Блог портала New Author

13. Поправка к интеллекту. Часть 2. Бой местного значения

Аватар пользователя Скарм
Рейтинг:
7


На центральном посту управления царила тишина, нарушаемая лишь шелестом работающей вентиляции. Клео расположилась в кресле за одним из компьютерных терминалов. Подключив информационный носитель в технический слот приборной панели, Клеопатра не стала выгружать данные на жесткий диск компьютера. Она лишь использовала терминал как переходник. Через выдвижную иглу коммуникационного шунта, выскочившего у нее из запястья, Клео скопировала информацию в собственную базу данных. Обработку и анализ она закончила несколько минут назад.

Почвоукладчик находился хоть и на некотором отдалении, но в нужном положении. Видеосенсоры ухватили полную картину произошедшего. На записи была видна группа колонистов, разместившаяся на штабеле пустых пластиковых кофров. Клео увидела себя и Волошина, подошедшего к ним. Голоса доносились неразборчиво из-за расстояния, и Клеопатра задействовала аудиофильтр, убирая посторонние звуки. С бесстрастностью бездушной машины она фиксировала каждый момент разразившейся несколькими минутами позже трагедии.

Через какое-то время запись разделилась на два оперативных окна – в почвоукладчик забрался колонист, и сенсоры движения активировали внутреннюю камеру. Человек тяжело дышал; на залитом потом лице застыла гримаса отчаяния и злости. Он тут же прыгнул на место водителя, и, выругавшись, запустил двигатель. Изображение в одном из окон дрогнуло и рванулось навстречу. Снаружи доносились крики, звуки коротких очередей огнестрела и частые хлопки выстрелов импульсных винтовок.

- Получите, твари! – со злостью выкрикнул колонист, когда почвоукладчик врезался в цепь вооруженных андроидов.

Следующий маневр оказался неудачным. Изображение дернулось вместе с раздавшимся скрежетом, когда тяжелая машина въехала в стену жилого модуля. Колонист подал машину назад, и это оказалось его последним движением. Оглушительный грохот, трек сминаемого металла и короткий, истошный крик… Вместо изображения появилась лишь серая рябь.

Клео выключила запись. Ситуация была ей ясна. Группа колонистов решила устроить бунт, незаконно пронеся на борт огнестрельное оружие. Она активировала особый протокол, созданный именно для таких ситуаций и находящийся до этого в «спящем» режиме. Протокол снял ограничения по действиям, и она ликвидировала проблему быстро и жестко. Но что случилось дальше? Каким образом Волошину удалось отключить ее? В том, что это сделал именно он, Клео была уверена, но не могла найти подтверждений. Последующая «холодная» перезагрузка произвела откат всех ее систем с потерей некоторых данных.

Клеопатра вытащила накопитель из разъема и положила в карман куртки. Затем вновь соединилась с компьютерным комплексом через выдвижной шунт. На внутреннем виртуальном мониторе вспыхнула надпись:

«Активация скан-систем колониального транспорта.

Поиск по архивам команд устройств и агрегатов.

Запрос: команды с высшим приоритетом.

Цель команд: остановка функционирования кибернетического интеллекта».

Результат появился через несколько минут.

«Команд с указанными параметрами не обнаружено».

Клео переформулировала запрос. Результат оказался прежним. Она еще несколько раз пыталась обнаружить нужную информацию, запуская расширенный поиск, но результата не было.

Клеопатра убрала коммуникационный шунт. Ни одно из стационарных устройств колониального транспорта не транслировало такую команду. Иначе бы упоминание о ней нашлось бы в архивах независимо от срока давности, так как такая команда имеет исключительное значение и высший приоритет.

Вывод предполагал только одно – команду могли дать с мобильного устройства связи. И такое устройство могло быть только у одного человека.

Не раздумывая больше, Клео встала с кресла и покинула главный пост управления.

В жилом блоке царил густой сумрак, разгоняемый тусклым синим светом ночника на стене. Клео шагнула внутрь, замерев в центре комнаты. Справа, на кровати у стены, лежал Волошин, слева – Несвицкий. Несмотря на полумрак, Клео безошибочно определила, где кто. Рядом, на узкой кушетке у стены, лежала небрежно брошенная одежда.

Стараясь не шуметь, Клеопатра, осторожно подняв куртку, провела по ней ладонью, тут же нащупав искомое. Достав коммуникатор, она так же бесшумно покинула блок.

Вернувшись на главный пост, она принялась изучать находку, подсоединившись к ней напрямую. И через минуту определила – это то, что она искала. На экране светилась надпись: «Систем «Срез». Готовность к работе».

Клео отправила запрос к базам данных «Печенега» о неизвестной системе, но получила отрицательный ответ. Это лишь подтвердило уверенность.

Доступ к системе был закрыт двухуровневой защитой. Первый – сканирование узора сетчатки. Это стало ясно, когда на коммуникаторе активировался сканер. Несколько минут Клео не предпринимала ничего. Она могла просто взломать систему, разрушив защиту. На это ушло бы много времени, и было неизвестно, не «схлопнется» ли система как таковая от такого грубого воздействия. Клеопатра не могла рисковать – следов проникновения оставлять нельзя. Значит, нужен другой путь. План действий у нее был.

Клео вновь появилась в жилом блоке полчаса спустя. Несколько минут она стояла неподвижно, прислушиваясь к дыханию спящих людей. Затем, неслышно ступая, шагнула к стене – туда, где почти под самым потолком, располагался зарешеченный выход воздуховода. Протянув к нему ладонь, Клеопатра ощутила упругий поток теплого воздуха. Затем, шагнув в сторону, наклонилась над спящим Волошиным. Она сразу определила, как изменился ритм дыхания капитана – оно стало размеренным и глубоким.

Несколько минут назад Клео увеличила тягу воздуха в системе вентиляции. Но перед этим раздавила в воздуховоде ампулу с усыпляющим газом – с тем самым, что подается в камере низкотемпературного сна. Доза была незначительной, Клео тщательно рассчитала ее. Газ не принесет людям никакого вреда, они просто проспят на пару часов больше. И этого времени ей будет достаточно, чтобы завершить начатое.

Склонившись над Волошиным, Клеопатра осторожно приподняла веко глаза и поднесла коммуникатор. Рубиновой иглой сверкнул сканер. Клео посмотрела на прибор – первый уровень защиты был снят. Но над вторым стоило подумать. Ей был неизвестен алгоритм формирования кода доступа, который запрашивала система. Расположившись на главном посту, Клео погрузилась в работу, пытаясь эмпирическим путем определить нужные данные.

Темнота ночи, расплескавшаяся на обзорном экране, превратилась в серую рассветную мглу. Над горизонтом появилась светлая полоска, предвещая скорый рассвет. Клео, замерев в кресле, не обращала на это внимания. Работа продвигалась успешно. Через час, когда первые лучи взошедшего чужого солнца окончательно разогнали предрассветный сумрак, Клеопатра пошевелилась, сев прямо в кресле. Отсоединившись от коммуникатора, встала, и направилось в жилой блок.

Вернув коммуникатор на место, Клео какое-то время стояла, глядя на спящего Волошина. Она получила доступ к системе, не оставив следов. Теперь она знала все, сложив единую картинку из множества фрагментов.

Клео покачала головой – движение получилось по-человечески живым. Свои выводы она сделала.

Рейтинг:
7
Тульский в ср, 25/03/2020 - 17:38
Аватар пользователя Тульский

Хорошо написано. +

трек сминаемого металла
восходящего солнца

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Наталья Шенн в ср, 25/03/2020 - 17:36
Аватар пользователя Наталья Шенн

Хорошо написано. +

Соглашусь. Цветок
Чем дальше, тем больше ненавижу Клео. Сама бы придушила. Smile
И еще. Есть пара резанувших моментов. По логике (у меня вообще хобби - выискивать логические неувязки). Дмитрий, можно я покритикую? Жестко. Могу в личку.

Скарм в ср, 25/03/2020 - 17:39
Аватар пользователя Скарм

Хорошо написано. +

Чем дальше, тем больше ненавижу Клео.

Вот и отлично! Лайк Значит, образ удался.

можно я покритикую?

Нужно! Давайте в личку.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Тульский в ср, 25/03/2020 - 17:39
Аватар пользователя Тульский

Не-ет.
Тут пишите.
Для всех!

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Наталья Шенн в ср, 25/03/2020 - 17:51
Аватар пользователя Наталья Шенн

Нужно! Давайте в личку.

Тогда попозже. Занята я сейчас.

Для всех!

Не, тогда вам самим искать неинтересно будет. Подмигивание Да и потом, если сильно не придираться, они незаметны, а если очень хорошо подумать, то даже и объяснение им можно найти. Девушка Просто это я люблю придираться и не хочу думать. Большая улыбка

Тульский в ср, 25/03/2020 - 17:43
Аватар пользователя Тульский

Интриги женские! Подмигивание

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Тульский в ср, 25/03/2020 - 17:44
Аватар пользователя Тульский

И плюс зажали.

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

Наталья Шенн в ср, 25/03/2020 - 17:48
Аватар пользователя Наталья Шенн

И плюс зажали.

Кто зажал? Шок
Я, между прочим, Дмитрию сначала плюс ставлю, а уже потом читать начинаю.

Булахова Ирина в ср, 25/03/2020 - 19:01
Аватар пользователя Булахова Ирина

Шерлок Холмс по сравнению с Клео - отдыхает и нервно курит в сторонке! ЛОЛ)))

__________________________________

Хризантема

Скарм в ср, 25/03/2020 - 19:21
Аватар пользователя Скарм

Наталья, спасибо что читаете! Я всегда приветствую конструктивную критику. Именно конструктивную! Такая критика безэмоциональна по определению - недостаток - аргументация. Многие путают это с субъективным "понравилось - не понравилось" и "понял - не понял".

Шерлок Холмс по сравнению с Клео - отдыхает и нервно курит в сторонке!

Клео не человек. Она никогда не оставит непонятность без внимания и обязательно будет искать присины и объяснения. Спасибо, Ирина!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Сита в ср, 25/03/2020 - 21:26
Аватар пользователя Сита

Отключите ее, пожалуйста!

СИРена в ср, 25/03/2020 - 21:31
Аватар пользователя СИРена

«Систем «Срез». Готовность к работе».

Система?
Клео вумничка! Так их, этих людишек! А то ишь, что удумали, отключать мамочку! Большая улыбка

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

Скарм в ср, 25/03/2020 - 21:41
Аватар пользователя Скарм

Отключите ее, пожалуйста!

Нельзя. Пропадут люди без нее. Впереди серьезная передряга!
Спасибо!

«Систем «Срез». Готовность к работе».
Система?
Клео вумничка! Так их, этих людишек! А то ишь, что удумали, отключать мамочку!

Мнения разделились! Большая улыбка Это хорошо! Спасибо, Ирена!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Icarus_1566 в чт, 26/03/2020 - 11:41
Аватар пользователя Icarus_1566

Клео совершенно правильно сделала - она ж не дура, чтобы ждать, когда её снова вырубят ЛОЛ)))

Скарм в чт, 26/03/2020 - 12:32
Аватар пользователя Скарм

Клео совершенно правильно сделала

Это мы, люди, можем просто на всё наплевать. Но Клео обязательно докопается до сути проблемы - главное свойство кибернетического интеллекта!
Рад что читаете, Алексей!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Наталья Шенн в чт, 26/03/2020 - 15:36
Аватар пользователя Наталья Шенн

она ж не дура, чтобы ждать, когда её снова вырубят

Сделала-то может и правильно. Но это в ней и пугает. Озарение