Блог портала New Author

Безымянная. Глава 04

Аватар пользователя Lena
Рейтинг:
2

Прошло уже два дня с тех пор, как у кикиморы появился свой тёплый и сухой угол. И теперь каждое утро она с наслаждением вдыхала домашний воздух, наполненный десятками различных ароматов, самым чудесным из которых, самым вкусным, был пряный аромат человека. Люди, живущие с ней под одной крышей, напоминали ей свежую выпечку, пышные булочки, которые только что вынули из печи: хочется взять их, подержать в руках, насладиться их жаром, а потом жадно съесть, но… эти булочки еще так горячи, что можно обжечься. Поэтому приходится ждать и копить аппетит.

Между тем, домочадцы не замечали перемен. Жизнь текла по обычному руслу: женщина занималась огородом, домом, заготовками, мужчина всё время мастерил что-то в сарае. Анюта, провалившая задание, чаще всего сидела дома или играла одна в песочнице у ворот. Вообще, тут она не совсем была согласна с ребятами, ведь прутики от веника она отломила, и все это видели, ну а то, что она, заметив ведьму, выронила их, не ее вина, просто появление бабы Дарьи было очень неожиданным и пугающим. Обидно было и то, что тогда ребята ее кинули. Как только заскрипели ржавые петли, деревенских, как ветром сдуло. Анюта осталась наедине со странной бабушкой, которая сразу заметила в руках у девочки запчасти от своего старого, растерзанного веника.

- А ты еще кто такая? - скрипучим голосом спросила у Анюты местная ведьма.

- Я… я… - попавшаяся на дурном, Анюта не знала, с чего начать: с оправданий или с имени.

- Я только хотела…

- Что ты хотела? - голос хозяйки веника, казалось, стал еще строже.

- Извините, - выпалила девочка. - Я сломала его. Я сама всё расскажу родителям и попрошу маму купить новый. Только не ходите к нам домой.
В эту минуту Анюте было так стыдно, что она готова была провалиться не только сквозь землю, но и вообще улететь куда-нибудь далеко, где нет ни проклятого веника, ни этой деревни, ни игры, где нет понятия стыд, и ничего не нужно доказывать глупым местным детям.

- Не пойду, - сказала баба Дарья и улыбнулась. – Айда, чайку с вареньем попьем. Любишь земляничное?

Внутри дом оказался больше и просторнее. Если внешне он выглядел, как серая развалюха, то внутри создавалось впечатление комфортной городской квартиры. Привычный девочке вид портили лишь печь и развешанные повсюду пучки сухой травы. Вообще, комната, в которой оказалась Анюта, ну никак не походила на жилище злой ведьмы, скорее на убежище немолодой, одинокой женщины, любящей комфорт и свет. Да, в комнате было много света: и люстра под потолком, и торшер у огромного кресла, и несколько бра на стенах. Завершала всё это электрическое буйство красивая и, видимо, очень старая настольная лампа с разноцветным абажуром.

Пока Анюта разувалась и мыла руки, баба Дарья поставила кипятиться воду и достала из холодильника небольшую баночку с вареньем. Из шкафа вынула печенье и две большие кружки. В сахарницу, на всякий случай, кинула несколько кусочков рафинада.

Чай у бабы Дарьи был очень вкусный. Не тот, из пакетика, что заваривали родители Анюты, а другой, лёгкий и ароматный. Такого чая, казалось, можно выпить очень много, но так и не пресытиться его необычным вкусом.

- Так как тебя зовут? - спросила, сделав первый глоток, хозяйка.

- Анюта, - улыбнувшись, ответила девочка. - Мне шесть лет, - и для пущей наглядности показала шесть маленьких пальчиков.

- Ты уже не боишься меня?

- Нет, - уверенно заявила Анюта. - Теперь не боюсь.

Девочка пила чай и разглядывала немногочисленные фотографии, висевшие на стене напротив. Оказалось, в молодости баба Дарья было очень даже красивой, и ее миловидное лицо не портил даже крючковатый нос. А вот большие глаза навыкате у неё появились уже позже.

- Я была симпатичной, правда? - обмакнув печенку в чай, спросила баба Дарья. - Тогда я была здоровой и крепкой. Как только приходила на танцы, парни выстраивались в очередь, чтобы потанцевать со мной. Другие девушки, естественно, злились и завидовали, но мне это нравилось. А потом в колхоз приехали студенты, и я в одного из них влюбилась без памяти.

- Вы поженились? – Анюта решила, что этот вопрос прозвучит очень даже по-взрослому, ведь то, о чём говорила баба Дарья, детям обычно не рассказывают.

- Нет, - вздохнула хозяйка. - У него была другая жизнь и другие планы, меня в них не было. Через три недели студенты уехали, а ещё через семь месяцев я родила.

В свои шесть лет Анюта уже знала, что случаются и такие истории. Например, у ее подруги по детскому саду тоже нет папы, а мама никогда не была замужем. И соседка по дому тоже воспитывает сына одна.

- А сколько Вашему ребёнку лет? - спросила девочка и посмотрела на фото, но никакого ребёнка на них так и не нашла.

- Не ищи, - баба Дарья проследила взгляд Анюты. - Там ее нет.

- Она не любит фотографироваться? - единственное, что могла предположить девочка.

- Она умерла. Сразу же. Я даже окрестить ее не успела.

На этом баба Дарья замолчала. На столе стыл травяной чай, на блюдечке с вареньем сидела большая муха.
***

Продолжение истории Анюта услышала уже от всезнающих деревенских детей. Оказалось, внебрачного некрещеного ребенка запретили хоронить на общем кладбище. Поэтому баба Дарья отнесла тело в лес и там закопала. Спустя несколько лет у болот пропала пара грибников, знавших лес, как свои пять пальцев, начали происходить другие странные вещи, и среди местных стали ходить нехорошие слухи о нечистой силе, поселившейся в лесу. Якобы нагулянная и прОклятая дочь бабы Дарьи превратилась в кровожадную нежить. С тех пор в те места без оберега никто не совался, а то, не дай Бог, приведешь кикимору домой: погубишь себя и родных.

© Elena Golovan, 2018

Рейтинг:
2
Клавдий Пепел в ср, 14/02/2018 - 14:14
Аватар пользователя Клавдий Пепел

- Она умерла. Сразу же. Я даже окрестить ее не успела.

Кикимора, надо думать.
Интересно. Слог хороший, лёгкий.

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Lena в ср, 14/02/2018 - 15:28
Аватар пользователя Lena

Интересно. Слог хороший, лёгкий.

Спасибо Подмигивание

__________________________________

Великие люди потому и великие, что никогда не херят своих мечт.

Темная Л в сб, 17/02/2018 - 14:01
Аватар пользователя Темная Л

Так это дух девочки стал кикиморой? Так жаль. И Дарью тоже. Эх Печалька Пойду дальше Цветок +

__________________________________

"Судьба и случай - шуты богов, а у последних, как известно, скверное чувство юмора". (с) Сарагоса