Блог портала New Author

20. Игра на выживание. Принуждение к миру

Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков
Рейтинг:
8

Глава третья.

Сергус и Геннадий Зотов, бывший оперативный сотрудник специальной следственной бригады, подчинённой непосредственно одному из заместителей министра внутренних дел, проговорили никак не меньше пары-тройки часов. За это время капитан узнал подробности о структуре местной колонии. Часть её состояла из прямых потомков первопроходцев, а часть - из присоединившихся к ним позже добровольцев, которые добирались всеми доступными способами.

Чаще всего применяли подкуп и обман сотрудников спортивной базы, но находились и такие, кто договаривался с контрабандистами, доставляющими товары первой необходимости, с независимыми перевозчиками, а однажды пятеро друзей из Айдахо, прибыли на угнанной у сенатора от их штата яхте. Население колонии выросло до трёх с половиной тысяч человек и, как чаще всего бывает в разношерстной компании, стали возникать обязательные в таких случаях разногласия, склоки. Когда же дошло до открытых конфликтов, то для мирного и спокойного сосуществования пришлось разработать целый перечень правил. Особое беспокойство доставляли авантюристы и проходимцы всех мастей. Таких откровенно не жаловали и вынуждали покинуть Обетовану.

Учитывая, что мигранты предпочитали селиться, образуя землячества и диаспоры, колония разделилась на несколько поселений, расположенных на разном удалении от первоначального лагеря первопроходцев. Исторический центр стал как бы административным районом местной коммуны. Каждый район выбирал представителя в своеобразное вече, на собраниях которого решались все насущные вопросы и обсуждались необходимые общественные мероприятия.

Как и от кого пришло известие о планах Бильдербергского клуба Геннадий Зотов, скорее всего и сам не знал, но учитывая, с каким доверием и ответственностью отнеслись к нему старейшины, уверенность в добропорядочности источника было безграничной.

Практически сразу решили избрать Совет Безопасности, отрядив ему в подчинение отряд самообороны, набранный из шерифов поселений и добровольцев, носивших раньше погоны.

В этом месте рассказа Зотов сокрушённо вздохнул и как бы извиняясь, развёл руки. Набранная команда мало походила на воинское формирование. Скорее доморощенную национальную гвардию: форма не по размеру, выправка через пень колода.

Учитывая, что ООН и Лига Колоний не оставит силовой захват планеты без своего внимания и обязательно начнёт разбирательство инцидента, то интервентам крайне важно физически устранить всех свидетелей своей агрессии.

Колонисты не хлипкие, избалованные комфортом или ослабленные антропогенными факторами жители Земли. Их соплёй не перешибёшь. Приученные выживать во враждебной к человеку окружающей среде, сумевшие адаптироваться, подстроится под реалии первобытного мира Обетованы, они твёрдо решили выжить, даже если придётся уничтожить всех захватчиков.

Наиболее рассудительные предложили в свою очередь нанять какое-нибудь частное охранное или военное подразделение, благо таких на Земле, Марсе и других промышленно-развитых районах в избытке. Проблема оказалась в том, что ни одна подобная структура не возьмётся защищать бесплатно. Альтруистов в этой сфере нет.

Тогда самые отчаянные объявили всеобщую мобилизацию. Призывников распределили по отрядам. К новобранцам, возраст которых варьировался от восемнадцати до семидесяти лет, приставили опытных инструкторов.

Вспомнили о космических контрабандистах, которые сумели в кратчайший срок доставить на Обетовану оружие. Они же пустили слух в метрополии о призыве добровольцев в армию для защиты реликтовой планеты.

Последнее оказалось нелишним. Как оказалось дух романтического идеализма не вытравили из людей века прагматичного реализма. На Обетовану устремились энтузиасты, анархисты, боевики из экологических группировок, часто экстремистской направленности, всевозможные «ультра», разделяющие идеи пассионарности.

Их набралось не слишком много, чуть меньше тысячи, но поведение большинства слабо соотносилось с размеренной жизнью колонии. Едва их иммунная и дыхательная системы путём не хитрых хирургических и медикаментозных воздействий, адаптировались к жёсткой окружающей среде, и наёмники получили возможность самостоятельно передвигаться по территории поселений в простых респираторах, начались конфликты.

Самодельный алкоголь, карты и другие азартные игры, проституцию, наконец, никто не запрещал. Теперь эта форма досуга расцвела и достигла невиданных масштабов. С заметной регулярностью стали возникать стычки, скандалы. Иногда они дорастали до физических разборок, а когда в увеселительном заведении в результате драки погиб бывший солдат удачи, служивший во французском легиона, вече приняло решение создать собственную службу безопасности и милицию. Возглавить её и предложили Геннадию Зотову, как человеку, имеющему огромный опыт работы в земных правоохранительных органах и авторитет среди поселенцев.

Что делать конкретно никто не знал. Колонисты, промышляющие в основном рыбной ловлей, охотой, экстремальным земледелием и собирательством учились на своих ошибках, но быстро постигали новые условия общественного сосуществования. На смену бартеру и натуральному обмену пришла торговля. В конце концов с наёмниками и национальной гвардией тоже нужно чем-то рассчитываться. Появилась денежная система, первый колониальный банк, выдающий кредиты и согласующий обязательства сторон. Монеты чеканили из серебра, добычу которого наладили в горной шахте, недалеко от поселения.

Благо бывших учёных и вообще образованных людей нашлось в достатке. Тем, кто перебрался на Обетовану, с желанием забыть о прошлой жизни, пришлось вспомнить свои навыки и спецификацию.

Жизнь круто изменилась, но даже в таком состоянии постепенно входила в норму, становилась привычной. До тех пор, пока неизвестные на космических шаттлах не напали на спортивную зону, уничтожив половину персонала стадиона.

Можно бесконечно долго готовиться к захвату, но факт первого нападения всегда будет неожиданным. Только через сутки основные силы колонистов добрались до ущелья Ланкастера, застав на месте только покинутое интервентами поле боя.

Оставалось только ждать нового нападения, не сомневаясь, что за первой попыткой последует вторая, более мощная и скорее всего решающая. Пока же командование приняло решение перегруппироваться, занять наиболее важные пункты обороны и похоронить убитых товарищей. На мирный исход никто не надеялся.
- Что скажешь? – закончив повествование, спросил Зотов, - Теперь у тебя достаточно данных, чтобы выстроить достоверную версию происходящего?

Сергус покачал головой.
- Нет. Я выслушал всего лишь твою точку зрения. Теперь нужно опросить игроков. Извини, но слабо верится в причастность подростков к осмысленному участию в диверсионной деятельности. Допускаю, что их использовали в тёмную, как и меня, но чтобы это была специально подготовленная группа с чётко поставленной целью, не укладывается в голове. Их нужно допросить. Каждого в отдельности. Поможешь?

Зотов кивнул, достал из пачки новую сигарету, и, прикуривая, сказал:
- На мою помощь можешь рассчитывать. Мы, как говориться, одной крови. Только сначала доставлю всех в штаб партизанского отряда. Сам понимаешь – у меня приказ.

Сергус поднялся, машинально отряхиваясь от прилипших к ткани частиц мха.
- Партизанский отряд? Не слишком ли претенциозно звучит? Да и нелогично. Вы же не на оккупированной территории, не в тылу врага, а на самой что ни на есть передовой.
- Да понимаешь, какое тут дело. Наш батька гордится, что одним из его пращуров числится известный командир партизанского отряда в Белоруссии. Это ещё в годы второй мировой происходило. Короче, Василю приятно, а нам как-то всё равно.
- Ну что же. Веди.


конец третьей главы

Рейтинг:
8
Скарм в вс, 19/07/2020 - 16:02
Аватар пользователя Скарм

Часть которой состояла из прямых потомков первопроходцев, а часть из присоединившихся к ним позже добровольцев, которые добирались всеми доступными способами.

Не совсем удачно построенное предложение. В моем понимании лучше так: Часть её состояла из прямых потомков первопроходцев, а часть - из присоединившихся к ним позже добровольцев, которые добирались сюда всеми доступными способами

На Обетовану устремились энтузиасты, анархисты, боевики из экологических группировок, часто экстремистской направленности, всевозможные «ультра», разделяющие идеи пассионарности.

Одним словом, авантюристы всех мастей.

Наш батька гордится, что одним из его пращуров числится известный командир партизанского отряда в Белоруссии.

Помнят еще, значит? Большая улыбка Лайк
++++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в вс, 19/07/2020 - 19:48
Аватар пользователя СИРена

уверенность в добропорядочности источника было безграничным.

уверенность ... была безграничной.

Извини, но слабо вериться в причастность подростков

верится
Правильно! Будем партизанить! Большая улыбка

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Gamayun в вс, 19/07/2020 - 20:18
Аватар пользователя Gamayun

Самодельный алкоголь, карты и другие азартные игры, проституцию, наконец, никто не запрещал. Теперь эта форма досуга расцвела и достигла невиданных масштабов.

ну хоть не скучают Подмигивание Задумавшийся +

__________________________________

gamayun

Евгения Светланова в вс, 19/07/2020 - 21:33
Аватар пользователя Евгения Светланова

Читаю с интересом. +

Сергей Викторов... в Втр, 21/07/2020 - 17:37
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Не совсем удачно построенное предложение. В моем понимании лучше так: Часть её состояла из прямых потомков первопроходцев, а часть - из присоединившихся к ним позже добровольцев, которые добирались сюда всеми доступными способами

Эээээ... мне бы понять в чём разница? Озадачен

Помнят еще, значит?
++++++++

А как же! Думаю поговорка: "Берегите лес, нам в нём ещё партизанить", нас всех переживёт. Большая улыбка
Благодарю за внимание. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в Втр, 21/07/2020 - 17:38
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Правильно! Будем партизанить!

Спасибо за понимание. Цветок
Ошибки исправлю.

__________________________________

Сергей Тишуков

Скарм в Втр, 21/07/2020 - 17:39
Аватар пользователя Скарм

Эээээ... мне бы понять в чём разница?

Воспринимается с трудом. Когда читал, споткнулся на этом предложении.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Сергей Викторов... в Втр, 21/07/2020 - 17:43
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

ну хоть не скучают +

Когда им скучать? У них дел по горло. Большая улыбка
Спасибо. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в Втр, 21/07/2020 - 17:44
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Воспринимается с трудом. Когда читал, споткнулся на этом предложении.

Если только в этом, то сейчас подправлю. Smile

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в Втр, 21/07/2020 - 17:46
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Читаю с интересом. +

Спасибо. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Valerii в сб, 25/07/2020 - 17:56
Аватар пользователя Valerii

Добрый вечер, Сергей
Понравился рассказ!

Солнечных дней и тепла близких.

С уважением Валерий

__________________________________

Валерий Мазманян

Icarus_1566 в вс, 26/07/2020 - 15:12
Аватар пользователя Icarus_1566

боевики из экологических группировок, часто экстремистской направленности

Большая улыбка
Ну да, с бойцами из "Кукурузного государства" и "Томатного сектора" лучше не связываться)))



Колонисты не хлипкие, избалованные комфортом или ослабленные антропогенными факторами жители Земли. Их соплёй не перешибёшь. Приученные выживать во враждебной к человеку окружающей среде, сумевшие адаптироваться, подстроится под реалии первобытного мира Обетованы, они твёрдо решили выжить, даже если придётся уничтожить всех захватчиков.

- Подстроиться.

Самодельный алкоголь, карты и другие азартные игры, проституцию, наконец, никто не запрещал. Теперь эта форма досуга расцвела и достигла невиданных масштабов. С заметной регулярностью стали возникать стычки, скандалы. Иногда они дорастали до физических разборок, а когда в увеселительном заведении в результате драки погиб бывший солдат удачи, служивший во французском легиона, вече приняло решение создать собственную службу безопасности и милицию.

- Легионе.


Ждём Лайк

axtro в Втр, 28/07/2020 - 21:20
Аватар пользователя axtro

С партизанами - зачёт!))) Умело приправляешь.
Когда уже шашлык-то? А то маринуешь, маринуешь...
Дружище! Лайк

__________________________________

Я старый, я паровоз видел...

Алекc в пт, 18/09/2020 - 19:35
Аватар пользователя Алекc

Ну, вот! Я же говорил! Опять повесть без конца!