Блог портала New Author

Проваленный тест

Аватар пользователя Андрей Фартуков
Рейтинг:
3

В просторном кабинете за широким столом сидел серьезный мужчина. Он был высок, широк в плечах имел седые аккуратно причесанные волосы и опрятную бороду. Одет человек был в классический светлый костюм-тройку. Сбоку от стола, на стуле, сидел молодой человек, имевший черты лица, схожие с первым мужчиной. У него были длинные волосы и аккуратно подстриженная бородка. Он печально улыбался. Третий человек стоял у окна за спиной первого. Он не носил ни бороды, ни усов. На вид ему было столько же лет, сколько и молодому мужчине. Последние оба были одеты в такие же костюмы, как и первый.
Был в кабинете и четвертый. Его лицо было гладко выбритым, волосы стильно уложены, движения быстры и, по-змеиному, незаметны. Нельзя было определить по внешнему виду возраст последнего — он не молод, но намного младше первого. Наряд мужчины также отличался от его собеседников — темный переливающийся стильный костюм-тройка, дополненный дорогими аксессуарами по последней моде — швейцарские часы, итальянский галстук, ботинки из змеиной кожи. Четвертый самодовольно улыбался.
- Так, - протянул первый, - Тестовый отдел вновь поломал нам всю Систему.
Он сделал паузу и продолжил.
- Миллиарды лет разработок прошли впустую.
- Ну зачем же так категорично? - Ответил четвертый, - Неполадки возникают лишь в переходной ступени. До нее вся Система работает превосходно — Вселенная расширяется, звезды рождаются и гаснут. Жизнь развивается.
- Если быть точным, - вклинился молодой человек у окна, - То Жизнь не развивается, а множится. Животные лишь увеличиваются числом. Вся суть в том, чтобы именно переходная ступень стала новым витком эволюции — этаким мостом от животного к богу. Но люди постоянно отходят от запланированного пути — скатываются в порок.
- Скажите, Старший, - вновь начал четвертый, - Ваша Система имеет четко прописанные законы развития. Почему же она стопорится на переходной ступени?
- Законы развития, - ответил Старший, - Определяют лишь физическое состояние Системы — взаимодействия тел больших и малых, развитие организмов, даже эволюцию жизни в начальной стадии. Но дальнейший рост системы должен обеспечиваться духовными качествами. Последующие переходы эволюции будут обусловлены развитием Души, а не тела. И именно твой отдел, - он взглянул на темного, - должен создать подходящую среду для этого.
- Мой? - поразился четвертый, - Каким же это образом?
- Именно тем самым, которым ты работаешь. Принцип развития остается прежним — выживает наиболее приспособленная особь. Живые организмы зародились в воде — они не утонули, не задохнулись. Потом отдельные особи вышли на сушу — не сразу, а по мере развития их организма. Тела животных перестраивались, воспринимая негативные воздействия окружающей среды. Так же и ты со своим отделом создаешь отрицательные воздействия на их Души, вследствие чего они должны противостоять и развиваться. А вместо этого они поддаются тебе и гибнут.
Все помолчали. Потом четвертый сказал:
- Это все от познания Добра и Зла — первый успех моего отдела. Послушайте, но зачем же доступ к Древу был таким простым? Было сравнительно легко соблазнить первые образцы.
- Они должны были это узнать, - ответил Старший.
- Но они же не отличают одно от другого, - воскликнул темный, - Люди лишь знают, что есть Добро, и есть Зло. А где разница? Совершая поступок, человек не знает к чему его отнести. Кому-то в результате становится хорошо, кому-то плохо. Были ли его действия Добром или нет? Почему вы их этому не научили?
- Потому что они должны стать на наш уровень. Люди должны сами это понять. Мы не можем быть няньками для них. Если людей постоянно опекать, они перестанут развиваться — станут капризными животными и только. Лишь их самостоятельность обеспечит Системе стабильность.
- А, может быть, как-нибудь получится поднастроить их?
- Я уже это делал, - сказал второй, - Чуть более двух тысяч лет назад меня отправили внутрь Системы, где я жил среди людей и сам был человеком. Я учил их и на своем примере показывал, как стоит жить, как важно соблюдать Закон. Было много тех, кто мне поверил. Они пытались жить правильно, но с каждым годом их становилось все меньше. Сейчас таких нет.
- Что значит нет? - удивился Четвертый, - Ведь религия сейчас занимает первое место в мире по числу последователей, а твоя конфессия одна из лидирующих.
- Религия не имеет ни малейшего отношения к нашей работе. Человек должен верить, а не поклоняться. Верить в то, что он равен Богу, что он всемогущ, и, самое главное, что он ответственен за себя, за окружающих и за все, что он делает. А сейчас люди верят лишь в собственную безнаказанность, и сами же считают себя животными.
- Да, - самодовольно улыбаясь, Четвертый откинулся на спинку, - Было сложно им навязать моду, но когда люди приняли тот факт, что есть обстоятельства, якобы связывающие их с современностью, выделяющие из других, работать стало легче. Когда их мир стал миром этикеток, а не содержимого, совсем просто получилось навязать идею ассоциации с животными. «Я родился в год крысы, и я — крыса. А я — свинья», - говорят они. И ведут себя соответствующе.
Они немного помолчали.
- Неужели ничего нельзя сделать? Не хотелось бы начинать заново всю работу, - сказал Темный.
- Тем не менее придется, - сурово ответил Старший.
- Часть людей можно вернуть на истинный путь, - проговорил Молодой, - Но для этого нужно крупное событие, большое потрясение.
- Крупное событие… Большое потрясение… Лишь часть людей… - задумчиво произнес Темный, после чего он понял о чем речь, - Опять потоп? - Четвертый оглядел собеседников.
Третий медленно кивнул.
- Опять, - ответил Старший.
- Может быть в этот раз сделаем что-нибудь поинтереснее — ядерная война, астероид, огонь с неба? - непринужденно улыбаясь, спросил Темный, - Я мог бы заняться, - он осекся под тяжелым взглядом Старшего.
- Да, конечно. Все исполнится по слову Твоему, - стушевавшись, сказал он, - Передать дела Четверым?
- Передай, - коротко произнес седой мужчина, - Они все подготовят.
Темный забылся и вновь попытался взять на себя дело, превышающее его полномочия. В прошлый раз он потерпел провал. Из помощников Старшего Темного и тех, кто его поддержал, выкинули в тестовый отдел. Надо признать это мягкое наказание. Могло быть хуже.
- Ну тогда я пошел, - с натянутой улыбкой сказал Четвертый и вышел из кабинета.

Рейтинг:
3
Bobkova в ср, 11/12/2019 - 09:45
Аватар пользователя Bobkova

Верить в то, что он равен Богу, что он всемогущ, и, самое главное, что он ответственен за себя, за окружающих и за все, что он делает.

Манифест атеистов. Я согласна со второй половиной фразы ЛОЛ))) .Насчет "всемогущ"-скромности бы побольше, потому как не соответствует это дей ствительности. Идея рассказа просто супер Цветок . И диалоги хороши.Только конец я не поняла.++ Цветок

__________________________________

Любовь Бобкова

Glimpse в ср, 11/12/2019 - 10:36
Аватар пользователя Glimpse

Не так уж и фантастичен рассказ. ЛОЛ))) + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

Gamayun в ср, 11/12/2019 - 19:35
Аватар пользователя Gamayun

Понравился абзац:

Чуть более двух тысяч лет назад меня отправили внутрь Системы, где я жил среди людей и сам был человеком. Я учил их и на своем примере показывал, как стоит жить, как важно соблюдать Закон. Было много тех, кто мне поверил. Они пытались жить правильно, но с каждым годом их становилось все меньше. Сейчас таких нет.

. Апокалиптично однако.+

__________________________________

gamayun