Блог портала New Author

10. Когда ветер поменяется. Глава 9. Потерявшаяся

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
2

— Совсем коротко получилось, — проговорила парикмахерша, с каким-то недоумением разглядывая дело рук своих.

— Отлично! — Кристина провела ладонью по короткому ёжику на голове. — Как-то я раньше недооценивала эту прическу.

— Кристина Леонидовна, да вы ж в таком виде на гопника похожи! — та вздохнула.

— Самое оно! Зато удобно.

Стричься она пошла в парикмахерскую в своем же районе, к мастерице, у которой стриглась последние лет пять. Она справедливо рассудила, что уж где-где, а в парикмахерской спустя полчаса после побега из собственной квартиры ее искать не будут. Мастерица, услышав пожелание клиентки, чуть ножницы не выронила. Пыталась отговорить — безуспешно. И теперь удрученно взирала на голову пенсионерки, превратившуюся в круглый шар, покрытый сантиметровой бело-черной щетиной.

Мастерицу так огорошила смена имиджа постоянной посетительницы, что она даже не обратила внимания на изменение в цвете волос. Последнее было кстати.

Кристина, не дожидаясь, пока она опомнится и засыплет ее вопросами, расплатилась и вышла. Оставалось сменить старушачью юбочку с блузкой на что-то более удобное. И более подходящее к новой прическе. А то скакать по крышам в юбке и тапках — то еще занятие. Кто знает, что ее ждет в недалеком будущем?

Новости об эквилибристе, кувыркавшемся на крышах девятиэтажек, перескакивая с одной на другую, она услышала уже в междугороднем автобусе.

Она с трудом сдержала усмешку. В новом облике ее бы и родной внук не сразу узнал. С прической-ёжиком, в спортивном костюме цвета хаки и кедах, громадных солнечных очках и в ядовито-красной помаде. Не то, чтобы ей очень уж захотелось накраситься — но ей такой макияж не был свойственен. И она решила, что это неплохо замаскирует ее на первое время.

После покупки билета на автобус денег не осталось. И в дороге стоило подумать о том, что она станет делать, приехав на место. Благо, дорога занимала пять часов. Времени хватит и поразмыслить как следует, и вздремнуть.


*** ***


Вот так сюрприз! Значит, в КПЗ он сидел все это время. Оказывается. Не в гараже на окраине — а находился под следствием.

Ну да, кто ж искать-то станет того, кто в камере сидит. Под надзором властей. Мать выглядела подавленной.

— Дим. Как же ты так, — в голосе отца звучала искренняя растерянность.

— Ну да, дурак, — решил покаяться Димка. — Потащился со всеми. По дурости. Еще и на шухере стоял.

— Еще и исторический памятник за это получил, еще и грабителям его отдал…

— Какой памятник? — удивился парень и тут же сообразил. — Цепку! Ну да, говорили же, что исторический артефакт… по дурости я за всеми потащился, — повторил он.

«Как попка-дурак».

Вот что в таких случаях говорить полагается? Я больше так не буду? Кто ж ему поверит-то…

— Дим, — окликнул отец устало. — Бабушка пропала.

Вот это выдернуло из апатии. Димка, тупо таращившийся на собственные носки, вскинул взгляд. Не то, что его удивил сам факт — конечно, пропала. Но не стоит показывать, что он знает. Получается, не нашлась еще. Выходит, всерьез за нее взялись.

— Как пропала? — переспросил он.

Собственная интонация показалась невообразимо тусклой.

— Ладно, — отец вздохнул. — Сядь, поешь…

Поднялся, тяжело потопал в комнату. Мать суетливо кинулась наливать суп. Сколько ж будет еще эта натянутая обстановочка в доме? Сам виноват. Вот тебе и — «никто не узнает»! Себе проблемы, родителям нервы. Мать не поднимала глаз.

— И давно она пропала? — рискнул он спросить. — Бабушка, — пояснил, увидев недоуменный взгляд матери.

В какой-то момент показалось, что вместо ответа сейчас ему прилетит подзатыльник половником — тем самым, которым она ему наливала горячий суп. Ждали его — когда родители вдвоем оставались, первое ели редко. Чаще заказывали пиццу. Но она положила аккуратно половник на блюдечко.

— В тот же день, как тебя забрали, — ее голос тоже звучал тускло и неэмоционально.

Черт, неужели это теперь навсегда?!

А если рассказать им обо всем? О цепке, о том, как бабка ее у него отжала, об антикваре? Интересно, сам бы он на месте отца поверил в такие небылицы? Нет, это теперь навсегда. Димка взял ложку, принялся, обжигаясь, хлебать дымящийся бульон.

Мать тоже уселась на табуретку возле стола, подперла подбородок рукой. Сразу сделалось неуютно. Она что, так и собирается сидеть, пока он есть будет?!

— Слушай, а вы сразу заявление подали? — полюбопытствовал он, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу.

— На другой день, — отозвалась она. — Еще и брать не хотели — мол, старушка в маразме, может, забыла куда ушла. Погуляет и вернется.

— Пока старушка в маразме будет гулять, она и под машину может попасть, — задумчиво проговорил Димка. — Это ведь опасно!

Она понуро кивнула.

— Отец сначала с ними ругался, пытался убедить взять заявление. Только когда до прокуратуры дошло, они там зашевелились. Все в кучу! — прибавила она с досадой. — И дело ведет тот же следователь, что и твое.

— Вот так-так! — удивился Димка. — А мне он ничего не говорил!

И сам умилился — насколько натурально вышло.

— Странно, — проговорила мать. — Он ведь должен был бы тебя расспросить — ты у бабушки был незадолго до ее исчезновения?

— Ну да, — он кивнул и задумался.

Куда могла бы податься бабка? Кажется, неделя прошла с момента, как она удрала. Его выпустили — значит, он хозяину цепочки больше без надобности. И ничего ценного рассказать не может.


*** ***


С последним выводом он поторопился. Это Димка понял, когда следователь сам заявился через пару дней к ним домой.

«Всего несколько вопросов».

И он не выдержал.

Каверзный вопрос — что он видел, что делал в последнее посещение бабушки? Что запомнил? Не иначе следователь издевался — вопросы задавал с исключительно пакостной миной. И ведь родители здесь же — вид у обоих обеспокоенный.

— Так ваши же к ней поднялись после того, как вы у подъезда меня перехватили, — сообщил он, тщательно скрывая злорадство.

— Какие еще — ваши?! — следователь мгновенно ощетинился.

Димка даже удивился — не ожидал такой реакции. Что это — неужели не ожидал следователь такого ответа? Даже странно — должен бы, раз работает на этого антиквара.

— Ну, как же. Меня вы в машину посадили — и кто-то из ваших говорит: мол, надо к пенсионерке подняться, ее тоже забрать. И пошли… А дальше я не видел — машина поехала.

— Кто говорит?!

— Да не помню я, — открестился Димка. — Может, вы же и сказали. Я не запомнил — все тогда так резко. Выхожу — а тут ваши. Мешок на голову — и через седло.

— Через какое седло?!

— Ну, я образно…

— Дмитрий, ёрничать прекратил! — рыкнул отец, заставив вздрогнуть. — Тебя спрашивают! — судя по лицу — взбесился донельзя.

— Да… в смысле! — вспылил парень. — Я и отвечаю! Как есть — так и отвечаю. Как запомнил, — поправился он.

— Ладно. Значит, не помнишь ничего, — покивал следователь. — Жаль. Твоя помощь могла бы позволить нам быстрее найти твою бабушку.

«Ах ты ж, тварь! — с невольным восхищением подумал Димка. — Как повернул! На жалость давит. Обменялись любезностями».

— Так я и помогаю, — буркнул он и осекся, увидев взбешенный взгляд отца. — В смысле — рассказываю то, что помню, — поправился он.

— Да видимо, не все, — ласково протянул следователь.

И засобирался. А Димка вдруг понял, что проиграл — дискредитировать его не получилось. Тот оказался опытнее. Уколол стыд — тут бабушка потерялась, а он расстраивается, что не удалось переиграть продажного следака на его поле. И одернул себя. Бабка, поди, и не хочет, чтоб ее нашли. Иначе бы и не потерялась. Даже любопытство заело — где она пропадала целую неделю?

Следующая неделя оказалась отвратной. Родители с ним не разговаривали, оба мрачнели с каждым днем все сильнее — хотя, казалось бы — куда дальше. Никаких новостей о бабке не появлялось. Не то залегла на дно, не то с ней и правда что-то стряслось.

Дни тянулись в ожидании очередного появления антиквара на тонированном джипе. Но тот не появлялся — видимо, тоже напряженно искал его бабушку. А может, уже нашел, — закрадывалась порой предательская мысль. Нашел и вернул свою цепочку. А вот бабушку уже никто и никогда не найдет…

От этих мыслей становилось тоскливо и муторно. Димка начал курить.

В один из дней, закуривая за киоском сигарету, он ощутил, как его хлопнули по плечу. Он едва не подскочил на месте. Сердце бухнуло об ребра, в груди образовался комок. Затылок покрылся мерзкими колючими мурашками. Обернулся.

На него взирало воздушно-небесное существо с огромными светло-карими ненакрашенными глазищами. Ниже худого прозрачно-бледного лица в веснушках шел безразмерный свитер в разноцветных пятнах.

Димка тяжело сглотнул.

— Чего надо? — выдавил с трудом он.

Существо улыбнулось и вынуло из его пальцев сигарету. Затушило о подошву совершенно мужицких ботинок, абсолютно не подходящих хрупкой девушке.

— Пойдем со мной, — незнакомка цепко ухватила его тонкими пальчиками под локоть. — Пошли, пошли, здесь недалеко.

И Димка позволил себя увлечь в неведомом направлении. Он шагал рядом с незнакомой тощей девицей в мешковатом наряде и глядел сверху вниз на воздушно-кудрявую макушку.

Кто она, хрен ее забери, такая, и куда его тащит?!

Рейтинг:
2
Алла Воронкова в вс, 21/07/2019 - 13:58
Аватар пользователя Алла Воронкова

уж не бабка ли превратилась в тощую девицу?)))

__________________________________

Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием

Черепаха дипломат в вс, 21/07/2019 - 14:21
Аватар пользователя Черепаха дипломат

уж не бабка ли превратилась в тощую девицу?)))

Большая улыбка Большая улыбка Большая улыбка А ведь такое предположение я уже видела на другом сайте! ОДнако, ситуация и впрямь двусмысленная Подмигивание

СИРена в вс, 21/07/2019 - 17:27
Аватар пользователя СИРена

Если это не бабка, то эльф вислоухий! Большая улыбка

__________________________________

Черепаха дипломат в вс, 21/07/2019 - 18:10
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Если это не бабка, то эльф вислоухий!

О, еще одна версия!