Блог портала New Author

Сезон золы. Глава 01

Аватар пользователя Hitoris
Рейтинг:
2

Ранним летним утром, как и обычно, слуги послали Альта мыть полы в семейном поместье аш Лоргантов. А ведь он и сам аш Лоргант, и это его поместье тоже!.. Ну, хотя бы формально. Не повезло же ему родиться бастардом-полукровкой, снискав нелюбовь всех своих родственников.

Но бесцельно сокрушаться о своей нелёгкой судьбе Альт уже давно устал, да и вообще старался лишний раз не выказывать недовольства. За нытьё могли и без обеда оставить, а то и заставить конюшню чистить второй раз за неделю. Даже маме не пожалуешься — она бы только посмеялась и сказала, что так ему и надо!

Стоило о ней вспомнить, как его мать Вайнетта неловко вывалилась из своих покоев с бокалом в руке, расплескав вино на пол, только что вымытый её старшим сыном. Чуть покачиваясь, молоденькая брюнетка направилась прямиком к Альту, казавшемуся едва ли не старше её на вид.

Хотя это вряд ли тянуло на комплимент: для чистокровного мага, в свои шестьдесят она выглядела довольно-таки потёртой из-за обильно потребляемого алкоголя. А чтобы выглядеть лучше тощего, регулярно голодающего полукровки, выполняющего самую грязную работу по дому, много усилий и не требовалось…

— Альтириус! — строго позвала Вайнетта не слишком трезвым голосом. — Напомни, тебе уже тридцать или всё ещё… сколько там?

— Мой двадцать девятый день рождения был на прошлой неделе, мама… — нервно ответил Альт, потупив взгляд.

Конечно же, поздравить сына она не посчитала нужным, как и каждый год. Впрочем, Альтириус и сам-то чуть не забыл об этой дате. Ему до сих пор не верилось, что до совершеннолетия оставалось меньше года.

— Не называй меня так! — вместо поздравлений вспылила Вайнетта. — Сколько раз повторять?!

— Простите, госпожа Вайнетта… — виновато поправился Альт.

— Нет! Это мне тоже не нравится, — наморщила она нос. — Так меня называют люди, которых я уважаю, а для тебя должно быть что-то своё. Придумала! — просияла она улыбкой. — С этого момента будешь называть меня мачехой!

Альт замялся на пару секунд, но всё же не смог промолчать:

— Н-но… мачеха — это приёмная мать, а я же… ваш родной сын…

— Не смей мне перечить! — сердито топнула она ногой. — Я отреклась от тебя ещё до того, как ты родился! Считай, что после рождения я усыновила тебя обратно, и то против своей воли! Так что всё верно, я твоя мачеха!

— Хорошо, м-мачеха… — не стал спорить Альт.

— Так, о чём я говорила?.. — попыталась она припомнить, залпом допив полбокала. — Ах да! До твоего Сезона ещё полтора года, получается… но знаешь, мне плевать! Ты едешь с нами в столицу!

— Ч-что? — удивился Альт. — Зачем?..

— Герцог аш Дортмунд устраивает бал в честь своего двухсот пятидесятого юбилея. Он пригласил моего дорогого папочку со всей семьёй. А моя личная служанка съела что-то не то и всю ночь не вылезала из уборной, бедненькая… — покачала она головой. — Я не могу взять её в Инторн — она запачкает мне всю карету! Поэтому прислуживать нам в дороге будешь ты!

Альт порядком удивился. Ведь в доме было полно куда более подходящих кандидатур — для начала, тех, кто действительно был слугой, а не аристократом, пусть и формально. Но расспрашивать о причинах её решения побоялся — наверняка опять нарвался бы на скандал. К тому же, возражать он уж точно не стал бы: Альтириус давно мечтал посмотреть столицу хотя бы одним глазком.

— Х-хорошо, мачеха… — покорно склонил он голову.

Удовлетворённо хмыкнув, Вайнетта ушла, а Альт со вздохом пошёл вычищать очередное винное пятно с ковра у её двери.

Рейтинг:
2
Наталья Шенн в вс, 02/02/2020 - 10:57
Аватар пользователя Наталья Шенн

Мой плюс. Цветок Жду продолжения.

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Hitoris в вс, 02/02/2020 - 14:44
Аватар пользователя Hitoris

Мой плюс. Жду продолжения.

Спасибо за отзыв

Булахова Ирина в Пнд, 03/02/2020 - 17:50
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ну и семейка, блин!

__________________________________

Хризантема