Право выбора
Сестрички звездочками лежали на матрасах и смотрели в потолок. Так бы подумал о них современный читатель. На самом деле матрасы имели много функций, назывались диванами и легко принимали нужную форму. Диваны легко выдвигались и прятались в пол, а потолок представлял собой большой экран. Отдых в позе звезды рекомендовался Министерством здоровья. Голова, верхние и нижние конечности ловили энергетические потоки, необходимые для расслабления тела, а значит, и для отдыха. В 2120 году закрепилась мода на пространство, удобство и здоровый способ жизни. Мебель была только выдвижной. По ненадобности пряталась в пол, стены, потолок. Телеэкраны соответствовали размерам потолка или стены. Все другое считалось дурным тоном. Мода на хороший вкус укоренилась и с каждым годом развивалась все сильней.
Сестрички София и Ольга пересматривали старые фотографии. Пятнадцатилетняя Ольга мечтала стать дизайнером, а семнадцатилетняя София уже делала в этом направлении первые шаги. Она подала свои работы на конкурс по дизайну современной одежды. На выигрыш не рассчитывала, но участие в конкурсе приветствуется выпускной комиссией.
- Ох и странный этот двадцать первый век! Люди совсем не интересовались своим внешним видом. Стадный инстинкт присутствовал во всем. Женщины в джинсовых брюках. Вещи застиранные. Для мужчин главное - банка пива в руке.
- София, присмотрись. У девушек нарисованные брови черной гуашью!
- Шутишь? Не может быть! Точно! Бабки ежки! А ногти... Вот уморы. Мелкие узоры на ногтях нарушают целостность образа. Смотрела фотографии африканских племен, так их рисунки соответствуют природе, растениям, ландшафту, окрасу животных. Что же такое с нашими прабабушками произошло? А губы?
- Странные. Не видят очевидного. Форма бровей должна учитывать овал лица, скул, выпуклость носа, размер глаз и губ. Есть же компьютерные программки для улучшения внешности. Почему ими не пользовались?
- Не было тогда таких программ... Думать не умели, что ли? Жили в хорошее время. Это сейчас за нас все государство решает. У них же было самое дорогое богатство за всю историю человечества.
- Не понимаю. О чем ты?
- Люди двадцать первого века имели право выбора.
- Не понимаю.
София выключила экран. Села в позу лотоса. Легким кивком пригласила сестричку последовать ее примеру. Это означало начало чего-то важного. В даном случае - начало серьезного разговора, смысл которого Ольга должна запомнить на всю оставшуюся жизнь.
- Ольга, Всемирное государство лишило граждан права выбора.
- О чем ты, сестра? Я сама выбираю школьные предметы. Могу заниматься танцами, музыкой, спортом с теми тренерами, которые мне нравятся. Я покупаю понравившуюся мне одежду. Мы с тобой вместе решили, что зимой поедем отдыхать в Индию. Никто нас не лишал права выбора.
- Наше государство, - продолжала София, - лишило права выбора взрослых граждан. Комиссии еще в школе определяют будущую профессию каждого выпускника соответственно с его способностями. Вот я мечтаю стать дизайнером, но комиссия, скорее всего, направит меня в какую-нибудь финансовую академию.
- Ой, как грустно. Почему об этом молчат родители, учителя, книги?
- Это решение Всемирного государства. Лучшие умы сконструировали определители профессий. Может быть, это и хорошо. Ведь на протяжении последних веков человечество мечтало о государстве, которое бы заботилось о своих гражданах. Им виднее, - София нахмурилась. Она очень хотела рисовать, хотела создавать новые модели одежды, мечтала видеть продолжение своих замыслов в реальном мире. Но, скорее всего, она будет заниматься финансами. Неоднократно ей об этом намекали преподаватели.
- Мы попали в эпоху регресса? Но почему? Наш историчка Юлия говорила, что законы эволюции нарушить невозможно. Не понимаю.
- Хорошо. Постараюсь объяснить. Включаю программку "Назад в 21 век".
Девочки сдвинули диваны. Сели в удобные позы. Экран переместился на противоположную стену. И постепенно под легкую классическую музыку сестрички погрузились в прошлое. Современные технологии позволили зрителям стать частью событий, происходящих на экране. Все под контролем. Датчики уловили не только вопросы девочек, но и их настроение.
- Какая грязища! - первое, что сказала Ольга, - бедные люди.Как можно жить в таких условиях?
- Воняет, как на уроке химии! - сморщила носик София.
- Здравствуйте! - в один голос приветствовали девочки мужчину, шагающего им навстречу. Мужчина не ответил на приветствие, продолжая двитаться в задумчиво-сонном состоянии.
- Зомби, что ли? - удивилась Ольга.
- Странный какой-то, - решила София, - пойдем в магазин. Девочки вошли в небольшой одноэтажный домик с вывеской "Продукты". С интересом рассматривали еду в холодильнике и конфеты на полках.
- Долго ждать буду? - спросила продавщица.
- Мы только посмотреть, - снова в один голос ответили девочки.
- Где комбинезончики покупали? - поинтересовалась женщина, которая вошла вслед за ними, и с пакетом продуктов уже собиралась выходить из магазина. Но девочки в необычной одежде привлекли ее внимание
- В интернете, - ответила Ольга.
- Подарили нам. Мы не знаем, где покупали, - продолжила София. Сестрички сморщили носики и вышли из магазина. Не понравились им продукты. И запах какой-то неприятный. В магазине должно пахнуть свежестью.
На площади собрались люди и что--то кричали, перебивая друг друга. Девочки подошли поближе. Люди ссорились из-за языка. Одни кричали, что нужно говорить украинскою мовою, другие уверенно отстаивали русский язык.
- Мне кажется, что сейчас произойдет большая драка. Я боюсь, - Ольга задрожала от страха.
- Не поверишь. Раньше было много стран. Некоторые были как клетки. Людям запрещалось покидать клетки, то есть, страны. Из -за этого происходили революции. Мы в Киеве. Здесь после революции возникли языковые проблеммы, и началась гражданская война. Мы по истории учили, - пыталась объяснить ситуацию на площади София.
- Думаешь, я маленькая и ничего не знаю? После окончания школы каждый выпускник владеет тремя языками. Зачем убивать людей из-за языка? Не смеши меня. Революция происходит только тогда, когда богатые становятся еще богаче, а бедные нищими.
София задумалась. История для нее самый нелюбимый урок. Возможно, она что-то неправильно поняла? У Ольги по истории только высокие баллы.
- До чего же грязно кругом! Неужели так сложно помыть дороги и тротуары. София, кто это?
На лавочке полусидя, полулежа, получеловесескими голосами разговаривали два бомжа. Мужчина и женщина. В опухших лицах просматривались глаза. Нервные подергивания мышц свидетельствовали о полной власти алкоголя над организмом.
- Оля, это негативная сторона права выбора. Человек может есть и пить все то, что захочет. Эти люди злоупотребляют спиртосодержащими напитками.
- Страшно как... Сто лет назад не было Министерства здоровья?
- Было какое-то министерство, но они не контролировали здоровье общества, а лечили только тех, кто этого желал. Люди имели право выбора: лечиться или не лечиться.
- Страшно как... Эти люди никому не нужны. Это же больные люди.
Девочки отошли подальше от ненужных людей. Боялись испачкаться. Даже воздух рядом казался грязным. Им хотелось вымыть руки, выпить свежей воды. Но воду нужно было покупать, а денег сестры при себе не имели.
- Банкомат, - прочитала Ольга, - что это?
- Девочки, помогите снять деньги, - невысокого роста мужчина протягивал им шоколадку, - у меня не получается.
Ольга взяла карточку, быстро разобралась с устройством и отдала мужчине выданную банкоматом сумму.
- Сколько стоит шоколадка? - спросила Ольга.
- Двадцать - ответил мужчина.
- За услугу беру деньгами, - мило улыбнулась девочка. Мужчина в благодарность отдал купюру, а шоколадку засунул в задний карман брюк.
- Замечательное время! Легко заработала денежку, - радовалась Ольга.
- Тебе тоже не стать дизайнером. И тебя определят в финансисты, - заметила София.
- Не хочу! Ни за что! Что я такого сделала? Мы же без средств. Здесь легко заработать деньги. Смотри, музыкант играет, а ему в коробку бросают копюры и монеты. А там, на привокзальной площади, маленькие девочки выпрашивают деньги у прохожих. Девочки странно одеты. И грязные такие. Почему они себя неприлично ведут? Смотри, одна тянет женщину за рукав, другая кошелек из сумки вынимает, - сестры побежали на помощь, но навстречу им вышли несколько дам в длинных многослойных юбках с крупными украшениями и золотыми зубами во рту. Они окружили сестер и не давали им пройти. Девочки растерялись.
- Помогите, - закричала София. Полицейский, услышав ее крик, отвернулся и пошел в помещение вокзала. Некоторые мужчины последовали его примеру.
- Пустите их, это мои племянницы, - смелая старушка с двумя огромными сумками пришла на помощь сестричкам. Казалось, что она сейчас этими сумками будет избивать наглых женщин. Те испугались и ушли.
- Спасибо вам. Мы поможем сумки донести, - бабушка не возражала.
- Почему вы в почтенном возрасте тяжелые сумки носите? - спросила Ольга.
- А что делать? Живу в селе. В нашем магазине продукты дорогие. А так, получила пенсию, села в электричку - приехала в город. В АТБ крупами, сахаром, мукой затарилась - и домой.
Долго еще сестры находились в размышлениях. Не было желания после увиденного разговаривать.
- Хотела бы жить сто лет назад? - первой спросила София.
- Ни за что, - уверенно ответила Ольга, - лучше я буду всю жизнь заниматься нелюбимым делом в каком-нибудь банке, чем жить в среде обманутых людей. Дизайн одежды будет моим хобби.
Попробовала себя в фантастике. Второе место с конца. Неплохо. Есть к чему стремиться.
Да правда нормально, а местами даже прикольно.
+
Сергей Тишуков
Ирина, это ваш рассказ? Совсем не ожидал, что он наберет так мало баллов.
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Ирина, рад, что приняли участие в конкурсе. И абсолютно неважно какое Вы заняли место.

Вы просто в тему не попали, отсюда и предпоследнее место. Думаю, будь в рассказе больше будущего и место было бы выше.
@#$%^&*
Лаконичный, легкочитабельный, простой. - слова из моего комментария на конкурсе.
Также указал на то, что с будущем мало, что связано. Но плюс, как за отличимый от тематических рассказов, безусловный.
+
Я буду скромен, буду просто скромен!
Хорошая работа. Жаль не в призерах.

Цыганенко Сергей
Ирочка, не переживайте. Мне вообще в конкурсах хронически не везёт
Мой +
+ А здесь совсем автора не угадала. А рассказ понравился. Легко читается и подход к конкурсной задаче необычный. Дала этой работе шесть баллов. Вот мой первый отзыв:
Спасибо за комментарии и за поддержку
Когда уже будет конкурс на самый конструктивный комментарий? На данном этапе Даша бы вышла в победители.
Ирина, рассказ сам по себе замечательный. И идея подать будущее через сравнение с прошлым интересна. Но на мой взгляд, вы слишком этим увлеклись и углубились чуть-чуть не туда.
Но сам по себе рассказ, повторюсь, хорош.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Спасибо за отзыв. Все верно.
А по мне - очень хороший рассказ!
Спасибо
В этом полностью согласна с Дашей! Хороший, интересный рассказ, Ирина! Мой +

О.Виноградова
Спасибо большое
Добрый вечер, Ирина
Понравился рассказ!
Светлых дней и светлых строк.
С уважением Валерий
Валерий Мазманян
Симпатичный рассказ с любопытным сюжетом. НО чем то время лучше нашего, где они не хотят жить. Их заставляют заниматься тем. что они не любят.
По мне так совсем нехорошо. Пусть и лучшие умы разработали. +
gamayun
Так-то оно и есть. Только немногие фантасты могли предугадать будущее. Сомневаюсь, что я попаду в их число

Спасибо за комментарий
Спасибо. Рада Вам.
Интересная работа. +
С уважением
Глебов Иван Тихонович