Блог портала New Author

01. Рождение чудовища. Глава 1. Отдать долги прежней жизни

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

Она была последней из рабынь своего брата. Бесправной и забитой. Люди вокруг казались равнодушными безжалостными чудовищами. Мудрено ли самой не стать чудовищем, получив силу о, которой даже помыслить не могла?

Накато опустилась без сил на колени в пыль светло-серой дороги.

Ярко-желтые, точно затвердевшие солнечные лучи, черепки радостно сияли. Желтыми они были насквозь – и снаружи, и изнутри, и даже на изломе.

Пальцы затряслись, губы задрожали и искривились. По щекам девушки покатились слезы. Быть ей битой! Да не так, как обычно – а от всей души, за все проступки, за которые не получила когда-то сполна. Она бездумно поправила соломенную накидку, сползшую с плеча.

Еще много-много дней никому не будет важно, что ее спина изуродована следами от плети. Никто ее спину не увидит аж до самого снятия со стоянки.

А может, и дольше – у старика Аситы появилась новая наложница. Последний раз, когда брат приводил к нему Накато, он не проявлял особой охоты. И заявил после брату – мол, потеряла свежесть, слишком старой стала.

Брат кланялся и просил прощения. А вечером избил ее в загоне молодых страусов. Ругал страшными словами и грозил отправить на тяжелые работы – копать глину или червей, или водить мамонтов к середине озера. Вроде бы из милости оставил в шатре – и дальше прислуживать. Лучше бы отправил копать червей.

Этим утром старшая жена брата, красавица Мунаш, отправила ее за водой к роднику у озера. Мол, хочет свежей воды, только-только из источника. И набрать велела в свою любимую чашку.

Разбилась чашка.

Драгоценная чашка из желтой глины.

На обратном пути Накато была бы осторожнее. Но к источнику она направлялась едва не бегом, прижимая посуду к груди – Мунаш не любила ждать, могла и отхлестать по щекам. И пожаловаться потом брату, а тот бы затрещинами не ограничился. Молоденький страус выскочил из густой травы прямо под ноги Накато. И она не удержалась, свалилась носом прямо в пыль.

Царапины от падения – пустяк. Но чашка, чашка…

Девушка перебирала бездумно черепки. Не соберешь, не склеишь. Не скроешь проступка. Плечи затряслись от рыданий. Сердце стиснул страх. Как пить дать, отходят плетью! И отправят все-таки копать червей.

Надо собрать черепки, встать и вернуться, рассказать о том, что разбила чашку. При мысли об этом последние силы оставили Накато.

- Что, разбила эдакую драгоценность, чучело криворукое? – незнакомый голос заставил девушку вздрогнуть.

Она подняла голову и испуганно воззрилась на человека. Колдун, как есть колдун! Только что дорога была совершенно пустая. Из воздуха он соткался? Да и накидка широкая от плеч до пят из выбеленной ткани, и лицо – белое-белое! На щеке – татуировка красной краской. Что ему надо?! Заберет Накато, утащит и…

Что колдун мог сделать с молоденькой девушкой – она не знала. Сожрет живьем и без соли? Или зажарит. Или станет забавляться, как старик Асита?

А может, обратит камнем или каким страшилищем? Из горла вырвался тоненький вой.

- И чего ты скулишь? – незнакомец приблизился, и Накато, подвывая, стала отползать назад. – Неужто боишься? – он склонился, в белесых глазах вспыхнуло веселое любопытство. – А чего ты боишься? Мучений? Так ты и так мучаешься каждый день. Смерти? А зачем тебе такая жизнь?

Накато тряслась и всхлипывала. Слова незнакомца не пробивались в ее сознание. Он усмехнулся, присел рядом и положил тяжелую руку ей на плечо, заставив вздрогнуть и замереть.

- Хочешь сбежать?

Эти слова дошли. Сбежать? Она уставилась на него недоуменно. Сбежать. С год назад сумасшедшая рабыня вскочила на страуса и помчалась по полям, не глядя, куда. Ее сбили с птицы камнем из пращи. Попали в голову. Говорили, что в бреду она болтала – мол, хотела сбежать. Она так и не поправилась, только перед смертью пришла в себя ненадолго.

- Бросай все, неужели ты хочешь копать червей? А за чашку тебя сначала хорошенько побьют, - он кивнул на валяющиеся черепки. – Плетью.

Чашка! Накато и забыла. Откуда он знает про червей?!

- Ты… колдун? – хрипло спросила она. Голос плохо слушался.

- О, ты говорить умеешь! – он расхохотался. – Я уж было решил – получу немую служанку. Бросай все, - повторил он. – И идем со мной! Будет тяжело, но уж точно веселее, чем здесь. Что ты здесь не видела? Капризов наложниц своего брата? Или вонючих старикашек? Может, станешь скучать по страусиным перьям или этим соленым озерам? – он кивнул вбок – в той стороне и правда находился берег соленого озера, скрытый сейчас высокой травой, на которой так хорошо отъедались мамонты.

Накато глядела некоторое время на колдуна, моргая растерянно. А потом кивнула. Скорее даже – дернула головой. Ее трясло.

- Ты смотри-ка, смелая, - колдун усмехнулся. Поднялся, выпрямился. – Вставай! И идем, - он кивнул.

Накато поднялась и следом за ним шагнула в высокую густую траву. Следовала за ним, то и дело спотыкаясь и переходя иногда на бег. Разум отказывался верить, что все на деле происходит с ней. Девушке казалось – ей это снится или видится в бреду.

Как она решилась сбежать?!

Как она решилась последовать за незнакомцем, за колдуном?! А может, и кем похуже. Но что ее ждало здесь? Плеть и черви до самого снятия со стоянки. А после – вычесывать шерсть мамонтам или пасти страусов.

А что ждет ее с этим?.. Она и сама не знает. Сердце разрывал страх. Страх перед неизвестностью и страх перед слишком хорошо знакомым. Ей и хотелось убежать от страшного незнакомца, и в то же время ноги сами собой шагали следом за ним. Девушка не обращала внимания, как хлещут по лицу плети высокой, выше головы, травы. К этому она давно привыкла.


*** ***


Костер трещал. Языки пламени плясали, разгоняя на несколько шагов ночной мрак, но дыма не было. Они шли через поля до самой темноты, и лишь после заката остановились на привал. Сейчас Накато грызла жадно сладкую лепешку.

Из чего она сделана? Никогда такой еды не видела. Лепешка сухая – чем-то похоже на лепешки из вяленого мяса. Но не мясо! И не корешки. Должно быть, колдуны такое едят – от этого и их потусторонняя сила.

Доев, протянула руки к огню. Глядела в пламя, боясь взглянуть в лицо спутнику. Боясь напомнить самой себе лишний раз, что совершила страшное и неслыханное.

- Терпеть не могу бывших рабов! Хлопотные ученики, - посетовал колдун. И умолк.

- Зачем же ты взял с собой чужую рабыню, господин? – робко подала голос Накато. И сжалась, ожидая кары за дерзкий вопрос.

А ведь он сказал – ученики. Он ее станет чему-то учить?! Может, даже колдовству?.. Но она простая девушка, проданная за долг отца своему же брату!

- Хм. Не так-то ты и труслива, - одобрительно покивал колдун. – Это хорошо. А в том, что ты – бывшая рабыня, даже есть свое преимущество. Чем более трусливым и забитым был раб, тем безжалостнее он становится, получив силу, - он помолчал, глядя в огонь. – Ты верно поняла – я взял тебя не служанкой. Точнее – не простой служанкой. Мне нужен помощник. Тот, кто будет помогать мне в моих делах, выполнять колдовские поручения. И я обучу тебя колдовству.

Накато молчала. В душе перемешивались радость и недоверие. Она не знала, что нужно сказать, и следует ли ей говорить вообще.

- Первое, что я тебе скажу, - медленно проговорил колдун. – Ты не должна молчать, как рабыня перед хозяином. Хочешь что-то сказать – скажи. Ты поняла?

- Поняла… господин, - она судорожно кивнула.

- Зовут меня – Амади. Мастер Амади – так будешь называть.

- Поняла… мастер Амади.

- Ну и славно, - он вроде как повеселел. – Я тебе сегодня дам первое поручение. Даже целых два поручения. Справишься – значит, быть тебе моей ученицей и помощницей. Нет – как хочешь: возвращайся домой или беги, или удавись стеблем травы. Особой разницы нет. Ты поняла? – настойчиво переспросил он.

- Поняла… мастер Амади.

Поручения? Целых два! Справится ли она? Она ничего не умеет! Сердце сжал страх и отчаяние. Ах, глупо поступила она, доверившись незнакомцу, уйдя с ним!

Хотя она и правда всегда может удавиться стеблем травы. Или пробраться ночью в стойло и увести одного из страусов брата. Они ее знают, шум не подымут.

Эти мысли успокоили. Накато никогда не думала о том, чтобы бежать. Куда? Поля – огромны, соленые озера – бескрайни, и далеко-далеко тянутся их берега в обе стороны. Но бежать некуда. Всюду – одно и то же. Племена враждующих между собой пастухов. А между ними – пустая земля. Необъятные пастбища, на которых есть пища мамонтам и страусам. Одинокая девушка может, конечно, разыскать пищу – коренья растут везде. Но она сама скоро станет пищей львов или гиен.

- Ты отвлеклась, - окликнул ее колдун. Накато взглянула ему в лицо и вздрогнула – он хмурился с недовольством. – Твои поручения. Ты должна выполнить их нынче ночью. Мы недалеко от твоего стойбища. Когда все заснут, ты должна пробраться туда. Сначала пойдешь в шатер брата – чтобы начать учение у меня, тебе следует отдать все долги. Ты рассыплешь черепки разбитой чашки по покрывалу, под которым спит твой брат, - он отвязал от пояса узелок, развязал – там оказались желтые черепки. Накато так и замерла от изумления. Она-то помнила, что черепки остались валяться на дороге!

- А второе мое поручение? – выдавила она.

- Второе поручение – обзавестись нормальной одеждой вместо этой рабской соломы, - он брезгливо скривился, кивая на одежду девушки – набедренную повязку из соломы, подвязанную веревкой, и такую же накидку. – Одежду ты найдешь в шатре Аситы – он, по-хорошему, должен бы тебя одеть. Возьмешь желтую ткань, что ему привезли пару дней назад – ты увидишь. Бери сразу весь тюк, там не так-то много.

Накато кивнула. Если кто-нибудь проснется, и ее поймают… дальше думать не хотелось. Навряд ли ей позволят после этого так просто удавиться травяным стеблем.

И учения у колдуна не будет. Но ее и так ждет наказание! И она уже сбежала – наверняка ее хватились и искали. И, если она рискнет…

- Я тебе кое-что дам, - снова заговорил колдун. – Ведь кто-нибудь может проснуться, когда ты будешь в шатре. Вот, возьми, - он ей протянул какие-то косточки на шнурке. – Спрячь в одежду! Если кто-то проснется – вытащишь, поводишь над лицом – и человек впадет в неподвижность. Какое-то время он не может ни шевельнуться, ни подать голоса. И на животных действует – если вдруг поднимут шум. Животные к концу оцепенения засыпают.

- Волшебная? – прошептала Накато.

- Волшебная, волшебная. Только сейчас в одежду спрячь! Достанешь только в том случае, если понадобится.

Она кивнула. И принялась запихивать шнурок за веревку, что вместо пояса удерживала солому вокруг бедер. Колдун снова брезгливо сморщился. Ох, как бы не передумал, не оставил здесь! Накато сама не могла бы сказать, что сейчас страшит ее больше – что колдун откажется брать ее с собой, или что придется навсегда покинуть родные места и стать пособницей того, кто служит потусторонним силам.

- Мастер… Амади, - окликнула девушка, подавив с трудом робость. – Ты сказал – животные засыпают. А… люди?

- Молодец, соображаешь, - похвалил колдун. – Люди не засыпают. Они ждут, когда колдовское наваждение спадет. Чтобы растерзать того, кто наслал это наваждение. Или позвать подмогу.

- Значит, наваждение действует некоторое время. Долго?

- Не слишком, - он усмехнулся. Девушка сжалась по привычке – она не ожидала, что колдун, вместо того, чтобы впасть в гнев от ее вопросов, выкажет одобрение. – Его хватит, чтобы пробежать пару-тройку раз вокруг шатра. Вот столько, - он показал ей два пальца, затем – три. – Столько или столько.

Девушка кивнула. Не так-то мало. Можно успеть сбежать, если что. Но она будет осторожна! Она пройдет так, что никто ее не услышит и не увидит. И вернется. Без долгов перед прежней жизнью и с тканью для одежды.


*** ***


Накато бесшумно, точно бесплотный дух, проскользнула в шатер.

Внутри царил мрак – его не разгонял даже свет звезд. Но она отлично помнила, что где находится. А спустя несколько мгновений стала различать слабые очертания предметов.

На широко разбросанных коврах и подушках спали брат и Мунаш. До них – несколько шагов. Больше пары и даже тройки. Накато нащупала на поясе узелок с черепками, осторожно вытянула его и развязала. Подкравшись, рассыпала их поверх покрывала, как велел колдун. Спящие даже не шевельнулись.

Должно быть, удача лишила ее осторожности. Отступая от постели, она зацепила медный кувшин, и тот завалился с оглушительным грохотом на медное же блюдо.

Да будут вовеки прокляты те, кто додумался варить медь и делать из нее посуду!

Накато застыла. Сердце сжалось от мертвящего ужаса. На мгновение ей показалось, что она оглохла от грохота – такая тишина наступила после того, как звук иссяк. Брат вздрогнул, приподнялся на локтях. Повел взглядом вокруг – девушка во тьме разглядела, как блестят глаза. Рядом с ним зашевелилась Мунаш.

- Кто здесь? – хрипло выдохнул он, выхватывая кинжал в изголовье.

Накато трясущейся рукой выдрала из-за пояса амулет, высыпав второпях клок соломы. И, ринувшись вперед, повела колдовской вещицей перед лицом брата, затем – перед лицом его жены. Ей ведь еще в шатер Аситы! Колдун сказал – тюк желтой ткани, никакой другой добычи он не примет! Нет, времени не хватит.

- Это я, Накато, - прошептала торопливо девушка. – Я пришла вернуть чашку. И уйду! Не следуйте за мной, молчите, пока не рассветет. Тогда все у вас будет благополучно. Поднимете шум – это колдовская вещь! Шевельнетесь или пикнете до рассвета – запылает и шатер, и малые шатры, и все ваши загоны разом!

Брат судорожно вздохнул, по мышцам пробежала судорога. Прекратилось! Теперь – либо они поверят ей, либо нет.

- Это оцепенение – доказательство моих слов, - шепнула девушка. – Хочешь – рискни! Оно не стоит того. Я лишь вернула чашку. И исчезаю навсегда, - она мягко поднялась с колен.

Звякнула медь – в этот раз тихо. Брат опустил клинок возле себя. Накато, пятясь, различила, как он откинулся на подголовный валик. Мунаш натянула на себя покрывало. Поверили! Боги, они ей поверили! Нет, рыдать от облегчения и радоваться рано. Нужно к Асите.

- Прощайте! – шепнула Накато, очутившись возле выхода. – Благословляю! – это она прибавила, повинуясь внезапному наитию.

И выскользнула прочь. Боги, одно из двух поручений выполнено! Только бы они не опомнились.

Накато почти не удивилась, когда точно так же в шатре Аситы загремела медь. Снова она за что-то зацепилась. Одним прыжком очутилась возле постели и точно так же повела амулетом перед лицом старика. Повторила слово в слово то же самое, что говорила брату. И не сдержала ухмылки, когда молоденькая наложница Аситы в испуге зажала себе рот ладошкой.

Ей пришлось порыскать по шатру, пока она наконец не запнулась попросту о нужный ей тюк. Девушка ухватила его и рывком взвалила на плечо.

Здесь она не стала утруждать себя прощаниями. Только цапнула походя пару увиденных случайно продолговатых скляниц. В таких обычно хранились всякие женские снадобья для мытья и умащивания. Прежде ей лишь изредка доводилось ощутить их аромат.

Выскользнув из шатра, дала такого стрекача, будто за ней уже погнались загонщики. Миновав крайние шатры кочевья, услыхала за спиной невнятные возгласы.

Похоже, ее жертвы пришли в себя. Ничего, несколько мгновений форы у нее есть! Им еще нужно отыскать ее след. Накато ринулась напролом сквозь траву. До дерева, под которым ее ждет колдун, совсем недалеко. Она достигнет его прежде, чем следопыты отыщут ее следы.


*** ***


- Ну-ну, - колдун посмеивался, качая головой. – Нет, бежать никуда не нужно. Я – колдун, забыла? Вот сейчас я обведу нас кругом – и они будут бродить вокруг этого дерева, не видя ни его, ни нас, - он и правда повел рукой вокруг себя.

- И… все?! – Накато задохнулась.

- И все, - он уселся вновь под дерево. – А чего ты еще хотела?

- А я тоже буду так уметь?!

- Может, и не будешь, - сухо отозвался колдун. – Но это не имеет значения. Ты и без этого много чему научишься. Вон, как быстро языком молоть научилась! За считанные минуты насыпала больше слов, чем за весь остаток прошлого дня и вечер.

Накато сжалась. Что это – похвалил, поругал? Не поймешь. Все с усмешкой – вроде как ни к чему серьезно не относится.

- Ну-ну, опять нахохлилась, - он хмыкнул. – Давай укладывайся – этой ночи почти не осталось. Выходим с рассветом – нам далеко идти.

Куда идти? Где живут колдуны? Она, Накато, и не знает – с кем связалась и куда теперь попадет. Спорить девушка не посмела, улеглась прямо возле костра, свернувшись клубком. Едва умостила голову на сложенные руки – как глаза закрылись сами собой и сон накрыл тяжелым одеялом, погасив разом все мысли и воспоминания.



3_1.PNG

Рейтинг:
1
СИРена в сб, 28/08/2021 - 20:09
Аватар пользователя СИРена

О, новый роман! Отлично!
Вот у вас фантазия! И откуда вы все эти сюжеты черпаете? Шок

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Черепаха дипломат в сб, 28/08/2021 - 20:53
Аватар пользователя Черепаха дипломат

О, новый роман! Отлично!
Вот у вас фантазия! И откуда вы все эти сюжеты черпаете?

Этот написан чуть более, чем наполовину, и продолжает писаться )))
Откуда черпать - ващще не проблема. Вот откуда черпать силы, чтобы воплотить все, что хочется - вот вопрос на миллион!

Черепаха дипломат в сб, 28/08/2021 - 20:57
Аватар пользователя Черепаха дипломат

3_0.PNG

Черепаха дипломат в сб, 28/08/2021 - 20:57
Аватар пользователя Черепаха дипломат

А-хаха, у меня получилось вставить обложку! Щща попробую добавить к тексту Большая улыбка