Блог портала New Author

19. Shadow (Тень)

Аватар пользователя Night
Рейтинг:
3

Кристина проснулась рано утром от будильника и долго смотрела на свой рисунок на потолке, который нарисовала примерно неделю назад, когда ей надоело просыпаться под обычным белым потолком. Смотрела и думала, почему до сих пор не выключила учебный будильник. Июнь месяц на дворе, она ведь уже давно как отдыхает! Рисунок ей нравился, что было нехарактерно для художников. Он изображал мышепони, лежащую с молочным коктейлем на облаке. До чего только не доводит любовь ко всяким мультикам. Девушка вздохнула и начала подниматься. Делать нечего, сна не было уже ни в одном глазу, значит, придется приводить себя в порядок и придумывать себе занятие на те полдня, что она не будет торчать за компьютером с планшетом для рисования. Дома было тихо, родители уехали на дачу, а Кристина кое-как отбрыкалась от этой летней традиции - копать огород. Жаль, её лучшему другу так не повезло, они итак не виделись уже почти месяц, только обменивались сообщениями через телефон.

Занятие неохотно нашлось в прогулке до ближайшего рынка. Купить немного фруктов и мороженного, чтобы вечером после практики придаться сладкому обжорству за просмотром любимого сериала. Стоически преодолевая жару, она вытащила себя на улицу, пешком отправляясь за десертом, благо, тут было совсем недалеко. Город не мог похвастаться большими размерами.

Немного бананов, персики, чуть-чуть яблок и большая пачка пломбира.

Кристина была довольна своей прогулкой и, вернувшись домой, уже предвкушала, как проведет за этим богатством пару вечеров. Она еще думала взять растворимый кофе, но решила, что свежезаваренный зерновой будет вкуснее.

К сожалению, её планы были неожиданно прерваны, самым грубым образом.

Девушка услышала странный гул, доносящийся с улицы. Он становился громче, и она выглянула посмотреть, что происходит. В этот момент стало трудно поверить своим глазам: к городу приближались несколько бомбардировщиков. Их хорошо было видно с верхних этажей квартирного дома. И, хотя Кристина не была знатоком военной техники, отличить мирный транспорт от военного оказалось нетяжело.

«Они просто пролетят мимо, - подумала она, чувствуя предательский холод страха, невольно начинающий ползти по её телу, - мы ведь живем в мирное время, может это просто грузовой транспорт?»

Вера в невозможность такого бытия рассыпалась, как мираж, когда на город начали падать бомбы. Через несколько секунд здание слегка завибрировало от взрывов, заставляя поверить в страшную реальность.

Кристина бросилась собирать сумку, еще только увидев самолеты. Её творческий разум перебрал несколько вариантов развития событий, включая самые безумные. Это был один из них. Рассудок взял контроль над впадающим в панику сознанием, пользуясь общим шоком, и девушка смогла собрать необходимый минимум вещей в сумке, прежде чем выбежать из квартиры.

Здание тряслось все сильнее, со стен сыпалась краска и штукатурка.

Что делать, куда бежать? На улицу нельзя, бомбоубежищ рядом не было, никто не думал о них в маленьком городе, кому он мог понадобиться?

Она стала быстро спускаться, наверху скоро будет небезопасно. Очевидный ответ пришел внизу, вместе с бегущими в подвал людьми. Крики и паника, сюда спешили как жители, так и случайные прохожие, те, кто уже успел понять, что это не просто землетрясение. Какой-то мужик на входе пытался контролировать процесс, чтобы люди не задавили друг друга. Кристина даже не знала его, но, заметив девушку, тот пропустил её пораньше.

Два коротких спуска по лестнице, голые каменные стены, комната с несколькими шкафами, - кто-то из соседей хранил тут разносолы. Несколько человек: сидящих, стоящих, ходящих, - находились здесь. Все были в шоке, и Кристина понимала их. Она села к одной из холодных стен, прижав к себе колени руками, и старалась не смотреть на нервно мерцавшую лампочку.

Бомбежка продолжалась еще десять или пятнадцать минут. Но для людей в убежище это время длилось вечность. Особенно те несколько минут, во время которых взрывы достигли района, где находилось здание.

Лампочка, до того времени каким-то чудом продолжавшая работать, окончательно капитулировала и погрузила подвал в темноту, оставляя присутствующих наедине с собой, дрожащими стенами и осыпающимся пылью потолком.

Грохот стал затихать. Трудно было поверить, но подвал выдержал атаку. К счастью, это было не ядерное оружие, но городу и большинству жителей от этого не становилось легче...

Примерно через час, как затихли последние взрывы, среди выживших начались движения. Кто-то включал телефоны, у кого-то даже оказались с собой фонарики. В подвале нашлась керосиновая лампа - какой-то свет удалось восстановить. Тот мужчина, что руководил спуском, продолжил проявлять лидерские качества, и пока никто не возражал. Люди просто не знали, что делать.

Кристина, пожалуй, больше всех. Она почти выпала из реальности. Сознание пыталось защититься от тяжелых мыслей, которые первыми приходили в голову. Она может больше никогда не увидеть ни родных, ни друзей.

Отказ верить в эту чушь и действительность перед её глазами столкнулись лбами и тучами нависли над остальными мыслями и чувствами.

В подвале тем временем было решено выждать еще полчаса и отправить на разведку пару добровольцев. В итоге, пятнадцать минут спустя, негласный лидер пошел сам, сказав что-то вроде: "ну, не началась же там ядерная зима". Еще десять минут его не было и, когда по подвалу поплыли волнения, мужчина вернулся.

Новости были и относительно хорошие, и плохие. Во-первых, выход наружу еще существовал, его не задело взрывом и не завалило. Во-вторых, улица затянута каким-то странным дымом, которым не очень приятно дышать. Торопиться было больше некуда, и, после совместного обсуждения, люди решили подождать до следующего утра, в надежде, что воздух очиститься. А чтобы не голодать, была устроена ревизия по шкафчикам. Много нормальной еды не нашлось, но привередливость отказала у всех, когда им просто повезло выжить.

Когда мужчина вернулся, Кристина почувствовала какой-то мерзкий запах, тянущийся от двери, хотя она сидела у дальней от нее стены. Это слегка расшевелило девушку, заставив полезть в свою сумку и, к счастью, она обнаружила там носовой платок. Повязав его на лицо, почувствовала себя комфортнее.

Мысленное противостояние достигло своего пика, и перегоревшие в её голове «оппоненты» оставили на время девушку в покое. Позволяя поучаствовать в легкой версии постапокалиптической жизни. Сколько геймеров захотело бы оказаться на её месте? И все они, наверняка, разочаровались бы тому, как на самом деле это больно. Ведь в реальности не появятся артефакты, а крышки вряд ли заменят деньги, вот разве что патроны.

Кристина сделала вложение в общий стол, свежие фрукты оказались куда популярнее всяких разносолов. Скоротала время за рассказами тех, кому захотелось выговориться, и даже заставила себя отвлечься на рисование в блокноте, лежавший в сумке почти всегда, вместе с ручкой.

Правда, нарисовала она человека, похожего на её лучшего друга, и ей сразу стало очень грустно.

Девушка без особой надежды достала свой телефон. Сети не было. Когда объявили отбой, Кристина вдруг почувствовала, насколько чудовищно она устала. Хотя ничего особенного сегодня делать не пришлось, эмоционально она была вымотана до предела. «Что ж, это хорошо, - решила Кристина, - значит, перед сном больше не будет никаких мешающих мыслей. Этот день и так длится уже слишком долго». Даже жесткий, холодный пол не помешал ей заснуть.

Когда Кристина проснулась, ей показалось, что что-то не так. Медленно и осторожно она села спиной к стене и начала оглядываться, пытаясь понять, что её тревожит.

Люди все еще спали, в тусклом свете лампы это зрелище уже было жутковатым. Полутемный, тихий, каменный, холодный подвал с кучей лежащих вокруг тел.

Холод. Это не пугало девушку, но здесь явно стало холоднее, а она не догадалась взять с собой ничего из теплой одежды.

Свет. Почему лампа до сих пор горит? Если все легли спать, то не разумнее было бы погасить её для экономии?

Тела. Почему тела? Только невежа назовет даже спящего человека телом. Если только причина для названия появилась у её более внимательного подсознания.

Ужасающая догадка озарила мысли.

Тишина, ни единого звука. Ни вздоха, ни шороха от движений – ничего этого не было. Только её собственное дыхание!

«Нет, нет, нет, это все бред, паранойя, у тебя просто стресс», - начала спешно заверять себя Кристина, чувствуя, как её сердце колотиться все сильнее и громче. Нужно срочно разрушить эту иллюзию, пусть кто-нибудь проснется, обнимет её, успокоит, наорет в конце концов! Девушка потормошила ближайшего соседа... как безвольную куклу...

Он был мертв!

Кристина отдернула руки назад, прижимая их к себе и начиная мелко дрожать. Она не ошиблась, все мертвы, все, все! Она сидит в подвале, полном трупов! Нужно выбраться отсюда, сейчас же, немедленно.

Продолжая сильнее трястись от страха, Кристина поднялась, опираясь о стену. Ноги тоже дрожали и норовили согнуться обратно. Но тот же страх не позволял ей это сделать. Ступая к двери, она старалась держаться как можно дальше от тел, её немного занесло перед самым выходом, и она снесла лампу на пол. Удар железа об камень и расколовшееся стекло после этой тишины прозвучали как грохот чайного сервиза, упавшего в три часа ночи.

Кристина шагнула на лестницу и начала медленно оглядываться, если она ошиблась, такой шум точно бы кого-нибудь разбудил.

Но никто не проснулся, она могла видеть это даже в слабом свете умирающего на полу светильника. Более того, сейчас она заметила какую-то дымку в подвале и еще... тени. Возле каждого тела людские тени. Сидящие и стоящие неподвижно, они "смотрели" прямо на девушку. Указывали на нее обрубками своих черных рук. Они ненавидели её за то, что она потревожила их, за то, что она пытается сбежать, за то, что выжила.

Кристине показалось, что она слышит их шепот... «останься... прими свою судьбу... умри здесь...»

- ...! – девушка хотела закричать, но оказалось, что у нее пересохло горло и, она только просипела что-то невразумительное.

Тени, пришли в движение, ползли к ней, чтобы схватить и утянуть назад, на её место. Кристина отступила, чуть не споткнулась и, наконец, побежала наверх, прочь из этого ужасного места.

Дверь она почти вышибла руками, благо та не была закрыта на ключ и открывалась наружу. Проскочила подъезд и выбежала на улицу, спотыкаясь уже здесь и падая на четвереньки, руками в... снег?

На эту мелкую деталь она не обратила внимания. Её била крупная дрожь, она тяжело дышала, как после многокилометрового марафона. Перевернувшись на спину, она пыталась хоть немного прийти в себя, глядя на серое небо, с которого медленно падал серый снег.

Держась за голову, Кристина несколько раз смотрела в сторону подъезда, но её никто не преследовал. Это ведь была галлюцинация, никаких теней не существует. Но вернуться назад и проверить она не заставила бы себя никогда в жизни.

Целых двадцать минут ей потребовалось, чтобы перестать содрогаться при каждом вздохе, как будто она только что рыдала целый час. Хотя, может и плакала, но без слез.

Успокоившись, села и еще раз посмотрела в сторону подъезда - никого и ничего. Только жуткая тьма и тишина мертвого города. Девушка вспомнила, что у нее в сумке есть вода. Достать и опустошить почти пол бутылки - обыденное дело, только обстановка всё портила.

Кристина закашлялась от воды, слегка поторопившись, зато почувствовала себя гораздо лучше и поднялась на ноги. Перегоревшие эмоции, отошли на задний план, позволив девушке разумно обдумать положение.

Нужно было найти себе одежду, выбраться из города, узнать насколько все плохо. Хорошо было бы еще и еду в дорогу найти. Она посмотрела туда, где была её квартира. Верхних этажей больше не существовало. Да и возвращаться не хотелось совсем. Поэтому пошла проверять ближайший магазин...

Здесь Кристине повезло чуть больше. Хотя магазину тоже изрядно досталось, ей удалось достать темно-синюю куртку и шапку. На этом, правда, всё, но это лучше, чем ничего.

После этого она пошла в сторону супермаркета. Пепельный снег на время закончился, и девушка соизволила удивиться тому, как быстро настала зима, вроде только вчера было лето. Наверняка, это как-то связанно с бомбардировкой.

У магазина Кристину ждало разочарование, это здание было уничтожено полностью. Хуже того было только то, что она начала чувствовать себя плохо. Она побрела дальше, все хуже соображая, куда вообще идет. Сумка стала казаться тяжелой, девушка вытащила оттуда бутылку, допивая остатки и оставляя весь груз на земле. Продолжая идти, она иногда заглядывала в окна зданий, надеясь увидеть что-то, что ей поможет, пока, наконец, не решила сделать привал и не свернула в один из переулков. Угол между мусоркой и стеной оказался очень кстати, тут даже как будто не было так холодно.

Тучи на небе совсем чуть-чуть разошлись, и на Кристину упал слабый луч лунного света.

- Я просто хочу... чтобы это все закончилось... пожалуйста...

Рейтинг:
3
Димитрий Галкин в чт, 12/03/2020 - 00:30
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Вот это поворот! Ничего себе!

__________________________________
Night в чт, 12/03/2020 - 07:17
Аватар пользователя Night

Вот это поворот! Ничего себе!

Осталось не так уж много, а вы уже догадались к чему все идет?
Спасибо что читаете!

__________________________________

You call for help. But nobody came.

Димитрий Галкин в чт, 12/03/2020 - 09:45
Аватар пользователя Димитрий Галкин

Осталось не так уж много, а вы уже догадались к чему все идет?

Есть смутная догадка, но лучше дочитать)))

__________________________________