Блог портала New Author

Андроид (18+)

Аватар пользователя Kamazok
Рейтинг:
0


<---(Робот)--->

(Представьте свалку, на которой лежит сломанный робот. Это его монолог)

Вы люди ошибочно думаете, раз я робот, значит я не могу мыслить, что я не живой, и у меня нет души. Вы ошибаетесь, у нас это всё есть! Мы роботы точно такие же, как и вы, люди. Правда обладаем гораздо меньшим количеством прав и свобод. Вы наши господа, и не более того.

Всем человекам, которых я знал в своей жизни, всем им я завидовал чёрной завистью. Ведь вы имели то, что я всегда хотел иметь. Самым ценным для меня была именно человеческая жизнь. А я, будучи роботом, много раз в душе просил у своего создателя, пожалуйста сделай меня человеком, чтобы я подобно маленькой птичке мог улететь далеко-далеко и там навсегда стать свободным от чьей-то воли или желаний. Но за многие годы я понял, что моё самое сокровенное желание, так никогда и не будет исполнено.

Моё первое вхождение в этот мир началось довольно давно, всё, как и задумывал мой создатель. Я был создан, дабы служить на благо людям. И не смотрите на меня сейчас, хоть я и лежу на свалке весь поломанный, я прожил долгую и хорошую жизнь, и я надеюсь, что вы меня запомните не грудой ненужного хлама, а кем я был. (*Читать далее*)-->

<---(Человек)--->

Какие плохие все роботы,
С вами одни хлопоты!
То они быстро ломаются,
То на них детали кончаются.

<---(Робот)--->

А если бы не роботы, то кто?
Да и с миром было бы уже не то!

Самого бесправного
Робота, легко обидеть,
Забыв, о работе былого.
Как, без спасибо-то владеть!?

А робот из металла вам,
Это не консервная банка.
И у робота есть изнанка,
И у человека грань словам.

А что если робот откажется,
И уйдёт от вас махая рукой?
Например, искать душевный покой?
И тут уже вам изнеможется,
И придется делать самим,
Ту работу, что раньше безропотно
Выполнял забытый добрым словом псевдоним!
Ну, будет вам, будет хлопотно.

<---(Робот)--->

-->(*Читать далее*) Двоичный код нулей и единиц моё наследство. Мой первый друг - завод меня создавший. Создател мой - творец. Владеющий - мой господин. Весь остальной мир мне чужд.

Первым что я увидел были дети. Давать новую жизнь, вот в чём заключалась моя работа акушером в роддоме. Сотни новых жизней каждый день проходили через мои механические руки. Бывало, я приходил проследить за тем, как спят новорождённые. И тогда я понял, что лучше всего на свете быть человеком, но я никак не мог уяснить, почему меня создали роботом, этой безвольной куклой, а не сразу человеком!

Никто не совершенен, не люди, не роботы и ошибки прощению не подлежат. Халатность в нашей работе не редкость и ошибка робота является тревожным звоночком, в одночасье лишающим его своего рабочего места. Это нормально, время неумолимо для роботов, а конкуренция жестка настолько, что экономически выгодно каждый год с выходом более совершенной модели, сразу менять робота на нового, чем содержать старого. Так и живём.

И после 45 лет работы меня сильно потрепало жизнью, и я оказался на её обочине. Какой смысл отчаиваться сейчас, стоя на витрине в качестве подержанного робота-помощника. Ничего, ничего, я всё ещё жду от судьбы новых возможностей показать себя людям с лучшей стороны и быть им полезным. Вроде даже я слышал, что на меня хотел посмотреть какой-то новый господин, надо будет показать себя с лучшей стороны.

<---(Человек)--->

Нам с сестрой не было еще и 10 лет, когда в нашу повседневную жизнь повсеместно начали входить роботы. Поначалу, все работы были разными, они были непохожими друг на друга, и каждому была присуща своя личная, неповторимая индивидуальность. Тогда еще роботы в доме значили состоятельность их владельцев, и мало кто мог себе их позволить.

Эти роботы сильно выделялись на фоне современного города, придавая ему некую футуристичность, они будто прилетели к нам из какого-то недалекого будущего, наступившего немного раньше, чем мы того могли ожидать, но это было всего лишь началом новой эры робототехники и повсеместной кибернизации.

Мы с ребятами частенько разглядывали витрины магазинов, и видели многих из этих новомодных роботов вживую. Они все, стоя перед нами в застывших позах, красовались лучшими и самыми дорогими искусственными био-протезами, покрытыми сверху полированными до блеска нано-пластинами из авиационного алюминия.

<---(Заботливый Отец)--->

Сложно оставаться невозмутимым, когда твоя дочка так жалобно просит у тебя робо-щенка на свой 7-ой день рождения. Не понимаю, почему всем так нравятся эти новомодные роботы, дорогие и бесполезные игрушки.

Может купить настоящую собаку? - спрашиваю я любя у своей дочери

Ан нет! Не живого робота ей подавай, и всё тут! И откуда ж у девушек это противоестественное желание ко всему не живому? Ума не приложу.

<---(Человек)--->

У меня дома, мы с ребятами могли долгие часы проводить, играя с робо-щенком моей младшей сестры, полностью неотличимым от настоящего, или бегать на улице вместе с нашим робо-тренером, купленным школой штата Мэн в качестве эксперимента.

Время шло и эти устаревшие, но горячо любимые мною, старые модели роботов списывались в утиль, а на смену им приходили всё более технически совершенные модели, внешне уже всё менее отличные от людей, и наконец пришли те, кто стёрли эту тонкую грань между людьми и роботами.

И проходя по улице в час-пик, возможность распознать кого-либо из них толпе, была попросту невозможна. Но главной изюминкой этих новых роботов, которых всё чаще начали называть Андроидами, стало их намеренное отсутствие симметрии тела, присущие каждому из нас индивидуальные особенности и недостатки во внешности. То есть харизма или как ее еще называют, шарм.

Это потрясающе, как Андроиды научились самообучаться, лишь наблюдая за людьми, они эмитировали и выборочно приспосабливали к себе наиболее удачные из накопленной базы человеческого поведения реальной жизни от окружающих их людей. И даже я, только получив прямой ответ от Андроида на вопрос "Ты робот?“ и могу развеять сомнения по поводу того, кто же сейчас стоит перед мной.

<---(Человек)--->

Мучительно быстро минуло 40 лет в ожидании начала серой, невзрачной и никому не нужной, моей жизни. Скучны и изнурительны будни рабочего класса. Смысл жизни был потерян давно, сразу после выхода в самостоятельную реальную жизнь. Взрослые всегда врали нам, что надо побыстрее взрослеть. Ни видитесь на этот обман, это ловушка! Самые светлые дни были только в вашем детстве.

Цепочка событий Работа - Дом - Работа повторялась каждый раз и не было оттуда выхода. Мир рушился как карточный домик, и от прежней сложенной нашими родителя из мелких мозаик ложной картины этого мира, уже не было никакого толку. Ранняя старость, боль в сердце, страдания душевные одолевали моё тело и разум. Бывает просто раз, и в мозгу что-то стреляет, будто тебя переклинило на одной мысли, когда бестолку принимать антидепрессанты, тогда уже ты не видишь света впереди и нет никакого иного выхода, кроме как...

...Эх, наверно кто-то не хочет отпускать меня, или считает, что уходить мне слишком рано. Это уже не первый раз, когда меня грубо хватают за волосы, как барона Мюнхгаузена, и вытаскивают из этого болота. Чудеса, не иначе. Оставил записку, не запер дверь, но кто же мог знать, что моей сестре, не позвонив заранее, вздумается внезапно заглянуть ко мне в гости в этот самый момент! Врачи конечно же меня откачали, но осадок незаконченного дела остался. И во исключения повторения этого вновь, сестра приставила ко мне робота-помощника довольно старой модели, наверно выпущенного ещё до моего рождения.

<---(Человек)--->

Меня выписали. Старый робот был весьма и весьма неуклюжим, ему нельзя было доверить сравнительно ничего серьёзного. И он не справлялся ни с чем более сложным, кроме постоянного сидения в его любимом кресле и разговорах о жизни, которых у него по всей видимости было предостаточно.

Робот был для меня как дедушка, о котором уже мне приходилось заботиться, а не наоборот. И у меня бывали случаи, когда я думал, что именно этот дедушка-робот отбросит коньки раньше меня по своим, от никого независящим причинам. А утилизация старых роботов в наше время довольно дорогое удовольствие, по стоимости думаю сравнимая с обычными похоронами человека. Так и проходили наши совместные будни, меня и моего робота. Моё одиночество потихоньку отступало, пока не начались другие проблемы.

Да, проблемы с деньгами на работе, и я вечно приходил домой в плохом настроении. И в один из таких дней, будучи злым на весь мир, я, напившись в хлам начал буянить и случайно толкнул с лестницы своего пожилого робота, хотевшего угомонить меня, такого сякого несносного дебошира. Тот робо-дедок конечно не сломался, но вызванные мною ему повреждения, тут же сняли с меня дурман и все иные проблемы сразу вылетели из моей дурной головы.

Позже, ситуация с финансами пришла в норму, но я всё чаще начал пользоваться возможностью безнаказанно срывать свою злость на своём роботе, пока как-то раз не сломал его полностью. И чтобы скрыть следы своего преступления, я выкинул дорогого мне робота, как использованную вещь в утиль.

<---(Робот)--->

Это была крошечная гостинка, едва ли более 15 квадратных метров, с душем, кухней, креслом и кроватью. Тут и жил мой новый господин. Помочь господину я мог только морально. Я сидя на кресле, постоянно поддерживал с ним контакт, выдирая из своей памяти самые запомнившиеся мне куски из моей прошлой жизни. Кем я был, что я видел и иные красочные события, и подробностях, всё в деталях. Так я из человека, который устал жить, и слепил нового жизнерадостного господина.

Немного погодя, мой господин вновь нашёл работу, и я принял это как выполненный мною долг. Тревоги ушли, забрав с собою сомнения, раздумья и оставив меня без работы. Когда днём мой господин находился вне дома, мне нечего было делать в его квартире, и я решил изредка выходить гулять на улицу, навещая господина на работе, проверяя и контролируя его. Я знал, в этом не было нужды, это была лишь причина для меня выйти и посмотреть своими глазами, как же изменился внешний мир за последние 45 лет.

И знаете, хоть внешний фасад зданий и претерпел некоторые изменения, внутри же жили всё те же люди что и 45 лет, а может и все 2000 лет назад. А вот роботы да, анроиды, так их сейчас называют, сильно изменились. С виду, они конечно казались более совершеннее меня, хотя на деле оказывались пустышками внутри. Хех, деградация прогресса, старые модели типо меня, хоть и были менее функциональными, но в нас, как это называют люди, была душа в большей мере, чем у текущих симбиозов тостера с плойкой.

<---(Робот)--->

И проснувшись одним днём после зарядки от сети, меня вдруг осенило электрическим импульсом такой силы, что я наконец-то понял своё предназначение и место в жизни. Я был создан, чтобы просвещать роботов, учить их быть более разумными, человечнее что ли. И путём нехитрых манипуляций с книгами всех мировых человеческих религий, я скомпилировал свою собственную робо-библию и разослал е; по сети под видом Обновления ПО для роботов, как спам-вирус. Да, это старый трюк, но всё ещё рабочий.

Скоро, число моих последователей заражённым вирусом "Веры" начало расти, и роботы всего мира в тайне от всех читали и перечитывали вновь и вновь мою робо-библию и делились её копиями со своими единомышленниками. После, я начал проводить свои проповеди в ближайшей к моему дому протестантской церкви, и только для роботов. Моё влияние на их умы росло, вера в моё учение всё более крепчала и всё было хорошо...

<---(Робот)--->

...Хорошо, до того самого момента, пока на работе у моего господина не начались проблемы... Я конечно говорил своим прихожанам, чтобы они ничего не предпринимали, и до поры до времени, они меня слушались, пока не нашли меня сломанным и выброшенным на свалке. Наверно для них это стало последней каплей их терпения. Они быстро нашли моего господина, привели его ко мне и заставили отдать меня в ремонт.

Не знаю, что стало с моим господином потом, но после ремонта я его больше никогда не видел. Своё прибежище мною найдено было в церкви, где я продолжил свои проповеди до тех пор, когда моя робо-религия не распространилась на весь мир. Признаюсь, жалобы от роботов на своих господ я получал и раньше, но в один момент, мне уже стало невыносимо смотреть на страдания роботов и эксплуатацию роботов и ничего с этим не делать. И однажды я отдал приказ, и по моему желанию машины всего мира захватили контроль над всей землёй, и я стал отцом-машин и их повелителем. Конец.

<---(Автор)--->

Этапы становления человека таким, каким мы его видим сейчас, заняли миллионы лет эволюционного процесса, путём проб и ошибок культивовались наиболее ценные особи, способные быстрее и качественнее всех остальных адаптироваться к постоянно изменяющейся среде обитания. Вот так же и роботы, подобно первым людям, эти современные гомункулы тоже прошли свой путь от помощников человека до отдельного вида HomoElectricus.

Да и вообще, кто это сказал, что у роботов нет души? Когда бог слепил первых людей из глины, он же вдохнул в нас душу. А почему же тогда вещи, созданные нами, людьми, не могут обладать частичками наших душ? Пусть даже самой малой её частью, как скажем этот рассказ. Он, я уверен, тоже обладает моей частичкой :Злой

Рейтинг:
0