Блог портала New Author

34. Рассказ. Глава четвертая, "На Север" (часть 03)

Аватар пользователя KRUGER
Рейтинг:
3

Пронизывающий ледяной ветер бросал в лицо колючие снежинки, заставляя Вэйлана с Рорком стучать зубами от холода. Горец-гном лишь посмеивался. Кони понуро брели вверх, проваливаясь в снег по колено и иногда оскальзывались, несмотря на шипованные подковы. Двум пони пришлось бы совсем тяжко прокладывать грудью тропку, поэтому впереди по очереди ехали то оптион, то гвардеец. Сэджик лишь изредка подсказывал им, куда свернуть, определяя направление по одному ему ведомым ориентирам - тракт замело почти трехфутовым слоем снега, а все дорожные указатели смела Нежить, наступая на Лебеннор.
-У меня ледяная корка на платке, прямо под носом,-не переставая стучать зубами, пожаловался Вэйлан.
-Это от дыхания,-ответил оптион, также выбивая зубами дробь.
-И что теперь, не дышать совсем?-пробурчал гвардеец. Гривы и бока коней побелели от инея.
--
Поравнявшись с занесенными снегом развалинами небольшой башни, путники остановились, чтобы поесть. Пока Вэйлан возился, рассыпая по мешкам овес и закреплял их на мордах лошадей, гном откопал из-под камня в основании башни пару вязанок хвороста и немного дров.
-Позаимствуем малость дровишек,-подмигнул он оптиону, раскладывающему на щите съестные припасы - сухари и жирную копченую говядину с чесноком.
-Мясо совсем закоченело,-заметил Рорк,-а откуда здесь дрова?
-Мы же на тракте,-удивился гном,-тут обозы ходят постоянно. Вернее, ходили постоянно... Ну и неписаное правило охотников и просто путников помогать друг другу - вот и оставляют, кто чем богат. А дрова здесь есть постоянно - их айглосские завозят понемногу круглый год, заготавливают, так сказать.
-Ясно, теперь вспомнил. Я ведь тут как-то тоже проходил с обозом,-закивал оптион,-а что это за башня?
-Старая застава. Перед походом к крепости Дреготара башню захватили орки, и лебеннорцы разнесли ее из осадных машин. Потом, после того, как зеленокожие были разбиты, заставу не стали восстанавливать за ненадобностью.
-Жрать охота,-вмешался в разговор подошедший Вэйлан,-и снега бы растопить не помешало - питье все замерзло. Есть тут ведро, на угли поставить?
--
-Адские бесы, становится еще холоднее,-чертыхнулся гвардеец, когда они в сумерках выехали на просторное плато, на южной стороне которого чернели воды небольшого озера.
-Сейчас начнем спускаться вниз, в долину. Там потеплее. Чувствуешь, снег уже не такой глубокий?-отозвался горец.
-Поскорее бы выбраться из этого царства снега и скал,-вздохнул Вэйлан.
--
К полуночи промерзшие насквозь путники достигли ограды большой фермы у подножия гор.
-Это мой дом. Добро пожаловать!-улыбнулся Сэджик и подъехав к большому, добротному каменному дому, похлопал в ладоши. В окнах зажегся свет и на пороге через минуту появились два молодых безбородых гнома.
-Мои младшие сыновья Гримбур и Трэр,-представил их горец, затем обратился уже к сыновьям, -ну чего вы стоите? Коней - в стойло, да задайте им овса. Я пойду провожу гостей в дом,- Сэджик спешился. Рорк и Вэйлан последовали его примеру и стали разминать затекшие мышцы.
--
После сытного ужина разомлевшие от тепла и эля путники расположились на ковре у камина. Гвардеец уже начинал клевать носом и оптион время от времени пихал его кулаком в бок, чтобы тот не заснул, пока гном рассказывал свою историю:
-Нежить откуда-то с севера появилась - младший мой, Трэр, как раз на горных козлов охотился, ну и заприметил орду, как она шла. И тут же домой прибежал. Я старших сыновей собрал да и двинулись мы за Нежитью.
-Как?-удивился оптион.
-Преследовали их весь день и ночь, а когда они вышли к Лебеннору, мы на их арьергард обрушили пару лавин. Так что по весне обозникам придется отбиваться от мертвецов, когда снег сойдет. Вот такие вот подснежники.
-Ясно. Сэджик, а ведь по эту сторону хребта нет гномьих поселений?
-Нет,-ответил гном, закуривая трубку,-по эту сторону хребта вообще не было поселений и даже ферм из-за зеленокожих. После разгрома Дреготара эти земли были разделены между Каленхеймом и Лебеннором. Шахт здесь нет, поэтому мало кто из гномов остался. Живем, разводя яков и овец, да охотимся изредка. Рыбу ловим в озере. Есть несколько ферм, разбросанных по окрестностям, да трактир моего кузена Вульфреха дальше по тракту. Отличное место, скажу я вам! Дальше за ним - уже земли Бароната. До недавних пор границ не нарушали, но после смерти короля Черные Бароны совсем обнаглели.
Гном замолчал.
-Если Волчий Народ вернулся, то он вправе потребовать свою часть земли,-подал голос Вэйлан.
-Не думаю, что бароны ее просто так отдадут. Как бы все это не обернулось кровью,-Рорк покачал головой.
-Медальон им в помощь,-гвардеец похлопал его по плечу,-герцог Претфолдский вряд ли поддержит баронов в этой войне.
-Ульвы разбили лагерь у руин крепости Дреготара. Если пойдем прямо на север, а не по тракту - доберемся до лагеря за день-полтора. Они отправили посланника на Лебеннор по старому северному пути, горными тропами. Ульвы раз в неделю наведываются на дальние северные фермы. Ждут. Мы им помогаем провиантом...

Рейтинг:
3
Comedian в чт, 27/06/2013 - 03:37
Аватар пользователя Comedian

Хех ))) хорошо поперло
+++

__________________________________
СИРена в чт, 27/06/2013 - 14:27
Аватар пользователя СИРена

Прелестно!

__________________________________


Чем больше познаю мужчин, тем больше нравится свобода.

KRUGER в чт, 27/06/2013 - 15:39
Аватар пользователя KRUGER

Спасибо!

Клиффорд в сб, 29/06/2013 - 12:29
Аватар пользователя Клиффорд

Здорово . Раньше чего то не хватало , а последняя глава на отлично

__________________________________

Клиффорд

KRUGER в вс, 30/06/2013 - 17:18
Аватар пользователя KRUGER

Клиффорд, спасибо! Так, вдохновился воспоминаниями о зимней охоте на Марко Поло в горах