Блог портала New Author

Сезон золы. Глава 02

Аватар пользователя Hitoris
Рейтинг:
2

Хмурый, как исконная тьма, Алиэмун аш Дортмунд — он же герцог Кассарийский, он же магистр Ордена Тьмы — вот уже с час прятался в крошечном кабинете эконома, пока настырные гости оккупировали его столичный дом. Он согласился провести этот проклятый бал только потому, что в качестве подарка к юбилею его огненный коллега-магистр грозился отозвать управляющего Кассарией, если в этом году Мун хотя бы не попытается найти себе нового мужа. Можно подумать, ему и без того было мало работы! Не хватало только быть вынужденным исполнять свои прямые обязанности герцога…

Всё это мероприятие — словно персональный Сезон, сотканный для него лично, из его самых сокровенных кошмаров, не иначе! Целая армия отвратительных избалованных сынков — и, что ещё хуже, пары-тройки дочерей! — не менее отвратительных, высокомерных аристократов слетелась на этот бал, словно стая волков. И каждый жаждал его крови. Причём буквально!

Время третьего Обряда Жизни подошло для Муна ещё пару десятилетий назад. И даже ему, несмотря на все регалии, непозволительно было тратить драгоценную магическую кровь впустую, даже не пытаясь создать наследника. Все эти годы он успешно бегал от выполнения своего долга перед магическим сообществом, продолжая кормить Орден Огня завтраками. Но становилось очевидным, что вечно так продолжаться не могло…

Дверь кабинета тихонько открылась, и вошёл Лорий, верно служивший Муну дворецким вот уже два с лишним столетия. Он даже не постучал — ведь это, по сути, его кабинет. Герцог сам отдал его старику вместе с обязанностями эконома, а теперь самовольно занял, не желая даже поприветствовать гостей на собственном балу…

— Ваша светлость, — Лорий почти жалобно позвал стоявшего у окна Муна, — хозяину дома не пристало весь вечер скрываться от гостей среди слуг.

— Лорий, я тебя умоляю… — вздохнул он, устало протерев ладонью лицо, — придумай что-нибудь, чтобы этот кошмар поскорее закончился! Или, клянусь, я сам что-нибудь сделаю! Тёмная воронка, ведущая прямиком на Изнанку — это подходящее украшение потолка бального зала, как считаешь?

Старик строго поднял бровь, явно не оценив юмор. Но, выждав секунду, вздохнул, смягчившись:

— Ваша светлость… Мун, — тихо обратился он, подойдя чуть ближе.

Вот уже многие годы Лорий крайне редко называл своего господина по имени. Он позволял себе подобную дерзость лишь в исключительных случаях, чтобы напомнить, что когда-то они росли вместе, были друзьями детства и даже называли друг друга братьями.

И даром, что теперь Лорий, имевший лишь крупицу магии в своей крови, выглядел уже совсем стариком, хоть и был на пять лет младше. А Мун в свои двести пятьдесят по-прежнему оставался молодым мужчиной в самом расцвете лет. Его длинные, чёрные как смоль волосы резко контрастировали с коротко стриженными, седыми и редкими на голове его названного брата.

Лорий долго молчал, внимательно глядя ему в глаза — впрочем, он мог бы больше ничего и не говорить. Благодаря тёмной магии, наделяющей Муна ментальным восприятием к чужим тёмным эмоциям, он тонко чувствовал всю палитру грусти в душе старого друга. Да и без магии всё прекрасно видел по его лицу.

— Уже больше столетия, как ты разведён, — после долгой паузы всё же продолжил Лорий, осторожно подбирая слова. — И за все эти годы в твоей жизни так и не появилось по-настоящему близкого человека…

— Неправда, — грустно улыбнулся Мун, коснувшись его плеча. — Как минимум, у меня есть ты. А других, как ты выразился, «по-настоящему близких» у меня не осталось задолго до развода. Да и до брака, если на то пошло…

— Именно об этом я и говорю, — серьёзно ответил старик. — Негоже молодому герцогу считать самым близким человеком своего слугу. Не должно быть так. Особенно при том, что мои…

— Так, Лорий, не начинай… — перебил его Алиэмун, слишком хорошо понимая, куда он ведёт.

— Мои годы сочтены, Мун, — всё же договорил тот вопреки возражениям господина. — И мне больно от мысли, что после моей смерти ты останешься совсем один.

Тяжело вздохнув, Алиэмун развернулся и сделал пару шагов к окну, пытаясь совладать с нахлынувшей тьмой — часть которой была даже не его собственной.

— Возможно, этот бал — не самый лучший способ избавиться от одиночества, — тем временем продолжил дворецкий, снова перейдя на более формальный тон. — Но здесь собралась почти вся знать королевства. Многие прибыли специально, чтобы добиться вашего расположения. Вдруг среди них всё же найдётся человек, достойный хотя бы малейшего шанса с вами сблизиться?.. Но вы не узнаете об этом, если продолжите прятаться, ваша светлость.

Мун смотрел в окно ещё долгие несколько секунд, размышляя, после чего резко развернулся на каблуках и крепко обнял старика прежде, чем тот успел увернуться.

— Ладно, сдаюсь, — тихо сказал он на ухо Лорию, похлопав его по спине. — Спасибо, родной. Пойду поприветствую этих подхалимов…

И поспешил выйти, оставив порядком смущённого дворецкого в его каморке.

***

Альт тихонько устроился на старой скамейке за какой-то служебной постройкой на заднем дворе дома, в котором проходил бал по случаю юбилея герцога какого-то там. Хотя говорят, что виновник торжества на балу ещё и не появлялся — или, по крайней мере, так он слышал по пути к этому сараю. Вероятно, здесь Альту тоже не следовало находиться, но он не знал, куда ещё себя деть. Мама… то есть мачеха, отчим и их сын вот уже несколько часов веселились на балу в компании барона Миронского — деда Альтириуса.

Ему же на праздник было нельзя: мало того, что он ещё несовершеннолетний — как, впрочем, и его младший брат, которого это почему-то не останавливало! — так и одет он был в старую поношенную рубашку и штаны, в которых не всякий простолюдин выйдет из дома. И хотя он с радостью посмотрел бы на торжество поближе, можно было даже не помышлять о том, чтобы показаться в таком виде в бальном зале, испортив уважаемым господам настроение своим неподобающим видом. Дед наверняка прогнал бы его, как только заметил…

Но и пойти к остальным слугам, сопровождающим своих господ, Альтириус не мог — среди них полукровка тоже был чужаком. Поэтому ему оставалось прятаться подальше от чужих глаз и дожидаться, пока бал не закончится.

— Ну-ка, кто это у нас тут? — внезапно раздался из-за спины довольно низкий женский голос.

Альт резко вскочил со скамейки. Обернувшись, возле сарая он увидел невысокую пышногрудую блондинку с пышной копной светлых кудряшек на голове и… парой крыльев за спиной?! Светящиеся, с радужным отливом, почти как стрекозиные, они то мелко трепетали, то вновь останавливались.

— Простите! Я не хотел никому помешать, я просто… не знал, где ещё подождать мою семью…

— Твоя семья там, на балу? — удивилась женщина, подходя поближе.

— Д-да… — смутившись, Альт вспомнил, что первым делом полагается представиться, и попытался изобразить хоть какое-то подобие хороших манер, — Меня зовут Альтириус аш Лоргант, я внук барона Миронского… точнее, всего лишь бастард его дочери Вайнетты.

— Ну надо же! — с улыбкой протянула женщина, после чего протянула ему руку в изящном жесте. — А я Оринта аш Ошоннел, старейшина Ордена Света.

От неожиданности Альтириус замер, удивлённо приоткрыв рот, и лишь после без малого неуважительно долгой паузы осторожно пожал её руку.

— П-простите, пожалуйста… Я ещё никогда не имел чести встретить кого-то настолько… важного, — краснея, пытался он выразить путанные мысли дрожащим от волнения голосом.

— Ты ведь тоже светлый маг, не так ли? — с подозрительно широкой улыбкой спросила та, присев на скамейку и жестом предложив присесть рядом.

— Д-да… а как вы узнали?! — не на шутку удивился юноша.

Светлым магом он считался, разве что, формально — как и аристократом вообще. Его способности были настолько ничтожны, что когда-то в детстве проверяющие от Ордена Света даже не стали учить его контролировать свою магию — поскольку контролировать было особо и нечего.

— Можешь считать это профессиональным чутьём, — игриво подмигнула Оринта. — Я ещё из зала почувствовала, что тут прячется кто-то из моих коллег по дару и пришла посмотреть. А ведь я только что говорила с дорогушей Ваечкой — и она даже не намекнула, что с ней приехал и второй сын! Ну как можно скрывать такого прелестного юношу от родной тётушки?! — возмущалась она.

— Т-тётушки?.. — глаза Альта снова полезли на лоб.

— Да, а ты не знал? — оживилась та. — Мы с тобой родственники, котёночек! Моей дорогой сестрице Вайнетта приходится прямым потомком… ну, колене этак в десятом, но не суть, — нехотя уточнила она, чуть наморщив нос. — Наши династии пересекаются уже на моей мамочке, светлая ей память. Поэтому я буду считать тебя своим племянником, а ты можешь называть меня тётушкой Ори!

От обилия новой информации Альт аж дар речи потерял. Хотя для него не было секретом, что родословная Вайнетты, а следом и его собственная, восходит к роду див — крайне редких женщин, наделённых даром магии и способных производить на свет новых магов естественным путём. Большинство аристократов королевства Шор-ди-Лейн были мужчинами, созданными из крови родителей — чаще двух отцов — через Обряд Жизни. Но сам Альт был рождён, однако его отец и по сей день оставался неизвестен.

— Тётушка Ори… — растерянно повторил он, уставившись на её вновь затрепетавшие крылья. — Могу я спросить, что это у вас за спиной?

— Нравится? — довольно заулыбалась дива, и вдруг крылышки увеличились, наполнившись насыщенными перламутровыми переливами розового, голубого и жёлтого, и стали напоминать скорее крылья бабочки. — Я старалась! Это всего лишь проекция магии Света — на таких, увы, не полетаешь… Но зато красиво! — усмехнулась она, и разноцветные крылья вдруг разлетелись фейерверком над её головой, но спустя мгновение прежние стрекозиные крылышки вновь показались из-за спины.

— Да… очень красиво, — улыбнулся Альт, но скрыть под улыбкой грусть так и не смог. — Настолько, что мне стыдно даже рядом с вами сидеть в этих лохмотьях, — вслух признал он, сам того не заметив, но вдруг опомнился, прикрыв рот рукой.

— Так, котёночек… уж не знаю, как так получилось, что тебя привели сюда в таком виде, — неодобрительно покачала головой Оринта, окинув его оценивающим взглядом. — Глядя на тебя, я начинаю понимать, почему ты прячешься за этим грязным сараем. Но ты же хочешь на бал, я права?

— Я… — Альт нервно сглотнул, отведя взгляд, — ну, конечно, мне бы хотелось посмотреть на бал поближе, но… Видите ли, мой дед не разрешил мне показываться на людях до совершеннолетия. Мне наказано ждать снаружи. Поэтому даже если бы я осмелился пойти туда в таком виде, он бы просто отправил меня домой, как только заметил, что я ослушался.

Оринта зацокала языком, недобро сведя тонкие брови. Несколько мгновений она о чём-то размышляла, как вдруг её лицо озарилось.

— Знаешь, а у меня идея! — заулыбалась она, поднявшись со скамейки. — Пошли со мной!

Не понимая, что же та задумала, Альт проследовал за Оринтой до её экипажа. Она выудила из-под сидения какую-то сумку и принялась копаться уже в ней.

— Вот! — торжественно развернула она серебристое кружевное платье, не успевшее даже помяться.

— Что это? — Альт изумлённо провёл рукой по шелковистой ткани.

— Платье моей дочери Нерии, — пояснила Ори. — Она должна была поехать со мной, но в последний момент куда-то убежала, негодница этакая. Зная её, я прихватила это платьице с собой, когда отправлялась сюда. Может, и не самое подходящее для бала, но лучше, чем ничего. А то с неё бы сталось передумать в последний момент и прийти пешком хоть в ночнушке! Ну и что бы я потом с ней делала?! — поёжилась дива.

Пока она говорила, Альтириус медленно кивал, хотя яснее не становилось. Но тут Оринта сунула платье ему, а сама снова полезла в сумку.

— Моя Нерия — девочка рослая. Вся в мою жёнушку пошла. Визийская кровь, как-никак! Кажется, она даже чуть выше тебя. Но ты худенький, так что, я думаю, платье придётся впору. А вот туфельки могут оказаться чуть великоваты… — бросила она оценивающий взгляд на довольно крупного размера полупрозрачные туфли, только что выуженные из сумки, а следом на обутого в простые башмаки Альта. — Но ничего, велики — не малы!

— В-вы хотите, чтобы я это надел?! — Альт отступил на шаг. — Н-но… я ведь… парень…

— Думаешь, я не заметила? — усмехнулась Оринта. — Но ты же хочешь на бал, но не хочешь, чтобы родные тебя узнали, так? А в этом тебя уж точно никто не узнает! Если кто спросит, скажем, что ты моя дочь и просто задержалась в пути.

— Но вдруг кто-то из гостей знает вашу дочь и поймёт, что я на нее не похож? — тревожно спросил Альтириус.

— Не волнуйся, у меня столько дочерей, что никто из них не рискнет предположить, что знает в лицо каждую! А ты такой миленький, молоденький мальчик, да и фамильного сходства нам не занимать — будешь смотреться вполне убедительно!

— Я… я даже не знаю… — нерешительно мялся Альт, рассматривая платье и туфли в своих руках.

— Ну-ка, отбрось уже эти сомнения! — с притворной строгостью пригрозила дива, замахав иллюзорными крылышками. — Пока тянешь время, этот бал успеет закончиться, все по домам разойдутся! Давай, полезай в экипаж и переодевайся, тебя никто не увидит! Не бойся, я помогу!

Помявшись ещё пару секунд, Альт решил, что отказать, даже не попытавшись, будет невежливо, и всё же зашёл в экипаж.

Рейтинг:
2
Булахова Ирина в вс, 02/02/2020 - 21:44
Аватар пользователя Булахова Ирина

Надеюсь, что дело о женитьбе все же сдвинется с мёртвой точки

__________________________________

Хризантема