Блог портала New Author

10. Тайна девяти тысячелетий

Аватар пользователя Филиппос
Рейтинг:
4

Если стигийский лабиринт, где мы до сих пор блуждали, казался мне кругами чистилища, то раскрывшаяся нам теперь картина приблизительно соответствовала представлениям о райских пажитях. Перед нами расстилался залитый холодным синеватым светом регулярный сад. Дорожки, вымощенные квадратами белого и чёрного камня, рассекали тщательно ухоженные партеры, полого спускавшиеся к центральному пруду в форме восьмиконечной звезды. Его неподвижная вода отливала перламутром. Там и сям высились постаменты со статуями из матово-золотистого металла — легендарного орихалка, подумал я! Изваяния изображали крылатых людей с львиными головами — этаких сфинксов наоборот — и бородатых тритонов. В глубине парка были разбросаны виллы, приземистые строения с закруглёнными углами и наклонными стенами, как в жилищах пуэбло, но богато отделанные фигурной орихалковой ковкой. Здесь словно слились воедино несколько древних культур поверхности Земли. Я снова горько пожалел об отсутствии фотоаппарата — гипотезы Фробениуса и Спенса о раннем влиянии этой цивилизации на многие другие народы, между собой не связанные, получили наглядное подтверждение, а я ничего не мог доказать! Вдали, в пепельной дымке, вырисовывались очертания громадного пирамидального здания, на вершине которого пылал шар белого огня. Слоистый свод едва намечался в фосфорических сумерках — я даже не пытался угадать высоту колоссальной пещеры.

Меня настолько поглотило невероятное зрелище, что я не заметил, как к нам приблизилось человеческое существо. Это был патрицианского вида старик, темнокожий, с белой гривой до плечей и пышной, завитой рядами трубочек бородой. Он щеголял голубой накидкой до пят, перехваченной вампумом. Лишь мельком на меня взглянув, старец опустился на колени перед туласи.

Девушка сделала ему знак подняться, потом обняла и поцеловала. Между ними состоялся короткий разговор, и туласи обратилась ко мне:

— Я благодарна вам, доктор Дониас. Можете остаться здесь ненадолго, пока врагам не надоест бродить по пещерам, и они не уберутся обратно. Они, наверное, очень на вас злы.

Меня почему-то задел её безразличный тон. На что я мог рассчитывать?..

— Буду рад воспользоваться вашим гостеприимством, туласи, — ответил я. — Надеюсь, вы позволите мне изучить... вашу страну?

— Очень жаль, но это невозможно.

— Но почему?!

— Если собираетесь мне перечить, уходите прямо сейчас.

Не оставалось ничего, кроме подчинения. Мне не слишком улыбалось наткнуться на разъярённую неудачей шайку «Хассо» в тёмных подземельях.

Но скоро я понял, что туласи так вела себя не со зла. Следуя за стариком, мы крались в тенистых партерах, словно какие-то тати, старались не показываться на чёрно-белых тропинках. Нетрудно было догадаться, что у девушки имелись недоброжелатели не только «наверху»...

Таким бесславным образом мы добрались до одного из особняков. К моему изумлению, в прихожей дожидался вуур. Как заправский дворецкий, он проводил нас в гостиную и по знаку старика принялся «накрывать на стол», точнее, размещать яства на низком белокаменном помосте, составлявшем единое целое с полом. Я с ужасом смотрел, как невообразимое, похожее на громадное насекомое, рогатое создание совершает свойственные человеку обыденные действия.

Внутреннее убранство дома поражало роскошью. Стены покрывала бирюзовая, жёлтая и чёрная майолика и украшали золочёные барельефы. Освещение сообщали установленные на филигранных треножниках стеклянные цилиндры, наполненные ровным бело-голубым пламенем, а в нише напротив помоста красовалась орихалковая статуя Базида (в уме я по-прежнему называл его Посейдоном), легко узнаваемого по трезубцу. Ни кресел, ни стульев в помещении не было, и сидеть пришлось на манер арабов, на подушках из кожи какого-то морского животного, расшитых серебристой тесьмой.

Пока вуур возился с обедом мы, погрузившись в бассейн в выложенном розоватым камнем подвале, по очереди приняли тёплую ванну Туласи искупалась первой и поднялась обратно в комнаты нагишом, не стесняясь моего присутствия. Как-никак, я был человеком «низшей» расы! При виде округлостей её упругого бархатно-бронзового тела у меня перехватило дух. Я густо покраснел.

Трапеза состояла из лепёшек, фруктов — слив, тамаринда, манго и неизвестного мне плода — и копчёной рыбы, очень вкусной. Также было подано довольно крепкое пиво. Туласи, облачённая теперь в синее платье, которое оставляло полностью открытыми руки и живот, с вампумом на талии, накинулась на еду с неприличной жадностью. Куда девалось её английское воспитание! Старик смотрел на девушку с ласковой улыбкой.

— Вы, должно быть, умираете спать, — сказала туласи, когда мы насытились.

— Умираю от желания узнать историю этой колонии, кто наш радушный хозяин и почему и здесь мы должны скрываться, — ответил я, глядя ей в глаза.

Я ожидал резкой отповеди, но она произнесла:

— Хорошо, удовлетворю ваше любопытство. Не стану брать с вас слово держать всё в тайне — теперь это не имеет значения, да и там, наверху, никто вам не поверит.

— Боюсь, вы правы.

— Я Лейрис Ир-Саммгор, дочь Манда из рода Кадира, сына Базида, туласи Арс-Аи-Тлан — как вы бы сказали, принцесса Атлантиды, — начала девушка. — В Арс-Аи-Тлан было несколько подземных городов. Митрара уцелела потому, что находилась под крайней западной оконечностью страны...

Рейтинг:
4
СИРена в пт, 08/11/2019 - 10:01
Аватар пользователя СИРена

Надеюсь, их тут не убьют? Smile

__________________________________


Чем больше познаю мужчин, тем больше нравится свобода.

Филиппос в пт, 08/11/2019 - 10:08
Аватар пользователя Филиппос

Кто знает?.. Спасибо, Ирена!

__________________________________

Филиппос

Скобарка в пт, 08/11/2019 - 10:20
Аватар пользователя Скобарка

+

__________________________________

Елена
Люблю критиков!
Честно-честно!

Филиппос в пт, 08/11/2019 - 10:22
Аватар пользователя Филиппос

Елена, спасибо!

__________________________________

Филиппос

hab_bar в пт, 08/11/2019 - 17:46
Аватар пользователя hab_bar

Его неподвижная вода мягко отливала перламутром.

Тихий ужас. Это что? А нельзя как-то по-человечески написать, более понятнее. Чтобы мозги не сломать. Smile

Пока вуур возился с обедом, мы по очереди приняли ванну, погрузившись в тёплый бассейн в углублении в выложенном розоватым камнем подвале.

Из той же оперы))

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.

Филиппос в вс, 10/11/2019 - 00:12
Аватар пользователя Филиппос

А нельзя как-то по-человечески написать

Гмм... "Блестела перламутром"?

Из той же оперы))

А как лучше?
Спасибо, Владимир.

__________________________________

Филиппос

Robin Caeri в вс, 10/11/2019 - 17:05
Аватар пользователя Robin Caeri

Филиппос

А вот и разгадка таинственной девушки и ее родины. Значит, все-таки Атлантида существует.))
+))

hab_bar в вс, 10/11/2019 - 18:05
Аватар пользователя hab_bar

Гмм... "Блестела перламутром"?

Само предложение очень "несъедобно"
"Неподвижная вода блестела перламутром" Зачем "его", "мягко"? Лишнее это.
"Пока вуур возился с обедом мы , погрузившись в бассейн, выложенный розовым камнем, принимали тёплую ванну"
Что-то типа такого. Smile

__________________________________

Всё течет, всё изменяется, только ВРЕМЯ остается неизменным.

Филиппос в вс, 10/11/2019 - 18:16
Аватар пользователя Филиппос

А вот и разгадка таинственной девушки и ее родины. Значит, все-таки Атлантида существует.))
+))

Несомненно существует. Smile Спасибо, Робин!
Владимир, последовал Вашим советам, спасибо.

__________________________________

Филиппос