Блог портала New Author

В жаркий день

Аватар пользователя Ирина Володина
Рейтинг:
2

Жёсткие, безжалостные лучи солнца вонзались в стены, окна, плиты дорожного покрытия, всё исторгало удушливое тепло, и город плыл в этом жарком мареве. Улица была пустынна, но юноша знал, что это затишье лишь на время пекла, а потому решил заскочить в первое попавшееся укрытие. Им оказался небольшой магазинчик в доме, ничем от других не отличавшемся, так же поднимавшем пластиковые кубы-квартиры в раскалённую бездну. Что-то в этом крошечном магазинчике было странное, нелогичное, как и в его хозяине, с радостной улыбкой шагнувшем навстречу.
Начать с того, что это был старик. Да, совершенный старик – долговязый, худой, сутулый, с выпуклыми венами на руках, клочками седых волос. Странный старик вплотную подошел к юноше, схватил его за руки и зачем-то начал их трясти.
– Как я рад, как несказанно рад вашему приходу, молодой человек! Но позвольте узнать ваше имя.
– Илю…
– Ах, Илюша, Илья! Прекрасное имя, можно ещё Илюха, а в детстве, наверное, Илька! – выпалил старик восторженной скороговоркой.
Озадаченный нелогичностью происходящего, юноша не заметил, как оказался усаженным на стул, а в руках появилось что-то маленькое, мягкое, лупоглазое и не поддающееся никакой идентификации.
– Это кукла, Илюша, настоящая тряпичная кукла, какими играли маленькие дети. Её можно кормить, одевать, баюкать, – старик замолчал, явно ожидая ответной реакции.
– Ааа, – постарался соответствовать ожиданиям юноша и уже собрался спросить, что означает слово «баюкать», как вдруг окно затряслось от взрыва: соседний дом в одно мгновение превратился в груду рассыпавшихся кубов и утонул в разноцветном облаке пластиковой пыли. Хозяин магазина ловко опустил жалюзи и, досадливо бросив «частенько они что-то», бережно достал с верхней полки небольшую коробку.
– Я знал, что вам будет интересно, Илюша! А вот это, – старик подцепил двумя пальцами маленькую конструкцию из двух колечек с хвостиками. – Это бантик. Бантик девочки, которая прыгнула через скакалку десять раз. Представляете – десять!
– Да, – получил оратор обратную связь от собеседника.
– Илья, вы еще очень молоды, а потому не помните, что это был последний раз, когда кто-то прыгал через скакалку, – голос старика надтреснуто оборвался.
Юноша решил, что пора проявить сочувствие, однако найденное для этого междометие поглотил грохот упавшего аэрокоптера, пробившего крылом тонкую стену магазинчика. Через полчаса, привычно прикрутив винтами новую стену, хозяин восстановленного помещения осторожно положил на ладонь сухой коричневый пакетик.
– Это чай, мой друг. Пакетик настоящего чая, – не в силах продолжать, он опустился на стул.
– И этот ушёл, – заметив отсутствие собеседника, с горечью вздохнул старик. – Не дослушал.
Выйдя через пролом в стене на улицу, где кран уже складывал разбросанные взрывом кубы дома, биоконструкция ИЛЮ78 подошла к столбу и, немного помедлив, подсоединила кабель к гнезду «Удалить информацию». Зачем помнить о тех, кто не сумел сберечь свой мир?

Рейтинг:
2
Vera1234 в пт, 05/03/2021 - 10:34
Аватар пользователя Vera1234

Необычно+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Игорь Тэт в пт, 05/03/2021 - 22:34
Аватар пользователя Игорь Тэт

Интересно. Хорошо бы продолжить, ну не последний же представитель человечества этот старик, и память. Цветок +

__________________________________

Я буду скромен, буду просто скромен!

Ирина Володина в сб, 06/03/2021 - 06:19
Аватар пользователя Ирина Володина

Вера, Игорь, спасибо за прочтение и отзывы! Цветок

__________________________________

Ирина Володина