10. Третья попытка. Часть 2
Отведя душу на страстном желании сделать кого-нибудь чуть счастливее, Саша направился к выходу. От выступления он ожидал чего угодно, только не такого эмоционального подъема. Мощная волна эйфории накрыла с головой, переполнявшая энергия тянула сворачивать горы. С трудом удерживая чувства под контролем, Собин открыл меню – посмотреть заработок.
Не было нужды пересчитывать количество цифр – разрядности отделялись пробелом. И сейчас перед двумя группами из трех знаков, как командир, красовалась шестерка.
Саша поперхнулся и непроизвольно потянул руку, чтобы ослабить воротник несуществующей рубашки. Разум отказывался воспринимать реальность. Даже виртуальную. Шесть миллионов! С лишним… Да этого хватит на экипировку небольшого клана. А если обналичить?... Даже с учетом налога в пятьдесят процентов. Шесть с шестью нулями умножить на десять и разделить пополам… Мозг отказывался вести точный подсчет, но откуда-то издалека твердил, что самое время открывать мастер-класс «Как за два часа стать миллионером».
– Александр! – непривычное для этих мест произношение имени слегка отрезвило. Саша осознал, что его окликают уже не в первый раз. – С тобой хотят поговорить. Пойдем?
Интересно, кто? Урус? Поднимаясь за провожатым, перебирал в уме возможные варианты разговора.
Его встретил паладин. Саша без труда определил класс по серебристо-синей тяжелой броне с различными накладками и золотыми вставками. Серебристые от проседи короткие волосы зачесаны назад, морщины вкупе с короткой бородой и усами придавали лицу усталость и явно не добавляли молодости.
– Присаживайся, – он жестом продублировал приглашение. – Я Зевс, лидер клана «Олимп». Как настроение?
– Хорошее, – Саша кивнул и собрался с мыслями.
– Ты сегодня просто порвал аудиторию. Я такой энергетики даже на реальных концертах не чувствовал. А чуть ранее – изрядно насолил Урусу, убив его людей и тем самым рассорив его с синами. Он думал, что это их рук дело, вопреки договоренностям. Сейчас они, конечно, помирились, но осадочек, как говорится, остался. Так что, еще один подвиг, и о тебе здесь легенды слагать будут. Ладно, давай ближе к делу. Предлагаю тебе в клан, пока кто посерьезнее не перехватил. Не в мой, конечно, в учебку. Но это на время. Подучишься, покажешь себя, ближе к финалу могу и к себе перевести.
Саша задумался. Появился реальный шанс собрать клан в противовес Урусу. Организовать пострадавших, привлечь местную общественность. Он с трудом противостоял этому соблазну, понимая, что сейчас говорят эмоции. Спадет эйфория, пойдет на убыль энтузиазм и останется кропотливая, долгая работа, а зависать в игре более, чем на месяц, в его планы не входило. По этой же причине не устраивало и предложение Зевса с отдаленной перспективой попадания в «Олимп».
– Думай пока, – прервал Зевс размышления, – даю три дня. Хватит?
– Я отправлял вам заявки, ответили отказом. Что изменилось? – остановил Саша лидера «Олимпа», уже собирающегося уходить. Хоть и понимал, что вопросом ставит задание Мельникова под угрозу, но слова как-то сами собой вырвались.
– Твой поступок. Ты поставил интересы клана выше собственных. Мне это многое говорит о человеке, – ответил Зевс и вышел.
Саша ненадолго задержался, барабаня пальцами по столу. Интересно, генерал предполагал такой исход событий?
Шумно выдохнув, Собин снял вирт-костюм. В подвале его «возвращения» ждал только Егор.
– Слушай, это было что-то… Даже ребята сказали, – Егор кивнул в сторону синтезатора, – что такой выплеск энергии – редкость. Да от тебя, как от аккумулятора, заряжаться можно.
– Знаешь, Егорка, – признался Саша, – а мне словно дышать легче стало. Жить захотелось, просто жить, несмотря ни на что. Пора уже вылезать из этой больницы в мир. Дел накопилось – невпроворот.
И тихо рассмеялся, увидев в ответ на такую искренность изумление на лице друга.
– Кстати, ребята где?
– Пиво ушли пить, – ответил Егор. – И подвиги совершать.
– Присоединимся? А вообще, тебе с семьей надо быть, а ты тут меня опекаешь.
– Полковник! Разговоры отставь! Мне Андреич за тебя отгулы обещал, – рассмеялся Егор, выдав военную тайну.
Глава 7.
Не спалось. Не просто не спалось – хотелось работать, двигаться, думать. Александр впервые пожалел, что у него не отдельная палата. Взяв планшет и ридер с архивом, он с трудом уговорил дежурную сестру разрешить поработать за ее столом. Спать в сестринскую она, правда, так и не ушла, прикорнула в холле на диванчике.
Саша погрузился в подробное изучение правил.
Ценный приз не хотел легко отдаваться и требовал немалых затрат. Финансовых: покупка земель, возведение обороны, экипировка бойцов. Интеллектуальных: планирование общей стратегии и тактики каждого боя, правильного распределения ресурсов. Людских: ремесленники, бойцы, разведка. Временных.
Саша испытал невольное сочувствие к Зевсу, которому приходилось держать под контролем шесть кланов. С одной стороны – постоянное давление и требование результата при ограниченном выделении ресурсов, с другой – ограниченность методов воздействия на подчинённых. Метод кнута, как в армии, не применишь, игрок просто снимет шлем и уйдет, хорошо, если не к сопернику. А тут еще контроль в его лице нагрянул…
Саша заложил руки за голову и потянулся, разминая мышцы. Невесело рассмеялся. Видимо, слишком громко – прибежала дежурная:
– Александр Викторович, с вами точно все в порядке? Давайте, дам снотворного…
– Не нужно, – улыбнулся Собин, – у меня слишком много работы.
Под неодобрительный взгляд медсестры встал, прошелся, опираясь на костыли, по коридору и сделал небольшую зарядку. Затем вновь занялся архивами.
Вопреки ожиданию, к утру не сморило и бодрости не уменьшилось. Внутри словно горело маленькое солнышко, согревая теплом и проецируя на лицо улыбку. Хорошее настроение придавало сил, и лечебная физкультура сегодня проходила на удивление легко. Саша чувствовал, что может сделать в разы больше, чем вчера. Но девушка-тренер забила тревогу и отправила к лечащему врачу Валентину Витальевичу.
– Александр Викторович, я понимаю ваше желание побыстрее восстановиться и вернуть былую форму, – дипломатично начал разговор врач. – Но любая лишняя нагрузка губительна для вашего организма.
В кабинете они были вдвоем; через открытую форточку вяло залетал свежий теплый воздух, колыша жалюзи. Собин безмятежно облокотился на стол, положил голову на кулак и не сводил с доктора пристального взгляда.
– То, что вы смогли выжить… – продолжал Валентин Витальевич, постоянно делая паузы, словно хотел добавить словам значимости, – огромная потеря крови, интоксикация, повреждение внутренних органов… это даже не чудо, это что-то за его пределами. Если честно, как ваш организм еще функционирует, для нас загадка. Малейший сбой в работе даже одного органа для вас будет фатальным. Вы можете и не почувствовать перенапряжения, но оно непременно скажется на организме…
Врач умолк и отвел взгляд. Уперся лбом в ладонь и сжал губы, словно пытался сдержать слова. Собин терялся в догадках, чем мог вызвать такую реакцию.
– Валентин Витальевич, я все понимаю… Я прекратил тренировку пошел к вам. Извините, не хотел вас расстроить. Но неужели вам не приятно узнать, что мне стало лучше и ваш труд, он…
– Вот именно, мой труд! – врач едва скрывал раздражение. – Я понимаю и вашу психологическую усталость, но делать то, что делаете вы…
– Простите…
– Что вы делали вчера, вас не было весь вечер? А сегодня – резкая смена настроения, постоянная улыбка, повышенная работоспособность, эйфория при проведенной без сна ночи…
– Я был с друзьями… – Собин отчаянно пытался понять, к чему клонит его собеседник. – Вы что… думаете, что я… обкурился? Валентин Витальевич, это уже слишком!
Понимая, что дальнейший разговор ни к чему, кроме взаимных обид, не приведет, Александр поднялся и направился к выходу. Однако, почувствовав, что невольно оскорбил врача, к которому испытывал благодарность, у двери обернулся и сказал в оправдание:
– Да я даже пиво вчера не пил. Если не верите, можете взять анализы.
Перед тихим часом, когда сосед вышел из палаты, Саша взял вирт-шлем и растянул его на пальцах, обратив «лицом» к себе.
– Я знаю, такое мое состояние неспроста, – сказал ему, как живому, заглядывая в прозрачные окуляры. – Сколько раз я исполнял песни в кругу друзей… да, настроение поднималась, но такого сильного и стойкого эффекта никогда не было. Дело в тебе. Кто ты и что тебе от нас надо?..
Хорошая глава.
В конце намек на интригу просматривается.
@#$%^&*
Наталья, заметно, что вы серьезно поработали над текстом - ровный, вычитанный, читается легко.
+++++++
Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.
Юрий, Дмитрий, спасибо огромное!
Я - человек, а, значит, умею косячить.
+
Шикарно!

У меня кстати тоже мысль мелькнула про эффект. Что от "обкурился" схожий.
Дальше уже завтра. Буду растягивать удовольствие. Ваш рассказ надо читать в тишине и вдумчиво, что бы прочувствовать эмоции. Жаль, плюс всего один.
-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...
Лена, спасибо за теплые слова.

Лариса, и вам спасибо за визит.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Пока всё более-менее понятно. Учитывая, что в Халф-Лайф и Индиану Джонса играл.
+
Сергей Тишуков
Интересный рассказ. Читаю дальше.
Люблю жизнь, детей и родителей.)
Андрей, благодарю.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
"– Полковник! Разговоры отставь! Мне Андреич за тебя отгулы обещал, – рассмеялся Егор, выдав военную тайну." - классно!

Оригинальный стиль изложения главы. Идём дальше. +
Алекс
Я думаю, что эмоциональный подъём у Собина обусловлен двумя причинами:
1) крупный выигрыш
2) где-то в подсознании у него удерживается образ обнажённой "богини" Ники...
Алекс
На самом деле - не то и не другое... И Саша прав в своих предположениях, высказанных в конце этой главы.
Мне он помог понять, как читатель видит рассказ "со стороны" и все ли правильно мне удается донести до читателя.
Алексей, спасибо за отзыв.
Я - человек, а, значит, умею косячить.
Перечитал конец главы.
"Перед тихим часом, когда сосед вышел из палаты, Саша взял вирт-шлем и растянул его на пальцах, обратив «лицом» к себе.
– Я знаю, такое мое состояние неспроста, – сказал ему, как живому, заглядывая в прозрачные окуляры. – Сколько раз я исполнял песни в кругу друзей… да, настроение поднималась, но такого сильного и стойкого эффекта никогда не было. Дело в тебе. Кто ты и что тебе от нас надо?".."
Я правильно понял? (выделенное)
Алекс
Думаю, да. Если считаете, что вопрос не к самому шлему.
Я - человек, а, значит, умею косячить.