Блог портала New Author

31. История одной буддийской статуи

Аватар пользователя Gamayun
Рейтинг:
13

Томас грустно вздохнул.

– Это как в начальной школе предлагают дружбу. Пусть так.

Но через минуту он резко притянул меня к себе легонько и поцеловал в губы.

– Ну, вот, – оттолкнула его я. – Томас, мы же договаривались.

– Ты сказала: как Стив и Жанин, – засмеялся он. – Посмотри туда.

Я обернулась и так и замерла, открыв рот. Они стояли у моря, которое на что-то сердилось. Оно с такой силой билось о песок, что вода взлетала вверх на много метров, обрушиваясь затем на берег каскадом из множества брызг. Море стремилось охладить их поцелуй, но даже этим многочисленным брызгам, насквозь промочившим их одежду, это почему-то не удавалось.

– Они показывают нам пример, – засмеялся Томас, но отпустил меня. –Извини, не буду торопить события. Ты такая притягательная для меня, что просто не мог сдержаться, а тут такой случай. Только один поцелуй.

– Один ты уже совершил, поэтому все на сегодня, – сказала я так строго, как смогла.

– А на завтра? – не унимался парень.

– Все – значит, все. Пойдем, побродим. Люблю море. Наш монастырь находился недалеко от него, и я медитировала на берегу.

– Расскажешь?

– Трудно рассказывать. Какие-то отрывки, ощущения, кусочки действительности или уже придуманные воспоминания. Да я и была совсем не такая, как сейчас.

– А какая? – Томас слушал внимательно.

– Спокойная и знающая, что и как нужно. Умеющая отключиться от бренного, сиюминутного. Думающая о нирване больше, чем о пище и питие. Уверенная, что мне обязательно откроется суть пустотности всего сущего, и я остановлю колесо перерождений.

– Совсем не такая, как сейчас? А какая «эта» ты?

– А «эта» я – совсем молодая девочка, заблудившаяся во времени. Это трудно понять. Меня учили совсем другому. Учили, что смысл пребывания на этой земле – научиться вырваться, избежать сансары. То есть «скитания, длящегося вечно» – это в переводе.

Мы сели на песке, и я пыталась объяснить Томасу суть того, чему училась тогда. Было трудно подбирать слова. Ложились они коряво и не слишком уверенно. В Австралии было немало приверженцев буддизма, но мой собеседник к ним не относился.

– Лама Гампопа – он жил где-то менее чем за сто лет до моей той жизни, и отец его очень почитал, – назвал три основные характеристики сансары.

Первое: природа её – пустота или, вернее, пустотность. Поэтому он полагал, что не стоит искать истину в бесплотной фантазии, а постоянство – в изменчивом.

Второе проявление сансары – иллюзия. Жизнь самих разумных существ является обманом, миражом. И, как любая иллюзия, сансара может нести бесчисленное число проявлений. Она может принимать все мыслимые и немыслимые формы, выражаться в бесконечном числе образов и явлений.

Третий атрибут – самый важный, ибо главная характеристика сансары – страдание. Помню хорошо и про боль и желания:

Боль (дукха) – всё в земной жизни пронизано страданиями.

Желание (самудая) — причинами всех страданий являются нескончаемые и неутолимые желания.

Страданиям приходит конец (ниродха), когда отсутствуют всякие желания.

Правильный путь (магга): источник страданий – желания – можно искоренить, следуя особым методикам.

– Тебе это чуждо, а я с этим жила всю жизнь. Только тут все стало иначе, непонятно, трудно. Может, мне стоит опять в монастырь вернуться? Сложно ко всему этому привыкнуть. Ты пойми и не торопи меня.

– Я постараюсь доказать тебе, что я не иллюзия и мое отношение к тебе тоже. Только не уходи в монастырь, – сказал Томас и все-таки еще раз притянул меня к себе и поцеловал в нос. Но потом сделал строгое лицо и, решив поговорить серьезно, спросил:

– Расскажи о том, как вы жили. Китай своеобразная страна. Жители считали ее центром земли и очень удивлялись, когда кто-то думал по-другому. Прочитал недавно про средние века в Китае и был поражен, что китайцы и тогда были самой многочисленной народностью в мире. В Китае любили во всем порядок и тщательно следили за количеством своих подданных. В твое время в империи Цзинь и Сун вместе проживало около 100 – 110 млн. человек. А все население земли составляло чуть меньше 300 млн. Вы уже тогда были третью населения земли. Расскажи, что помнишь. Где находился твой монастырь?

– Наш монастырь находился на берегу Бохайского залива, в древности он назывался Цанхай (синее море), но прозрачным и голубым оно было не там, где впадали реки. В мое время его называли заливом Чжили или Бейчжили. Я любила медитировать у моря. Правда, зимой оно замерзало у берега. Тогда же дули холодные ветры с Севера. Весной прибрежный лёд сходил, но в воде оставалось много плавающих льдин. А весной и летом, особенно в начале весны, берега устилались густым туманом так, что и моря было не видно. Летом часто было очень жарко и душно. Выпадало много дождей. Но все равно было очень красиво. Море не такое синее и прозрачное, как тут. Ты ученый и знаешь, что в залив впадает множество рек, самой большой из них считают Хуанхэ. Все реки, в особенности Хуанхэ и Ляохэ, переносят в море взвешенные частицы почвы – лёсс. Он чем-то похож на глину. Именно этот лёсс насыщает воду жёлтым цветом, из-за чего Жёлтое море и получило своё название. Мы с отцом несколько раз ездили далеко вдоль берега моря. Дальше от поймы рек оно не такое мутное.

Айя посмотрела на море и заговорила снова:

– Еще помню высокие приливы, когда вода поднималась больше, чем на два моих роста. В некоторых местах отливы и реки образовали большущие илистые участки морского дна. Крестьяне огораживали их от моря дамбами. Земля там была очень плодородной и на ней выращивали злаки и овощи. Земляные дамбы иногда страдали от разливов рек и ураганов с моря. Они приходили к нам и просили молиться о защите. Крестьяне были свободными людьми и имели права на землю, но только если ее возделывали. Поэтому все трудились. Другие люди ловили рыбу и добывали разных морских обитателей: креветок, крабов, осьминогов, моллюсков. Недалеко от нас было много солеварен.

– Вы молились о них, а как жили? – спросил Томас.

Айя немного замялась, но продолжила:

– Ты знаешь, у нас были как-бы разные слои, уровни, стороны монастырской жизни. Для отца главным была аскеза. Множество физических и нравственных упражнений, направленных на освобождение духа. Многие считают, что монастырь - это святость и аскеза. Но это совсем не так. Монастырь в основном был сосредоточием сокровищ, денег, произведений искусства, книг. Многие приносили дары в монастырь и его богатства росли. Наш настоятель, и не только наш, со слов отца я поняла, что так было и в других монастырях тоже. Те ценности, что давали в дар или на хранение охотно отдавали в рост. Служители были уверены, что увеличение богатства общины – сангхи – это весьма добродетельное дело. Увеличение подаренного богатства увеличивает заслуги дарителя. Монастырь, можно сказать, выполнял функцию и банка, и ломбарда. Ты знаешь, у нас проводились лотореи, служители изготавливали талисманы и торговали ими. При монастыре был постоялый двор и даже помещения, которые сдавались внаем за деньги. Ежегодно проводились большие ярмарки и даже осуществяли моленья в честь императорского дома. Знаю, что монастырь Сянгосы славился продажей оружия, домашних животных, книг и письменных принадлежностей. Монахи, презрев аскезу Будды, угощали посетителей фирменными блюдами из жареной свинины.

Айя подняла глаза на Томаса. Пока она рассказывала про монастырь, она усиленно изучала песок под ногами и смотрела на парня. Ей было стыдно за них. Почему. Этих людей нет уже более тысячи лет? Но она сказала:

– Правда, это звучит немного не так, как ты ожидал? Но все эти детали – не суть. Томас, это не значит, что все были такими. Монастырей было много. Кажется, во всем Китае буддийских и даосских монахов было около 400 тысяч человек. Много разных течений. Просто каждый в ответе за себя и свое будущее. Прошлого нет, имеет значение только то, что сейчас, и то, что будет завтра и после смерти. В монастыре мы жили под одной крышей с теми, кто видел смысл не только в учении, но и в зарабатывании денег. Но каждый жил своей жизнью и не осуждал и не мешал другим. Отец и его ученики познавали суть учения Будды, а не суть торговли. Знаешь, благодаря работе монахов населению прививались духовные ценности, а сами люди становились грамотными, учились писать и читать. Грамотные могли сдать экзамены и стать чиновниками, а это было почетно и хорошо оплачивалось.

Томас посмотрел на нее и сказал:

– Ты живешь уже в другом мире, Айя. То, что было – пыль на ветру. Всегда думал, что любые боги и «околобоги» не творят чудес, а их творят должности и деньги.

Айя поежилась от его слов, а Томаса пробило на патетику:

– Оставь это знобящее, разрушающее разочарование, выбрось как смятую бумажку. Ты сейчас в другом мире, а значит, ты стала немного другой. Сама знаешь, что буддизм исходит из того, что нет никакого постоянного, стабильного "я". Все вокруг меняется, поэтому меняемся и мы. Наша личность обновляется очень быстро. Хотя мне не нравится идея, что есть только мы в настоящий момент времени. Не нравится идея про иллюзорность сущего. Да, мы можем в любой момент измениться. Сегодня всегда отличается от вчера. Что-то в этом есть. Но суть, стержень должен быть неизменным. Давай оставим философию. Расскажи лучше, где конкретно располагался твой монастырь? Мы туда должны будем поехать.

– Наш монастырь находился на западном берегу Бохая, недалеко от города Шаньхайгуань и от Великой Китайской стены. Вернее, от участка стены на горе Цзяошань. Стена там довольно высокая, была построена еще в эпоху правления династии Мин. Я ходила на нее смотреть. По-вашему, метров десять в высоту и где-то пять метров в ширину. Сделана она из местного камня. Но, увы, она не защитила нас тогда от монголов.

Томас грустно добавил:

– Ваша стена самое грандиозное и в тоже время самое бесполезное сооружение в мире. Она никогда ни от кого не защитила. Все находили способ ее преодолеть или обойти.

– В 1211 году около 50 000 конных монгольских воинов вторгаются в нашу империю Цзинь. Их было не так много, как китайцев, скорее, очень мало, по сравнению с китайской армией, но они были хитры и жестоки. В 1213 году они осаждают столицу Чжунду, сейчас я поняла: город назывался Пекином. Наш император Сюаньцзун заключает унизительный для себя договор, спасающий Чжунду от грабежа, но двор переезжает в «Южную столицу» — Кайфэн. А после Чингисхан пришел в наш монастырь. И все. Вся моя история.


Продолжение следует

Рейтинг:
13
Gamayun в вс, 29/12/2019 - 12:05
Аватар пользователя Gamayun

Эта глава посвящена средневековой истории Китая. Возможно, это не так интригующе, но мне хотелось рассказать о прошлом Айи.

__________________________________

gamayun

Тульский в вс, 29/12/2019 - 12:31
Аватар пользователя Тульский

Лайк +

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Larica в вс, 29/12/2019 - 12:56
Аватар пользователя Larica

Возможно, это не так интригующе, но мне хотелось рассказать о прошлом Айи.

Очень интересно рассказали! + Цветок

Gamayun в вс, 29/12/2019 - 13:07
Аватар пользователя Gamayun

Лайк Спасибо, Влад. Приятно, что вы не оставили героев. Шарик

__________________________________

gamayun

Larica в вс, 29/12/2019 - 13:19
Аватар пользователя Larica

Спасибо, Влад.

Он Вадим Smile

Gamayun в вс, 29/12/2019 - 14:05
Аватар пользователя Gamayun

Возможно, это не так интригующе, но мне хотелось рассказать о прошлом Айи.

Очень интересно рассказали! +

Спасибо, Лариса. Читая про средневековый Китай, меня поражала не только необычность их культуры, менталитета, но и, прежде всего, наличие огромного количества разнообразных верований и, в тоже время, веротерпимость. Поразило устройство буддийских монастырей, где часто аскезой и не пахло и это никого не смущало. А у нас одну православную религию не могут поделить. Глубокая видишь ли разница Печалька( в какую ты церковь ходишь - московского или украинского патриархата!!!.

__________________________________

gamayun

Сита в вс, 29/12/2019 - 17:42
Аватар пользователя Сита

Шарик
Заметила, что чисто про историю и философию, даже поданные в увлекательной манере, читать тяжелее, чем диалоги и действия))

Glimpse в вс, 29/12/2019 - 18:35
Аватар пользователя Glimpse

Лайк + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

morozov в вс, 29/12/2019 - 18:37
Аватар пользователя morozov

Не перестаю удивляться Вашей творческой энергии Светлана. Цветок +

Gamayun в вс, 29/12/2019 - 18:56
Аватар пользователя Gamayun

Заметила, что чисто про историю и философию, даже поданные в увлекательной манере, читать тяжелее, чем диалоги и действия))

Сита, без обстановки в которой жила Айя, нельзя раскрыть сюжетную линию. Спасибо за комментарий.

__________________________________

gamayun

Gamayun в вс, 29/12/2019 - 18:59
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо, Владимир. Лайк

__________________________________

gamayun

Gamayun в вс, 29/12/2019 - 19:04
Аватар пользователя Gamayun

Не перестаю удивляться Вашей творческой энергии Светлана. +

Спасибо, Игорь, за такую чудесную оценку моего творчества. Шарик

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в вс, 29/12/2019 - 21:15
Аватар пользователя Евгения Светланова

Интересный рассказ получился! +

Gamayun в Пнд, 30/12/2019 - 12:01
Аватар пользователя Gamayun

Интересный рассказ получился! +

Спасибо, Светлана. Приятно видеть хороших людей на своей страничке Шарик

__________________________________

gamayun

Тульский в Пнд, 30/12/2019 - 13:12
Аватар пользователя Тульский

Так и льётся, так и льётся, ваше слово, как ручей! Smile

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Gamayun в Втр, 31/12/2019 - 17:25
Аватар пользователя Gamayun

Спасибо, Вадим. Удачи, счастья и творческих успехов.

__________________________________

gamayun

Маэстро в пт, 03/01/2020 - 20:22
Аватар пользователя Маэстро

Мне думается, что китайская стена и не стена вовсе. Стену для туристов надстроили совсем недавно. Больше это похоже на что-то типа нефтепровода. Строить стену по таким трудно доступным кручам бессмысленно.

__________________________________

Илья.

Gamayun в сб, 04/01/2020 - 17:32
Аватар пользователя Gamayun

Мне думается, что китайская стена и не стена вовсе. Стену для туристов надстроили совсем недавно. Больше это похоже на что-то типа нефтепровода. Строить стену по таким трудно доступным кручам бессмысленно.

Своеобразное мнение о Китайской стене. Спасибо, что поделились им.

__________________________________

gamayun

Скобарка в вс, 05/01/2020 - 15:26
Аватар пользователя Скобарка

Эта глава посвящена средневековой истории Китая. Возможно, это не так интригующе, но мне хотелось рассказать о прошлом Айи.

Очень интересная глава!
+

__________________________________

Елена

Gamayun в вс, 05/01/2020 - 20:26
Аватар пользователя Gamayun

Эта глава посвящена средневековой истории Китая. Возможно, это не так интригующе, но мне хотелось рассказать о прошлом Айи.

Очень интересная глава!

Спасибо. История Китая невероятно интересная. Подмигивание

__________________________________

gamayun

Алые паруса в Пнд, 20/01/2020 - 09:49
Аватар пользователя Алые паруса

Талантливая, хорошо написанная глава. Больше всего понравилось вот это:

Я обернулась и так и замерла, открыв рот. Они стояли у моря, которое на что-то сердилось. Оно с такой силой билось о песок, что вода взлетала вверх на много метров, обрушиваясь затем на берег каскадом из множества брызг. Море стремилось охладить их поцелуй, но даже этим многочисленным брызгам, насквозь промочившим их одежду, это почему-то не удавалось.

С интересом прочитала о буддизме и порядках в буддийских монастырях. +

Gamayun в Пнд, 20/01/2020 - 17:59
Аватар пользователя Gamayun

Талантливая, хорошо написанная глава. Больше всего понравилось вот это:

Я обернулась и так и замерла, открыв рот. Они стояли у моря, которое на что-то сердилось. Оно с такой силой билось о песок, что вода взлетала вверх на много метров, обрушиваясь затем на берег каскадом из множества брызг. Море стремилось охладить их поцелуй, но даже этим многочисленным брызгам, насквозь промочившим их одежду, это почему-то не удавалось.

С интересом прочитала о буддизме и порядках в буддийских монастырях. +

Спасибо, за такое внимательное прочтение. Данные про жизнь в буддийских монастырях в период средневековье очень меня удивила.

__________________________________

gamayun

Арабеска в сб, 25/01/2020 - 23:47
Аватар пользователя Арабеска

Познавательно. Интересно было для себя узнать новое. +

__________________________________

Арабеска

Gamayun в вс, 26/01/2020 - 12:48
Аватар пользователя Gamayun

Познавательно. Интересно было для себя узнать новое.

Спасибо, Светлана. Все знать невозможно, но неожиданно узнать, что-то новое неплохо.

__________________________________

gamayun