Блог портала New Author

Мы назовём его Даг

Аватар пользователя Ирина Володина
Рейтинг:
1

Сяга затаил дыхание, и каждая клеточка его тела была способна уловить рык моторов. Но если они будут слышны – уже не убежать! Нет, только журчание воды в сточных канавах да шуршание крыс, пожирающих мусорные отходы в жирной, лоснящейся при свете фонарей грязи. Трёхпалыми, с узлами набухших вен руками Сяга отёр взмокшее лицо и пошёл быстрее, бережно придерживая то маленькое, обёрнутое в старое тряпьё, что мягко шевелилось на груди. Вот оно толкнулось, и опять послышалось тихое, тонкое: «Цок-цок».

С таким цоканьем оно и появилось вчера на свет. Нита, с тёмными от родовых мук глазами и мокрыми волосами, прилипшими ко лбу, слабо улыбалась, а между её ног копошился, в крови и слизи, коричневый комок. Нита долго не могла забеременеть: с четвёртым уровнем мутации это неудивительно. Они уже теряли надежду, как в один из дней, отцеживая от тины воду для питья, Нита вдруг почувствовала, как кто-то мягко и нежно шевельнулся в чреве. Она носила себя, как драгоценный сосуд, словно боясь расплескать то, что было в ней.

Сяга остановился, выравнивая дыхание: пройден их район, отведённый для людей с четвёртым уровнем мутации. Пятый уровень, почти невидимый внешне, давал возможность жить в удобстве и сытости, дарить своим детям имена, состоящие из пяти букв, но и счастливцев этих было в разы меньше. Именно из них формировались отряды селекторов, уничтожавших младенцев с третьим, наисильнейшим, уровнем мутации. Кто решался препятствовать селекции, был обречён.

Нита молила тогда мужа, словно от него зависело:
– Это ведь не третий, не третий?!
Осмотрев малыша, Сяга уже не мог взглянуть в её расширенные от ужаса глаза.
– Мы назовём его Даг. И запомним, – враз осипший голос Сяги потонул в её рыданиях.

Гул моторов Сяга услышал уже за городом, у подножия холма, на котором хотел укрыться. Это было безумием, от селекторских анализаторов невозможно скрыть рождение ребёнка с запретной мутацией, но он не мог иначе. Обдирая руки и оступаясь на камнях, Сяга карабкался выше. Не останавливаться, дальше уносить маленький, тёплый свёрток!

Путь оборвался на вершине. Больше некуда идти. Можно лишь стоять и ждать, когда рука в чёрной перчатке коснётся плеча – и тогда их мир кончится. Сяга осторожно выпростал живой свёрток, улыбнулся в ответ на взгляд распахнутых глаз, прикоснулся к коричневой коже. Подержал в ладонях, согрел дыханием и, повинуясь неосознанной, древней памяти, подбросил так высоко, как хватило сил. На мгновение коричневый комок завис в воздухе, потом начал падать, словно обнимая не способную удержать его пустоту. Но вдруг, ощутив плотный поток воздуха, маленькие отростки на спине раскрылись, затрепетали кожистыми перепонками и сначала мелкими, скорыми, а потом всё более мощными взмахами начали поднимать Дага прочь от сумеречного мира – ввысь, к свету.

Сяга не слышал приближающихся шагов, он счастливо улыбался, всматривался в далёкую точку и шептал откуда-то пришедшее, незнакомое, странное:
– Взлётывает! Взлётывает!

Рейтинг:
1
Icarus_1566 в Втр, 14/09/2021 - 16:09
Аватар пользователя Icarus_1566

Мораль истории такова: люди, не игнорьте евгенику и не ограничивайте генетику! И будет вам счастье без всяких мутантов Большая улыбка
Рассказ понравился! Написан интересно и качественно, хотя и встречаются местами небольшие "непонятки" + Лайк