Блог портала New Author

09. Игра на выживание. Адаптация

Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков
Рейтинг:
10

Сергус на глаз определил направление: вдоль опушки леса длиной примерно в километр. Приборам, после предположения Хорька, не доверял. В общем, перестраховывался, как мог. Но место, где Допер и Аська могли ввалиться в заросли, угадал. Пригодился предыдущий боевой опыт.

Коммуникатор отсчитал шестьсот двадцать восемь шагов, когда все увидели сломанные ветки псевдоможжевельника и следы подошв на непорочной целине почвы. Мох, конечно, эластичный материал и легко возвращал прежнюю форму, но отпечатки ног хорошо просматривались на его поверхности, а местами кто-то, словно специально, оставлял чёткие борозды, нарушая целостность покрытия, а то и просто выковыривал носком ботинка неглубокие ямки. Если ребята делали это специально, то Сергус высоко оценил их находчивость.

Бульдозер сопел, держась за спиной командира. Разговорчивый Хорёк, воспринявший призыв самому прикончить Фею, как личное оскорбление, старался молчать, соблюдая приличную дистанцию.

Наконец следы привели к потеряшкам, сидящим под огромным камнем, частью некогда сошедшего с гор оползня. Они то ли нежно миловались, несмотря на произошедшие события, то ли испуганно прижимались, стараясь успокоить, и приободрить друг друга.

Неподдельную радость от встречи выразила только Аська.
- Ребята! Мы слышали стрельбу и взрывы. Думали вам полный геймовер. Что происходит? Нужно связаться с руководством, ассоциацией, не знаю, с тренером, адвайзером*.

Хомяк скривил кислую ухмылку и, передавая ранец, сказал, кивнув на Сергуса:
- Вот твой Куратор. Гэбист, хренов.

Второй ранец он отдал Отмычке и, избавившись от ноши, присел на валун, подальше от сотоварищей. Достал фляжку и, попивая мелкими глотками, принялся наблюдать.

Камней вокруг было в избытке. Дальше они вообще создавали непроходимый участок, указывая весь путь схода лавины. Проложенная от крутого горного склона просека так и не поросла растительностью и демонстрировала разрушительную силу природы перед едва зарождающейся на планете жизнью.

Толя, почти что нежно, опустил Фею на мох, присел перед ней на корточки, стараясь поймать взгляд безумно бегающих глаз.
- Что с ней, - спросила Аська, проявив не просто любопытство, а искреннюю заботу.

Пока Бульдозер принялся детально объяснять девушке состояние подруги, Сергус взял Отмычку за локоть и отвел в сторону.
- Честно не знаю, что произошло, - не оправдываясь, а объясняя, обратился он к Доперу, - Обещаю, разберусь с этим. Виновные понесут заслуженное наказание и по нашим законам, и по законам ООН.

Парень кивнул.
- Верю. С причинно-следственной связью у меня полный порядок. Даже если ты из ГБ, то раз здесь, значит, тебя втянули и кинули, как и нас всех. Обетована не какой-то цивилизованный мир, где можно выжить, разыгрывая шпионские сюжеты. Это девственная планета со всеми вытекающими. Как к тебе обращаться? А то командир слишком официально.
- Сергус.
- Римлянин, – улыбнулся Допер, - или ник?
- Позывной. Думаю этого вполне достаточно.
- Вполне. Ладно, спрашивай, ты же меня не покурить пригласил.
- Ты хорошо знаешь планету?

На этот раз парень усмехнулся.
- Мы собственную Землю не до конца изучили, а океаны только наполовину. Но уже бросились осваивать чужие миры, как только представилась возможность. Здесь в долине нам ничего не угрожает. Думаю, даже воздух очищен от вредной микрофлоры, инфекций и стабилизирован для дыхания.
- В смысле? Обетована непригодна для дыхания? Почему мы без респираторов?
- Ты из новеньких что ли? Дышать здесь можно, но сложно. Требуется адаптация и стимуляторы. Планета слишком молодая и атмосфера только формируется, поэтому достаточно разреженная. Знаешь, что даёт львиную долю кислорода на Земле?
- Я в курсе докладов экологов и защитников природы. Судя по призывам восстанавливать леса, именно они.
- Глупость. Экологи, как и священники, зарабатывают деньги рекламируя то, за что платят. Основным поставщиком кислорода является океан, а тут с водой проблема.

Допер спохватился, что его неверно поймут и добавил:
- Не с водой, как таковой. Рек, озёр, источников достаточно. Если двинемся к востоку от просеки, то найдём прекрасный родник и небольшое озерцо. А вот с океанами на планете напряжёнка. Худо-бедно имеется порядка восьмидесяти морей, но этого катастрофически мало, хотя и не критично. Что такое для планеты пара лишних миллионов лет?
- Так, - остановил поток информации Сергус, отчаянно понимая, что ничего не понимает, - Всё это ты мне расскажешь подробно, только позднее. Сейчас важно определиться, в каком направлении двигаться.
- Нужно идти к контрольной точке сбора. Там временный лагерь, склад продуктов, госпиталь, полевой судейский штаб, в который все команды обязаны сдавать отчёты о прохождении уровня, получать бонусы и баны.
- Ясно. Веди! – приказал командир, но Допер растерянно развёл руки.
- Куда? База отмечена только на игровой локации. Без неё я понятия не имею куда идти.

Сергус напрягся, настороженно посмотрел на молодого учёного и спросил:
- Откуда ты знаешь, что локации нет?
- Я же не дебил. Помнишь, почему сходни у камеры не опускались? Мешала вышка ретранслятора. Раз столб свалили, то связи у нас, разумеется, нет. Или я не прав и коммуникатор, который ты прячешь за спиной, работает?
- Значит, нам некуда идти?

Сергус машинально глянул на экран и с удивлением обнаружил красный кружок, пульсирующий между ячеек сетки. Он тут же протянул планшет Доперу.
- Странно, - задумался парень, - Красный цвет означает, что сигнал исходит с незарегистрированного источника.
- Сориентировать нас можешь?
- Без проблем.
- Значит двинулись?
- Опасно, - робко возразил Допер.

Когда закончив сверхсекретные переговоры, Допер с командиром вернулись к месту привала, остальные члены команды сидели кружком подле Феи и живо вели собственное обсуждение. Впрочем, спорили только трое. Торопова лишь непонимающе крутила головой. Адекватно воспринимать обстановку ей не удавалось, но она уже не истерила. Вела себя вполне спокойно.
- Ну что болезные, - тоном добродушного психиатра начал Допер, - Причастились перед вынесением приговора?

Три пары глаз в недоумении уставились на Отмычку.
- Чё приуныли? Думали кровавый гэбист отвел меня подальше в кусты, свернул шею и сейчас вернулся по ваши офигенно бесценные души?

Во взгляде ребят читалась не просто растерянность, а вполне такой переполох в мыслях. Скорее всего Проныра во всех красках описал ужасы смерти Вика и предельную жестокость командира. Вероятно, по его версии, именно он предложил избавиться от Феи, как балласта и поручил исполнение приговора ему, Хомяку, но герой мужественно отказался.
- Ну? Вернулись в реальность?

Аська с готовностью закивала. Видимо её связывала с Отмычкой не только партнёрство по команде или она доверяла ему больше, чем Проныре.
- Замечательно. Тогда трогаемся в путь.
- Далеко? – поинтересовался Бульдозер, прикидывая сколько ему таскать Фею.
- Судя по сигналу километров восемь. Кстати, командира зовут Сергус, а я возьму на себя роль штурмана. Просьба пассажирам не отвлекать экипаж от работы и приятного полёта.

Допер шёл первым, согласуя маршрут с отметкой на коммуникаторе. Сергус чуть левее, держа автомат в боевой готовности. Сразу следом сопел Бульдозер. Хомяк и Аська, не имея никаких обязанностей, замыкали движение.
- Не думаешь, что выбрал несколько опрометчивую тактику в общении с товарищами?
- Нет, командир. Я, хоть и не защитил ещё учёную степень, но старше их на пять лет. Так что считай в пять раз умнее. Не ломай голову по пустякам. Они привыкли к моим заморочкам.
- Что думаешь об источнике сигнала? – спросил Сергус и сразу перебил сам себя, - Хотя нет. Это бессмысленный вопрос. Объясни сначала загадку на счёт воздуха.
- А что воздух? Над долиной развёрнут силовой купол. Поэтому состав и насыщенность атмосферы адаптирован для нашего дыхания. Голову включи. В респираторах много не набегаешь, а нагрузок в игре предостаточно.
- Ага. Шаттлы проходят через щит по системе опознавания «свой-чужой». Посадочный модуль доставил нас таким же макаром. Убитые определённо сотрудники игровых корпораций и сервисной службы. Тогда кто их ликвидировал и кто эти пришельцы из прошлого на тачанках и БМП?
- Зачётный вопрос. Только не знаю кто против кого и почему. Устраивает?
Некоторое время они шли молча, поглядывая по сторонам и размышляя. Наконец не выдержал Допер.
- Можно поинтересоваться? Почему игровую комнату называешь посадочным модулем?
- То есть? Простая кабинка для игры не могла сама приземлиться на планете.
- Так она и не приземлялась. Приземлился весь корабль, доставивший нас из солнечной в систему звезды Джи-312. А уже совершив посадку отстыковал камеру из грузового трюма. Аааа, ты в космосе впервые, кровавый гэбист?
- Хватит язвить! – разозлился Сергус, - Сейчас пристрелю тебя в назидание остальным.
- Вряд ли. Заблудитесь без меня. Значит, первый полёт и сразу вляпался в такую неприятность. Ни на какие мысли не наводит?
- Например.
- Допустим, тобой пожертвовали ввиду малозначительности? У вас в конторе плевать хотели на потери, рассуждают категориями рационально это действие или нет. Я неправ?
- Даже не представляешь, насколько неправ. От слова совсем. Из либеральных СМИ черпаешь информацию?
- Из анекдотов, - Допер улыбнулся так безмятежно, что стало понятно: ему откровенно пофигу на все эти слухи о конторе и если Сергус лично расстреливал политических оппозиционеров, то и это ему пофигу.

Снова воцарилось молчание. Подлеска не было, мох прекрасно гасил звуки шагов. Единственным раздражающим фактором было сопение Бульдозера.
- Всё равно не вяжется, - продолжил допытываться Сергус, - Если камера находилась в трюме, то где корабль?
- Не те вопросы задаёшь… какое у тебя звание?
- Капитан.
- Не те вопросы задаёшь, капитан очень дальнего плавания. Корабль выгрузил контейнер и улетел. А вот где ещё три контейнера, если в финале играют четыре команды? Это правильный вопрос и ответа на него нет.

Опять повисла тишина.
- Ни птиц, ни насекомых. Жутко от этого безмолвия.
- Говорил уже, зона дезактивирована.
- А вообще живность на планете есть?
- Конечно. По земным меркам самый закат мелового периода. Ещё полно динозавров, но уже широко распространяются млекопитающие, птицы, змеи появились.
- Динозавры! Супер! Вот бы глянуть на этих гигантов.
- Капитан. Мы воевать идём или на пешую экскурсию? И потом, логику включи. Говорил же, что в атмосфере мало кислорода, а у нас динозавры были огромными именно по причине его переизбытка. Понимаешь? Местные динозавра размером с собаку или кошку. Злые они, правда.
Кстати, хвощи и папоротники вырастали до размеров вполне себе приличных деревьев, а погляди на этих чахликов.
- Кого?
- Я не виноват, что ботаники так в шутку прозвали местные деревья. По-научному не помню. Впрочем, хватит о ерунде, - Допер остановился и прикрыл крышкой ударопрочный корпус коммуникатора, - Пришли. Сейчас лес кончится и начнётся предгорье. Склон должен быть пологий. Метров четыреста-пятьсот вверх. Там расположен источник сигнала.


адвайзер* - куратор, советник, консультант


Продолжение следует

Рейтинг:
10
Сергей Викторов... в сб, 06/06/2020 - 12:45
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Хорошо, что Ирина К. это не читает. Иначе прокляла бы меня мгновенно. ЛОЛ))) Большая улыбка

__________________________________

Сергей Тишуков

СИРена в сб, 06/06/2020 - 14:37
Аватар пользователя СИРена

Планета слишком молодая и атмосфера только формируется, поэтому достаточно разряженная.

разреженная

Не на какие мысли не наводит?

Ни на какие
Интересненько.

__________________________________


Желаю добра, любви и бабла!

axtro в сб, 06/06/2020 - 14:54
Аватар пользователя axtro

+
Хочу травоядного динозавра размером с кошку. Шерсти нет! Опять же, навоз для цветов на балконе. И кормить можно на прогулке... Сплошные плюсы )))
Викторыч! Напитки

__________________________________

Я старый, я паровоз видел...

Скарм в сб, 06/06/2020 - 15:09
Аватар пользователя Скарм

легко возвращал свою прежнюю форму

- лишнее уточнение. Не чужую же форму возвращал...

согласуя маршрут с отметкой на своём коммуникаторе.

- аналогично.
Что-то мне подсказывает, в месте источника сигнала будет нежданчик...
+++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Сергей Викторов... в сб, 06/06/2020 - 15:11
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Интересненько.

Ошибки исправил. Спасибо. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в сб, 06/06/2020 - 15:13
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Хочу травоядного динозавра размером с кошку. Шерсти нет! Опять же, навоз для цветов на балконе. И кормить можно на прогулке... Сплошные плюсы )))

Хотеть не вредно. Большая улыбка

+ Викторыч!

Благодарю за внимание. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в сб, 06/06/2020 - 15:18
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Подправил. Smile

Что-то мне подсказывает, в месте источника сигнала будет нежданчик...
+++++++

Это обязательно. Большая улыбка
Вопрос только какой? Помощь или опасность. Курящий
Благодарю. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Евгения Светланова в сб, 06/06/2020 - 16:31
Аватар пользователя Евгения Светланова

На этот раз парень усмехнулся.
- Мы собственную Землю не до конца изучили, а океаны только наполовину. Но уже бросились осваивать чужие миры, как только представилась возможность. Здесь в долине нам ничего не угрожает. Думаю, даже воздух очищен от вредной микрофлоры, инфекций и стабилизирован для дыхания.
- В смысле? Обетована непригодна для дыхания? Почему мы без респираторов?
- Ты из новеньких что ли? Дышать здесь можно, но сложно. Требуется адаптация и стимуляторы. Планета слишком молодая и атмосфера только формируется, поэтому достаточно разреженная. Знаешь, что даёт львиную долю кислорода на Земле?
- Я в курсе докладов экологов и защитников природы. Судя по призывам восстанавливать леса, именно они.
- Глупость. Экологи, как и священники, зарабатывают деньги рекламируя то, за что платят. Основным поставщиком кислорода является океан, а тут с водой проблема.

Допер спохватился, что его неверно поймут и добавил:
- Не с водой, как таковой. Рек, озёр, источников достаточно. Если двинемся к востоку от просеки, то найдём прекрасный родник и небольшое озерцо. А вот с океанами на планете напряжёнка. Худо-бедно имеется порядка восьмидесяти морей, но этого катастрофически мало, хотя и не критично. Что такое для планеты пара лишних миллионов лет?

Лайк

Конечно. По земным меркам самый закат мелового периода. Ещё полно динозавров, но уже широко распространяются млекопитающие, птицы, змеи появились

Местные динозавра размером с собаку или кошку. Злые они, правда.

Ну и фантазия у автора! Большая улыбка
Читаю с большим интересом. +

Скарм в сб, 06/06/2020 - 16:33
Аватар пользователя Скарм

Помощь или опасность

Вот как-то в помощь не верится.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Gamayun в сб, 06/06/2020 - 21:43
Аватар пользователя Gamayun

Хватит язвить! – разозлился Сергус, - Сейчас пристрелю тебя в назидание остальным.

хорошее решение проблемы, кардинальное, особенно в сложившейся ситуации Печалька +

__________________________________

gamayun

Сергей Викторов... в вс, 07/06/2020 - 12:32
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Ну и фантазия у автора!
Читаю с большим интересом. +

Спасибо за комплимент. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в вс, 07/06/2020 - 12:33
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Вот как-то в помощь не верится.

Всё относительно. Бывает враг поможет, как друг. Вспомните фильм "Враг мой". Smile

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в вс, 07/06/2020 - 12:36
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

хорошее решение проблемы, кардинальное, особенно в сложившейся ситуации +

Должен сказать, что пророю это не просто хорошее, но наиболее действенное решение. Особенно с нытиками и трусами.
Спасибо. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Glimpse в Втр, 09/06/2020 - 21:28
Аватар пользователя Glimpse

+ Напитки

__________________________________

В порядке не очередности

Сергей Викторов... в ср, 10/06/2020 - 18:30
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

+

Благодарю. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Ранн в вс, 14/06/2020 - 16:08
Аватар пользователя Ранн

Хорошая глава и с персонажами уже разобрался.

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

Icarus_1566 в Втр, 30/06/2020 - 10:16
Аватар пользователя Icarus_1566

Помнится, в "Чужом" тоже на непонятный сигнал клюнули - и что с ними стало? Шок
Эта часть многое проясняет + Лайк


Камней вокруг было в избытке. Дальше они вообще создавали непроходимый участок, указывая весь путь схода лавины.

- "Схода грунта"? Оползень же Задумавшийся

Аська с готовностью закивала. Видимо(,) её связывала с Отмычкой не только партнёрство по команде или она доверяла ему больше, чем Проныре.

- Связывало.

- Что думаешь об источнике сигнала? – спросил Сергус и сразу перебил сам себя, - Хотя нет. Это бессмысленный вопрос. Объясни сначала загадку на счёт воздуха.

- Насчёт.

- А что воздух? Над долиной развёрнут силовой купол. Поэтому состав и насыщенность атмосферы адаптирован для нашего дыхания.

- Адаптированы.

Местные динозавра размером с собаку или кошку. Злые они, правда.

- Динозавры.

Сергей Викторов... в сб, 11/07/2020 - 13:59
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Хорошая глава и с персонажами уже разобрался.

Рад и благодарю за лестную оценку. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в сб, 11/07/2020 - 14:01
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Помнится, в "Чужом" тоже на непонятный сигнал клюнули - и что с ними стало?
Эта часть многое проясняет +

Постараюсь всё объяснить и исправить. Smile
Благодарю. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Алекc в пт, 18/09/2020 - 08:46
Аватар пользователя Алекc

+

Арабеска в вс, 27/09/2020 - 19:47
Аватар пользователя Арабеска

Пока не могу уяснить, кто же им так подсуропил...

__________________________________

Арабеска