Блог портала New Author

01. Безликие. Гл. 1. 18+

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
3

1.

Девчонка металась в бреду. Стонала, царапая грязную простынь. Черты лица заострились, короткие светлые волосы спутались, слиплись от пота. Алов поджал губы, хмуро глянув на замершего в дверях мужичка – лысоватого, трусоватого, активно потеющего.

- Что с ней?

- Дак… Понесла, - глаза хозяина дома бегали, по вискам лился пот.

- И? – маг опустился рядом с девчонкой на пол, на колени и приложил ладонь к животу – плоть показалась обжигающе-горячей.

- Дак… Зачем мне дитенок то? Я бабку позвал. Та травок дала, чтоб бестолочь эта дите скинула. А она помирать удумала.

- А от меня чего хочешь? Вам бабка уже все сделала, - внутри копилось раздражение, искало выхода.

- Так помирает же девка… - мужичок попятился, упёрся копчиком в дверь и замер. – Ты же светлый, должен спасать.

- Пять золотых. И твои слуги отнесут её ко мне домой.

Хозяин дома молча отстегнул от пояса мешочек с деньгами и бросил к ногам мага. Алов медленно перевёл задумчивый взгляд на мужичка… и ничего не сказал. Поднял деньги, сунул в карман и вышел, бросив на ходу:

- Ты знаешь, где я живу. И поспеши, ей жить не так много осталось.

Хотя, конечно, удивительно – маг ещё не видел того, что бы за спасение рабыни платили треть её же стоимости. А то, что девчонка являлась рабыней сомневаться не приходилось. Конечно в империи они были как бы запрещены, но все равно имелись в каждой более-менее состоятельной семье.

Алов покинул странный – богатый, но не уютный, не ухоженный, откровенно грязный дом с облегчением. Ни оставаться здесь, ни навещать больную не хотелось.

Домой мужчина добрался быстро и следом принесли девчонку, на кое-как сооруженных из старой двери носилках. Двое дюжих слуг сгрузили её на лежанку и вышли прочь.

Маг изменился в то же мгновение, сбросив маску ленивого равнодушия. Опустился рядом на колени, водрузив ладони ей на живот и провалился в некое подобие транса. Причина горячки была ясна сразу – от бабкиной отравы ребёнок умер, но не смотря на открывшееся кровотечение тело матери не покинул. Началось воспаление, дурная кровь разнеслась уже по всему организму. Плюс травы, плюс так и не остановившееся кровотечение.

Девчонку было жаль. Искусанные в кровь губы, обломанные ногти, синяки на ногах, руках и спине говорили ясно, что её бьют. Между делом Алов заметил несколько старых, скверно сросшихся переломов, сотрясение мозга… Мужчина лишь покачал головой, не понимая. И понимая одновременно. У него в доме сейчас умирала чужая игрушка для постельных утех. Видимо, очень ценная, раз хозяин не пожалел за неё денег. Маг не смотрел, сколько там, в мешочке, но судя по весу больше, чем пять монет.

Время шло, утекала сквозь пальцы сила, бело-голубыми искорками касаясь кожи и растворяясь. Девчонка раскраснелась, перестала метаться и лишь глухо стонала.

Он закончил лишь к полуночи, сам едва удержавшись от стона, так затекли на жёстком полу колени. Пришлось сперва вставать, что бы размяться и лишь после приступать к дальнейшему лечению. Поставил греться воду – как раз топилась печь по случаю воющего за окнами холодного, хоть уже и весеннего ветра. Потом убрал из-под девчонки грязные тряпки, снял с неё рубашку, явно знавшую и лучшие годы. Кое-как обтер гостью, завернул в чистую простынь и пока оставил так, потому что чистую одежду принести никто не догадался, а свою жертвовать не хотелось. Если он каждому пациенту свои вещи будет отдавать скоро сам голышом ходить начнёт.

И потом долго, почти до самого рассвета, сидел рядом выпаивая девчонку отварами, рассеяно думая о том, что повитуху было бы неплохо саму накормить теми травами. Незадолго до рассвета жар у гостьи, наконец, спал. Нет, не пришёл в норму, но она больше не пылала. Дыхание выровнялось, унялось кровотечение и уверившись, что все самое страшное позади, Алов отправился спать, ощущая настойчивую потребность отдохнуть хоть пару часов.

Разбудил мужчину стук в дверь – пришёл булочник за глазными каплями. Он приходил каждый первый день новой седмицы. Потом подтянулся старший сын вдовы с соседней улицы за микстурой от кашля для бесконечно болеющих младших. Зашёл перед началом работы за припарками каменщик – у него распухали суставы… День тянулся своим чередом. Айрвас, небольшой городок на окраине Сонрийской империи, редко выделялся какими-то событиями и жизнь здесь обычно текла размеренная и сонная. И тем любопытнее было вчерашнее приглашение и последующая ночь.

Господин Шевестер вместе с супругой являлись хорошими друзьями градоправителя, имея свою долю прибыли с кожевенных мастерских, расположенных за городской стеной. В обществе они имели вес и вчерашнее поведение… Мужчина явно был напуган. И сильно. Чем? Смертью девчонки? Интересно, кто она такая?

Маг тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли и очень стараясь остаться безучастным. В самом деле ведь, не его дело.

- Мира в дому тебе, Алов, - время близилось к обеду и маг решил пройтись до ближайшего трактира. Хозяин здесь очень импонировал выходцу из столицы своей хваткой. В первое же посещение выяснив у мужчины его предпочтения внёс их в список того что можно было отведать у него в таверне и не прогадал. Вслед за светлым магом столичные блюда распробовали остальные посетители и теперь обеденный зал не пустовал никогда.

- И тебе мира под крышей, - отозвался гость, усаживаясь поближе к стойке. – Чем удивишь сегодня?

- Тебя новостями или обедом? – хмыкнул трактирщик Норен.

- А посиди со мной, - в пальцах Алова блеснула горсть серебряных монет, быстро перекочевавшая в руки собеседника, после чего он испарился. Маг привычно обежал взглядом зал. Восемь больших столов вдоль стен, по четыре с каждой стороны, массивные скамьи. Бревенчатые стены, вязанки лука и чеснока под потолком – классика. Но было уютно. Норен выбрал хорошее место для таверны, светлое, тёплое. Были такие люди – не маги, нет. Но имелась у них какое-то чутье, интуиция – такой человек никогда не пойдёт в прогулок, где поджидает грабитель. Не построит дом в месте, где произошло убийство, не совершит ошибочную сделку. «Везунчик» скажут друзья и соседи. «Видящий» - скажет маг. Вот и Норен, похоже, относился к таким людям и Алов сделал отметку в памяти, что ближе к осени надо будет присмотреться к детям трактирщика. В семьях у видящих часто рождались маги.

…Домой мужчина вернулся примерно через час. И сразу заприметил парнишку лет шестнадцати, переминающегося у его ограды с ноги на ногу.

- Господин! Господин Алов! Градоправител велел срочно явиться к дому господина Шевестера!

- Зачем? – весь вчерашний вечер и последующую ночь лил дождь, сейчас поднялся сырой ветер, небо затянуло низкими серыми тучами… Идти не хотелось.

- Убийство, - судя по тому, как у парнишки заблестели глаза мертвецов ему видеть не доводилось и новость воспринималась как досужая сплетня.

И идти придётся.

- Ладно, сейчас, - маг кивнул и отправился к калитке.

- Эй, погоди! Градоправитель велел немедленно!

- Смысл спешить есть лишь в том случае, если можно кого-то спасти. А если человек уже мёртв бежать не обязательно.

- Но как же! А найти убийцу?!

- Мальчик, подожди здесь. Я сейчас переоденусь и отправимся, - Алов, больше не слушая посыльного, отправился в дом. И вовремя. Девчонка начала приходить в себя, вновь метаться, сбивая простынь. Какое-то время ушло на то, что бы вновь напоить её отварами, в том числе и успокоительным – пусть пока спит. А к вечеру ближе он ещё подлечит её магией. И, возможно, разбудит.

…Недовольный и замерзший посыльный всю дорогу бухтел о что-то не уважении и наказании от градоправителя. Так, что через шагов шестьсот мужчина не выдержал, остановился.

- С тебя какой спрос? Тебе велели – ты пришёл и сказал. И меня в конце-концов привёл. А то что не быстро – ну так в этом и вины твоей нет.

Дальше шли молча. А дом господина Шевестера уже обнесла кольцом городская стража. И маг внутренне сморщился – пахло смертью. Кровью. Болью. Темному бы понравилось. Ему же не хотелось даже оставаться на этой улице. Но выхода не было, да и Алов давно уже перерос ханжеские замашки, которыми славятся многие коллеги. И просто делал свою работу.

По дорожке через сад нервно расхаживал туда-сюда сам градоправитель. Оно и ясно – с семьёй Шевестеров его семья общается довольно тесно.

- Алов! Где тебя носит!

- И тебе, Аргений, здравствуй, - светлый стоял, не пряча взгляд и старательно сдерживая улыбку от попыток парнишки-посыльного спрятаться за его спиной. Мужчина не жаловался на телосложение – ни ростом, ни шириной плеч природа не обидела, но все же почти взрослому юноше укрыться не удавалось. – Что здесь произошло?

- Убили их. Всех. И слуг. Даже мальчишку-конюха, - Аргений был серьёзно встревожен. Ещё бы, речь шла уже не о гибели хороших знакомцев – волноваться приходилось за безопасность города, о котором этот чудоковатый мужчина заботился довольно толково, нужно признать.

- От меня ты чего хочешь? – Алов не двинулся с места. – Или выжившие есть?

- Так ты же маг, ну может след какой найдёшь, может… не знаю я, что вы там делаете? Мне людей сберечь надо, а вдруг сегодня ночью ещё кого резать пойдут? Я стражу, конечно, подниму, но…

- Понимаю, о чем ты печешься, но позволь напомнить – я светлый маг, - мужчина смотрел с некоторым сочувствием. – Расследования, убийства – не моя стезя.

- Алов…

- Аргений, ты не позовешь ведь тёмного роды у жены принимать, верно? Так чего ты от меня добиваешься? Самое большее, что я могу – наложить стазис на этот двор и убитых. Что бы до прибытия тёмного здесь все осталось как есть.

Градоправитель хмурился, но выбирать не приходилось, пришлось кивнуть, соглашаясь.

- Я отправил тёмному сороку… Но ему дня три пути, барон с эльфийского пограничья. Не знаю, когда будет.

- Людей уведи отсюда, - маг кивнул, давая понять, что услышал. – Стазис на десять дней пока накину, а там видно будет.

Наблюдая за тем, как выходят прочь стражники, парнишка-посыльный, Аргений и его личная охрана, светлый думал о том, что возможно погорячился. Свою неосведомленность и беспомощность мужчина приукрасил, но ни мгновения об этом не жалел. Каждый должен делать свою работу. К тому же Аргений знал не все. А если бы и знал, не догадался бы связать одно с другим. Некую повитуху с окраин, имевшую дурную славу, потому как помогала девчонкам травить плод, нашли утром в собственном доме. Вернее – её тело нашли на кухне, а голову в гостиной, на столе, на грязном замызганном блюде. Очередная беременная дуреха, со слов трактирщика так орала, что дите без бабкиной отравы скинула.

Есть ли связь? Алов не знал наверняка, но если есть… Значит ли это, что сегодня ночью придут к нему? Ведь девочка – рабыня, единственное общее, что есть у этих происшествий. Доказательств не было, лишь догадки и чутье, подсказывающее, что мужчина думает в верном направлении. А потому, закончив заклинание, Алов торопливо покинул богатую, но неухоженную усадьбу, отправившись домой. До заката ещё оставалось время и следовало быть готовым ко всему.

Рейтинг:
3
alla в Втр, 04/05/2021 - 12:56
Аватар пользователя alla

Лена, я в полном восторге! Вижу Нэля конечно, но гоню от себя эту мысль. Это серия рассказов о магах. Написано динамично, четко, ничего лишнего и вместе с тем захватывающе. Видно, что тебя посетило вдохновение) (тьфу тьфу) Ну, с почином! Сердце

__________________________________

Самое лучшее, чем ты можешь помочь миру -
это успокоить свой ум.

alla в Втр, 04/05/2021 - 12:58
Аватар пользователя alla

для себя отметила три момента

сотрясение мозга…

мог ли он это видеть, это не синяки, не переломы, но можно списать на магическое чутье

- Мира в дому тебе, Алов,

так говорят, когда входят в дом, тут же наоборот, Алов вошел, должно быть типа "Рад гостю" "Добро пожаловать..."

А к вечеру ближе он ещё подлечит её магией. И, возможно, разбудит.

так ей родить надо еще, у неё же ребенок внутри, мертвый...

__________________________________

Самое лучшее, чем ты можешь помочь миру -
это успокоить свой ум.

Lenok в Втр, 04/05/2021 - 13:11
Аватар пользователя Lenok

Просто мне показалось обидным. Я всегла писала о тёмных, решила разбавить и попробовать "сменить полярность". Ведь наверняка и светлые не так просты и среди них тоже наверное встречаются интересные личности.
Спасибо за лестный отзыв. Муза пришла и сидит, пока обещает задержаться.
А про отметки - отдельное спасибо я в следующей главе их поясню:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Булахова Ирина в Втр, 04/05/2021 - 17:56
Аватар пользователя Булахова Ирина

Радуюсь новому интересному рассказу!!!

__________________________________

Хризантема

Lenok в Втр, 04/05/2021 - 21:38
Аватар пользователя Lenok

А я радуюсь, когда вас вижу:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Reactor в Втр, 04/05/2021 - 22:15
Аватар пользователя Reactor

Интересное начало, а восемнадцать плюс-то почему?

__________________________________

Он, видно, в ссоре с головою.
Видно, сам себе он враг.
Надо ж выдумать такое...
Во дурак!

Lenok в ср, 05/05/2021 - 01:05
Аватар пользователя Lenok

Интересное начало, а восемнадцать плюс-то почему?

Потому что за такие описания как "отрезанная голова" мне на другом сайте принудительно поставили рейтинг и сделали предупреждение. И я решила перестраховаться здесь. Большая улыбка
Спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Reactor в ср, 05/05/2021 - 12:06
Аватар пользователя Reactor

Эх, а я уж надеялся на интимную магию или что-то типа того Большая улыбка

__________________________________

Он, видно, в ссоре с головою.
Видно, сам себе он враг.
Надо ж выдумать такое...
Во дурак!

alla в ср, 05/05/2021 - 12:22
Аватар пользователя alla

а я уж надеялся

Влад, Лена отлично описывает близость, ты не разочаруешься. А как без неё в любви? То, что будет здесь любовь я уверена)

__________________________________

Самое лучшее, чем ты можешь помочь миру -
это успокоить свой ум.

Lenok в ср, 05/05/2021 - 12:52
Аватар пользователя Lenok

Эх, а я уж надеялся на интимную магию или что-то типа того

Я думаю герои и без магии если что разберутся Большая улыбка

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в ср, 05/05/2021 - 12:53
Аватар пользователя Lenok

Влад, Лена отлично описывает близость, ты не разочаруешься. А как без неё в любви? То, что будет здесь любовь я уверена)

Алла, благодарю ЛОЛ)))
Я знала, что ты в меня веришь))

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...