Блог портала New Author

01. Перевёрнутый мир. Пролог

Аватар пользователя Anumbris
Рейтинг:
4



Посвящается Михаилу Ивановичу Пичугину
и Джону Рональду Руэлу Толкину,
двум величайшим лейтенантам связи.


Эта книга - попытка вернуться к истокам жанра фэнтези, написать историю, основанную на классических смысловых элементах, заложенных ещё Толкином и впоследствии пародированных и видоизменённых множество раз. Это та самая банальная история о борьбе Света и Тьмы, о приключениях избранных героев и о спасении мира, однако я поставил перед собой цель вдохнуть в неё новую жизнь. Я надеюсь, что у меня получится сделать такую, казалось бы, избитую легенду интересной и захватывающей.




Угли медленно догорают в жаровне. Отсветы играют на стенах, порождая причудливые тени. Седой старик сидит у огня. Его сморщенные руки тянутся к языкам пламени и нежно касаются их, словно лаская. Из-под полуприкрытых век устало глядят янтарные глаза.

Огонь пляшет и извивается, и перед стариком предстают, словно наяву, образы из легенды, рассказанной им тысячу раз.


В священных текстах сказано, что изначально была лишь вездесущая Тьма, и не было ей начала и предела. Тот первородный мрак царствовал везде, и не было больше ничего кроме него, и потому то бесконечно далёкое время мы именуем Эрой Тьмы. Но всё изменилось, когда пришли те, кого мы называем Творцами. Своей безграничной мудростью и волей они изгнали Тьму, и так началась Эра Света.

Их было восемь, и каждый был велик по-своему, но был среди них Тот, кто мудростью и могуществом невообразимо превосходил остальных, и имя Ему было Фейберус, Светоносный. Был Он самым искусным среди всех своих братьев, и потому любое Его слово было нерушимым законом. Именно Он узрел в мечтах Ноа, и по Его велению Творцы создали необъятный и прекрасный мир, где посреди лазурных морей зеленели процветающие земли, текли бурные реки и пели райские птицы, а в небесах Фейберус зажёг Солнце.

И посреди тех райских садов, созданные волей Его, впервые пробудились мы, те, кого называют лаборанами. Чистые сердцем и помыслами, наши предки пребывали в великом блаженстве, созерцая Творцов и беседуя с ними. Для них неведомы были боль, голод и холод, не страшились они чудовищ, рыскающих во мраке за пределами мира, не знали они смерти и отчаяния. Во славу Светоносного Фейберуса нами был возведён Лаборум, великий город. Подобно Творцам, не знающим отдыха в созидании, мы дали клятву безропотно трудиться, чтобы в назначенный час перенестись в новый, лучший мир.

Но был среди Творцов один, что жаждал превзойти в могуществе Светоносного Фейберуса, и зависть настолько отравила его душу, что он отринул Свет и в жажде безграничной власти обратился ко Тьме. И та, изгнанная и жаждущая мести, дала ему страшную силу, чтобы его руками сокрушить ненавистный Свет и вновь начать Эру Тьмы. Старое имя его исчезло, а новое, навеки проклятое, стало Деймонис, Владыка Тьмы.

Обретя тёмное могущество, он явился лаборанам и своими чёрными речами стал отравлять умы праведных детей Света. Многие вняли его лжи, и в своём невежестве обратили оружие против Творцов, став прислужниками мрака. Но Свет и Вера были живы в сердцах наших праведных предков, и не смутило их красноречие Владыки Тьмы. В отчаянии, видя, как от рук слуг Деймониса чахнет и умирает прекрасный мир, они воззвали к Творцам, и те откликнулись на зов.

И была великая битва, и несчётное множество праведников сложило головы в той сече, и даже сами Творцы были не в силах противостоять тёмной мощи Деймониса. Но когда всякая надежда иссякла, на поле боя ступил сам Фейберус. Облачённый в золотистые доспехи, в руках держал Он пламенный меч, именуемый Луксом, а за спиной Его горели крылья из Света. Они бились столь долго, будто бы силы их были воистину равны, и битва та сотрясала весь мир: рушились горы, океанская толща вздымалась к небесам, города уходили в земные недра, и даже само Солнце то сияло в тысячу раз ярче, обращая в пепел леса, то затухало, оставляя мир в объятьях ледяной ночи.

И когда Фейберус нанёс последний удар, и тёмный дух Деймониса оставил его извращённое тело, то узрел Светоносный, что мир, созданный Им, обращён в руины, и потухло Солнце, и земная твердь стала на место неба, а океанские воды утекли в бездну. Преисполнился тогда Фейберус великой печали, ибо не осталось у Него сил возродить мир, и раны, нанесённые Деймонисом, нельзя было излечить даже силой Света. Тогда Фейберус впал в бесконечный сон, и воля Его оставила мир, и Ноа окончательно погрузился во мрак.

Но предки наши, немногие уцелевшие праведники, выжили в той битве. Было им тяжко, ибо мир был разрушен, и Солнце больше не согревало землю, вода более не питала растения, а под ногами осталась одна лишь бездна. В великой скорби они возвратились в Лаборум, что перенёсся на небесную твердь, и на его руинах продолжили влачить бедственное существование, поддерживая малые, быстро затухающие отголоски Света.

Выжили и некоторые из тех, кто служил Владыке Тьмы. Они не возвратились к Свету, не поднялись к небесной тверди, но уползли вниз, в чёрную и затопленную ядовитой водой бездну, и там видоизменились, превратившись в мерзких тварей: хладных ящеров, жестоких дикарей, свирепых оборотней и других отвратительных существ, в сердцах которых давно потух последний огонёк Света. Отныне они жаждут одного: уничтожить последний оплот Света и полностью погрузить мир во мрак.

Но мы, гордые праведники, до сих пор с честью несём ношу, возложенную на нас нашими предками. Здесь, в Небесном городе, мы свято храним остатки Света, терпеливо ожидая назначенного часа. Ибо устами святого провидца Антидия было изречено Пророчество о пришествии детей Фейберуса, что будут повелевать самими стихиями мира.

Они отправятся в великое путешествие, чтобы отыскать Лукс, Меч Света, и с его помощью пробудить отца и вновь зажечь Солнце. Но зло не дремлет. Жив ещё тёмный дух Деймониса, и его прислужники из числа тёмных народов ищут возможности вернуть ему былую мощь. Это случится, и тогда будет великая битва, и семь детей Фейберуса схлестнутся в схватке со Владыкой Тьмы, и под конец сам Светоносный пробудится, чтобы окончательно уничтожить все порождения мрака. Солнце вновь будет зажжено, мир возродится, и день тот будет именоваться Днём Прибытия.


Старик закрывает глаза. Сон наконец одолевает его, и в дрёме он вновь слышит далёкие, но такие знакомые голоса. На его смуглых губах проступает улыбка. Вместе с его сознанием медленно гаснет огонь.

История начинается. Предначертанное совершится. Цепь событий, что приведёт к концу старого мира и началу нового. Да будет так.



Предисловие



7007 год от сотворения мира


По шаткому подвесному мостику медленно шёл страж. По человеческим меркам он был низок и к тому же нелеп: огромная по сравнению с телом голова, короткие и тонкие конечности. Впрочем, таковы были все представители народа лаборанов. Всю его голову и лицо, за исключением больших глаз, закрывал железный шлем, а одет он был в потускневшие от времени доспехи из прочной и лёгкой стали с примесью чудесного металла Сигния. В одной руке страж держал глефу с широким наконечником, а в другой нёс фонарь с ярко-жёлтым сияющим кристаллом, что служил единственным источником света посреди кромешного мрака. Вдалеке виднелись огни Небесного города, над головой можно было различить поросшую причудливыми чахлыми растениями небесную твердь, а под ногами оставалась лишь чёрная пустота, которую лабораны называли Бездной Потухшего Солнца.

Звали стража Марк Эргард, а принадлежал он к Ларатам, касте воинов. Он только что сменил на посту предыдущего дозорного, и его ждала долгая и одинокая вахта. Дойдя до платформы у следующей башни, Марк отцепил от пояса страховочный трос. С тоской он бросил взгляд на Небесный город, где его ждали жена и четверо детей, и выругался себе под нос. Здесь, на сторожевом посту за многие километры от города, его единственным собеседником мог быть разве что завывающий ледяной ветер. Марк поставил фонарь на перекладину на краю платформы, а сам уселся на раскладной стул и начал коротать время. Из-за сильного ветра сегодня было особенно холодно, и потому страж пересел поближе к фонарю, который помимо света источал приятное тепло.

"Хотел бы я быть Арбайтом! — мрачно думал он. — В Плавильнях-то всегда тепло, а рабочие занимаются чем-то действительно нужным..."

Почётная обязанность стражей-Ларатов заключалась в том, чтобы патрулировать сторожевые посты вокруг Небесного города и в случае опасности дать сигнал тревоги. Однако за всю свою жизнь Марк так и не стал свидетелем ни одному подобному событию, как и его отец и дед. Более того, в записях о минувших днях вообще не упоминалось ни одного случая нападения на Лаборум. Тем не менее, все Лараты, знали, что в Бездне рыщут страшные твари, жаждущие погасить последние очаги Света в мире, и лишь они, доблестные стражи, гарантируют безопасность родного города. Но годы шли, поколения сменялись, и речи жрецов-Санктов о прислужниках Владыки Тьмы всё больше стали походить на детские сказки. Это так или иначе понимали все лабораны, но мало кто осмеливался говорить об этом вслух.

"Нет там ничего, в Бездне, — думал Марк, — Да и как кто-то может там обитать, если нет у неё ни стен, ни дна? Зачем я вообще несу вахту здесь, вдали от города? Может, надо было не слушать отца и податься в Визараты? Сидел бы сейчас в Кристальных Башнях, грыз гранит науки..."

Не было ничего удивительного в том, что очень скоро страж задремал, понурив голову и уронив глефу на пол. Вскоре ему начали сниться привычные блаженные сны, в которых Лаборум был почему-то перевёрнут, а небесная твердь оказалась под его ногами, прямо как в сказаниях об эре Творцов. Бездна, приобретшая светло-голубой цвет, была у него над головой, а посреди неё ослепительно сиял огромный жёлтый диск. Странное дело, но диск этот в какой-то момент преобразился в образ девушки с длинными белыми волосами, слишком высокой и стройной для лаборанки, одетой в белое платье. От удивления Марк стремительно проснулся, и к его величайшему ужасу увидел странную деву прямо перед собой.

Она парила в нескольких метрах от платформы, прямо посреди Бездны. Несмотря на сильный ветер, её волосы словно застыли над головой, как в воде. Она смотрела прямо на стража своими пронзительными голубыми глазами. Дева сияла, да столь ярко, что освещала весь сторожевой рубеж с его тянущимися вниз каменными башнями и соединяющими их мостиками. Опешив, Марк выпучил глаза, поспешно подобрал глефу, а когда поднял взгляд, странный образ исчез, словно его и не было.

— Что за наваждение? — пробормотал он вслух. — Свет, Свет, Свет! Давно я в Храм не ходил, уже и бесовки всякие мерещатся! И ведь какова бесовка-то!..

Марк продолжил пристально вглядываться в темноту в поисках девицы, но так ничего и не разглядел. С досадой плюнув в Бездну, он уже намеревался продолжить оборванный сон, как вдруг услышал странный шум откуда-то снизу. Первое, что пришло на ум стражу, был технический гул Плавилен, даром что огромный завод находился за много километров отсюда. Подняв над головой фонарь, Марк высунулся за ограждение так далеко, как мог, и тут издал возглас ужаса.

Откуда-то снизу надвигалось нечто громадное. Страж отскочил от края Бездны, прижался к стене башни и сжал глефу обеими руками. Часть его твердила, что нужно незамедлительно поднять тревогу, но ледяной ужас настолько сковал Марка, что он не мог сдвинуться с места. Ему оставалось только наблюдать, как из мрака медленно поднимается нечто, похожее на огромный металлический шар. Наконец, на одном уровне с платформой оказалась его нижняя часть, по бокам которой стремительно крутились лопасти, похожие на ветряки.

Ничего подобного Марк в своей жизни ещё не видел. Железное страшилище непрерывно издавало рык, от которого кровь стыла в жилах, а на его выдающейся вперёд угловатой морде ярко светило множество круглых глаз. Тут уж испуг стража сменился настоящей паникой, он наконец-то освободился от оцепенения и что есть мочи завопил:

— Дракон! Дракон из Бездны!

Но прежде, чем ему ответили другие стражи на соседних башнях, чудовище со скрежетом открыло не одну, а сразу четыре пасти на своей морде. Марк понял, что если сейчас же не сделает ноги, его жизни придёт конец. Бросив мешающуюся глефу и прижав к сердцу фонарь, он кинулся назад на мостик, совсем позабыв про страховочный трос.

Он даже не добрался до середины, когда сзади раздался оглушительный грохот, сверкнула яркая вспышка, и Марк почувствовал, как мост ушёл у него из-под ног. Падая, он увидел, как целая башня, раздробленная посередине огненным дыханием дракона, обрушивается в Бездну, увлекая за собой горящие платформы и мостики, а мимо них медленно поднимается множество железных чудовищ, заглушающих ветер своим рёвом.

"Интересно, — подумал он, — если у Бездны и впрямь нету дна, то я буду падать вечно? И что же тогда скажет моя жёнушка?.."

А потом, когда привычный ему мир исчез далеко наверху, пришло, наконец, осознание страшной участи. И никто уже не услышал криков маленького лаборана, растворившегося в Бездне Потухшего Солнца.

Рейтинг:
4
СИРена в вс, 06/10/2019 - 21:34
Аватар пользователя СИРена

Прочтите правила оформления заголовков:
https://www.newauthor.ru/rules
или тут:
http://www.newauthor.ru/forum/kak-pravilno-pisat-zagolovok
Этот я исправила, продолжайте в том же духе.
Приветствуем нового автора на нашем сайте!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Icarus_1566 в Втр, 08/10/2019 - 15:57
Аватар пользователя Icarus_1566

Пришлось немного поломать голову, чтобы понять как устроен мир после "переворота" (окончательно понял только когда пошли описания платформ, перевернутых башен и т.д.). Но вообще начало офигенное! Буду ждать проду Лайк

"Хотел бы я быть Арбайтом!" — мрачно думал он. — "В Плавильнях-то всегда тепло, а рабочие занимаются чем-то действительно нужным..."

- слова автора в "окружении" мыслей персонажа вроде не требуют закрытия/открытия кавычек Задумавшийся . Т.е. должно быть так:

"Хотел бы я быть Арбайтом! — мрачно думал он. — В Плавильнях-то всегда тепло, а рабочие занимаются чем-то действительно нужным..."

Anumbris в ср, 20/01/2021 - 03:09
Аватар пользователя Anumbris

Решил выкладывать потихоньку дальше, если кому-то будет интересно. У меня вопрос по оформлению: если заголовок оформлен верно, то внизу должна появляться сноска на другие части, но её почему-то нет. Я опять что-то сделал не так?

Скарм в ср, 20/01/2021 - 09:18
Аватар пользователя Скарм

Я опять что-то сделал не так?

Все так. Сноска на последующие части появится, когда модератор СИРена подошьёт все части в одно целое. Как по мне, размер глав всё же великоват.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

yurij-d в ср, 20/01/2021 - 09:45
Аватар пользователя yurij-d

Написано хорошо для своего жанра.
По мне - многовато описаний маловато действий, но понимаю, чем вы вдохновлялись. Стиль сразу дает понять, что написано будет немало "букаф" Smile
Надеюсь, найдете своего читателя.

__________________________________

@#$%^&*

Anumbris в ср, 20/01/2021 - 13:25
Аватар пользователя Anumbris

Как по мне, размер глав всё же великоват.

Согласен, в формате вашего сайта выглядит громоздко. Тем более, что человек выше прав: написано немало букаф. Так что буду делить главы на две части. Прошу прощения за переименование второй части и осложнение тем самым работы модера, просто раз уж есть повод, не могу не вставить намёк) Всё, больше таких выкрутасов не будет.

Сергей Викторов... в ср, 10/02/2021 - 20:11
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Посвящается Михаилу Ивановичу Пичугину
и Джону Рональду Руэлу Толкину,
двум величайшим лейтенантам связи.

Уже интересно... Задумавшийся

Эта книга написана для тех, чьи сердца ещё не отравлены ядом насмешливого скептицизма

И сразу бац, противопоказания. Только я не отравлен ядом, я сам его вырабатываю, по мере необходимости. Большая улыбка
Тем не менее прочитал. Что сказать? Нравоучительно, нудно, высокопарно... в общем так, как надо. Именно такой стиль необходим для эпичной битвы добра и зла. Задумавшийся
Похоже это моё. Smile +

__________________________________

Сергей Тишуков

Anumbris в ср, 10/02/2021 - 21:12
Аватар пользователя Anumbris

Уже интересно...

Михаил Иванович Пичугин - это мой дедушка, ветеран Великой Отечественной, мой герой и пример для подражания, Царство ему Небесное...
Что интересно, он был младшим лейтенантом связи - ровно те же звание и должность, что были у Толкина в Первую Мировую.

Эта книга написана для тех...

Ох, я правда написал это перед прологом?.. Я и забыл, два года ведь прошло. Заменю-ка на более подходящую аннотацию.