Блог портала New Author

29. Рождение чудовища. Глава 29. Возвращение из мира потустороннего

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

Накато разглядывала сморщенное лицо с чересчур широким ртом.

Интересно, а возможно ли переплетение между мужчиной и женщиной, очутившихся в мире духов? Ведь здесь находится не ее тело. Во всяком случае, ей хотелось бы в это верить. Да и Чима давно мертв. Каково оно здесь, в потустороннем краю?

Хилое горбатое тело выглядело уродливо. Да и лицо с кривящимся ртом и бессмысленным взглядом не лучше.

- Накато, - повторил карлик раздельно. – Как ты доверчива – сказала мне свое имя! – он захихикал. – Я ни разу не слышал о тебе. Зачем ты искала меня?

- Меня попросил об этом колдун, я не посмела ослушаться, - она старательно тянула губы в улыбке, невзирая на гложущую тревогу.

Да, она слыхала – есть колдуны, способные сотворить с человеком дурное, узнав его имя. Но ведь Чима – мертв! Иму ей говорил – мертвые не имеют силы. Колдовской дар – удел живых. Неужто он и впрямь может ей что-нибудь сделать? Она сама дала ему власть над ней?

- Колдуна зовут Эну, - прибавила она, видя, что Чима не отвечает на ее слова. – Он позвал меня и приказал – зови. И я позвала…

- Эну! – повторил Чима. – Ни разу не слышал о таком. Кто он такой? Чей это ученик?!

- Я не знаю, чей он ученик, - растерялась девушка. – Но он служит человеку по имени Изуба. Господин Изуба – мой хозяин, он служит правителю города Мальтахёэ…

- Изуба! – вскрикнул Чима, заставив ее вздрогнуть. – Изуба – в Мальтахёэ?! Что он там забыл, чтоб ему сгнить заживо?! Изуба, - повторил он и мелко захихикал.

- Господин Изуба служит правителю города Мальтахёэ, - повторила Накато. – А господин Эну служит господину Изубе. И он приказал мне позвать тебя… а зачем – он мне не сказал. Он не сказал мне, что нужно передать тебе, досточтимый господин Чима, - она сложила ладони перед грудью, хлопнула пару раз ресницами.

- Э как, - крякнул карлик. – Вспомнили про Чиму! Понадобился, - он примолк.

Взгляд сделался пустым. Задумался о чем-то своем. Может, рассказать ему все? Нет, нельзя! Такой и прибить может – Накато отчего-то не сомневалась, что Чима придет в бешенство, услышав ее историю. А как быть? Не торопится Эну вытаскивать ее отсюда. И может ли?

Опустила глаза на собственные колени. Сидит на твердом – но не разобрать: земля это, камни или что-то еще. И туман, туман кругом!

- Понадобился Чима Изубе. А Изуба нынче в Мальтахёэ, - забормотал карлик себе под нос. – А кто нынче правит в Мальтахёэ, а?

- Правитель – великий Мвенай, - прошелестела девушка.

- Кто-кто?! – изумился карлик. – Это еще кто такой?!

- Не знаю, господин, – она опустила ресницы. – Я слышала лишь, как произносили его имя. Мол, Мвенай – великий правитель, попирающий небо и землю, проводник воли богов на земле, глас самой Умм, говорящий с народом…

- С каких это пор Умм говорит с народом?! – закричал Чима, багровея лицом.

- Не знаю, господин, - девушка растерялась. – Я приехала в Мальтахёэ из горной деревни лишь в начале лета. И мне сказали, что живущие в городе люди почитают великую плодородную Умм. И каждый гость должен чтить ее…

- Тьфу, тьфу, тьфу! Замолкни! – рявкнул он.

Девушка в недоумении замолчала. Это что, бесплотный дух не знает ничего о том, что творится на земле? Но ведь духи невидимы и вездесущи. Почему же он расспрашивает ее? Он должен знать все куда лучше, чем она!

Хотя Иму говорил, что Чима подвинулся умом еще при жизни. Возможно, поэтому он не знает ничего о том, что творится в мире?

У карлика наверняка есть тайны, которые он унес в край потусторонний! И он наверняка считает, что Изуба хочет добраться до каких-то из этих тайн. А она – посланница. Как бы не надумал Чима вернуть Изубе голову его посланницы! Накато в тревоге теребила бусы на шее.

А ведь бусы тяжелые! Да и прическа нынче заколота длинными заостренными палочками. Сумеет она ударить карлика так, чтобы лишить чувств?

Интересно, можно ли убить того, кто уже мертв?

Мысль оказалась неожиданной. Накато сдавленно хихикнула и прикусила губы – не взбесить бы Чиму! Он, судя по всему, крайне вспыльчив.

Но если он может убить ее – значит, и она может попытаться… пусть не убить, но хотя бы покалечить? Ударить бусами. Да, пожалуй, она и палочку для закалывания волос может воткнуть в глаз так, чтобы пробить голову до самого затылка! Неужто это не остановит его – будь он хоть трижды дух?

- Ты над чем это потешаешься? – подозрительно осведомился карлик.

- Прости, господин, - девушка прижала руки к груди. – Здесь так много тумана, - ничего лучшего ей в голову не пришло. – И он такой плотный, и так клубится.

- Тьфу ты, - плюнул он. – Бабы… значит, этот Эну тебя заставил звать меня? – сварливо осведомился он. – Сам, значит, побоялся, - захихикал, потирая ладони. – Пусть говорит, зачем я ему понадобился! Ишь ты, не сказал он тебе ничего, - забурчал недовольно.

У Накато сердце замерло и упало. Он ее таки отпустит?! Хочет узнать, зачем понадобился. Девушка вообще не понимала, отчего Иму назвал его выжившим из ума. Да, вел себя Чима странно и вздорно. Но он не походил на безумца, который сам не ведает, что болтает. Безумец мог бы и убить – просто так, без всякой цели. Но если Чима хочет узнать, зачем его потревожили – он ее отпустит.

- Узнай у этого гнуса – Изубы – зачем я ему понадобился! – приказал карлик.

Вслед за этим Накато получила увесистого пинка и полетела сквозь клубящийся туман. Не успела испугаться – как свалилась на деревянный пол.

Ушибла ладони, локоть и лоб. Приподнялась, не вполне понимая, что произошло, и где она очутилась. Эну торопливо помог ей подняться, усадил на треногу.

- Господин Эну! Что произошло? – она растерянно уставилась на него.

Изображать растерянность не пришлось. В голове шумело, мысли путались. Накато радовалась одному: она таки вернулась из мира духов! Чима отпустил ее. Сколько она отсутствовала? И отсутствовала ли, или просто находилась без сознания?

- Ты зачем отвернулась от зеркала?! – напустился он на нее.

- Я, - она испуганно заморгала. Она и забыла, что правда отвернулась! – Я не знаю, - губы задрожали. – Господин Чима…

- Это он тебя утянул? Ты видела его?! – не слыша ответа, Эну встряхнул ее за плечи. – Ты видела колдуна Чиму?!

Она кивнула, глядя на него широко распахнутыми глазами.

- Уф! – он выпустил ее плечи. – Прости, - выдавил с трудом. – Мне не следовало тебя пугать. Но ты могла навсегда остаться в мире духов! Твоя неосторожность могла стоить тебе жизни.

- Я не знала…

Неуклюжая ложь. Она отлично знала. Вот только Эну знать об этом не полагалось. А вид у нее сейчас наверняка такой, что любая ложь сойдет.

- Моя вина! – Эну вскочил выпрямился, прошелся взад-вперед. – Однако ты видела Чиму! Не перечь, - он пронзительно на нее взглянул. – И Чима отпустил тебя. Что он говорил тебе?! О чем вы беседовали целый час?!

- Целый… что?

- Ах! – колдун в раздражении всплеснул руками. – Ну, час – это примерно половина твоего ежедневного урока у учителя музыки, - пояснил он нетерпеливо. – Люди меряют время от рассвета и до полудня, от полудня и до заката, от заката и до полуночи… а нам, ученым и чародеям, порою требуется мерить более точно. Это неважно сейчас! Просто ты долго провела в мире потустороннем. Что ты там делала? Что тебе говорил Чима? – настойчиво повторил он, уставился на нее пристально.

Время… Амади учил ее считать. Вполне возможно, колдуны и время мерили какими-то своими, лишь им ведомыми чародейными способами. Об этом ни Амади, ни Иму никогда ей не говорили. Должно быть, для нее это неважно.

Она все-таки была в потустороннем мире! Эну сам так сказал.

Вон, снаружи стемнеть успело. Пока они с Эну занимались приготовлениями – пришел закат. Потом она долго не могла дозваться Чимы. А теперь – совсем темно.

- Он сказал, - девушка запнулась – с чем же ее выпихал прочь карлик? – Он назвал господина Изубу гнусом, - наябедничала она. – И приказал узнать у него, зачем ему понадобился господин Чима.

- Вон оно как, - протянул Эну. – Не узнал, стало быть, тебя? Я слыхал, что у него с рассудком сделалось скверно, - он поджал губы. – Вот что. Ступай к себе, отдыхать. Иди немедленно!

Накато хлопнула пару раз ресницами – не сразу дошел до нее смысл слов. Эну глядел мрачно, выжидающе. Он не ждал от нее слов.

Накато раскрыла рот и тут же его захлопнула. Вскочила на ноги и рванулась к выходу. Сдвинула перегородку и кинулась опрометью по коридору. Да помилуют ее боги! В этой части дома даже светильники не горели. Темно, как у колдуна в логове! Поневоле пришлось замедлиться: бегом недолго и свалиться, ноги переломать.

Сердце колотилось, норовя выскочить из груди, и Накато остановилась перевести дух. Оперлась на обложенную камнем колонну, подпирающую крышу.

Положила руку на грудь, пытаясь восстановить дыхание. Сама себе беззвучно рассмеялась. Ну, ни дать ни взять – безграмотная горская девица! Перепугалась. Чего, спрашивается? Эну шуганул ее. Так это ожидаемо! Тем более, у нее и не было желания дольше сидеть у него. С нее вынужденного путешествия в потусторонний мир хватило. Ей теперь страшно будет ложиться спать!

Впрочем, она может немного поиграть на флейте. Чима ведь просил узнать, что от него понадобилось ее хозяевам. Наверняка он будет занят разговором с Эну.

Эх, узнать бы, о чем они станут говорить! Уж точно не о ней. А если разговор и зайдет – так Эну может подумать, что Чима все позабыл из-за того, что сошел с ума. Правда, карлик не походил на совсем уж безумного. Эх, мучайся теперь неизвестностью! Думай – выдал ее Чима или нет.

- И где она? – прогудел вдалеке голос Изубы.

- Я ее отправил, - хмыкнул Эну. – Наш… гость заинтересовался, зачем он нам понадобился. Так что наверняка ждет, когда ему об этом расскажут.

- Так он нас сейчас слышит?

- Нет, - в голосе Эну послышалась усмешка. – Разумеется, нет.

Должно быть, Изуба пришел в кабинет Эну с другой стороны. Интересно, о чем дальше станут говорить! Она, Накато, остановилась в нескольких десятках шагов. Обычному человеку здесь не услышать разговора, что ведется за задвинутой перегородкой. Даже в тишине, царящей здесь, на верхнем этаже надстройки. Так что ее не обвинят в попытке подслушать.

Разве что Чима выдаст? Он-то дух бесплотный, способен ее увидеть! Впрочем – он ведь не может знать, что она все слышит. Для него, как и для Изубы с Эну, она остановилась перевести дыхание.

- Мастер! Не слишком ли крупные кристаллы? – снова Эну.

- В самый раз, чтобы разбудить жадность ренегата, - с усмешкой отозвался Изуба.

Кристаллы?! Но ведь не об этих бесценных кристаллах, в которых заключена вся мощь нынешнего мира, они ведут речь?! Потому что… что они хотят сделать?

Быть может, стоит все рассказать Иму?! Но ведь не уходить из дома – уже поздний вечер, почти ночь. Накато встряхнула головой. Нет, спешить не следует. Ее дело прежде всего – не выдавать себя. Встретиться с Иму она успеет. Если все так важно – Иму и сам может следить за событиями там, у себя, в потустороннем мире.

- Считаешь, он поверит? – с сомнением протянул Эну. – Чима – жадный ренегат, к тому же сумасшедший. Но поверить, что вот так, за здорово живешь, ему предлагают кристаллы…

- Но я ведь не просто так предложу, - хмыкнул Изуба. – Открывай переход! Я хочу переговорить с ним.

Нужно уходить. Времени, чтобы восстановить дыхание, прошло более, чем достаточно. А то явится сейчас Чима к Изубе, и первое, что скажет – мол, подслушивают вас, а вы и не знаете. Девушка провела рукой по волосам.

- Ох, голова кружится, - пробормотала себе под нос на случай, если за ней наблюдает кто-то невидимый. – В какую же сторону идти? Так темно! Ох…

И голоса смолкли, и идти давно пора. Она медленно, осторожно – темно же кругом! – направилась в сторону выхода. Вообще, удачно, что здесь такая темень, и светильники не горят. Это отличное оправдание – почему она идет так медленно. Нащупывает путь! И не видит, в какой стороне выход.

Вот только голоса стихли. Должно быть, Эну открыл Изубе путь в мир духов, и сейчас тот разговаривал с Чимой. Жаль, услышать не получится! Каким бы ни был тонким ее слух – но голосов потустороннего она не слышала.

Зато обостренное зрение позволяло видеть в кромешной темноте очертания стен и предметов. Вот перегородка в какой-то комнате приоткрыта.

Внутри – темным-темно. Но в образовавшуюся узкую щель заметно, как светятся едва-едва на многочисленных полках какие-то предметы. Накато оперлась рукой на раму перегородки – вроде как, ничего не видя. Перегородка слегка отъехала в сторону. Она снова остановилась, вроде как из-за головокружения.

- Да кто здесь бродит! – громкий голос раздался неожиданно близко.

Эну! Услышал ее шаги? А сам-то как ухитрился подобраться так стремительно и незаметно? Вот теперь его поступь сделалась громкой и отчетливой.

- Ты отчего еще здесь?!

- О, господин Эну, это ты, - выдохнула девушка. – Здесь так темно… я никак не могла найти выхода. И голова кружится, - пожаловалась она.

- Я и забыл, что здесь некому зажечь светильники, - пробормотал он. – И верно! Успело стемнеть, - неужто это смущение в его голосе?! – Больно ты хлипкая для горской пастушки, - проворчал колдун недовольно.

- Я сильная, - обиделась Накато. – Но с колдовскими штуками дел не имела!

Эну зажег светильник – без кремня, без огнива. Просто протянул руку и взял плошку с маслом из ниши в каменной колонне, где та стояла. Огонек загорелся сам собой. Одно слово – колдун! Протянул ей плошку, и Накато взяла ее в подрагивающие руки.

Свет, хоть и тусклый, на пару мгновений проник в щель, что расширилась, когда она облокотилась на раму перегородки.

Разглядывать, что там внутри, под взглядом колдуна было не с руки. Она лишь туда на миг скользнула взглядом. Но этого хватило, чтобы разглядеть разложенные на полках предметы, отливающие хрустальным блеском. Хрусталь она впервые увидела в домах богачей Мальтахёэ. Даже в доме Изубы вещицы из прозрачного, точно вода, и невероятно хрупкого камня были редкостью. А тут – целая уйма просто так пылится на полках! В одной из комнат, принадлежащих колдуну. Неспроста!

- Благодарю, господин Эну, - покорно проговорила девушка. – Простите, что побеспокоила. Я дойду к себе, - она двинулась к выходу – теперь коридор оказался, пусть и тускло, но освещен.

- Доброй ночи, - что-то Эну нынче раздобрился! – Ступай отдыхать, - он задвинул перегородку, на которую она только что опиралась.

Заподозрил что-то? Поди-ка узнай! Хотя откуда? Разве что он умеет мысли читать. Она просто опиралась рукой на раму в кромешной темноте. Глаз обычного человека ничего бы не различил. И светильник добавил совсем немного света в закрытую комнату. Она лишь на мгновение задержала взгляд на щели.

Накато дошла до конца коридора, вышла на лестницу. Когда спустилась на третий этаж, сделалось светло. Здесь уже горели светильники.

Девушка задула огонек, поставила осторожно плошку на нижнюю ступеньку и направилась к себе. Вечер. Пора укладываться. Тем более, что после разговора с Чимой она и правда чувствовала себя разбитой.

Половина дня минула просто так! Вот недавно она сидела в библиотеке в послеобеденный час. И вот уже темно, хоть в доме пока что не укладываются.

В коридоре третьего этажа ее встретили голоса. Служанки сновали туда-сюда, хлопотали, переговаривались. Негромко раговаривали в своих комнатах певицы и танцовщицы – именно они занимали большую часть третьего этажа в центральной части и одном крыле дома.

Изуба, должно быть, сейчас говорит с безумным колдуном. Что-то тот ему поведает? Впрочем, Изуба не собирался расспрашивать о своей флейтистке. Он хотел предложить за что-то Чиме кристаллы.

Дух бесплотный теряет колдовской дар и силу. Но кристаллы, непостижимым образом, способны как-то их вернуть – это она знала от Иму. В полной ли мере?

Неважно. Пусть Иму ломает над этим голову – после того, как она ему расскажет. Но это точно будет не сегодня! И, возможно, даже не завтра. Хотя – тут все зависит от хозяина: позовет ли он ее, или она сможет отправиться погулять. И от погоды – в последнее время зачастили дожди. Если флейтистка вздумает гулять под дождем – это, что ни говори, будет выглядеть до крайности странно.

Рейтинг:
1
СИРена в пт, 22/10/2021 - 18:00
Аватар пользователя СИРена

Ну прямо Мата с харей! ЛОЛ)))

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Черепаха дипломат в сб, 23/10/2021 - 15:21
Аватар пользователя Черепаха дипломат

А может, харя с Матой Курящий