Блог портала New Author

Оставить след

Аватар пользователя ВАКАНТАНКА
Рейтинг:
2

Тута бежала на закат. Бег нравился ей, днём он охлаждал тело, а ночью согревал. Можно на ночь закопать тело в тёплый песок, но он всё равно остывает и тогда она бежала. Бегать на Ирезе умели все, иначе не догнать дюнного зайца, который слышит своими ушами раструбами на большое расстояние. Но Тута просто бежала на закат. Это началось тогда, когда прилетел живой корабль. Анса необычная, она живая и от неё Тута узнала так много, что теперь она сильно отличалась от жителей планеты Иреза. Это название означало «Красивая», хотя жители других планет вряд ли назвали бы Ирезу красивой. Единственный континент представлял собой пустыню с красным песком. Но жизнь нашла себе место и здесь. Дюнные зайцы питались скудной растительностью и мхами, обильно росшими на камнях, а сами становились пищей для местных жителей. Впрочем, и мох шёл в пищу жителям Ирезы, особенно, когда зайцы куда-то убегали. Но Тута бежала не за зайцами, она просто бежала на закат. Волшебное зрелище, закаты на Ирезе, когда их необычное солнце с зеленоватым отливом садится в океан. А вот и берег океана. Тута заворожённо смотрела на закат, ей нравилось провожать солнце. Закаты на Ирезе незабываемые если смотреть на океан. Солнце едва касалось воды и по ней легла яркая дорожка. Тута заворожённо смотрела на закат. С тех пор её душа сильно отличалась от остальных жителей Ирезы. Те растили детей, ловили зайцев, гоняясь за ними по песку, находили себе пару и снова заводили детей. Таких же пятнистых, с огромной копной волос на голове. Иногда они играли на окарине, когда что-то просыпалось в душе, даже собирались вместе, чтобы сыграть что-то, что будет потом помниться долго. Всё-таки не такие уж они и дикари, жители Ирезы, хотя нет, они именно дикари, тут нечего стесняться, но жители Ирезы замерли в своём развитии, ведь для развития нужен толчок и причина. Для Туты таким толчком явился прилёт живого корабля. Какие они необычные, этот корабль и его обитатель. Он совсем не похож на жителей Ирезы, светлый, голубоглазый и очень умный. А как сочинял стихи его корабль! Тута с тех пор сама стала сочинять стихи, которые выходили совсем не такими красивыми. Но постепенно стихи становились всё лучше, и Тута начала петь их, когда оставалась одна.
- Почувствуй торжество момента, когда звезда садится в воду, когда темнеют небосводы и расставляются акценты… - произнесла Тута и сморщила свой носик. – Совсем не то, не пришло вдохновение ещё.
Оно приходит позже, когда их солнце почти уходит за горизонт, оставляя крошечный зелёный кусочек и дорожка на воде е слепит глаза, тогда Тута и сочиняет свои стихи. А пока она достала окарину, но мелодия получилась слишком весёлая, ещё очень светло. Тута уселась на песок, сложив свои ноги с двупалыми ступнями. Теперь она напоминала комок ярко рыжей шерсти с торчащими пятнистыми руками. Так можно просидеть всю ночь, так тепло и спокойно. А дорожка стала уже не такой слепящей и даже солнце уже не резало глаза. Вот он, момент истины, когда светило почти скрылось в океане. И Тута нараспев стала читать стихи. В них было всё, тоска и надежда, полёт души к далёким звёздам, неизвестные миры, о которых она только слышала от необыкновенного пришельца. Иногда Тута подносила к губам окарину и звуки нарушали тишину. Но вот солнце скрылось совсем, дорожка на воде исчезла, а небо стало таким звёздным, как будто всё слеплено из маленьких ярких звёздочек. Теперь Тута пела о звёздах, пела так необычно, что порой кто-то приходил её послушать.
- Красивая песня, - услышала Тута и обернулась с лёгкой досадой.
Вдохновение улетело, теперь оно может совсем не вернуться сегодня. А её ночная гостья слишком уж необычна. Красновато-коричневая кожа и отсутствие волос и острые ушки делали её странной, но лицо доброжелательное, хотя и совершенно непривычное.
- Так вот ты какая, настоящая Тута, - мило проворковала гостья, - Радомир показывал аватара. Ты тоже любишь сочинять стихи? Его корабль читал нам стихи через твоего аватара.
- Ты знаешь Радомира? – удивилась Тута, - ты совсем на него не похожа.
- Совсем, он рождён от другой женщины, и мы приютили их у себя, когда их мама улетела во вселенную. – гостья говорила на языке жителей Ирезы.
- Сочинять стихи меня научила Анса, а ты как оказалась на нашей планете? – не поняла Тута.
- Мой звездолёт неподалёку, сейчас он погрузился в океан, изучает его обитателей, а я решила прогуляться и услышала твою песню. Спой ещё что-нибудь, - попросила незнакомка.
- Вдохновение ушло, я прибегаю сюда на закате и ловлю вдохновение, - Тута сожалела о ушедшем вдохновении.
- Тогда спой то, что ты пела раньше, - попросила гостья.
- Раньше уже ушло, песня живёт, покуда она звучит, а так получится только воспоминание. – Воспоминания Тута любила, если они хорошие.
- Если воспоминание красивое, то почему бы и не вспомнить его, - резонно заметила гостья.
- Хорошо, я попробую спеть для тебя, - согласилась Тута.
Она поднесла к губам окарину и заиграла на ней. В мелодии была грусть и тоска, а ещё там были светлые нотки, такие же светлые, как и … стоп, как волосы и лицо. Это лицо Тэсар узнала бы из тысяч. Эта смешная женщина влюбилась в Радомира? Удивительное открытие сделала Тэсар. Так вот почему она прибегает сюда и поёт о звёздах, там, среди звёзд осталась её любовь. Нет, она не расскажет этой женщине о том, что Радомир влюблён вовсе не в неё. А Тута пела, теперь окарина молчала, но голос Туты пел такую мелодию, от которой душа выворачивалась из груди. Оказывается, можно получать вдохновение и из воспоминаний и Тута пела, пока незнакомка не обняла её.
- Спасибо, - прошептала она на ушко Туте, - ты напомнила мне о доме и друзьях.
- Забери меня туда! – вдруг попросила Тута, - я знаю, моё место теперь среди звёзд.
- Милая Тута, - Тэсар понимала её, как женщина, - ты погибнешь среди звёзд, на моём корабле нет еды и ты умрёшь с голоду. Лучше я научу тебя быть среди звёзд, оставаясь на своей планете.
Просто оставить эту смешную и нелепую женщину Тэсар уже не могла. Надо что-то сделать для неё, а может научить её кое-чему, что сделает её тоску не такой острой? Тэсар недолго думала и решилась. Астер пока будет изучать планету, а она будет учить Туту.
«Мы в ответе за всех, кого приручили» - вспомнила она странные слова, которые услышала от Радомира.
Раз их цивилизация коснулась этой женщины, изменив её мир, значит она обязана сделать что-то для неё. Что значит время для бессмертных, а знаниями надо делиться. Вот вернётся Астер, и они вместе займутся её обучением.
- Здешний океан полон сюрпризов, - Астер вынырнул на поверхность и подлетел к Тэсар, - Ого, ты нашла настоящую Туту?
- Да, это не аватар, это живая Тута, жительница Ирезы, - представила Тэсар странную женщину. – Мы с тобой должны научить её путешествовать по мирам в сознании. Помнишь, как учили наших мам на далёкой планете?
- Придётся объединить разум, а она выдержит это? – Астер умный и живёт уже давно.
- Попробуем, если не справится, то вернёмся к началу, - Тэсар села напротив Туты и посмотрела в её глаза. - Не отводи взгляда и не бойся, это трудно и немного пугает.
Уже не первый месяц они учат Туту путешествовать разумом по мирам. Разум аборигенки оказался достаточно прочным, чтобы выдержать такую нагрузку. Заодно Первая учила Туту использовать энергию вместо пищи. Столько сведений могло разрушить любой разум, но Тута оказалась готова ко всему. Собственно, мозг любого разумного существа способен на многое, но Тута получилась уникальной. Она от природы была создана для большего, любопытна и с огромной тягой к новому.
- Астер, ты куда всё время пропадаешь? – спросила как-то Тэсар.
- Есть вещи, которым ты можешь обучить её и без меня, а я уловил в глубине странное существо. – звездолёт у Тэсар очень чувствительный. – Это будет мой подарок этой планете… - Астер на минуту замолчал. Вообще-то он и так не издавал звуков, общаясь ментально, а аватара создавать почему-о не хотел. – Я нашёл существо, которое через много тысяч лет сможет путешествовать по вселенной как мы.
- Удивительно, это тоже осьминог или кальмар?
- Нет, это что-то вроде медузы, но она активно использует изотопы для передвижения в воде. Я создал аватара и сейчас у них брачный период.
- Ты смог создать нормального половозрелого аватара? – удивилась Тэсар.
- Да, в этом нет ничего сложного, я изучил эту сторону жизни.
Сейчас они закрыли ментальное поле, поскольку Тута уже основательно пользовалась ментальным пространством, углубляясь в мироздание всё сильнее и сильнее.
- А мы имеем право так сильно вмешиваться в эту цивилизацию? – начала беспокоиться Тэсар.
- В неё вмешались до нас. Наш друг изменил ментальную сущность этой женщины, мы просто помогаем ей обрести себя. Кстати, куда она улетела мыслью и не умрёт ли она от голода во время этих путешествий? – немного обеспокоился Астер.
- Не беспокойся, она уже не ест вовсе, во время твоих путешествий я научила её питаться энергией солнца. А улетела она к любимому мужчине, смотрит за Радомиром.
- А как же её неразделённая любовь? Она не получит ментальную травму?
- Она уже поняла, что её любимый не любит её, было больно, но ты знаешь, какую песню спела она после этого? Даже у меня слёзы навернулись на глазах.
- Потрясающе, какая глубокая душа у этой дикарки! – удивился Астер.
- Не называй её дикаркой, она теперь совсем на другом уровне, а её дети будут развиваться ещё дальше.
- Дети? – Астер снова удивился, - она же не хочет иметь детей от своих сородичей.
- А ты на что? Сделай аватара, раз ты такой способный, - Тэсар наделила свою мысль изрядной долей ехидства.
Астер задумался, но решил, почему бы и нет, надо только поглотить прежнего аватара, иначе потеря энергии будет слишком сильной.
Тута так и осталась на Ирезе, она научилась питаться энергией своего солнца, гулять ментальной проекцией по мирам, и ещё много чему от этих гостей.
- Вот мы и оставили свой след на этой планете, - Астер и Тэсар летели в гиперпространстве к новым мирам.
Аватара, который стал копией Радомира, Астер уже поглотил. Тэсар скоро свернёт пространство, и они вернутся на один скачок назад, а оттуда полетят к новым мирам.
- Проходит всё, пройдёт и это, но жизнь всегда находит место, и прорастают сквозь песок ростки волшебного творенья. – Тута сморщила носик, стихи не выходили, но до заката ещё далеко, а пока можно впитывать энергию солнца, теперь это надо делать за двоих. А когда солнце скроется в водах океана, она достанет окарину, и чудесная песня польётся над Ирезой, чьё название означает «Красивая».

Рейтинг:
2
Булахова Ирина в Пнд, 01/06/2020 - 19:25
Аватар пользователя Булахова Ирина

Очень понравилось! Романтично!

__________________________________

Хризантема

Сергей Викторов... в ср, 03/06/2020 - 15:37
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Если воспоминание красивое, то почему бы и не вспомнить его

Наверное так считают только на Земле. Задумавшийся +

__________________________________

Сергей Тишуков

ВАКАНТАНКА в пт, 05/06/2020 - 00:40
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

Если воспоминание красивое, то почему бы и не вспомнить его
Наверное так считают только на Земле. +

а вдрцг это во всей вселенной так Подмигивание

Сергей Викторов... в сб, 06/06/2020 - 14:05
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

а вдрцг это во всей вселенной так

Тогда война неизбежна. Печалька

__________________________________

Сергей Тишуков

ВАКАНТАНКА в сб, 06/06/2020 - 19:40
Аватар пользователя ВАКАНТАНКА

а вдрцг это во всей вселенной так
Тогда война неизбежна.

неизбежен мир Подмигивание