Блог портала New Author

01. В тумане виднеется остров. Часть 1

Аватар пользователя Sum
Рейтинг:
4


Узкая лодка плавно скользила по зеркалу Большого озера. Алька, сидящая в ней, не прикасалась к веслу, позволив Богам, если им будет угодно, вынести ее к острову. Близилась полночь, но не появилось даже крохотного обрывка колдовского тумана, в котором, как говорят, и скрывался заветный берег. Водная гладь слегка колыхалась, серебрясь в лунном свете. Яркие звезды, горящие на чистом, без единого облачка, небе позволяли разглядеть противоположный берег Большого. Острова нигде не было видно.

- Прошу вас, прошу, - шептала девушка, обращаясь к Всевышним.

Лишь когда забрезжил рассвет, повернула обратно к селению. Снова неудача. Слезы в этот раз не защипали глаза, слишком много их пролила, когда услышала - он, ее единственный, пропал. Уплыл как-то на середину озера и не вернулся. Утоп, говорят. Алька не хотела верить, снова и снова пыталась найти остров, дающий ответы. Пусть поведает – жив ли. А, если правы другие, и остров не только все знает, но и исполняет самые заветные желания… Пусть вернет живого!

Альку в племени считали чудачкой, если не сумасшедшей. Ну, кто верить станет в волшебный остров, да еще и рассказывать всем и каждому, что видел его?.. Только человек странный, а таких не любят.

- Пусть себе болтают, - успокаивала девушку приемная мать Висса. – Не важнее ли, что Зикко верит тебе?

- Важнее. А ты веришь, матушка?

- Верю, детка.

Лишь эти двое – мать да возлюбленный - не сомневались в словах Альки, даже когда она сама начала задумываться – а случалось ли, не привиделось?.. Может, то сон был? Сказочный сон о том, что жила она когда-то в другом племени, где были любящие родители и друзья, и часто рассказывали взрослые детям легенду.

Будто бы есть на Большом остров, что зовется Туманным, потому как найти его можно лишь в тумане. Вот сядет солнце: нужно плыть к середине озера, и, когда окутает воду густое белое облако, появится он и исполнит желания ступившего на берег. Да только непросто его достичь! Редко бывает, когда покажется. Еще реже – когда позволит опустить ногу на землю. А, если попасть в колдовской туман и не выбраться из него до полуночи… Сгинешь безвозвратно.

И маленькая Алька вместе с другими с замиранием сердца слушала о славном Игуркко и храброй Иссе, чьи желания исполнились волшебным образом. И сама мечтала о том, как найдет Туманный! И загадает что-нибудь такое… Что-нибудь невероятное! Да только вышло так, что всем племенем пришлось пуститься на поиски.

В тот год, когда Альке исполнилось четыре весны, рыба исчезла из озера, зверье пропало в лесу, не уродились ягоды – всех ждала голодная смерть. Собрались люди, взяли детей, да и сели в лодки ночью. И случилось, как в рассказах – появился туман, а после и остров. Одна за другой лодки причаливали к берегу, соседи, родственники и друзья вылезали за качающиеся борта. Вот песок зашуршал под подошвой ботинок родителей Альки. Отец повернулся, чтобы помочь маленькой дочери, как вдруг мать изменилась в лице и, почти отшвырнув высоченного мужчину в сторону, столкнула лодку обратно в воду. Алька сидела, не шелохнувшись, во все глаза смотря на мать и ее беззвучно шевелящиеся губы. Туман вокруг мгновенно стал таким плотным, что, казалось, можно его потрогать и даже отрезать кусочек игрушечным ножом, что всегда был у девочки с собой. Но Алька подумала об этом и сразу забыла.

- Невозможно, - шептала женщина. – Невозможно.

Девочка ничего не понимала. А, когда настало утро, странности лишь умножились. Лодка ткнулась носом чуть в стороне от того места, откуда ночью отчалила. Невдалеке виднелось родное селение, слышались голоса. «Значит, они вернулись раньше меня!» - подумала Алька и побежала домой. Да только в знакомых стенах ее встретили совершенно чужие люди и очень удивились маленькой девочке, которая со слезами на глазах спрашивала, где же ее семья. «Мы живем здесь уже три поколения», - сказали ей. «Но как же? – плакала Алька. – Это наш дом! Вот, этот конек на крыше… Папа сам помогал его деду строгать!»

Тогда никто ей не поверил. Решили, что девочка повредилась умом. Найти ее родителей или хоть кого-нибудь, кто бы о ней знал, не удалось, и чужачку пожелала взять местная травница и ведунья. Возразить ей не решились, хоть многие и говорили, мол, несчастье принесет странная девчонка. С тех пор Алька и жила у Виссы. И дралась со всеми и каждым, кто смел сказать, будто про остров и свою прошлую жизнь она выдумала. Из детей один лишь Зикко почему-то верил ей. И, когда вырос в сильного молодого мужчину, он первый и попросил ее руки.

Теперь, когда Алька стала стройной девушкой с длинными блестящими черными волосами, большими синими глазами и гладкой загорелой кожей, многие парни заглядывались на нее и готовы были «поверить», лишь бы взглянула на них так же ласково, как на Зикко. Но она видела только своего русоволосого коренастого охотника, которого вряд ли можно было назвать красивым. Но для нее это не имело значения – нет и не будет милее! Когда они объявили всем о намерении пожениться, люди в селении зароптали – лучшего охотника, которого пророчили в вожди племени, да отдать чужачке-чудачке?.. Много пришлось вытерпеть влюбленным, а более всего – Альке. Девушка уже привыкла к отстраненному, а часто и открыто враждебному отношению, но беспокоилась за Зикко, очень болезненно воспринимавшего такое положение вещей. Но вот, казалось, селяне смирились.

- Зачем, Зикко, зачем? – шептала Алька, шагая домой, где ждала Висса.

На самом деле девушка знала «зачем». Хотел найти остров и доказать всем раз и навсегда, что правду говорила любимая. Юноша не догадывался, но Альке было известно, что, еще с тех времен, когда они были детьми, он тайком ходил ночью на лодке – искал колдовской туман.

Невысокий белобрысый мальчишка, бойкий и чересчур пытливый сразу не понравился Альке. Сейчас она, вспоминая это, улыбалась с нежностью. А тогда с трудом сдерживала вертящиеся на языке грубости. Справедливости ради следует отметить, что мальчонка ничем не заслужил такого к себе отношения. Он появился на пороге дома, что Алька приняла за свой, как раз в тот момент, когда она, размазывая по щекам слезы, рассказывала об острове и пропавших родных.

- А это точно было? – спросил тогда Зикко.

Многие с недоверием отнеслись к ее словам, уточняли – не показалось ли ей?.. Но именно вопрос мальчишки превратил ее из маленькой потерянной девочки в дикого злого зверька.

- Так и было, ты, гадкий червяк! – выкрикнула Алька самое страшное ругательство, какое знала, и набросилась на опешившего мальчика с кулаками.

Зикко молча защищался, пока взрослые не оттащили от него яростно вырывающуюся девочку. Должно быть, тогда мать Зикко, как и многие другие матери, прониклась стойкой неприязнью к чужачке. Которая с годами лишь росла, не смотря на то, что дети крепко сдружились. Селяне качали головами и недоумевали: «Как могли подружиться эти двое?..» Для них загадкой было - как лютые враги вдруг стали закадычными друзьями. Алька же прекрасно помнила тот день, что положил начало доброму чувству.

Уже пять лет жила она у Виссы. Ведунья обучала дочь ремеслу травницы, и та к девяти годам могла помочь практически во всем – от сбора растений до чтения сложных заклятий и приготовления лекарств. Пока, правда, Висса контролировала все ее действия. А Альке ужасно хотелось доказать приемной матери, что она уже не дитя малое и не стоит так пристально наблюдать за каждым поворотом пестика при перемалывании корешков. Вот и направилась собирать златоцветки одна, без ведома матери.

Алька прекрасно знала, что маленькие цветы с золотистыми пушистыми головками – основа многих снадобий, собирать стоит в месяц Тигра, после первого весеннего дождя. И никак не позже полудня! Утро еще только думало наступить, когда девочка тайком выбралась из дома и под серым предрассветным небом поспешила в лес. Трава, мокрая от росы, скользила под ногами, сумка, в которой лежал только специальный нож с резной деревянной ручкой, весела на плече, а настроение поднималось ввысь вместе с солнцем. Девочка карабкалась по скалистому склону холма, собирая по дороге целебную каменную ромашку, и с нетерпением вглядывалась в виднеющийся впереди выступ, поросший мхом. Мох отливал синим, что было хорошим знаком.

Крутой подъем закончился, и дальше шла узкая тропка, огороженная с одной стороны кривыми березами, а с другой обрывом. Внизу грохотала река Быстрая, берущая начало высоко в горах. Алька осторожно пробиралась по дорожке, покрытой кочками, как небо звездами. Идти было сложно, постоянно приходилось держаться за ветки и внимательно осматривать землю, прежде чем опустить ногу. Но трудности девочку не пугали – она довольно улыбалась, предвкушая возвращение домой. Как Висса удивится, когда она принесет златоцветки! И, если повезет, еще и розокрас – он обычно растет рядом, но его трудно отличить от обычного сорняка. Нужно внимательно осмотреть листья и посчитать, сколько красных прожилок, а сколько розовых. Если розовых в два раза больше, то…

Нога заскользила по гладкому глинистому участку и, не успела Алька вскрикнуть, как повисла над обрывом, намертво вцепившись в ветку натужно скрипнувшего куста. Внизу злорадно шумела река, с жадностью разевая глотку, скаля клыки-валуны - ждала законную добычу. Девочка стиснула зубы – очень не хотелось становиться жертвой холодной воды, но вряд ли она долго продержится… Руки ныли и отказывались раз за разом пытаться подтянуть тяжелеющее с каждым мгновением тело. Силы и надежда оставили Альку разом. Пальцы, в последний раз судорожно сжавшись, отпустили хрустнувшую ветку. Девочка молча падала, закрыв глаза, чтобы не видеть, как брызнет кровь из разломанного о скалы тела.

- Да открой ты уже глаза!

Алька подняла ресницы и тупо уставилась на красное от натуги лицо белобрысого мальчишки. Она не сразу сообразила, кто это и почему падает вместе с ней.

- Так и будешь висеть, будто дохлая рыба, или все-таки поможешь?

Только теперь Алька поняла, что никуда не падает – мальчик крепко держал ее обеими руками, распластавшись на краю утеса.

- Тяжелая же ты, - укоризненно прохрипел Зикко, когда они, тяжело дыша, привалились к дереву.

Алька хмуро посмотрела на него – и чего этот глупый лохматый мальчишка о себе думает?! Посмотрела и вдруг расхохоталась. Зикко глядел на нее, приоткрыв от удивления и возмущения рот. Но заразительное веселье странной девчонки перекинулось и на него. Так и сидели они на скользкой тропинке над бушующей рукой и смеялись, сами не зная чему.

Позже выяснилось, что Зикко давно хотел подловить девочку – застать одну в лесу и хорошенько напугать. Чтоб думала впредь – стоит ли задирать его, будущего лучшего охотника! Он заметил ее еще у подножия горы, когда сам шел к секретному месту на озере, чтобы удить рыбу. И, мгновенно поменяв планы, тайком поспешил за ней.

Алька поежилась, в который раз вообразив, что было бы, не следи тогда за ней Зикко. Вновь нахлынула душащая тоска.

- Почему настаивала, почему не угомонилась вовремя?.. – корила себя Алька.

И продолжала искать остров. А люди роптали. Сгубила охотника пришлая девка! Приворожила, не иначе - не зря живет у ведуньи, обучилась мастерству ведьмовскому… Шептались селяне за спинами, а кое-кто и прямо в лицо говорил: «Как хватает тебе, бесстыжая, наглости смотреть в лицо Оссе! Она, мать, все глаза выплакала, простилась с надеждой вновь увидеть сына!» Алька старалась не обращать внимания, но слова становились жестче, лица злее. Идя мимо домов, девушка каждый раз напряженно ждала – вот-вот полетят в спину камни. Но пока положение приемной дочери Виссы спасало. Надолго ли?..

Отворяющаяся дверь не скрипнула, девушка бесшумно проскользнула внутрь, и обессиленно опустилась на пол, прислонившись спиной к теплом доскам. Беззвучные рыдания сотрясали хрупкое тело, слезы прочертили извилистые дорожки по впалым щекам. Думала – не сможет более ни слезинки пролить – ан нет! Бегут, бегут, что талая вода по весне – и не унять.

Немало времени прошло, уж и солнце поднялось высоко, а в доме все еще было тихо. Алька встрепенулась, вскочила на ноги и выбежала на двор – умываться. Висса явно проснулась задолго до возвращения дочери, а, может, и не ложилась вовсе, но не вышла встречать. Девушка догадывалась – все потому, что хотела мать названная дать ей время прийти в себя. Знала, ни за что упрямая и гордая девица не станет показывать при других слабость. И Алька была ей за это благодарна.

- За стол садись, детка, - Висса поставила тарелку, полную дымящейся каши, перед посвежевшей после умывания Алькой.

Аппетита давно не было, но приемная мать всегда говорила: « Не будет сил – как справишься с трудностями?» И Алька жевала стряпню знахарки, безошибочно определив, что та подмешала к еде святоцвет для успокоения, бурелаз для укрепления тела, светличку для душевного подъема. И…

- Зачем добавила синеглазку, матушка?.. – поинтересовалась девушка с укоризной, распознав характерный горьковатый привкус травы, нагоняющей сон.

- Отдохнуть тебе надо, дочка, - невозмутимо ответила женщина, аккуратно собирая остатки каши в своей тарелке.

- Много отмерила? – деловито спросила Алька, чувствуя, как веки против воли опускаются, а руки тяжелеют и с трудом уже доносят ложку до рта.

- Проспишь до завтрашнего вечера, - Висса даже не подняла взгляд, увлеченная выуживанием скользкого гриба из миски.

- Матушка… - Алька хотела объяснить, что ей непременно нужно сегодня ночью вновь на озеро, но язык заплетался, мысли текли вяло. Не прошло и двух минут, как девушка уснула тут же, на широкой лавке около стола.

Ведунья прекратила сражаться с убегающим грибом, встала и постаралась как можно удобнее устроить дочь. Сквозь дрему Алька чувствовала, как теплое пушистое одеяло укутало уставшее тело, как заботливые руки приподняли голову и подложили под нее мягкую подушку, как теплая нежная материнская ладонь погладила по всклокоченным волосам. И горе, пусть не на долго, оставило ее. Девушка спала, и впервые за долгое время не видела тревожных снов. Напротив, снилось ей чудесное время, когда они с Зикко ходили в лес вместе собирать травы.

Проснулась Алька полная сил и уверенности, что нынешней ночью все получится.

- Не выходи сегодня из дома, - сразу же огорошила ее женщина, протягивая кружку с напитком из свежезаваренных листов брусники и малины.

Алька молча смотрела на мать, вертя в руках кружку, ожидая объяснений.

- Вчера приходила Осса.

- Много с ней было народу? – Алька сделала первый осторожный глоток.

- Все племя.

- Вот как… - девушка отстраненно перевела взгляд на окно.

Вечерело. Скоро идти к озеру.

- Не ходи, - повторила Висса, опускаясь рядом с девушкой на лавку.

Голос женщины дрогнул, и Алька постаралась улыбнуться ей как можно беззаботнее:

- Она не раз уже приходила, матушка. Ничего…

- В этот раз все серьезно, - перебила ее Висса. И, помолчав, добавила: - Они хотят изгнать тебя. Мол, околдовала Зикко, извела… Скоро и за других примешься. Но они не посмеют тебя тронуть, пока ты в моем доме.

- Матушка, - девушка грустно улыбнулась, - не могу же я всю жизнь просидеть здесь.

- Всю жизнь и не надо! – Висса оживилась и быстро поднялась на ноги. – Немного совсем. Пока что-нибудь не придумаем!

- Матушка… - Алька схватила травницу за руку и вновь усадила рядом. Глубоко вздохнула и посмотрела ей прямо в глаза: - Я не могу перестать искать его. Ты ведь понимаешь, я знаю.

Ведунья ничего не ответила, но в ее глазах Алька прочла: «Понимаю».

Темнота плотно укутала двор, когда девушка вышла на улицу. Не оглядываясь, быстрым шагом направилась к Большому. Небо затянуло тяжелыми облаками, звезды и луна затерялись за ними и не могли осветить дорогу. Но Алька уверенно шла вперед. Возле лодки, привязанной к берегу, ее уже ждали.

Увидев враждебно настроенных соплеменников, девушка на секунду замедлила шаг, но тут же, решительно сжав губы, пошла быстрее. Они не задержат ее. Если придется, она не остановится ни перед чем. Маленькая крепкая ладонь легла на ножны с кинжалом. Никто не помешает ей.

Осса, стоявшая впереди всех с поднятым в руке факелом, открыла было рот, но, взглянула на неподвижное, будто маска, лицо с холодными синими глазами, и что-то остановило ее. Молча расступились люди, пропуская девушку к воде. Алька отвязала веревку, зашла в воду, протащила лодку по мелководью. И, только когда сделала первый гребок веслом, напряжения отпустило ее.

- Не возвращайся! – неожиданно выкрикнул кто-то с берега.

Алька не обернулась.

- Да, не возвращайся! – подхватил десяток голосов. – Мерзкая колдунья! Боги покарают тебя за все твои злодеяния!..

Много чего еще кричали люди из племени. Но только одна фраза, перемежающаяся, рыданиями, заставила девушку вздрогнуть:

- Чтоб ты сгинула в этом озере! Как и мой сын!

Проклятья, сыпавшиеся на Альку, становились все тише, пока не пропали совсем. Неужто так далеко отплыла?.. Девушка оглянулась и не увидела берега. По воде сзади стлался туман.


Рейтинг:
4
Наталья Шенн в ср, 05/02/2020 - 09:46
Аватар пользователя Наталья Шенн

Хорошо пишите! Интересно. Лайк +
Конец печальный, до последнего надеялась...

__________________________________

- Колено болит, доспехи в пыли
- Почистил бы их
- Чего ради?...

Sum в ср, 05/02/2020 - 09:49
Аватар пользователя Sum

Хорошо пишите! Интересно. +
Конец печальный, до последнего надеялась...

Спасибо!)
Но это не конец))) на самом деле всё хорошо будет

Наталья Шенн в ср, 05/02/2020 - 10:01
Аватар пользователя Наталья Шенн

Ой, спойлер! Большая улыбка
Да, я так зачиталась, что забыла про цифру "01" в начале заголовка. Лузер

__________________________________

- Колено болит, доспехи в пыли
- Почистил бы их
- Чего ради?...

Скобарка в ср, 05/02/2020 - 10:08
Аватар пользователя Скобарка

"Заложила" в закладки. Подожду, когда побольше частей будет Smile

__________________________________

Елена

Sum в ср, 05/02/2020 - 10:24
Аватар пользователя Sum

"Заложила" в закладки. Подожду, когда побольше частей будет

Их всего две)) сегодня выложу

Скобарка в ср, 05/02/2020 - 14:51
Аватар пользователя Скобарка

С удовольствием прочитала!
+++ Сердце
Единственное: ботинок показалось чужеродным словом в повествовании Smile

__________________________________

Елена

Sum в ср, 05/02/2020 - 15:08
Аватар пользователя Sum

С удовольствием прочитала!
+++
Единственное: ботинок показалось чужеродным словом в повествовании

Спасибо) я даже не знаю, на что заменить)) "сапог"?

Скобарка в ср, 05/02/2020 - 15:27
Аватар пользователя Скобарка

С удовольствием прочитала!
+++
Единственное: ботинок показалось чужеродным словом в повествовании
Спасибо) я даже не знаю, на что заменить)) "сапог"?

Может, обуви Задумавшийся
Надо под подошвами, а то в тексте под подошвой. Вот Smile

__________________________________

Елена

Арабеска в пт, 14/02/2020 - 11:42
Аватар пользователя Арабеска

Начало потрясающее!

__________________________________

Арабеска

Sum в пт, 14/02/2020 - 20:47
Аватар пользователя Sum

Начало потрясающее!

Спасибо Девушка