Блог портала New Author

11. Когда ветер поменяется. Глава 10. Кома

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
2

— Ну, это же сразу видно, — говорила Кома своим воздушно-тонким голоском. — Неприкаянный человек — он несчастный, бесцельный. Вот, как ты стоял возле того ларька. Стоишь, куришь, а зачем куришь — и сам не знаешь.

— Чтец душ человечьих, блин, — пробурчал Димка. — Чтица, — поправился он.

— Да читать ничего не надо, — снова принялась толковать девчонка.

— Да понял я, понял!

— Ты чаю еще выпей, — она налила ему еще одну чашку — он и со счета сбился, которую. — Неприкаянность — она от бесцельности появляется, — назидательно проговорила Кома. — Не знаешь, к чему себя приспособить, применить. Чем можешь другим пользу принести. Вот и маешься.

— Как у тебя просто все выходит, — буркнул Димка.

— А сложного в жизни ничего нет, — девчонка светло улыбнулась. — Хочешь, покажу тебе?

Парень, подумав, кивнул. Ну, что он теряет? Девица, конечно, какая-то сектантка. Точно! Может, свидетельница каких-нибудь Кришны с Иеговой. А может, вообще — из какого-нибудь НЛП или веганов модных. Или из тех, кто питается энергией космоса — вон, какая тощая. Притащила в гости незнакомого парня, поит чаем. Травяным. А к чаю поставила какие-то сушеные полоски, пахшие свеклой — он и притронуться к ним не решился.

— Пошли, чего сидишь? — она потянула его из-за стола. — Или, может, еще чаю?..

— Не-не, я чаю на неделю вперед напился, — открестился Димка.

Поволокла она его в комнату. То, что это — ее собственная комната, стало понятно сразу. В комнатах взрослых такого бардака не бывает. Точнее — бывает, но специфический, взрослый. А тут… помимо валяющихся вещей, куча ярких пятен. И стены, все завешенные картинами.

И мольберт с красками возле окна, на почетном месте. Вон откуда взялись пятна краски на свитере! Рисует она. Художница.

Ну, а что, очень модно. Художница, сыроедка, любительница травяного чая и сушеной свеклы.

А картины-то прямо профессиональные! Ну, как минимум — талантливые, насколько он, не разбираясь в этом вообще, может судить.

— Вот это да, — он подошел к одной из картин.

На бортах летающей тарелки раскинулись натуральные подвесные сады. Из трещины прямо в открытом космосе просачивался тонкий серебристый водопадик. Сюр, конечно, — но исключительно натурально нарисованный! Особенно, если смотреть издали — вблизи-то масляные краски выглядели нагромождением мазков.

— Да у тебя талант!

«Его бы еще в мирное русло…»

— Не, это хобби, — Кома хитро улыбнулась. — Талант у меня другой. Что, не понял? — удивилась она, увидев его вопросительный взгляд. — Я нахожу смысл жизни для потерявшихся. Вот, для таких, как ты.

— А для своей-то смысл ты уже нашла? — не удержался парень.

— Нашла, конечно! Смысл моей жизни в том, чтобы находить смысл жизни для других. Для тех, кто запутался.

Сама-то поняла, что сказала?.. Ладно, неважно. Суть-то он уловил.

— И для меня найдешь? — Димка ощутил какой-то прямо-таки зудящий азарт.

— Само собой, — она кивнула. — Только не сегодня. Сегодня уже поздно. Лучше в воскресенье — чтобы весь день у тебя свободный был. Чтобы разглядеть свой смысл, распробовать, пары часов мало. Тут торопиться нельзя. Неспеша надо.

Ну, понятно. Складывать-то два и два он давно научился. «Не знаешь, к чему себя приспособить, да как бы пользу кому принести». Потащит его в какой-нибудь приют для бездомных, не иначе.

Дурь, конечно, полная. Но…

Но что он, по сути, теряет? Одно воскресенье? Невелика потеря, учитывая, что за обстановка сложилась дома. Не по подворотням же болтаться.

Призвание — не призвание, а глядишь, получится заработок себе сообразить. Часа по три в день в каком-нибудь приюте или ночлежке, и правда… Свои деньги не помешают. Может, бабка найдется…

Кома уселась за мольберт, как ни в чем не бывало, принялась малевать начатую картину. Димка бесцельно слонялся по комнате, разглядывая то, что висело на стенах. Сюр, конечно, как он есть. Синие листья, красные пальмы, стаи разноцветных рыбок посреди космоса… абсолютно голый негр.

Димка даже заморгал от неожиданности. Никаких фантастических декораций, никаких странностей в изображении — кроме, разве что, прямо-таки гипер-достоинства, способного вогнать в комплексы даже порно-актера.

Вот же фантазия у девчонки! Определенно, Кома не была похожа ни на кого из Димкиных знакомых.

— Слушай, а что твое имя означает? — не удержался парень. — Кома. Вася впал в кому…

— Это сокращенно — Коммуна.

Димка заморгал.

— Слушай, я был уверен, что это мракобесие осталось в далеком прошлом нашей советской родины, — честно сознался он. — В начале прошлого века! Это ж надо — Коммуна! Спасибо хоть, не Дазраперма.

— Вот с Дазрапермой ты полегче, — предостерегла Кома. — Прабабушку мою Даздрапермой зовут. И она дома! Это ноги она еле передвигает. А слух у нее — дай бог каждому! — и рассмеялась, оглянувшись на него — видать, лицо у него таки вытянулось. — Это у нас традиция такая семейная, — пояснила она. — Девочек называют вот такими вот необычными именами. Бабушку вот Ассоль зовут. А маму — Аллегро. Правда, в ЗАГСе отказались матчество вместо отчества записать. Так могла бы она быть — Аллегро Ассолевна. А записана, как Аллегро Петровна.

— А ты — Коммуна?..

— Карловна. Мама схитрила — сказала, что отца моего Карлом зовут. Сейчас такое случается — не проверишь.

— А как отца на самом деле звали?

— Да мне-то почем знать. Мама, по-моему, и сама не очень в курсе.

«Это как?!»

Не, лучше не спрашивать. Мама могла быть выпивши. Могла вести свободный образ жизни. Могла вообще быть какой-нибудь хиппи-неформалкой. У них с этим, говорят, очень даже. Фри лав, все дела. По идее, в те времена, на которые пришлась молодость Коминой мамы, хиппи как раз были в моде.

— Коммуна Карловна, — проговорил он. — Не, а что — звучит!

— Ага. Бабушка так расстроилась, что в ЗАГСе матчество не захотели записывать, что дала маме самое скучное отчество из всех возможных. Мама, видать, решила исправить. Чтобы все звучно было! А я дочку хочу Лирой назвать. Или Арией.

Она снова взялась за кисть. Н-да. Уже и напланировала, как дочку назовет. Вот интересно — если у нее сын родится?! Нет, об этом тоже лучше не спрашивать. У него сложилось впечатление, что ни дедушек, ни прадедушек, ни пап, ни братьев в этой семье не было. Кома, ее мать, бабушка и прабабушка.

Ладно, не стоит так лезть с расспросами. Кома, конечно, не производит впечатления обидчивой барышни. Но это как-то невежливо. У гостеприимной неформалки он просидел до самого вечера. И, договорившись в воскресенье утром встретиться возле того же ларька, пошел домой.


*** ***


В воскресенье Кома и правда потащила его в приют. Правда, не для бездомных людей, а для бездомных животных.

Отощавшие и покалеченные кошки, собаки…

День слился в нескончаемую череду раненых и обессилевших животных, кормежек, капельниц, бесконечных уборок после живности. Работали здесь такие же добровольцы, как и Кома. Волонтеры, добровольно посвятившие себя спасению зверья.

Здесь никому не платили — наоборот, каждый приносил едва не последнее из того, что зарабатывал где-то в других местах. Особо идейные экономили на собственном питании, одежде и даже жилье, лишь бы спасти лишнюю животинку.

Впрочем, положительный итог у дня все-таки нашелся. Один из ребят предложил устроить Димку на частичную ставку дворником. Парень подумал с полминуты — на что это будет похоже, если он станет подниматься к пяти утра, и еще после школы махать метлой — и согласился. Отказаться он успеет всегда.

Рейтинг:
2
Алла Воронкова в вс, 21/07/2019 - 19:33
Аватар пользователя Алла Воронкова

ну вот, новая героиня, она то и поможет Димке во всем, а то он и правда неприкаянный какой то

__________________________________

Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием

Черепаха дипломат в вс, 21/07/2019 - 19:51
Аватар пользователя Черепаха дипломат

ну вот, новая героиня, она то и поможет Димке во всем, а то он и правда неприкаянный какой то

Как знать ))) Стрижка только началась )))

СИРена в вс, 21/07/2019 - 21:34
Аватар пользователя СИРена

Они что там почкуются эти Даздрапермы Комовны? Шок

__________________________________

Черепаха дипломат в вс, 21/07/2019 - 22:50
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Они что там почкуются эти Даздрапермы Комовны?

Ой, как знать, как знать Курящий