Блог портала New Author

19. Поправка к интеллекту. Часть 2. Бой местного значения

Аватар пользователя Скарм
Рейтинг:
8

Когда разрыв гранаты разорвал Клео надвое, ее центральный процессор не получил повреждений. Но количество отказов и критических повреждений оказалось огромно. И они множились с каждым мгновением. Клео приняла решение за долю секунды – немедленный сброс программного ядра по беспроводной связи на ближайший носитель. Канал связи был устойчивым, и Клеопатра задействовала все мощности, совершая триллионы операций в секунду. Лавина неисправностей нарастала, Клео активировала резервные цепи и магистрали, как можно дольше продляя кибернетическую агонию. Но уже через пару минут рубеж был пройден.

«Критические повреждения систем и агрегатов».

Это последнее, что успела зафиксировать Клеопатра, прежде чем передача данных оборвалась. Андроид превратился в бесполезную груду металла. Теперь кибернетический интеллект и огромный диск колониального транспорта составляли единое целое. Клео фиксировала множество данных одновременно. Жарким пятно «дышал» ядерный реактор, от которого, по тысячам магистралей, струилась энергия, питая миллионы устройств и агрегатов. Где-то на техническом ярусе искрил неисправный кабель. Редко, в заторможенном ритме, билось сердце Несвицкого в камере биореконструкции. Остывала нагретая за день броня…

Клео активировала ближайший компьютерный терминал, проведя самоанализ. Основное программное ядро было сброшено полностью, сопутствующая информация – на восемьдесят шесть процентов. Потери оказались некритичны.

Клеопатра слышала и видела все, что происходило на главном посту управления через видеосенсоры внутреннего контроля помещений. Но ничего не могла сделать.

До поры. Решение созрело через мгновение, и Клео принялась ждать нужного момента. И он наступил спустя несколько минут.

Семен схватил штурмовую винтовку. В индикаторе на ствольной коробке светились надписи: «Заряд аккумуляторов – 100%. Боекомплект - 100%».

Обогнув консоль управления, он, хромая, шагнул ближе к «Хазарке». Волошин старался не смотреть ей в лицо. Земной кибернетический интеллект находился в состоянии ступора или энергетического шока, Семен не мог подобрать названия. Превратившаяся в статую «Хазарка» судорожно подергивалась. От нее шел запах сгоревшего пластика и еще чего-то, противно-тошнотворного.

Волошин расстегнул магнитную застежку на платформе с боекомплектом, что была закреплена на бедре «Хазарки», и вытащил блестящий цилиндр гранаты. Он уже собирался вставить его в подствольный гранатомет, когда «Хазарка», со звонким щелчком сломав контактный шунт, резко развернулась.

Семен шарахнулся в сторону, и это спасло ему жизнь. От удара кулака женщины-андроида в плечо он полетел кувырком. Граната вывалилась из пальцев, и, громыхнув, покатилась по полу.

Волошин бросил на «Хазарку» взгляд и невольно поморщился – от былой красоты не осталось и следа. Прежде, чем центральный процессор киберинтеллекта нейтрализовал энергетическое воздействие, электрический удар прошел агрегатам и титановому эндоостову. Пеноплоть потемнела от высокой температуры и местами осыпалась коричневым прахом. Искусственная роговица лопнула, обнажив глазные видеорубки.

Семен дернулся, непроизвольно пытаясь отползти – взгляд обезображенного лица с красными, злыми искорками видеокамер вызывал чувство жути и отторжения чуть ли не до дрожи.

«Хазарка» сделала шаг, но неожиданно ее повело в сторону. Система самостабилизации получила повреждения, и работала со сбоями. «Хазарка» ухватилась рукой за приборную консоль, не сводя взгляда с Волошина. Натужно прогудел сервопривод, когда она сделала еще один шаг.

Семен схватил лежавшую рядом импульсную винтовку и надавил на сенсор огня, толком даже не целясь. Дульный срез озарился бледно-голубым выхлопом вместе с серией громких хлопков. Длинная очередь ударила «Хазарку» с убийственно-короткого расстояния в пять шагов. С десяток пуль разорвали костюм-«хамелеон», хлестнули по ногам. Женщина-андроид покачнулась, принимая удар, и упала на одно колено – шарнирный сустав ноги оказался поврежден.

Волошин прекратил огонь, извернувшись, дотянулся до гранаты, тут же сунув ее в ствол гранатомета. Вскочив, он рванулся прочь из помещения, но сделать успел лишь пару шагов.

«Хазарка» не обратила внимания на полученные повреждения. Цель была совсем рядом, и она, скользнув по полу, ударила Волошина под колено.

Семен тяжело рухнул на пол ничком, тут же перевернувшись на спину. Страх и клокотавший в крови адреналин придавали сил.

Женщина-андроид ринулась вперед, ухватив Волошина за ногу – как раз там, где находилась повязка. Боль полоснула невидимой бритвой; Семен заорал и вновь выдал длинную очередь. Титановые пули хлестнули по обезображенному лицу «Хазарки», но не причинили вреда – оставив белесые царапины, ушли в рикошет. Но несколько пуль впились в руку, разлохматив ткань рукава и перебив торсион управления. Хватка ослабла, и Семен, рванувшись, освободился. Выскочив в коридор, он развернулся, прижался спиной к стене и вскинул винтовку.

«Хазарка» пыталась подняться, но поврежденный шарнир не позволял сделать это достаточно быстро. Волошин, казалось, ощутил ее взгляд, словно ядовито-красные искорки видеокамер укололи кожу.

Ухватившись за гашетку подствольника, он нажал на спуск, тут же перекатом уходя от двери в глубь коридора.

Грохот разрыва ударил мгновением позже. Клубы дыма вытолкнуло из помещения в коридор, несколько осколков ударили в стену напротив дверного проема.

Волошин не видел этого. Стены главного поста управления погасили ударную волну, но и ее остатков хватило, чтобы измученное сознание провалилось в темный омут беспамятства…

… Семен пришел в себя через несколько минут. Голова болела ужасно. Он с трудом поднялся, цепляясь за стену. Пару минут пришлось постоять неподвижно, вдыхая пропитанный гарью воздух и подавляя приступы тошноты. Подхватив лежавшую у ног винтовку, бросил взгляд на табло индикации – боекомплекта осталось меньше половины.

Волошин осторожно заглянул внутрь помещения.

Удар гранаты пришелся «Хазарке» в верхнюю часть груди, оторвав голову и правую руку. Из развороченного грудного кожуха обильно шел дым. Обезглавленное тело андроида подергивалось, часть внутренних агрегатов еще продолжало работу.

Семен, сильно хромая, шагнул внутрь, закашлявшись от серой пелены гари. Остановившись в двух шагах, он вскинул винтовку и тремя очередями выпустил весь боекомплект винтовки в корпус земного андроида.

Треск короткого замыкания и сноп золотистых искр завершил кибернетическую агонию.

Волошин шагнул к зарешеченному отверстию воздуховода – здесь дышалось легче. Вентиляция натужно гудела, работая на полную мощность.

Опустившись на пол, он устало привалился к стене.

- Семен, как ты? – раздался голос Клео.

- Бывало и лучше, - он невесело усмехнулся. – Сам себе удивляюсь, Клео…

- Ты молодец, Семен! Тебе нужно в медицинский блок. Я могу направить сюда технического андроида, он поможет добраться.

- Нет! – Волошин покачал головой. – Потом. Ты когда появишься, Клео?

- Инсталляция программного ядра на новый носитель займет несколько часов, - откликнулась Клеопатра.

- Я дождусь тебя.

- Семен, это совсем не обязательно. Тебе нужна медицинская помощь.

- Ничего. Я подожду.

Рейтинг:
8
Булахова Ирина в ср, 13/05/2020 - 19:38
Аватар пользователя Булахова Ирина

Надеюсь, что Хазарка не воскреснет

__________________________________

Хризантема

Скарм в ср, 13/05/2020 - 19:41
Аватар пользователя Скарм

Нет. Она тоже не бессмертная. Спасибо, Ирина!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в ср, 13/05/2020 - 20:43
Аватар пользователя СИРена

Жарким пятно «дышал» ядерный реактор,

пятном

электрический удар прошел агрегатам и титановому эндоостову.

Тут не врубилась. Прошёл по агрегатам и тыды?

обнажив глазные видеорубки.

Может, видеотрубки?
часть внутренних агрегатов еще продолжало работу.
продолжала
Ты дывы, каким преданным Хатико сразу стал. Большая улыбка

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Тульский в ср, 13/05/2020 - 21:47
Аватар пользователя Тульский

Понравилось. +

внешний скелет из металла титан.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Скарм в чт, 14/05/2020 - 08:57
Аватар пользователя Скарм

Тут не врубилась. Прошёл по агрегатам и тыды?

Тульский правильно сказал: электрический удар прошелся по всем устройствам "Хазарки" и по эндоостову - несущему скелету.

Ты дывы, каким преданным Хатико сразу стал.

Ха! Удивительное сравнение! Большая улыбка Но, забегая вперед, скажу - не получится у них дружбы.
Ирена, Вадим, спасибо!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в чт, 14/05/2020 - 11:53
Аватар пользователя СИРена

Но, забегая вперед, скажу - не получится у них дружбы.

Нечего со всякими неблагодарными людишками дружить. Большая улыбка

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Скарм в чт, 14/05/2020 - 16:53
Аватар пользователя Скарм

Нечего со всякими неблагодарными людишками дружить

Клео доминирует. Собственно, так и должно быть... Большая улыбка

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в чт, 14/05/2020 - 22:03
Аватар пользователя СИРена

Вот это правильно!

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Сергей Викторов... в Втр, 19/05/2020 - 19:48
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

А когда финал 2 второй части? Маякните мне, чтобы знал. Smile

__________________________________

Сергей Тишуков

Скарм в Втр, 19/05/2020 - 19:54
Аватар пользователя Скарм

Скоро уже. Пара частей осталось. Просигналю.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Сита в вс, 07/06/2020 - 20:44
Аватар пользователя Сита

Ура! Шарик

Скарм в вс, 07/06/2020 - 20:59
Аватар пользователя Скарм

Ура!

Большая улыбка Лайк

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Icarus_1566 в вс, 21/06/2020 - 14:47
Аватар пользователя Icarus_1566

Семен дернулся, непроизвольно пытаясь отползти – взгляд обезображенного лица с красными, злыми искорками видеокамер вызывал чувство жути и отторжения чуть ли не до дрожи.

Да это же прям сцена из первого "Терминатора". Разве что утилизировали вражину несколько иначе)).



Жарким пятно(м) «дышал» ядерный реактор, от которого, по тысячам магистралей, струилась энергия, питая миллионы устройств и агрегатов.

- Эти две зпт не нужны.

… Семен пришел в себя через несколько минут.

- После многоточия в начале предложения пробел не нужен.

Обезглавленное тело андроида подергивалось, часть внутренних агрегатов еще продолжало работу.

- "Продолжали", наверное.

Скарм в вс, 21/06/2020 - 15:18
Аватар пользователя Скарм

Да это же прям сцена из первого "Терминатора". Разве что утилизировали вражину несколько иначе)).

Согласен. Непроизвольновышел такой аналог. Ошибки поправлю. Спасибо!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Сергей Викторов... в ср, 24/06/2020 - 17:54
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Когда разрыв гранаты разорвал Клео надвое,

Как-то не звучит. Задумавшийся

Волошин бросил на «Хазарку» взгляд и невольно поморщился – от былой красоты не осталось и следа.

Перед ним стоял Шварценеггер. Большая улыбка +

__________________________________

Сергей Тишуков

Скарм в ср, 24/06/2020 - 17:55
Аватар пользователя Скарм

Как-то не звучит.

Да. Раза три эту фразу переделывал. Уже не знаю как... Озадачен

Перед ним стоял Шварценеггер

ЛОЛ))) Лайк

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.