Блог портала New Author

33. Рассказ. Глава четвертая, "На Север" (часть 02)

Аватар пользователя KRUGER
Рейтинг:
2

Рорк с трудом разлепил веки. Голова гудела, в ушах стоял звон. Кое-как подняв голову, оптион огляделся. Оказалось, что он лежит в нескольких ярдах от ворот, придавленный обломками баллист, которые смело с крепостной стены взрывом вместе с телами гномов-баллистариев и каменными зубцами стены, вспахавшими почерневший от пепла снег. Вэйлан лежал лицом вниз у стены одного из домов.
-Вэйлан,-тихо позвал Рорк. Гвардеец не шевельнулся.
-Ты цел?-над оптионом склонился рыжебородый гном-ополченец.
-Да. Проверь, что с моим товарищем,-Рорк с усилием приподнял затекшую руку, указав на Вэйлана. Гном подошел к гвардейцу и осторожно перевернул его на спину. Тот зашелся кашлем.
-Жив,-облегченно выдохнул оптион.
-Мы думали, что вы оба уже мертвы. Вы были ближе всех к крепостной стене, а взрыв был таким мощным... У нас много раненых и мы просто не успеваем...-гном вернулся к оптиону и используя как рычаг лопату, приподнял придавившие Рорка деревянные обломки. Тот попытался выползти из-под них, разминая затекшие мышцы, которые словно жгло огнем, но едва продвинулся на полфута, как снова обессиленно опустился на снег. Мышцы свело судорогой.
-Здесь еще двое раненых!-крикнул рыжебородый, продолжая подпирать обломки лопатой. Две юных травницы в зеленых плащах в мгновение ока очутились рядом с Рорком и присели у него в изголовье.
-Расслабься, воин. Сейчас мы тебя вытащим,-прощебетала одна из них, хватая оптиона за руку. Вторая с сомнением посмотрела на нее:
-Мы ведь не знаем, когда его придавило. Вдруг уже началось отмирание конечностей? Нужно перевязать, а холстины совсем не осталось - остатки истратили на перевязку сломанной ноги тому вору. Может, оставим пока так?
-Долго мне еще так стоять? Тащите его уже!-заорал на них рыжебородый. Травницы подчинились, с пыхтением передвинув Рорка из-под обломков.
-Люди такие тяжелые,-заметила одна из них, утирая пот со лба. Вторая лишь хихикнула, копаясь в своей сумке со снадобьями.
-Рвануло на площади минут десять назад. Так что лежит он здесь недавно и отмирание еще не началось,-рыжебородый гном погрозил травницам пальцем и уходя, похлопал оптиона по стальному наплечнику: -будь здоров, воин!
Вэйлан между тем самостоятельно сел, прислонившись спиной к стене дома: -Оптион, ты цел?
-Цел. Интересно, где Бинтиф? Девушки,-обратился он к травницам,-что вы там говорили о воре со сломанной ногой?
-Да упал тут один с крыши, когда был взрыв. Прямо на наших ополченцев грохнулся. Они в нем признали одного из Гильдии, а раз в такой момент вор в городе - значит, что-то замышляет. Ну они его и связали. Еще и ребро ему сломать успели.
-Как это сломать?-испугался оптион.
-Да он не давался никак, вот они его кулаками и успокоили. Там он сидит, возле лестницы к Храму. Связанный и с кляпом. Ругается больно грязно,-травница хмыкнула и заставила Рорка проглотить какой-то сгусток снадобья.
-Полежи пока.
Травницы удалились, оставив оптиона и гвардейца посреди улицы.
-Да, неприятная история получилась с Бинтифом,-задумчиво сказал Вэйлан, прожевывая снадобье, которое ему, уходя, вручили травницы,-пойдем его вызволять?
-Как голова перестанет кружиться, пойдем,-сказал Рорк и закрыл глаза.
--
-Совет Старейшин решил дать нам проводника и помочь с припасами для пути к руинам Крепости,-осторожно начал Рорк,-мой отгул скоро заканчивается, а вам еще долго поправляться.
-Вы решили идти без нас?-прямо спросил Бинтиф, поправляя ногу, лежавшую на небольшой жесткой подушке. В лазарете повисла тишина. Витор медленно поднял руку, пошевелил и пальцами: -Мне нужно восстанавливать силы, а эти лекаря не дают ни капли вина! Как же их тогда восстановить? Если бы вы принесли мне немного, я бы не так на вас сердился за то, что вы, в отличие от нас, целехоньки. Трое товарищей улыбнулись.
--
Вэйлан еще раз проверил упряжь четырех крепких низкорослых коней, затягивая ремни и веревки, похлопывая по мешкам с припасами. Наконец, он вдел ногу в стремя и запрыгнул в седло. Рорк последовал его примеру, правда, с куда меньшей сноровкой. Гном-проводник с длинной седой бородой, одетый в овчиный тулуп, проехал мимо них на вороном пони, ведя в поводу запасного. Вэйлан пустил коня шагом, махнув рукой оптиону - мол, поехали. Рорк тихонько ткнул коня пятками в бока.
--
-Сэджик!-крикнул гвардеец горцу-гному, когда они заметно отдалились от Лебеннора, подымаясь вверх к перевалу по тракту.
-Что?-не оборачиваясь, отозвался тот.
-Наверху, в горах ненамного холоднее, чем здесь?-с надеждой в голосе спросил Вэйлан.
-Заметно холоднее. Особенно в это время года. Главное - чтобы не было слишком ветрено.
Гвардеец, уже начавший потихоньку стучать зубами в тени гор, где было довольно холодно, чертыхнулся и снял с головы шлем, который успел украсить костями неживого дракона - чтобы не притягивать холод. Лицо Вэйлана было закутано в пуховый платок, который придерживала толстая войлочная шапка. Рорк же тем временем с грустью оглядывался назад. С тракта еще можно было видеть огромный погребальный костер Гроккнера, Хранителя Знаний Клана Лебеннора

Рейтинг:
2
СИРена в ср, 26/06/2013 - 13:16
Аватар пользователя СИРена

Ах, ах, не прошло и полгода!
Прелестно!

__________________________________


Чем больше познаю мужчин, тем больше нравится свобода.

KRUGER в ср, 26/06/2013 - 13:47
Аватар пользователя KRUGER

Спасибо, Ирена! ЛОЛ))) Вроде поперло, буду выкладывать ежедневно