Блог портала New Author

22. Бравариада

Аватар пользователя Константин Лесницкий
Рейтинг:
1

Агнесс сидела на кровати, смотря в пол. Где-то в глубине мира бурлил холодный рассвет, проступая на небе пурпурными всполохами, проникая в окно и разрезая тенью лицо девушки. Болела голова. Агнесс находилась в том подвешенном состоянии, когда на руках ещё совсем мало сведений, и те совершенно разрозненные и смутные. Ничего не понятно, всё вокруг непривычное и какое-то враждебное, вот бы загородить дверь и никуда не выходить. Но Агнесс была не из таких…

Агнесс стала напряжённо крутить кончик косы. От осознания того, что она ещё ни на шаг не приблизилась к цели, в затылке щекотала злость, подпитывая глухую пульсацию, вызванную отсутствием нормального сна. Раньше у Агнесс с этим проблем не было: залезла на печь, глаза закрыла, распахнула, и вот тебе новый день с новыми силами, а теперь напасть какая-то! Было ощущение, что с того момента, как она встала утром и пошла разбирать караван, тянулись одни и те же заколдованные сутки. Какая у неё цель? Спасти родину. Что случилось на родине? Заржавела медь. Значит, нужно найти способ восстановить отопление на севере, выяснить причину. Одной не разобраться, нужны знания, информация, люди в конце концов! Всякий бред вроде раскалённого меча и колец подождёт. Агнесс достала из кармана злополучное украшение, впившись в него взглядом в раздумьях…

Как вдруг в голове щёлкнуло – а ведь капитан говорил. Он говорил, что какой-то учёный двор уже начал расследование! Нужно отыскать его. Поговорить с местными, найти кого-то, кто хоть немного понимает по-батавордумски и заодно переведёт для неё речь Алфорда. Значит, надо попасть в большой город, где есть учёный люд, и найти там какого-нибудь… полиглота.

Агнесс подскочила и двинулась к выходу. Она оглянулась на Алфорда. Мужчина смотрел в потолок с удручённой миной. У Агнесс получилось убедить его остаться здесь, однако теперь выходить на улицу ей пришлось бы без охраны.

Внизу никого не было. Агнесс скрипнула дверью и высунула нос в щель, оглядевшись с подозрением. Пустота. Агнесс спустилась с порога и пошла по грязной улице, щуря веки.


Для Агнесс было странным, что деревня по-прежнему пустовала. Небо уже начало светлеть, а на улице стояла тишина: ни одного дверного скрипа, ни одного хлопка ставен. Может, люди здесь вставали позже, чем на севере или, наоборот, давно ушли работать? Но где же тогда старушки на лавочках, играющие дети? Вид безлюдного поселения настораживал, особенно учитывая опыт Агнесс на острове.

Агнесс дошла до развилки. Она посмотрела по сторонам, постояла на месте какое-то время. Никто не мешал ей спокойно раздумывать, лишь подозрительная тишина резала слух, сбивая с мыслей...

За углом стоял силуэт. Агнесс заметила его краем глаза. Неужели… за ней следят! Агнесс стиснула кинжал за поясом. Холодная дымка расступилась, и лучи рассвета поползли по стене дома. Это оказалась куча мусора.

- Гр-р-р...

Агнесс уже хотела идти, но затормозила и повернула голову. Она на всякий случай огляделась и подошла ближе. Среди горы объедков и гнилых досок белел бычий череп, рядом – колесо от телеги, а сверху торчала лопата с накинутыми на неё курткой и шляпой. Очень смешно.

Над ухом зажужжала мелкая осенняя муха. Агнесс отогнала её. Насекомое сделало петлю, приземлившись на окровавленную тряпку, перекинутую через перевёрнутую бадью с остатками красноватой воды. Агнесс задумалась. Когда она спускалась на первый этаж, вчерашнего пятна и руки на полу не было…

В доме послышались голоса.

- Du Arschloch!

Агнесс заметалась. Она нырнула за угол и прильнула к стене рядом с мусорной кучей. Вонь ударила в нос. Агнесс впилась ногтями в брёвна.

- Ядрёный морж...

- Maul!

- Oh, du!..

Дверь громыхнула. Агнесс осторожно выглянула. С порога спускался какой-то огромный сутулый человек в капюшоне. За ним вразвалку вышла женщина с опухшим лицом, в чепчике и шерстяной накидке.

- Wir haben dich bezahlen! - визгливо крикнула она.

- Halt die Klappe! - рявкнул человек. - Na und?

Агнесс присмотрелась. Да никакой он не огромный, просто на него было накинуто столько тряпья, что оно вздымалось горбом, делая незнакомца похожим на скрюченное чудище. Он постоянно держал руки перед собой и напряжённо потряхивал ими, словно был готов схватить что-нибудь.

- Zur Seite! - гаркнул кто-то рыпящим голосом.

Женщина вскрикнула и сбежала с порога. Её башмак зачерпнул уличной грязи, которую она небрежно стряхнула. В проёме показался мужик с покорёженной зелёной статуей. Агнесс притихла.

- Oh-h… - хозяин поставил фигуру. На лбу у него взмокли волосы, а лицо покраснело.

- Und was sollen wir mit ihm machen? - показала на неё женщина и упёрла руки в бочкообразные бока.

Скрюченный порылся за пазухой и достал какую-то бутыль, оказавшись лицом к Агнесс. Из-под капюшона свисали спутанные смоляные волосы.

Крестьянка выхватила у него склянку, будто её могли отнять.

- Ertränk den Kummer*, - махнул скрюченный и отправился восвояси.

Женщина задрала брови и опустила глаза на бутылку. Она замахала кулаком:

- Was?! Du bist Mistkerl! Komm hier!

Из её рта лился бесконечный поток слов, сливающихся в груду хрипящих, рычащих и щёлкающих звуков. Она выбросила пузырёк и забежала в дом, не переставая браниться. Мужик лениво поглядел на статую и пошёл следом, хлопнув дверью. Изваяние так и осталось стоять перед домом.

Агнесс вынырнула из укрытия, нетерпеливо потирая руки. Это был молодой юноша. Застыл он с вилкой в руке и ужасом в глазах, держась за кисть. Агнесс принялась жадно осматривать статую, ощупывая каждый сантиметр. Скрюченный тем временем скрылся, шагая куда-то нервной походкой и бормоча себе под нос.

Агнесс не нашла отличий от тех статуй, что она осматривала на севере. Она хмуро сложила руки. По крайней мере, теперь ей точно известно, что в этих краях произошло то же самое. Значит, не зря уехала. Ответы нужно искать где-то рядом, она нутром чуяла…


Внимание Агнесс привлёк шум. Гремели инструменты. Она обернулась и увидела, что дверь сарая за забором соседей распахнута, и там в потёмках кто-то шарится. Агнесс пересекла дорогу и опёрлась на ограду.

Неожиданно из темноты появился вчерашний Неизвестный. В руках у него были сети и верёвка. Он огляделся и побежал куда-то, перемахнув через заборчик. Агнесс тут же сорвалась с места.

Светало. Поначалу Агнесс пыталась быть скрытной, но уже через минуту побежала со всех ног. Не помогло. Неизвестный нёсся вперёд с какой-то невероятной скоростью, успевая на бегу ещё и чинить рваную сеть верёвкой. Северянка только и увидела, как он взлетел на частокол в конце улицы.

Агнесс доковыляла до забора, за которым скрылся Неизвестный, и опёрлась на колени, глотая воздух.

- Чтоб тебя лихой!.. - выругалась она между вздохами.

Она стукнулась затылком и сползла вниз, зачерпнув грязь сапогами. Что за дьявольщина? То ли эта деревня такая маленькая, то ли этот человек в чёрном преследует её по пятам…

Отдохнуть Агнесс не дали. Не прошло и минуты, как из-за угла дома неподалёку появился какой-то подозрительный тип. За плечами у него был большой мешок. Агнесс смотрела в небо. Рядом стоял огромный амбар. Незнакомец перебежал дорогу, протолкнул дверь и скрылся внутри. Услышав скрип, Агнесс тут же опустила голову и навострила уши.

На крыше амбара возникла фигура в чёрном. Неизвестный бесшумно спрыгнул на землю и забежал следом за незнакомцем. Агнесс сорвалась с места.

На входе она затормозила. Внутрь нельзя. Агнесс обошла амбар. Сбоку от него стояла огромная поленница, а наверху окошко. Северянка с минуту поразмыслила, а затем подскочила к ней и полезла.


Треск петель разорвал тишину. В дверях выросла тень, и на присыпанный сеном пол ступили крепко зашнурованные сапоги. Неизвестный повёл горящими глазами, словно ощупывая тёмный амбар, наполненный затхлым смрадом прелых яблок и мышиного помёта.

В глубине помещения слышался зловещий шёпот. Кто-то копошился во мраке, бормоча себе под нос:

- Gut so, gut. Komm mal...

Послышались шорох и кряхтение. Что-то тяжёлое вытаскивали из мешка. Неизвестный достал сеть и двинулся вперёд. Агнесс наблюдала за ним в окошко, стоя на цыпочках. В тени виднелись ноги нескольких тел, не то без сознания, не то мёртвых. Кто-то складывал их рядом, не переставая приговаривать:

- Ja, das ist es, jetzt werden sie glauben! - воскликнул он очень низким, слегка охриплым голосом. - Gut so…

Под сапогом скрипнула половица. Странный незнакомец поднял голову так резко, что по коже Агнесс пробежал мороз. С такой скоростью у человека выпрямиться шея не могла. Неведомое существо обернулось, и во тьме возникли два звериных глаза.

Неизвестный замер. Они смотрели друг на друга с долю секунды. Существо бросилось в тень. Агнесс сжалась от напряжения, водя глазами туда-сюда. Неизвестный гонял тварь по всему амбару, раскидывая инструменты, разбивая горшки и валяя ящики. Существо запрыгнуло на плуг, попав на свет. Трудно было поверить, но это оказался человек. Полностью лысый, с болезненно-желтушной кожей и страшно худой: рубаха свисала с него тряпкой, цепляясь за торчащие лопатки, не по росту длинные штаны были задраны и стянуты верёвками ниже колена, а сзади на шее кастетом выступали позвонки. Его глаза светились янтарём.

Неизвестный взмахнул мечом. Плуг свалился на пол с грохотом, и урод одним прыжком перелетел в другой конец амбара. Мужчина отбросил сеть, двинувшись на него с клинком. Коротышка зарычал и начал пятиться на четвереньках, как животное. Половину его верхней челюсти занимали золотые зубы.

- Wer bist du?! - взревел он и выпрямился, сделав шаг на врага. Такой мощный голос совершенно не вязался с его низким ростом и худобой.

- Glückselig Balthasar...

- Scher dich zum Drom!**

Меч просвистел над лысой макушкой, и урод прыгнул на Неизвестного, сбив с ног. Он схватил его за горло. Мужчина выпустил клинок, пытаясь разжать хватку.

В глазах потемнело. Жертва сопротивлялась всё слабее, и коротышка уже раскрыл пасть, приближая зубы к лицу Неизвестного. Тот из последних сил выбросил руку, нащупал меч и взмахнул. Лезвие чиркнуло по ноге уродца. Он застыл, раскрыв рот от неожиданности. Неизвестный схватил его за голову и вдавил глазницы. Коротышка заорал. Мужчина скинул его с себя. Он двумя руками взял извивающегося выродка за ногу и швырнул. Тот ударился о стену, свалившись в гору мешков. Амбар тряхнуло, и Агнесс чуть не упала.

Заклубилась пыль. Неизвестный поднял меч, с шорохом проведя лезвием по полу. Коротышка разразился кашлем. В глазах задвоилось. Он рявкнул и тряхнул головой.

- Бедная душа…

Урод резко поднял взгляд. По его шее стекала кровь, окрашивая ворот рубахи.

- Откуда ты знаешь северянский?

- Откуда же и ты. Источник нашей силы един, но цели.

Коротышка посмотрел на незнакомца искоса, дёрнув заострённым ухом. Он стал сползать с мешков, нацелившись на двери.

- Бедная душа, твоя судьба перед тобой! - шагнул к нему Неизвестный.

- Заткнись!! - заорал вдруг уродец, скрючив пальцы. Его лицо побагровело. - Ты что, проповедник? Уши зудят!

- Тобой владеет кольцо, - торопливо проговорил Неизвестный. - Я знаю, кто твой хозяин, я знаю, зачем ты служишь ему.

- Чушь! - гаркнул коротышка в землю. - Говори, чего тебе от меня надо, или отвали!

- Он обещал исполнить твоё желание.

Урод окаменел. Агнесс навострила уши.

- Месть не вернёт умерших к жизни, - Неизвестный сжал кулак до дрожи.

Коротышка поднял голову. Неизвестный стоял в тени, согнув спину колесом и смотря на него бешеными глазами, ощетинившись, как бродячая кошка, ловкая и нелюдимая. Лучи света, пронзающие гнилые стены амбара едва касались его капюшона, храня под ним таинственную темноту.

- Чего ты хочешь от меня?

- Я бич того, кто завладел тобой, и я протягиваю тебе руку, - он выставил ладонь, впившись взглядом в коротышку.

Тот фыркнул, тряхнув головой. Он уже хотел рвануть к выходу, но остановился. Уродец повернулся к Неизвестному, но не смог поднять глаза и посмотреть на него. Он стал бродить кругами на четвереньках и рычать. Агнесс впилась пальцами в подоконник.

- На что тогда меня гонял?

- Сбрось оковы.

- Ты глухой? - спросил коротышка, глядя в пол. - Зачем порезал меня?

- Подними свой взор, зверь!

Вдруг он вскочил и сделал три шага на Неизвестного.

- Я человек! - взревел он, почти столкнувшись с ним. Неизвестный выпятил грудь, смотря на него сверху вниз.

Урод запыхтел, раздувая ноздри. На шее выступили вены.

- Хочешь, чтоб я забыл?

Он толкнул Неизвестного.

- Да?! Теперь ясно… Хотя нет, нет! - он стал метаться, держась за голову. - Ты точно мне кажешься, ты не можешь знать то, что знаю я! Почему у тебя глаза такие? Почему у тебя глаза как у меня, как у него?!

- Твоя цель сумрачна и недостижима, а зло, которое ты чинишь, реально. Побори эту животную сущность!

- Я не животное! - рявкнул уродец. Он резко отвернулся и поднёс руку к голове. В его голосе всё больше проявлялся рык. - Я не… Я… Я р-разорву тебя! Ещё что-нибудь вякни, и я порву тебя, порву!

- Что бы сказали те, кто был тебе дорог? Ведь в их памяти ты навсегда остался человеком, кем бы ты ни был теперь…

- Я слова не пойму из того, что ты несёшь, вообще ни хрена! Ты по-людски говорить умеешь, восьмикнижье ты ходячее?!

- Разве же ты не понимаешь языка, на котором я говорю?

- Ага, ответил, ответил! - воскликнул коротышка. - Я тебя подловил, значит всё-таки не полоумный!

- Вспомни глаза, которыми они смотрели на тебя, помнишь ли ты, - затараторил Неизвестный. - Помнишь ли ты своё имя? Как они называли тебя?

- Не помню! - завыл коротышка, схватившись за голову. - Не помню-ю-ю…

Он упал на колени и заныл, стукнувшись лбом об пол.

- Не помню. Не помню… - пролепетал он дрожащим голосом.

Агнесс впилась в него взглядом. Она абсолютно не понимала, что происходит, но чувствовала, что сейчас случается что-то, что уже очень скоро затронет её саму. Более того, это зрелище для неё точно не предназначалось…

Коротышка отрывисто выпустил воздух изо рта. Его плечи перестали вздрагивать. Он приподнял руки, которыми зажимал уши, чтобы не слышать слов Неизвестного, смотря в пустоту диким взором. Агнесс уже даже перестала прятаться, высунувшись по шею и наблюдая за происходящим с круглыми глазами.

- Ты хочешь довести меня, - прошептал он. - Хочешь, чтобы я не смог выполнить его указ.

Коротышка поднял голову. Его веки были широко раскрыты. Он заглянул Неизвестному в глаза.

- Ты хочешь отобрать у меня моё желание?


Агнесс совсем забыла, что стоит на высоте двух саженей от земли. Она подалась вперёд и сузила веки в попытке разглядеть лицо под капюшоном Неизвестного, как вдруг ей в плечо прилетел булыжник. Агнесс вскрикнула. Она взмахнула руками и полетела вниз.

- Volltreffer!**

Неизвестный резко повернул голову. За дверью послышались голоса. Он ринулся к выходу. Коротышка проводил его взглядом, поднявшись на колено. В глотке родился рык. Лицо уродца пересёк оскал, и оно исказилось в гримасе гнева.

_______________________
*- И что нам с ним делать?
- Залейте горе.
**- Кто ты?!
- Блаженный Бальтазар…
- Пошёл ты!
***В яблочко!

Рейтинг:
1
СИРена в сб, 15/01/2022 - 00:44
Аватар пользователя СИРена

Раньше у Агнесс с этим проблем не было: залезла на печ,

печь

ни то без сознания, ни то мёртвых.

не то ... не то

Корошытка зарычал и начал пятиться

коротышка

Тот ударился об стену

о стену

Вдруг он вскочил и сделал три шага не Неизвестного.

к Неизвестному

стукнувшись лбом об пол.

о пол
Как-то плохо понятно, шо там происходит. Smile

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.