Блог портала New Author

09. Когда ветер поменяется. Глава 8. Антиквар

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
1

— Эквилибрист?! — от взбешенного вопля задребезжали стекла элитной квартиры. — Эквилибрист прыгал по крышам домов! И главное — мы узнаем об этой пробежке по крышам только к вечеру, из новостей!

— Михаил Львович, — смущенная гримаса на лице двухметрового качка выглядела нелепо. — Ну, кто ж знал, что она так поскачет?..

— Вы должны были знать! — взвился тот. — Вы же знаете, на что способен этот браслет! А если она проносит его еще месяца два-три?!

— Все равно снимем рано или поздно, — упрямо пробубнил тот.

— Да лучше бы рано, чем поздно, — прошипел названный Михаилом Львовичем. — Потому что поздно мы проблем огребем немерено! Мы их уже огребаем, по сути! Невозможные траты времени, траты денег, человеческих ресурсов — и все без толку. И что это, с позволения сказать, за ерунда по поводу пропавших туристов?

— Ну, а объяснить местным как-то надо было — чего мы с собаками рыщем по окрестностям? Люди-то удивлялись.

— Ничего, конечно, не нашли…

Качок развел руками.

— Дом стоит закрытый. Хозяйка — пенсионерка. Онкология у нее — карточку медицинскую подняли. Год лечилась. После курса лучетерапии выписали, она и отправилась на дачу. Отдыхать, как доктор прописал.

— И подружку с собой взяла, — антиквар скривился, прошелся взад-вперед по просторной гостиной, как тигр по клетке. — Что за ерунда! Что за город, что за страна, что за народ! Школьники обносят элитные квартиры, бабки таскают на себе дорогущие артефакты, даже не подозревая об их истинной силе…

— Михаил Львович, эта, похоже, уже подозревает, — вставил качок.

— Тьфу ты, пропасть!..

— Ее нигде нет. Квартиру мы опечатали. Там находятся наши люди.

— И конечно же, она туда не вернется. Не дура. Ни к сыну не сунется, ни к кому-то из знакомых… Вопрос — куда она в таком случае сунется? На что она станет жить? Вот ты, Олег, куда бы сунулся — без денег, но с мощнейшим артефактом?

— С вашей цепочкой? Сначала — ограбил бы банк, — не задумываясь, ответил качок. — Потом — на юга.

— Вот и она, скорее всего, так же рассудила… слышь, если за неделю бабка не всплывет — выпускайте пацана. Толку с него? Еще кормить оглоеда.

— Понял, — помощник кивнул. — Ну, и поисковые работы — все по схеме.

Антиквар только махнул рукой. Проводил помощника до двери и запер квартиру изнутри.

Вернулся в комнату, прошелся взад-вперед, ероша волосы на макушке пятерней. Ограбить банк… Станет ли пенсионерка грабить банк? С одной стороны — цепку-то она у внука отжала. Почему бы и банк не ограбить?

Вот только глодало упорное подозрение, что все окажется не так просто. Не станет бабка вот так светиться. Она уже поняла, что у нее попытаются отобрать цепочку. И отдавать ее, судя по всему, не намерена.

Однако даже обладательнице чудодейственной цепочки, дающей безграничные силы, бодрость и здоровье, нужно что-то есть и где-то ночевать. Не в переход же побираться она пойдет?

Или в переход?..

Антиквар кинулся к телефону. Предположение, конечно, дикое. И перешерстить всех нищих города — а заодно и окрестных городов — будет сложновато. Но скидывать такую идею со счетов не стоило. Бабка непредсказуема. Не каждый человек, получивший способность прыгать по крышам, действительно так и сделает. Далеко не каждый!

А еще — недурно бы выяснить, что у нее еще есть за знакомства. А то — может, она сейчас сидит на даче у какой-нибудь другой подружки… преспокойно пьет чай и хихикает над дурнями, что ломают головы, ее разыскивая.

Как же поступить?..

Сообщить о пропаже цепочки сейчас или выждать еще, в надежде, что загулявшая пенсионерка найдется? Чем дольше выжидаешь — тем более скверные последствия придется разгребать потом, в случае неудачи. Это антиквар понимал отлично.

Но вдруг удастся-таки поймать резвую бабку? Ну, не может же какая-то замшелая старушенция обставить целый штат профессионалов?..

Может, — подсказала интуиция.

И не просто может — а так именно и поступит. Оставит всех с носом! Потому что сама не знает, чего от себя же ожидать. Да она уже их всех оставила с носом. Его вот оставила — профессионала с многолетним опытом.

Сообщить — необходимо!

Антиквар решительно кивнул сам себе и подошел к валяющемуся на диване телефону. Протянул руку и вздрогнул, когда тот зазвонил сам.

— Тьфу ты, пропасть!.. — шикнул он.

Даже не глядя на номер, он уже понял: опоздал. Тот, кому он собирался звонить, позвонил сам. Не стал дожидаться звонка нерадивого подчиненного. И уже все знает.

Малодушное желание — не отвечать, сделать вид, что не слышит звонка — мелькнуло и пропало. Еще не хватало — как страус, прятать голову в песок! Детский сад. Нажал на кнопку приема.

— Ну-ну, всего пара секунд колебаний, — насмешливо проговорил голос в трубке. — Даже меньше — полторы.

— А вы, не иначе, с секундомером засекали, Валерий Робертович.

— Зубы мне не заговаривай, — ласково предложил голос. — Ты как браслет исхитрился проворонить? И почему я узнаю об этом от сторонних людей?

— Только что собирался вам позвонить, — сообщил антиквар. — А сразу не сообщил — потому что рассчитывал сам вернуть его в кратчайшие сроки.

— Чтобы все, значит, шито-крыто, — издевательски проговорил голос. — Что там за банда охотников за артефактами? Мне тут шепнули, что это заказ. Да не чей-нибудь, а вислоухих.

— А эти-то при чем?! — поразился антиквар. — По крайней мере, я ни намека на них не нашел, — он нахмурился, насторожившись. — Валерий Робертович, поделитесь информацией, — попросил он.

— Издеваешься?!

— Вообще-то нет. Я не наталкивался на следы вислоухих! Быть может, вам сообщили что-то, что позволит нам быстрее разыскать наш артефакт…

Он примолк. Слова начальника представили дело в новом свете. А он-то еще удивлялся — откуда такая резвость у обывателей!

— Я даже в трубку слышу, как у тебя извилины скрипят, — сообщил собеседник. — Что ты там молча надумываешь?

— Я думаю, что уж больно резвая эта бабка, — честно сознался антиквар.

— Какая бабка?! Подожди. Так это серьезно — артефакт очутился у какой-то пенсионерки? Случайной, которая вообще не в теме?! Слушай. Может, и квартиру твою правда школьники обнесли?! — собеседник примолк. — Я думал, это — легенда, которую твои нарочно разнесли, — сознался он наконец.

— Если бы школота обнесла не мою квартиру, и не мне приходилось который день подряд ловить эту клятую пенсионерку, я тоже решил бы, что это — легенда! Причем скверного качества! — не сдержался антиквар.

— Ладно, — задумчиво проговорил его собеседник. — Школьники и пенсионерка, значит. Я подумаю, чем тебе можно помочь.

В трубке воцарилась тишина — разговор окончился. Антиквар задумался. Неплохо бы попросить ищейку у руководства — раз уж оно в курсе. Вот только ищеек на такие случаи не отправляли. Никакого подтверждения, что похищение и правда было заказным, не нашлось. Ладно. Может, до конца недели бабка сама отыщется. Проголодается и прибежит.

Что за дрянная работа — служить перевалочной базой для оборота артефактов! Сколько раз порывался уйти. Все бросить, сменить деятельность.

Еще год назад надо было так и поступить, когда с Мариной столкнулся. Сейчас — поздно. Сначала придется найти и вернуть цепочку.

Вернет.

Найдет, вернет, и сразу положит рапорт об увольнении на стол руководству. Хватит с него. Разыщет Марину…

Да. Именно так он и поступит. А сейчас остается только сидеть на месте и ждать новостей.

Рейтинг:
1
СИРена в сб, 20/07/2019 - 10:33
Аватар пользователя СИРена

О, да там никак инопланетная банда?! Шок

__________________________________

Черепаха дипломат в сб, 20/07/2019 - 14:39
Аватар пользователя Черепаха дипломат

О, да там никак инопланетная банда?!

Бугага Большая улыбка Злой Крутой

СИРена в сб, 20/07/2019 - 15:43
Аватар пользователя СИРена

А что там тогда за вислоухие? Шок

__________________________________

Черепаха дипломат в сб, 20/07/2019 - 20:14
Аватар пользователя Черепаха дипломат

А что там тогда за вислоухие?

Гм Задумавшийся Спаниэли, быть может? Курящий

СИРена в сб, 20/07/2019 - 22:03
Аватар пользователя СИРена

Шок
Собачья банда?

__________________________________

Черепаха дипломат в сб, 20/07/2019 - 22:43
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Собачья банда?

Воу! Головокружение