Блог портала New Author

31. Рождение чудовища. Глава 31. Отчаянное предприятие

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

- Ты помнишь того колдуна, что пробрался тайком в твой дом через мир потусторонний? – вкрадчиво проговорила Накато, напряженно вслушиваясь в тишину за перегородками.

Снаружи никого не было – но она не могла отделаться от страха, что их кто-нибудь подслушает.

- Помню, - Изуба кивнул.

Глаза глядели невидяще перед собой. Чиновник, казалось, грезил наяву – он явно не осознавал, о чем его спрашивают, и что он сам отвечает.

- Ты заключил его дух в… какой-то предмет. Где этот предмет?

- В хранилище, - безропотно отозвался чиновник.

- В хранилище в апартаментах обо Эну? Это хрустальный предмет? Расскажи все в подробностях, - ох, и трудно спрашивать, когда не знаешь толком, о чем!

Она знала – дух Амади заточен. Но где?! Она знала – ей нужен некий колдовской предмет. Но как он называется, и верно ли она рассудила, что ей нужна одна из тех хрустальных штук, что она видела на полках в закрытой комнате? Страх сжимал сердце – а ну, как сейчас кто-нибудь зайдет и все поймет? А ну, как кончится сейчас действие зелья Иму, и сам Изуба придет в себя и все поймет?! Умом она понимала, что времени еще предостаточно. Но иррациональный страх был сильнее, держал ее в напряжении.

- Хранилище находится под домом, - равнодушно поведал Изуба.

Накато насторожила слух. Все-таки она ошиблась! Под домом есть помещения, где хранится то, что не предназначено для случайных глаз.

На ее удачу, Изуба сам принялся рассказывать, где находится вход в подземные хранилища, и как туда попасть. Задавать дополнительные вопросы не пришлось.

Он точно описал, как выглядит нужный ей предмет, и где именно находится. Как взять его, чтобы колдовская защита не испепелила на месте.

- Взять кристалл, заключающий дух, могу только я, - закончил Изуба. – Мой перстень, - он покрутил одно из многочисленных колец на своих пальцах. – Это ключ!

Вот это загвоздка! Перстень приметный, с крупным камнем и начертанными на нем знаками. Украсть сейчас – и чиновник весь дом перевернет, разыскивая его.

Возможно даже, сразу спохватится. Как же быть?! Если снять кольцо – нужно использовать его сразу. Нынче же. Уж он наверняка вспомнит, что оно пропало после прихода Накато! А впрочем – что ей медлить? Амулет невидимости у нее есть. Как добраться до узилища Амади – Изуба ей рассказал. Кольцо – вот оно, на пальце.

Зелье еще действовало, когда Изуба закончил рассказ. Накато прекратила расспросы. Она неторопливо массировала чиновнику плечи, шею и спину. Когда он придет в себя, то обнаружит, что флейтистка находится рядом. Решит, что задремал, пока она делала массаж. А она, кажется, и не заметила.

Покажется ли это ему странным?

Не должно. Перед тем, как выпить из чаши, он подозвал Накато к себе, велел сесть рядом. Никакого приказа он ей отдать не успел.

Кольцо она оставила на пальце чиновника. Возьмет, когда отправится в тайные подземные помещения дома. Поначалу она хотела снять перстень и спрятать где-нибудь здесь же, в покоях Изубы. Но решила – не стоит. Поднимется суета. Подозрение падет на нее. А смысл в этом, если все равно придется возвращаться сюда за кольцом?

Что за разница – взять кольцо оттуда, где его спрятала, или снять со спящего Изубы?

А не будет спать… значит, придет в другой раз! Чтобы понять, спит ли он – ей не обязательно заходить в его комнату. Обостренный слух подскажет ей это и через перегородку. Будет спать – зайдет, стянет тихонько перстень, и была такова! Если же он не будет спать ночью – она займется вызволением Амади в другой раз.

Перстень на руке хозяина, суеты нет – значит, и спешка ни к чему!

Расспрашивать Изубу о встрече с Чимой она не стала. Во-первых, пусть Иму сам спросит горбуна, если ему так надо. Сюда, в дом, он не проберется. Во-вторых, если она освободит Амади, это станет уже неважно. Она освободит своего мастера – и пусть тогда он решает все проблемы! И разбирается в хитросплетениях чужих интриг.


*** ***


Просто. Так просто, что даже и не верилось.

Накато не стала откладывать в долгий ящик. Обстановка напряженного ожидания и неопределенности не располагала к бездействию. Да и удовольствие от бездействия давно растаяло без следа. То Куруша со своими интригами и стража правителя. То Иму. А теперь еще и карлик Чима. Покоя они ей не дадут.

Вернувшись к себе от Изубы, она прикорнула на ложе. Проспала до самого ужина. А после ужина тихонько ждала, когда в доме улягутся.

Гасить у себя свет слишком рано не стала – сидела, играла на флейте, открыв по обыкновению оконную перегородку. Вести себя следовало ровно так, как обычно.

Она покинула свою комнату незадолго до полуночи, когда весь дом затих, а все огни погасли. Одежду оставила на постели – всю. На что ей тряпки, которые станут цепляться за углы, стеснять движения и шуршать! Украшения сняла еще раньше. Волосы заплела в тугую косу и уложила вокруг головы, привязала шнурками для надежности. Заколки могут и выпасть!

Из одежды – лишь амулет невидимости да плотно охватывающий талию пояс с карманом-кошелем. Оконную перегородку оставила открытой, а светильник - зажженным. В коридор выходить не стала – решила пробраться через окна.

Комната ее, как и комнаты других девушек, находилась на третьем этаже задней части дома. А комнаты Изубы располагались на втором – в крыле, прилегающем к центральной части дома, где принимали посетителей. Царила осень, но кое-где в доме еще оставляли приоткрытые оконные перегородки на ночь – для проветривания. Ей требовалось всего-то перебраться по навесу второго этажа к нужному крылу дома и слезть, забравшись в одно из открытых окон.

Осуществить эту часть плана удалось без сучка и задоринки. По коридору второго этажа она прошла неслышно – здесь царило безлюдье.

Изуба мирно спал. Что особенно удобно – спал он нынче один. Накато бесшумно скользнула к нему и, едва касаясь пальцами, стянула перстень.

Она замерла на мгновение в паре шагов, когда он заворочался, потревоженный прикосновением. Несколько мгновений провела, застыв изваянием и не дыша. И лишь когда чиновник затих, бесплотным духом выскользнула наружу.

Нужный ей предмет оказался хрустальным кубиком с отделанными гладким черным камнем углами. Девушка с трудом втиснула его в кармашек-кошель на поясе.

Кубик проступал через тонкую кожу пояса, давил острыми углами на живот. Ну, да уж придется потерпеть! Не так-то это и страшно. Ради того, чтобы вытащить Амади, она согласна была и на большее. Быть может, с возвращением ее мастера жить станет спокойнее? По крайней мере, Иму с карликом прекратят дергать ее.

Может, бросить кольцо хозяина здесь, в хранилище?

Накато сама не знала, почему решила-таки прихватить его с собой. То ли жадность, то ли смутное предчувствие.

Хотя о каком предчувствии может идти речь! Ее не посещала даже тень предчувствия. Ни малейшей тревоги, беспокойства. Ничего! Она, почти не таясь и не сдерживая шагов, поднялась из подземного коридора. Бестрепетно открыла тяжелую дверь – непривычную конструкцию для домов в Мальтахёэ.

И нос к носу натолкнулась на добрый десяток стражей, направивших прямо на нее острия тяжелых копий.

- Это он! – заорал один из стражей, тыкая копьем перед собой.

Накато сама не поняла, как успела подпрыгнуть, уходя от десятка обрушившихся прямо в дверной проем острых наконечников. Уцепилась за балку на потолке и перелетела через головы стражников.

Приземлилась громко – пятки отчетливо стукнули в пол. Вот теперь они точно поняли, что она здесь, за их спинами. И что дверь открыл не сквозняк!

Хотя какой сквозняк – она была заперта на хитрый замок. Это ведь Изуба рассказал ей, как открыть его! Она кубарем прокатилась по полу, чтобы оказаться подальше от стражников, вскочила и помчалась прочь. А был бы потолок первого этажа пониже – и болтаться бы ей сейчас на копьях. Засаду подготовили отлично – почти не оставили щели, чтобы проскользнуть. Ее спас только отчаянный прыжок вверх.

Да помилуют ее боги и духи! Как они узнали, что в тайное хранилище кто-то проник?

Так же, как заметили когда-то появление Амади в ее снах. Ах, как беспечно она поступила! Хотела вернуться к себе тем же путем. А что станет делать в случае погони, не подумала.

Накато мчалась, петляя. То с одной стороны, то с другой свистели метательные ножи. Вот и копье пронеслось над головой – едва успела пригнуться на бегу.

Благо, коридор был достаточно широким – она могла петлять. А стражники бежали, таща на себе тяжелые доспехи и оружие. Даже мотаясь из стороны в сторону, она двигалась быстрее их. Да и швыряться оружием на бегу им не слишком удобно. Девушка выпущенной из тяжелого лука стрелой пронеслась по коридору, рванулась по лестнице на второй этаж.

Разумеется, там ее уже ждали. Она перемахнула лестничные перила, подтянулась и помчалась выше.

Третий этаж. Наверху – только крыша.

Ждали ее и здесь. Но на ее удачу, стражей оказалось всего трое. Видимо, остальные не успели подтянуться сюда: рассчитывали задержать ее ниже. У выхода из подземелий, самое большее – на втором этаже. А сюда поставили людей на всякий случай: потому что порядок предписывал предусмотреть любые неожиданности.

Что ж. Предусмотреть – предусмотрели. Но это ее не остановит.

Накато, не преодолев предпоследнего пролета лестницы, вскочила снова на перила, ухватилась за перекладину выше и взлетела в воздух. Одним рывком очутилась прямо напротив тройки стражников. Те напряженно вслушивались в грохот на ступеньках, но по-прежнему ее не видели.

Она не стала даже прыгать через их головы: здесь проем выхода в коридор оказался низковат. Накато попросту отбила направленное ей в грудь копье стражника, застывшего посередине, и пихнула его с силой на соседа.

Двое вояк, гремя медными пластинами доспехов, повалились друг на друга. Тот, что стоял рядом, ничего не успел предпринять. Девушка выскочила в коридор и рванулась со всей доступной ей быстротой. Оба поваленных ею стражника гремя и ругаясь, еще поднимались на ноги, когда между ними и ею осталось больше сотни шагов.

Третий этаж пуст – видимо, здесь поставили лишь тех троих недотеп!

Накато мысленно возликовала. Правда, остался вопрос: куда дальше? Дом осветился огнями, отовсюду слышался грохот шагов, ругань и отрывистые приказы.

За ней начали настоящую погоню. Скоро и сюда поднимутся – вон, смутно слышно, как кто-то кричит. По-хорошему, следует убираться из дома, и подальше. После такого сюда уже не вернешься. Впрочем – и не надо. Предмет, в котором заточили дух Амади, у нее в руках. Дальнейшее – не ее забота. Главное – как-то выбраться наружу. Лестницы наверняка перекрыты.

Она рванула одну из перегородок, ворвалась внутрь. Обитательницы комнаты подскочили в испуге. Накато дернула оконную перегородку – и отшатнулась.

Внизу носились туда-сюда стражники. Горели факелы и чародейные светильники, гремели голоса. Дом оцепили – не прорвешься. Внутрь влетела пара с силой брошенных копий. Одно пробило перегородку между двумя комнатами, вызвав переполох в соседней. Второе – задрожало, воткнувшись в деревянную раму перегородки в углу. Женщины подняли визг. Накато рванулась обратно в коридор, заметалась. С обеих сторон приближались шаги.

Может, удастся обмануть стражей снова? Если с одной стороны мчится целый отряд, то с другой – всего двое, кажется.

Ах, как досадно, что здесь потолки гладко оштукатурены! Ни балки, ни даже выступа. Девушка рванулась туда, откуда приближался один или двое.

Несколько мгновений спустя увидела: один! Похоже, удача по-прежнему на ее стороне.

Как же она ошибалась! Должно быть, поражение умеет принимать разные облики. И притворяться удачей тоже – чтобы вернее заманить в ловушку.


*** ***


Да, стража в домах знати Мальтахёэ – не горские дикари! У них имелось не только оружие в руках, но и выучка за плечами.

Солдат не мог видеть Накато. Она, невидимая, стремительной тенью скользнула мимо него, помчалась прочь. Что помогло ему – чутье или он уловил движение воздуха?

Брошенное сильной рукой копье пробило плечо насквозь – так, что девушку швырнуло вперед. Она рухнула на колени.

Рука плетью повисла на ошметках кожи и костей. Кровь брызнула широким веером, щедро оросив пол, стены по обеим сторонам и потолок. Боль пронзила, отозвавшись во всем теле. Накатила резко дурнота, в глазах потемнело.

Накато, не думая, вскочила, боком проломила стенку, не утруждаясь отодвинуть перегородку. Испуганные возгласы обитательниц комнаты едва коснулись помутневшего сознания. Те не спали, разбуженные, видимо, шумом. Они сидели на своих матрасах, сжимая судорожно в руках покрывала. Накато, не обращая внимания на них, проломила оконную перегородку, в последний момент замедлив движение.

Вывалилась на навес, свезла ногой черепицу с него. Она надеялась, что получилось достаточно громко, чтобы все подумали – наглая невидимка свалилась вниз.

Поразительно – раненая, едва держась на ногах, она исхитрялась просчитывать – куда лучше бежать, чтобы скрыться от преследования.

На навесе Накато задержалась, с трудом удержавшись от падения. Посидела несколько мгновений и осторожно, стараясь не шуметь, переместилась ползком вбок. Потом – еще и еще.

Вовремя. Искореженная, пробитая перегородка сдвинулась в сторону, подчиняясь мощному рывку. Стражник, швырнувший в нее копье, высунулся, вглядываясь в ночную мглу. Острый взгляд уловил все – и сбитую черепицу, и капли крови на навесе. Накато замерла, придерживая копье здоровой рукой. Благо, на нее тусклый свет не попадал.

Вот из глубины комнаты послышались голоса, и стражник обернулся, сунулся обратно. Накато, пользуясь этим, сдвинулась еще немного.

Отползала медленно, стараясь не шевелить черепицу и не греметь. Хвала богам и тем, кто строил этот дом – навес был крепким, даже не прогибался под ее весом. Черепица держалась крепко. А копье, благодаря тому, что застряло, пробив тело насквозь, попало под действие амулета невидимости. Девушка держала его, чтобы оно не разворотило рану сильнее – но из окна не увидят ни ее, ни копья.

Из проема снова высунулся стражник – на сей раз не один, с парой товарищей. Над навесом протянулась рука со светильником.

- Где он?!

- На землю упал, не видать отсюда.

- Ха, конечно, не видать! – заржал тот, что швырнул в Накато копьем. – Он же невидимый! Я только почуял, как дунуло мимо меня. И ногами босыми прошлепало.

- А чего босыми-то? Эта тварь чего, босиком в дом заявилась?!

- А кто его знает! Но только я точно попал – вон, весь коридор кровью заляпало. Должно, менять стенки придется…

Голоса разносились. Накато замерла снова, боясь даже дышать. У стражников слишком хороший слух! Как бы свет, льющийся из оконного проема, не выхватил случайно из ночного мрака натекшие под ней капли крови. И тянущуюся к месту, где она засела, тонкую цепочку небольших капелек. А то она потеряет преимущество – они поймут, что она еще здесь. А у них наверняка остались копья. И ничто не помешает преследователям истыкать ее ими.

Она с удивлением отметила, что кровотечение замедлилось. Кровь густела, больше не капала на крышу. Стекала немного по телу и засыхала. Да и боль притихла, и дурнота улеглась.

Если вытащить копье – наверное, кровотечение откроется снова. Но наверняка продлится недолго. Вынешь копье – рана начнет заживать. Да, снова может стать дурно. Но для нее это не смертельно. Она – куда сильнее простых смертных. Вон, раненая, исхитрилась пробить собою две стены! И уползти по крыше – пусть и недалеко. А они пока что пускай ищут внизу тело, разыскивают следы.

Да помилуют ее боги, она еще и успеет вернуться к себе!

Можно подняться на крышу и пройти по коньку. Если поторопится – никто не заметит, что она отсутствовала какое-то время. К ней никто наверняка сейчас не заглядывал – кому будет дело до флейтистки, когда в доме такой переполох? До чего все-таки удачно, что ничего, кроме амулета, надевать на себя не стала. Кровь осталась только на теле. Ее нужно просто смыть. Одеться, чтобы прикрыть рану от копья. Если ее не заставят раздеться – никто ничего и не заметит.

Стражники в это время прекратили разговоры и скрылись обратно в проем. Перегородку задвинули наполовину – дальше не сумели: слишком сильно Накато ее повредила.

Девушка потихоньку двинулась по навесу в сторону темного крыла дома. Там – она знала – в это время никого не должно быть. Если и окажется кто – то по чистой случайности. И она без труда скроется.

Копье придерживала здоровой рукой. Вынуть его, сидя на навесе, не удастся: одно неосторожное движение – и она кувыркнется вниз. Или поднимет шум.

По коридорам и комнатам метались вооруженные люди – Накато слышала грохот оружия и доспехов, тяжелые шаги. Стражники с факелами сгрудились под окном комнаты, из которой она выскочила на навес. Голоса заполняли пространство вокруг дома.

Эх, ей бы помыться, прежде чем возвращаться к себе! Вся изляпалась в крови. Это никуда не годится.

Рейтинг:
1
СИРена в Втр, 26/10/2021 - 21:31
Аватар пользователя СИРена

Осуществить эту часть плана удалось без сучка и задоринки.

Вы меня не обманули! Я так и знала, что что-то случится. Чуть сердце не остановилось, пока читала сцену погони!!! Ну разве так можно издеваться на читателем??? Задрот

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Черепаха дипломат в ср, 27/10/2021 - 15:09
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Вы меня не обманули! Я так и знала, что что-то случится. Чуть сердце не остановилось, пока читала сцену погони!!! Ну разве так можно издеваться на читателем???

А надо было так и оставить ее играть на дудочке в вечном ожидании? Так не бывает )))