Блог портала New Author

Меч. 13

Аватар пользователя Димитрий Галкин
Рейтинг:
7


В конторке появился очень представительный служащий. Его переполняло чувство собственного достоинства, но, в то же время он буквально сиял от радости.

- Господин, уважаемый Варфоломей! – проворковал клерк. – Как же приятно видеть вас в нашем скромном учреждении!

- И вам доброго утра! – не остался в долгу Вар.

- У нас всё готово! Знаете, вы сделали правильный выбор. Мы к документам подходим основательно. Во-первых – юридически грамотно, а во-вторых – лучшего оформления больше нигде нет. Но что это я всё о себе? Перейдём к вашей персоне. Вот, извольте. Абсолютно всё выполнено на гербовой бумаге высшего класса с водяными знаками. Это документ, подтверждающий право собственности на землю, которая расположена в восточной части порта. А это свидетельство удостоверяет ваши права на все постройки, которые расположены на территории этого земельного участка. Другими словами – отныне вы собственник дока и всех его построек!

Служащий сиял. Он выполнил свою часть работы и ждал реакции клиента. Варфоломей знал, что в таких случаях делать.

- Уважаемый Слободан! Я право не знаю, чтобы и делал без вас. И теперь я вновь убедился, что ваши документы самые лучшие. Огромнейшее спасибо!

Обменявшись ещё несколько раз любезностями, Вар покинул контору и направился в порт. Справа и слева от него стояли десятки точно таких же заведений, в которых делали абсолютно такие же бумаги. Но, почему-то, Вару нравился Слободан. То ли оттого, что тот просто души не чаял в своей работе, то ли по какой-то другой причине. Как бы то ни было, документы были готовы, и Варфоломей торопился в свой док, чтобы разделить радость с командой.

- Хватит дрыхнуть! – прошипел в ухо тхирриец. – И что ты видишь, если у тебя на роже такая улыбка?

- Скотина ты Рогг, - проворчал, просыпаясь Вар, - такой хороший сон испортил.

- Некогда сны смотреть. Ждём Дигиса и решаем, как быть дальше.

- А где он?

- Отправился на разведку. Нам нужно хотя бы приблизительно знать обстановку.

Послышался слабый шум и в пещере появился Дигисвейл. Он тяжело дышал и первым делом принялся хлебать воду из канистры. Эту ржавую емкость Дигис собственноручно приволок с поля боя и, похоже, валялась она там давно.

- Ты что, бежал? Тебя преследовали? – с тревогой спросил его Вар.

- Нет, я торопился, чтобы рассказать вам новость.

- Что же ты такое увидел? Давай, рассказывай быстрее, - заволновался Рогг.

- В общем, неподалёку я наткнулся на танк. Он вполне себе пригоден к езде. Но самое главное – рядом с ним его расстрелянный экипаж. Кто их судил и за что – неизвестно. Вот. В остальном всё так же, как и раньше: расположение противника не изменилось.

- Танк, говоришь? То есть мы можем его угнать? – спросил Вар.

- Да, - кивнул Дигис.

- Если сможем его завести, - саркастически заявил Рогг, - ты умеешь обращаться с моторами? Я – нет.

- Знал бы ты, на скольких ржавых посудинах я чинил то, что у тех называлось двигателями, - рассмеялся Вар, - уверен, что смогу что-нибудь сделать.

- Решено! Дигис, показывай дорогу.

Танк показался Вару странным – таких он ещё не видел. Да и вообще, впервые танки он увидел только тогда, когда оказался в этом странном мире. Однако, открыв отсек двигателя и почувствовав запах машинного масла, Вар усмехнулся. Этот запах был одинаков даже на разных планетах. Быстро сообразив принцип работы системы запуска, он крикнул Дигису, который занял место механика-водителя:

- Поворачивай ту штуку, которая слева от тебя!

Дигис повернул рукоять. Послышался непонятный скрежет. Вар вручную подкачал топлива в пусковой двигатель и дернул трос стартера. Застрекотал «пускач», а вслед за ним провернулся дизель.

- Газуй! – заорал Вар и захлопнув крышку моторного отсека бросился сменить Дигиса.

Через минуту танк мчался во весь опор в сторону неприятельской базы.

- Хорошо идём! – похвалил Рогг. – Сейчас проверим броню этой консервной банки.

- Что, стрелять будут?

- Естественно. Но не сразу. Этим мы и воспользуемся. Сильно не гони. Пусть думают, что это свои.

Висящая на проволоке чёрная коробка с динамиком вдруг ожила:

- Четыреста пятый? Это вы? Ликтренн? Где вас носит?

- Да, это мы, - невозмутимо ответил Рогг, - движок ремонтировали. Связь тоже барахлит.

- Срочно возвращайтесь на стоянку и бегом в командование. И хорошо, что отделаетесь гауптвахтой.

Рогг разбил пластмассовую коробку о металлический пол и с сарказмом произнёс:

- Видали? Экипаж расстрелян давно, а его на «губу». Армия, так её.

- Ты говори, что делать, - сказал Вар, руки которого лежали на двух больших рычагах переднего хода.

- Езжай со средней скоростью. Потом, как въедем в часть, на тихом ходу доберёмся до танков. А потом рванём.

Неприятель ничего не заподозрил. На КПП крикнули, чтобы кто-нибудь высунулся из башни. Дигис незамедлительно вылез по пояс из люка и отдал честь. Танк пропустили в часть.

- А ты смелый! – крикнул Вар. – А если бы пристрелили?

- Дык они ж не знают всех, - засмеялся Дигис, - на вид я такой же свилл, как и все остальные.

Боевая машина аккуратно и неторопливо двигалась по главной дороге. Абсолютно никто не обращал внимания на танк. На повороте Вар увидел впереди колонну стоящих точно таких же танков.

- Вот и приехали! – сообщил он.

Рогг лихорадочно осмотрелся и потер лоб, очевидно соображая план действий.

- Видишь? – сказал он Вару, указывая на торчащую из-за палаток антенну. – Сейчас нас раскусят, поэтому гони на эту антенну. Она как раз в нужном направлении. Хороший ориентир. Дигис! Активирую всё оружие. И пусть нам поможет сам Боол!

Вар развернул танк в указанном направлении и рванул по газам. Не разбирая дороги и сминая всё, что попадалось на пути, броневая машина мчалась вперёд. Пока до неприятеля дошло, что танк может быть угнанным, прошло порядочно времени. Потом ещё столько же потребовалось для принятия решения. Наконец, открыли огонь. Машину тряхнуло. Дигис и Рогг активировали всё вооружение, что имелось на борту и принялись палить во все стороны. Вар, увидев справа и слева появившиеся столбы дыма и отблески пламени, решил, что у танка неплохое вооружение. Сильный толчок вывел его из размышлений. Выровняв машину, Варфоломей поддал мощности работающему на пределе двигателю. Больше от него ничего уже не зависело и от нечего делать Вар одним глазом принялся разбирать надписи, которых было непорядочно много в тесной кабине механика-водителя. Стоит напомнить, что Вар, когда попал в этот мир, первым делом активировал языковое заклинание, иначе ему ни за что бы не разобраться в этих крючках, которые у тхиррийцев звались буквами. И вот тут ему на глаза попалась надпись о включении турбо режима. Оказалось, что кроме дизеля, машина оснащена мощной турбиной. А ещё ниже, Вар прочел, что установка экспериментальная и, возможно, ненадёжная.

- Мужики! – заорал он. – Держитесь крепче. У нас, оказывается, есть турбина!

Послышался свист, переросший затем в непередаваемый рёв. Машину подняло на дыбы. Затем, танк, поднимая тучу пыли, погнал вперёд с неимоверной скоростью. Вскоре, проломив заграждение, экипаж покинул часть и оказался на свободной территории.

- Глуши эту погань! – крикнул Рогг.

- Не могу! – Вар силился что-либо сделать, но безуспешно. – Оно не глохнет, и, похоже, состояние критичное. Я останавливаю и валим отсюда!

Едва троица залегла в кустах как прогремел мощный взрыв. Когда частично вернулся слух и исчезли круги перед глазами, Вар посмотрел в сторону покинутого танка, но ничего, кроме огромной воронки не увидел.

- Ни хрена себе! – восхитился Дигис.

- Вот что значит экспериментальная турбина, - проворчал Вар, - разгоняться научили, а останавливаться – нет.

- Зато, мы почти на месте, - заявил Рогг, - хорошая была скорость! Я думал, что мы дольше проползём. А вот и наши!

Вар посмотрел куда указывал Рогг и увидел две десантные машины, которые направлялись в их сторону. Через минуту, их окружили вооруженные до зубов солдаты.

- Спокойно! Я – Рогг! – заявил Рогг. – Направляюсь с остатками отряда из разведывательной миссии.

- Сержант Роггусвейл? Это вы? - спросил один из бойцов.

- Мы уж вас похоронили, - добавил другой.

- Рано старались – поживу ещё. Вот ребят – жалко.

- Мико, Ваха, Тоггс – все погибли? – спросил другой боец.

- К сожалению, - произнёс Рогг, - но сражались они с честью и до конца. Помяните их сегодня. И доставьте нас в командование.

К концу дня Вар был отпущен восвояси. Он бродил по территории части, которая располагалась на месте некогда пышного в своей красе города. Разглядывая величественные руины, Вар восхищался их красотой и думал о вечном, пока его внимание не привлекло скопление людей и свиллов около старой хибары.

- Что там? – спросил он у стоящего рядом старика.

- У Хсиоллы откровение. Такое редко, между прочим бывает, - ответил старик.

- Хсиолла? Кто она? – спросил Вар.

- А! Ты не местный… Это наша провидица, - пояснил старик, - когда у неё озарение, то она говорит довольно точные предсказания. К ней даже обращаются военные и как правило, её ответы всегда точны. Посмотрим, что на этот раз она скажет.

Вар протиснулся сквозь толпу и оказался в первом ряду стоящих. Перед хижиной на голой земле стояла на коленях женщина. Голова её была запрокинута, а глаза закатились так, что видны были только одни белки. Распущенные седые волосы тихо шевелились на ветру. Вдруг женщина вскрикнула и поднялась с колен. Глаза её вернулись в нормальное положение, и она пристально всматривалась в толпу.

- Хсиолла! Пришло тебе откровение? – крикнул кто-то.

- Да! – неожиданно высоким голосом ответила провидица. – Я увидела конец войны!

Эти слова были встречены восторженными криками. Когда страсти поутихли, Хсиолла продолжила:

- Наступит мир, и наступит скоро! Даже я доживу до того времени!

Это заявление сопровождалось ещё более продолжительными криками радости.

- Но кто? Кто сможет вернуть нам мир? – спросил какой-то тхирриец.

- Он! – взвизгнула Хсиолла и указала пальцем на Варфоломея.

Толпа почтительно расступилась. Сотни глаз – человеческих и тхиррийских уставились на Вара.

- О чём ты говоришь, женщина? – с возмущением спросил Вар. – Я простой солдат, откуда я могу совершить такое?

- В тебе есть сила! Я вижу! Я никогда не ошибаюсь. Ты пока сам ещё не знаешь, но скоро ты найдёшь способ и исполнишь моё предсказание.

Вар махнул рукой и ушёл. За ним, было, двинулся народ.

- Оставьте его! – громко сказала Хсиолла. – Пусть идёт. Он к нам вернётся.

Рейтинг:
7
Евгения Светланова в сб, 11/08/2018 - 10:41
Аватар пользователя Евгения Светланова

Дмитрий! Глава интересная, но я честно говоря, уже призабыла предыдущие. Пойду перечитаю! Мой плюс++++++++++++

Димитрий Галкин в сб, 11/08/2018 - 11:07
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Мой плюс++++++++++++

Огромное спасибо! Цветок

__________________________________
Димитрий Галкин в сб, 11/08/2018 - 11:25
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Пойду перечитаю!

Буду рад и признателен!))) Smile Цветок Цветок Цветок

__________________________________
ласточка_85 в сб, 11/08/2018 - 19:15
Аватар пользователя ласточка_85

- Вот что значит экспериментальная турбина, - проворчал Вар, - разгонятся - мягкий знак пропал!
Так и думала, что Вара забросило с миссией Подмигивание

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.

Димитрий Галкин в вс, 12/08/2018 - 11:04
Аватар пользователя Димитрий Галкин

мягкий знак пропал

Блин... Как это?

__________________________________
Димитрий Галкин в Втр, 14/08/2018 - 10:09
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Так и думала, что Вара забросило с миссией

Да, так и есть. Не повезло ему))) Аня, спасибо за чтение Цветок

__________________________________
Icarus_1566 в Втр, 14/08/2018 - 14:37
Аватар пользователя Icarus_1566

Весело и динамично Лайк . А Вар на звание героя Проксимы метит судя по всему. У него даже имя военное донельзя, если в сокращенном виде написать английскими буковками, а затем перевести))

По тексту:

Его переполняло чувство собственного достоинства, но, в то же время он буквально сиял от радости.

- зпт после "но" не нужна.

Всё абсолютно выполнено на гербовой бумаге высшего класса с водяными знаками.

- на мой взгляд лучше в обратном порядке. Я по крайней мере здесь слегка запнулся на первом прочтении, но может и так нормально...

Как бы то ни было, документы были готовы, и Варфоломей торопился в свой док, чтобы разделить радость со своей командой.

Но, почему-то, Вару нравился Слободан.

- зпт здесь вряд ли нужны.

- Что же ты такое увидел? Давай, рассказывай быстрее,- заволновался Рогг.

- пробел после второй зпт сбежал.

- Если сможем его завести, - саркастически заявил Рогг, - ты умеешь обращаться с моторами? Я –нет.

- и тут. После последнего тире)

- Срочно возвращайтесь на стоянку и бегом в командование. И хорошо, что отделаетесь гауптвахтой.

- смысл второго предложения не совсем понятен. В текущем виде воспринимается так, словно говорящий радуется тому, что танкистов накажут. А еще эта радость выражена тоном утверждения, будто решение о наказании уже принято. Вообще мне показалось, что здесь должно быть "И хорошо, если отделаетесь гауптвахтой"

Рогг разбил пластмассовую коробку об металлический пол и с сарказмом произнёс:

- о металлический.

На повороте Вар свернул и увидел впереди колонну стоящих точно таких же танков.

Выровняв машину, Варфоломей поддал мощности, работающему на пределе двигателю.

- вторая зпт не нужна т.к. причастный оборот здесь "работающему на пределе", и относится он к "двигателю". А причастный оборот стоящий перед определяемым словом обособляется только в случае, если это определяемое слово является местоимением. Надеюсь, ничего не напутал))

- За то, мы почти на месте, - заявил Рогг, - хорошая была скорость!

- слитно.

Димитрий Галкин в Втр, 14/08/2018 - 16:58
Аватар пользователя Димитрий Галкин

. У него даже имя военное донельзя, если в сокращенном виде написать английскими буковками, а затем перевести))

Блин, даже в голову не приходило! Ржунимагу!!! ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ))) War!))) ЛОЛ)))

__________________________________
Димитрий Галкин в Втр, 14/08/2018 - 16:39
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Весело и динамично

Спасибо! Лайк

__________________________________
Димитрий Галкин в ср, 15/08/2018 - 00:45
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Алексей! огромное спасибо за прочтение, комментарии и за выявление ошибок.
Всё исправил))) Лайк

__________________________________
Хорошков Алексей в Втр, 04/09/2018 - 20:15
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Лайк

__________________________________
Димитрий Галкин в Втр, 04/09/2018 - 20:29
Аватар пользователя Димитрий Галкин

+ Лайк

Благодарю!!!

__________________________________
Сергей Викторов... в ср, 12/09/2018 - 18:08
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

- Но кто? Кто сможет вернуть нам мир? – спросил какой-то тхирриец.
- Он!

Делаем ставки, господа. Smile +

__________________________________

Сергей Тишуков

allayalissa в чт, 13/09/2018 - 06:51
Аватар пользователя allayalissa

Очень интересная глава! Посмотрим, что будет дальше Подмигивание +

__________________________________

Димитрий Галкин в чт, 13/09/2018 - 07:11
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Делаем ставки, господа.

Спасибо!

__________________________________
Димитрий Галкин в чт, 13/09/2018 - 07:11
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Очень интересная глава! Посмотрим, что будет дальше +

Огромное спасибо за чтение!!!

__________________________________