит к роду див — крайне редких женщин, наделённых даром магии и способных производить на свет новых магов естественным путём. Большинство аристократов королевства Шор-ди-Лейн были мужчинами, созданными из крови родителей — чаще двух отцов — через Обряд Жизни. Но сам Альт был рождён, однако его отец и по сей день оставался неизвестен.

— Тётушка Ори… — растерянно повторил он, уставившись на её вновь затрепетавшие крылья. — Могу я спросить, что это у вас за спиной?

— Нравится? — довольно заулыбалась дива, и вдруг крылышки увеличились, наполнившись насыщенными перламутровыми переливами розового, голубого и жёлтого, и стали напоминать скорее крылья бабочки. — Я старалась! Это всего лишь проекция магии Света — на таких, увы, не полетаешь… Но зато красиво! — усмехнулась она, и разноцветные крылья вдруг разлетелись фейерверком над её головой, но спустя мгновение прежние стрекозиные крылышки вновь показались из-за спины.

— Да… очень красиво, — улыбнулся Альт, но скрыть под улыбкой грусть так и не смог. — Настолько, что мне стыдно даже рядом с вами сидеть в этих лохмотьях, — вслух признал он, сам того не заметив, но вдруг опомнился, прикрыв рот рукой.

— Так, котёночек… уж не знаю, как так получилось, что тебя привели сюда в таком виде, — неодобрительно покачала головой Оринта, окинув его оценивающим взглядом. — Глядя на тебя, я начинаю понимать, почему ты прячешься за этим грязным сараем. Но ты же хочешь на бал, я права?

— Я… — Альт нервно сглотнул, отведя взгляд, — ну, конечно, мне бы хотелось посмотреть на бал поближе, но… Видите ли, мой дед не разрешил мне показываться на людях до совершеннолетия. Мне наказано ждать снаружи. Поэтому даже если бы я осмелился пойти туда в таком виде, он бы просто отправил меня домой, как только заметил, что я ослушался.

Оринта зацокала языком, недобро сведя тонкие брови. Несколько мгновений она о чём-то размышляла, как вдруг её лицо озарилось.

— Знаешь, а у меня идея! — заулыбалась она, поднявшись со скамейки. — Пошли со мной!

Не понимая, что же та задумала, Альт проследовал за Оринтой до её экипажа. Она выудила из-под сидения какую-то сумку и принялась копаться уже в ней.

— Вот! — торжественно развернула она серебристое кружевное платье, не успевшее даже помяться.

— Что это? — Альт изумлённо провёл рукой по шелковистой ткани.

— Платье моей дочери Нерии, — пояснила Ори. — Она должна была поехать со мной, но в последний момент куда-то убежала, негодница этакая. Зная её, я прихватила это платьице с собой, когда отправлялась сюда. Может, и не самое подходящее для бала, но лучше, чем ничего. А то с неё бы сталось передумать в последний момент и прийти пешком хоть в ночнушке! Ну и что бы я потом с ней делала?! — поёжилась дива.

Пока она говорила, Альтириус медленно кивал, хотя яснее не становилось. Но тут Оринта сунула платье ему, а сама снова полезла в сумку.

— Моя Нерия — девочка рослая. Вся в мою жёнушку пошла. Визийская кровь, как-никак! Кажется, она даже чуть выше тебя. Но ты худенький, так что, я думаю, платье придётся впору. А вот туфельки могут оказаться чуть великоваты… — бросила она оценивающий взгляд на довольно крупного размера полупрозрачные туфли, только что выуженные из сумки, а следом на обутого в простые башмаки Альта. — Но ничего, велики — не малы!

— В-вы хотите, чтобы я это надел?! — Альт отступил на шаг. — Н-но… я ведь… парень…

— Думаешь, я не заметила? — усмехнулась Оринта. — Но ты же хочешь на бал, но не хочешь, чтобы родные тебя узнали, так? А в этом тебя уж точно никто не узнает! Если кто спросит, скажем, что ты моя дочь и просто задержалась в пути.

— Но вдруг кто-то из гостей знает вашу дочь и поймёт, что я на нее не похож? — тревожно спросил Альтириус.

— Не волнуйся, у меня столько дочерей, что никто из них не рискнет предположить, что знает в лицо каждую! А ты такой миленький, молоденький мальчик, да и фамильного сходства нам не занимать — будешь смотреться вполне убедительно!

— Я… я даже не знаю… — нерешительно мялся Альт, рассматривая платье и туфли в своих руках.

— Ну-ка, отбрось уже эти сомнения! — с притворной строгостью пригрозила дива, замахав иллюзорными крылышками. — Пока тянешь время, этот бал успеет закончиться, все по домам разойдутся! Давай, полезай в экипаж и переодевайся, тебя никто не увидит! Не бойся, я помогу!

Помявшись ещё пару секунд, Альт решил, что отказать, даже не попытавшись, будет невежливо, и всё же зашёл в экипаж.

Рейтинг:
2
Булахова Ирина в Втр, 18/02/2020 - 18:16
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ничего себе поворот! Интересно, чем это все закончится?

__________________________________

Хризантема