Блог портала New Author

33. История одной буддийской статуи

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
12

Отъезд. В пути

Проходили, пролетали дни, что собирались как птицы в стаи и становились неделями, а улетая дальше – превращались в месяц.

Отъезд был намечен на завтра. Сегодня каждый прощался с теми, кого, вероятнее всего, уже никогда не увидит. Айя прощалась с Мэгги. Они посидели тихо в ее доме. Мэгги выпила немного виски, а Айя, она уже и сама часто называла себя этим именем, пила компот. Мэгги же провожала ее и на пристань, обнимала, рыдала, пыталась подбодрить.

Красивая, большая яхта приняла их немногочисленную команду и пассажиров. Море было удивительно спокойным. Через несколько дней им уже пару раз отсалютовали патрульные корабли, и они вышли за пределы зоны отчуждения Австралии.

Томас с Айей в основном проводили время на палубе. Они оба выросли возле моря, но не могли налюбоваться его бесконечностью и мощью. Сегодня они стояли под звездным небом и говорили о том, что ночь над океаном несравненно прекраснее ночи над землей. И что правы люди, которые считают, что неправильно называть нашу планету Землей, а стоит переименовать ее в Океан. И он чем-то напоминает время – всегда в движении и постоянен в своем непостоянстве.

Айя просила рассказывать ей больше про Китай последнего столетия, как будто это могло что-то изменить... Томас цитировал строки китайского писателя и художника Фэн Цзицая, который написал: «Океан сказал: – Если разгладить все складки моей печали, я смогу затопить весь мир». И тут же вспоминал, что во время «культурной революции» студия, где работал Фэн Цзицай, была закрыта. Так как борьба с классической живописью стала пунктом программы уничтожения «четыре старых» – старой культуры, идеологии, нравов и обычаев.

Сэм постоянно общался с капитаном. Прокладывая курс, они постарались миновать острова. Заманчиво было заглянуть, что стало с легендарными островами Индонезии, но осторожность – прежде всего. Курс – только на Восточно-Китайское море, сложное море с неожиданно появляющимся мелководьем и неравномерным рельефом. Мореплаватели, посещавшие его ранее, писали про отмели, банки, перепады глубин, рифы и скалы. К тому же приливы в нем довольно значительные, полусуточные, и достигают семи с половиной метров.

Вот они вошли в нужную акваторию, но так и не решили: плыть им в Шанхай или пытаться добраться до архипелага Чжоушань и острова Путо другим путем.

В Шанхай не хотелось плыть по нескольким причинам. Огромный, самый большой порт мира, как говорили, был мертв, как и город. Могучая река Янцзы, самая длинная в Евразии, несла в море гигантское количество песка. Песчаная мутно-коричневая вода реки делает море Желтым, и цвет был не метафорой. Море так часто и называли. На совете решили, что песчаные отмели могут быть опасными для яхты. Томас шутил: рассказывал про аллигаторов, водившихся в водах Янцзы, и предполагал, что они в отсутствии людей, вероятно, очень расплодились.

Было решено стать на якорь, не доплывая архипелага Чжоушань. Потом добраться до острова на небольшой моторной лодке. Сэм вместе с капитаном, пользуясь старыми спутниковыми снимками глубин, рассчитал курс, поэтому яхта, благополучно преодолев опасные места, бросила якорь максимально близко к берегу острова Путо.

По описаниям это был небольшой остров, чуть больше 12 км2, с горой и множеством монастырей. В одном из них Айя надеялась отыскать мать. Увидеться, познакомиться и узнать, что делать дальше.

В лодку сели впятером, только свои. Всех интересовал вопрос – есть ли на острове кто живой. Плыли не так уж и долго. Море было спокойным, как и было обещано. Вскоре появились очертания острова. Подплыв ближе, заметили небольшую лодчонку и в ней человека с пятью или шестью бакланами. У бакланов было перевязано горло, а на лапке веревка, с помощью которой они были привязаны к лодке. Один из бакланов вдруг взмахнул крыльями и нырнул в воду. Вынырнул, держа в клюве довольно крупную рыбину, которую не мог проглотить. Человек забрал рыбу у баклана, а вместо крупной дал какую-то мелкую.

Томас прокомментировал увиденное:

– Китайцы так издревле рыбу с помощью ручных бакланов ловят. Надеюсь, это не единственные обитатели острова.

Айя прокричала что-то на своем родном языке. Рыбак удивленно посмотрел на нее, пока она повторяла сказанное, и, разобрав или догадавшись, наконец, что она хочет сказать, показал место, куда лучше причалить. Причалили в южной части острова.

Путники выбрались на берег, привязали лодку и нетвердым после длительного пребывания на яхте шагом пошли вверх по тропинке. Остров поражал. Томас рассказывал, что это своеобразный китайский рай с древними деревьями, пагодами, пещерами для медитации, памятниками. Все были уверены, что за двести лет все тропинки зарастут дикой порослью, так как остров более чем на 80 процентов был покрыт лесом. Действительно, леса буйствовали. В зарослях камфорных деревьев порхало множество птиц. Под кронами – заросли цветов. Но ничего не было разрушено, не покосилось, не распалось. А 33-х метровая металлическая статуя Гуань Инь по-прежнему держала колесо Дхармы.

Выложенные камнем дорожки не заросли, не рассыпались. Было видно, что по ним ходили, вероятнее всего, к горе Путо, где располагался самый знаменитый храм, Гуань Инь, и множество пещер для медитации. Айя предположила, что монахи сейчас молятся, поэтому остров выглядит таким безлюдным.

Она остановилась, чтобы рассмотреть статую. Томас тоже отстал.

– Ищешь сходство с матерью? – спросил он. – Догадался, кто она, после твоего рассказа о владычице Южного моря. Скромный историк влюблен в дочь богини. Гуань Инь – легендарная богиня милосердия и сочувствия. Не могу поверить в это.

– Я тоже, – тихо сказала Айя. – Все люди любили ее, почитали невероятно. Имя Гуань Ши Инь означает: та, что внимательно смотрит, наблюдает или слушает звуки мира. Мы верили, что она могла еще несколько тысячелетий назад уйти в блаженную нирвану, но остановилась на пороге, услышав мольбы мира и людей, что донеслись до ее ушей. Осталась, чтобы помогать страждущим, беременным женщинам, рыбакам и просто ничем не выдающимся людям. В тексте, называемом "Гуань-Инь сутра", описывалось тринадцать случаев бедствий, от которых она может спасти: от кораблекрушения до пожара, заключения в тюрьму, грабителей, демонов, смертельных ядов и кармических проклятий. Тем, кто желал получить спасение, следовало читать текст сутры ежедневно по многу раз. И я верила, что человек будет спасен, если ум его будет направлен на созерцание силы Гуань Инь. Как такое может быть? Она – и я.

– Айя, или лучше, с учетом места и обстоятельств, Син Цы, думай о ней как о матери, а не как о богине. И иди к ней, как к матери, а не, как к самому популярному божеству Китая. Хотя вся эта история – то, как она обошлась с тобой – меня смущает.

Айя кивнула, не задумываясь о последней фразе Томаса. Они спешно догнали шедших впереди спутников.

Предположительно обитель Гуань Инь находилась на юге острова, на горе Путо Лоцзя. Местность была испещрена множеством пещер, и в некоторых жили и раньше, и сейчас. Появился первый монах, потом второй. На лицах не замечалось удивления, только характерное, ничего не значащее дружелюбие.

Айя резко остановилась и сказала:

– Пришли. Сначала я зайду. Подождите, – и шагнула в пещеру.


Айя. Свидание

Айя сложила руки, как подобает делать воспитанной китайской девушке, поклонилась, но не могла начать разговор. Слова застряли в горле. В полумраке виднелась фигура женщины, совершенно не похожая на статую. И чем-то Айя действительно была похожа на нее.

– Син Цы, присаживайся. Циновку видишь? Сейчас глаза привыкнут к полумраку. Наконец-то дождалась тебя. У тебя много вопросов, знаю. Спрашивай. Но отвечу не на все. Готовые ответы ломают тонкую структуру мира.

– Почему я? – первое, что выдавила из себя девушка и услышала спокойный ответ:

– Ты была рождена для спасения. Ты не принесешь ни новое учение, ни новые знания. Ты принесешь свою кровь и свои гены. Все дело в твоей крови и генах.

– Так ты заранее знала, что случится с миром.

– Нет, просто это был один из вариантов. Кстати, Чингисхан и его потомки еще тогда хотели уничтожить все население Китая. Они уничтожали города и людей, ровняли их с землей и засевали ячменем для корма многочисленных лошадей. И страны не стало бы еще в 13 веке. Я отстрочила неминуемое, вложив слова мудрости в уста его ближайшего советника Елюй Чуцай. И он уговорил Чингисхана, что полезнее получать дань от трудолюбивого населения, чем использовать такую огромную территорию как пастбища. Так что тогда народ удалось спасти, но не сейчас. Мир много раз погибал, возрождался, и возродится опять. Я отдала тебя отцу, чтобы Чингисхан узнал о тебе, возжелал. Все получилось так, как получилось.

– Но я бы и тут, у тебя на острове, согласилась бы уйти в самадхи, – горько проговорила Айя. – Мне не хватало матери.

– Так должно было быть и стало. Он, Темучин, хотел не только тебя, но и эликсир продления жизни. Жалел потом, что всех монахов убил. Горяч был, скор на решения, когда взбешен. И он не дошел сам до нашего острова, умер раньше. Только его потомки добрались.

– Отца жалко.

– Жалко. Жалко и его, и шесть миллиардов жизней, что двести лет назад унесла болезнь и сами люди, убивая друг друга в диком озверении. Думала – сама умру. Весь мой эгрегор разрушился. Люди, верящие во что-то одно общее неизбежно создают, как говорят в Европе, общее коллективное бессознательное, или свой эгрегор. Все, кто возносил мне молитвы и чьим дыханием жила, все ушли. Я ослабла, Син Цы. Хорошо, что ты жива. Все начнется опять – и жизнь, и учение. Но как это произойдет – не знаю, пока плохо вижу будущее. Пригласи Томаса. Хочу познакомиться с ним лицом к лицу.

Айя удивилась столь скоротечной беседе. Не так ее представляла. Вспомнила Мэгги, как она обнимала ее и плакала при прощании. Но послушно выглянула и позвала парня.


Продолжение следует

Рейтинг:
12
Сита в ср, 01/01/2020 - 18:11
Аватар пользователя Сита

Шарик
Очень люблю читать про настоящих, а не выдуманных богинь, спасибо!

Larica в ср, 01/01/2020 - 18:16
Аватар пользователя Larica

Захватывающая глава! +++ Цветок

Gamayun в ср, 01/01/2020 - 19:45
Аватар пользователя Gamayun

Очень люблю читать про настоящих, а не выдуманных богинь, спасибо!

Гуань ИИнь потрясающая богиня. Китайцы поклоняются ей повсеместно. Ей сделано невероятное количество статуй. Ее рисуют. Меня захватил ее образ, при написании этого произведения и я рада, что Вам было интересно про нее читать.

__________________________________

gamayun

Gamayun в ср, 01/01/2020 - 19:50
Аватар пользователя Gamayun

Захватывающая глава!

Спасибо, Лариса. В ней немного истории Китая, верований и др.

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в ср, 01/01/2020 - 20:09
Аватар пользователя Евгения Светланова

О-о-очень интересно! Лайк +

Gamayun в ср, 01/01/2020 - 20:22
Аватар пользователя Gamayun

О-о-очень интересно!

Спасибо, Светлана.

__________________________________

gamayun

Glimpse в ср, 01/01/2020 - 21:42
Аватар пользователя Glimpse

Мысль понравилась: "Готовые ответы ломают тонкую структуру мира".+ Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Gamayun в ср, 01/01/2020 - 21:51
Аватар пользователя Gamayun

Мысль понравилась: "Готовые ответы ломают тонкую структуру мира".+

Точно подмечено, Владимир. Спасибо. С Новым годом.

__________________________________

gamayun

morozov в чт, 02/01/2020 - 16:36
Аватар пользователя morozov

Какое у них длинное путешествие. Цветок +

Gamayun в чт, 02/01/2020 - 17:01
Аватар пользователя Gamayun

Какое у них длинное путешествие.

Спасибо, Игорь. Совсем скоро оно окончится. Мне даже самой жалко. Лайк

__________________________________

gamayun

Маэстро в сб, 04/01/2020 - 18:13
Аватар пользователя Маэстро

Что-то интересное предвидится! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Gamayun в сб, 04/01/2020 - 19:18
Аватар пользователя Gamayun

Что-то интересное предвидится!

Спасибо, Илья, конечно будет еще много интересного Шарик

__________________________________

gamayun

Скобарка в вс, 05/01/2020 - 15:41
Аватар пользователя Скобарка

+++

__________________________________

Елена

Gamayun в вс, 05/01/2020 - 19:12
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо, Лена. Даже с этого места, может быть интересно читать. Шарик

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в Пнд, 13/01/2020 - 18:50
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Готовые ответы ломают тонкую структуру мира.

Так всегда говорят, когда не знают правильного ответа. Большая улыбка

Все получилось так, как получилось.

Женщина, даже если неправа, легко докажет что права. Большая улыбка

Все, кто возносил мне молитвы и чьим дыханием жила, все ушли. Я ослабла, Син Цы.

Что-то не верю. Печалька Похоже на крокодиловы слёзы или жалобу голодного вампира.

Пригласи Томаса.

Вот им и закусит. Smile +

__________________________________

Сергей Тишуков

Gamayun в Пнд, 13/01/2020 - 20:36
Аватар пользователя Gamayun

Что-то не верю. Похоже на крокодиловы слёзы или жалобу голодного вампира.

Вот и у меня образ Гуань Инь порождал противоречивые мысли. И хорошая должна быть, а с какой-то гнильцой. Но я взяла себя в руки и все исправила. Пусть себе катается на драконе. Устала она медитировать. Спасибо и еще раз спасибо за все комменты.

__________________________________

gamayun

Алые паруса в Пнд, 20/01/2020 - 11:02
Аватар пользователя Алые паруса

+ Вот это понравилось больше всего. По-настоящему красиво и ярко получилось:

Томас с Айей в основном проводили время на палубе. Они оба выросли возле моря, но не могли налюбоваться его бесконечностью и мощью. Сегодня они стояли под звездным небом и говорили о том, что ночь над океаном несравненно прекраснее ночи над землей. И что правы люди, которые считают, что неправильно называть нашу планету Землей, а стоит переименовать ее в Океан. И он чем-то напоминает время – всегда в движении и постоянен в своем непостоянстве.
Айя просила рассказывать ей больше про Китай последнего столетия, как будто это могло что-то изменить... Томас цитировал строки китайского писателя и художника Фэн Цзицая, который написал: «Океан сказал: – Если разгладить все складки моей печали, я смогу затопить весь мир». И тут же вспоминал, что во время «культурной революции» студия, где работал Фэн Цзицай, была закрыта. Так как борьба с классической живописью стала пунктом программы уничтожения «четыре старых» – старой культуры, идеологии, нравов и обычаев.

Путники выбрались на берег, привязали лодку и нетвердым после длительного пребывания на яхте шагом пошли вверх по тропинке. Остров поражал. Томас рассказывал, что это своеобразный китайский рай с древними деревьями, пагодами, пещерами для медитации, памятниками. Все были уверены, что за двести лет все тропинки зарастут дикой порослью, так как остров более чем на 80 процентов был покрыт лесом. Действительно, леса буйствовали. В зарослях камфорных деревьев порхало множество птиц. Под кронами – заросли цветов. Но ничего не было разрушено, не покосилось, не распалось. А 33-х метровая металлическая статуя Гуань Инь по-прежнему держала колесо Дхармы.

Но вот тут многовато повторов:

В лодку сели впятером, только свои. Всех интересовал вопрос – есть ли на острове кто живой. Плыли не так уж и долго. Море было спокойным, как и было обещано. Вскоре появились очертания острова. Подплыв ближе, заметили небольшую лодчонку и в ней человека с пятью или шестью бакланами. У бакланов было перевязано горло, а на лапке веревка, с помощью которой они были привязаны к лодке. Один из бакланов вдруг взмахнул крыльями и нырнул в воду. Вынырнул, держа в клюве довольно крупную рыбину, которую не мог проглотить. Человек забрал рыбу у баклана, а вместо крупной дал какую-то мелкую.

Gamayun в Пнд, 20/01/2020 - 18:08
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо, за внимание и за замечания. Буду думать чем заменить часто повторяющееся слово баклан. Кстати, в Китае так до сих пор рыбу ловят.

__________________________________

gamayun

Арабеска в сб, 01/02/2020 - 02:24
Аватар пользователя Арабеска

История всегда увлекательна тем, что узнаёшь что-то новое. +

__________________________________

Арабеска

Gamayun в сб, 01/02/2020 - 21:33
Аватар пользователя Gamayun

История всегда увлекательна тем, что узнаёшь что-то новое. +

Спасибо, Светлана, Эмоции и информация, вот, что мы ловим в жизни и книгах Цветок

__________________________________

gamayun