Блог портала New Author

08. Третья попытка. Часть 2

Аватар пользователя Наталья Шенн
Рейтинг:
7


В связи с большим временным промежутком между частями позволю себе напомнить краткое содержание первой части для тех, кто читал, и ввести в курс событий тех, кто захочет начать чтение сразу со второй.


На первый взгляд, многопользовательская он-лайн игра «Сайера» ничем не отличается от остальных, себе подобных. За исключением того, что к ней приковано внимание спецслужб передовых стран мира. Ведь по данным независимых разведок, призом являются не только деньги, но и разработки доселе неизвестных человечеству технологий. Отчаявшись добраться до владельца игры, Россия пошла по пути остальных стран – собрала команду, чтобы биться за приз.

Собин Александр, находясь в госпитале после тяжелого боевого ранения, коротает время в игре. По просьбе начальника и давнего друга генерала ФСБ Мельникова берется за инспектирование российской команды непосредственно «в полях».

Вместе с тем в игру попадает и Ника. Но не по своей воле, а по настоянию адвоката, который взялся за защиту ее сына Максима от органов опеки.



Глава 5.


– Мама! Я готов, рассказывай! – Максимка устроился на кровати с планшетом, протягивая мне микрофон. Речь сразу переведется в текст, практически идеально грамотный. Удобно, раньше печатать приходилось.

Моя новая «работа» вызвала у сына массу эмоций. Вечер он посвятил расспросам.

– Как ты управляешь? – этот момент вызвал у него наибольшее удивление. – Мыслями? Да ни в одной игре, даже виртуальной, такого нет! Везде джойстиками.

Да, в играх Макс разбирался. Теперь и экстрасенсом быть не нужно, чтобы предсказать, что эта тема станет главной в наших разговорах. Но Макс пошел еще дальше, заявив, что будет записывать мои похождения со всеми подробностями. Свой труд он назвал «Хроники Ники Шторм».

Нельзя сказать, что я обрадовалась. Не хотелось бередить душу ребенка рассказами о мире, в который ему пока не попасть. В игре действовало строгое возрастное ограничение: от восемнадцати лет. Макс в первый же день проверил возможность регистрации, получив обидный отказ. Интересно, как здесь определяется пол и возраст? Неужели по сетчатке?

Максимка держался молодцом и по ходу дела давал кучу полезных советов. Даже не знала, что в играх может быть столько тонкостей.

Пятый день «Хроник…», третий – с момента, как я «вышла в люди». Богдан оказался прав во всем.

Мой откровенный наряд, как, впрочем, и я сама, никого не интересовал. Я даже пожалела, что потратила столько времени на создание внешности, придавая лицу серьезное выражение. Чуть смугловатый овал мордашки обрамила черными волосами: челка до бровей и пышные «волны» до плеч.

Работа заключалась в выполнении квестов, простых и однообразных. Воевать с монстрами оказалось технически несложно, но психологически противно, поэтому я старалась свести этот процесс к минимуму, выполняя в первую очередь задания другого плана.

Мир восхищал красотой. Каждый раз, когда казалось, что прекраснее уже быть не может, «Сайера» открывала новые чудесные виды. Да, в такое сложно не влюбится, особенно если каждый день в реальности видишь мрачные каменные джунгли. Я начинала понимать, почему сюда так тянет. Разработчики постарались на славу. Как только сервера выдерживают! И хорошо, что Макс не просил описывать природу, а только монстров: такое великолепие словами не передашь.


Смартфон пискнул, извещая о долгожданом письме. Желая знать, чего стоит по закону моя хулиганская выходка, я связалась с юристами. К разочарованию, отправителем оказался мой адвокат, наверняка, с очередным ЦУ. Ничего, подождет, – и я закончила рассказ о дневных приключениях:

– А наградой мне за это стал питомец. Варана видел? Очень похож, только с маленькими крылышками. Пока по руке ползает, откормлю – летать буду.


Ника! – письмо начиналось с обращения по игровому имени, Богдану так было удобнее. – Мне стало известно, что вы обратились за сторонней помощью. Это, конечно, ваше право, но я расцениваю этот поступок, как недоверие ко мне. Пожалуйста, решите для себя, готовы ли вы дальше работать со мной, и только со мной, или мы расстанемся. В последнем случае вам придется оплатить мне уже проделанную работу. За вашим решением я заеду завтра утром.


Несколько минут я просидела в растерянности, приводя мысли в порядок. Никаких бумаг с Богданом я не подписывала, предъявить он ничего не сможет. Но потрепать нервы, учитывая связи и знание законов – еще как! Не говоря уж о том, что прессинг Макса опять начнется. Давление адвоката совсем не нравилось, но и воевать на два фронта мне не по силам. Чего ж он так боится-то, а?..

Ничего не подозревающий Макс погрузился в свой виртуал, более дешевый и простой. А я ушла на кухню – пить чай и писать профильные статьи, с которых капала небольшая денежка.


***


Покачиваясь в офисном кресле, Саша разглядывал небольшое помещение. Серую полутьму бетонной коробки со вставками кафеля на стенах разгоняли тусклые, свисающие с низкого потолка лампы и два принесенных мощных прожектора. Для подвала недурно.

После пикника он взялся за изучение принесенных Мельниковым документов по игре. И понял, как он далек от возни, что кипела в «верхах». Мрачно вздохнул: эта работа не совсем по его части. Но с другой стороны, хоть голова будет занята, оценит сторонним взглядом, а там уж сами решат.

Зайдя в игру, он выслал заявки на вступление в родной «Олимп» и еще два мелких клана, находящихся под его контролем. Ответы пришли быстро, все с отказами без указания причин. Движимый необходимостью разобраться, Собин отправил еще по одному письму, вежливо попросив объяснений.

В свободное от переписки время попытался сделать пару квестов, и дважды был отправлен на респаун. Минус опыт, часть вещей и игровых денег. Нападали внезапно и молниеносно, очень профессионально. Оставалось удивляться, как его так быстро находили. «Воскреснув» в очередной раз в Приюте Ветров, он наткнулся на ожидавших его соклановцев.


Саша поморщился, вспоминая те неприятные уговоры. Что такое прессинг местного разлива, он уже убедился, и ребят, в принципе, понимал. Сины высокого уровня ставили «маячок» на жертву и всегда знали ее местонахождение, передавая координаты «своим». Масла в огонь плеснуло и пришедшее письмо: «У тебя должок перед одним из кланов имеется. Оплати, там поговорим».


Ситуация была отвратительна до зубного скрежета. Но генерал прислал психолога, и тот, умело вывернув проблему наизнанку, склонил к мысли «надо». Еще бы! Не-спецов в «конторе» не держат.

Кресло противно скрипнуло, когда Собин потянулся за гитарой. Два музыканта, присланные в помощь, в очередной раз проигрывали мелодии, оба в предвкушении хорошего драйва; для них выступления – дело привычное. Дня два ушло на небольшой апгрейд микрофона на вирт-шлеме, репетиции и пристройку к «тем» условиям. Егор, который и сейчас был рядом, приободрял, хотя и не очень старался. И правильно, лжи бы своему другу Саша не простил.

– Ну что, час до «часа Икс», – бодро заявил парнишка за синтезатором. – Александр Викторович, вы не волнуйтесь, мы вас поддержим, и вообще, все сделаем за вас. Микрофоны выведены. Можете вообще на сцену не выходить… или только выйти показаться.

Горько усмехнувшись, Саша облачился в костюм.


***


Сегодня статьи давались особенно тяжело. Память неумолимо связывала каждую фразу не только с прошлой работой, но и со всей прошлой жизнью, такой счастливой и, как казалось тогда, вечной. Эмоции помимо воли захлестывали сознание. Перебрав в уме способы отвлечься, не нашла ничего лучше «Сайеры». Кроме прочего, у меня теперь был питомец – обычный НПС, созданный для придания атмосферы персонаж и управляемый искусственным интеллектом игры. Верный и молчаливый собеседник, которому можно без опаски излить душу.

А ведь адвокат предупреждал…


Ночь окутала полумраком красивый город. Приют Ветров был настолько огромен, что разработчики, разумно не желая гонять игроков пешком, разместили в нем девять точек телепорта. Я как-то потратила больше часа, чтобы изучить только один район. Небольшие домики с торговцами и ремесленниками и много природы. Лужайка в тени огромных кудрявых деревьев, разноцветные клумбы причудливых форм и скамейки рядом, кустарник «заборчиком». Сейчас все это сливались в единую тёмную массу. А над головой на черном бархате неба искрящимися бриллиантами рассыпались звезды. Вдали справа маячили зависшие в воздухе светящиеся шары; они уютно обрамляли широкую дорогу, ведущую к беседке с порталом. Там, за мерцающей синей завесой, скрывалась огромная локация, именуемая игроками таверной. И сейчас, как и полагается в это время суток, к ней непрерывным ручейком стекался народ. Загулять, что ли, тоже?

Таверну я посетила лишь однажды: там на специальные жетоны разыгрывались ценные призы. Проиграв два из трех «билетиков», в очередной раз убедилась, что удача – это не мое. Но, может, хоть сегодня повезет.

Таверна была таковой весьма условно. Как и сам процесс «выпивки». Просто место для сбора игроков, где любого можно найти, забив ник в информаторий. Здесь общались, торговали, развлекались. Да и само помещение, отделанное темно-коричневой древесиной, больше напоминало зрительный зал театра. Ступенчатый пол; в партере вместо кресел – прямоугольные столы со скамьями в три ряда; балконы в четыре яруса хаотично смещены относительно друг друга по высоте на половину, а то и четверть лестничного пролета.

Я шагнула в портал, да так и замерла на другой стороне. Сквозь прозрачный купол потолка виднелось сказочное небо. Оттуда, сверху, лился таинственный сумрак ночи, локально разгоняемый парящими световыми шарами.

Насколько хватало глаза – мест свободных не было, а таверна словно расширялась по мере прибытия новых игроков. Интересно, что за суперзвезда сегодня почтила визитом этот виртуальный мир?

Рейтинг:
7
Наталья Шенн в вс, 10/05/2020 - 19:46
Аватар пользователя Наталья Шенн

Наконец добралась до второй части. Огромное спасибо всем, кто помог с первой – поддержал плюсиком, указал на ошибки. Сердце Я все исправила и отчасти переписала некоторые эпизоды без потери смысла. Думаю, стало читабельнее, поскольку тот текст писался в некоторой спешке.


Буду и в дальнейшем рада вашим отзывам, в том числе и с указанием недочетов. К критике отношусь спокойно и с благодарностью. Обещаю исправляться сразу же. Цветок

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Тульский в вс, 10/05/2020 - 20:17
Аватар пользователя Тульский

Хорошо пишите. Плюсую! Цветок

__________________________________

Искатель

https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij

Тут все мои творения.
Да с аннотацией.

yurij-d в вс, 10/05/2020 - 20:19
Аватар пользователя yurij-d

Как всегда написано с любовью к собственному детищу и уважению к читателю.
Желаю продолжать в том же духе) Цветок

Скарм в вс, 10/05/2020 - 20:21
Аватар пользователя Скарм

Да, в такое сложно не влюбится, особенно если каждый день в реальности видишь мрачные каменные джунгли. Я начинала понимать, почему сюда так тянет. Разработчики постарались на славу.

Разработчики сделали все, чтобы подсадить пользователей на виртуальную зависимость.
Хороший текст, ровный и вычитанный. И все-таки это жанр ЛитРПГ...
+++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Larica в вс, 10/05/2020 - 20:22
Аватар пользователя Larica

Я с Вами, читаю+ Цветок

обычный НПС,

Это?

Наталья Шенн в вс, 10/05/2020 - 20:44
Аватар пользователя Наталья Шенн

Вадим, Юрий, спасибо за отзыв! Цветок

И все-таки это жанр ЛитРПГ...

Дмитрий, рада, что заглянули. Цветок Эх, тяжело с Вами спорить, но это сильно обрезанный ЛитРПГ. Этот жанр так сказать в чистом виде подразумевает не столько описание игрового мира, сколько описание прокачки персонажа с подробным распределением очков опыта, указанием характеристик вещей и математикой боя. Очень на любителя.

Это?

Лариса, и вам рада. Цветок НПС - это дружественный персонаж самой игры, не игрок, управляется прописанной программой, искусственным интеллектом игры. Я очень жестко убираю составляющие ЛитРПГ, если они не имеют отношения к описанию. Но в данном случае, мне надо было показать, что этот дракончик часть игры. Он очень важен, в конце этой части это станет понятно. Часть дописана целиком, так что все выложу в ближайшее время.

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Larica в вс, 10/05/2020 - 20:51
Аватар пользователя Larica

Я очень жестко убираю составляющие ЛитРПГ, если они не имеют отношения к описанию.

Для меня это только плюс Smile

Lenok в сб, 16/05/2020 - 15:19
Аватар пользователя Lenok

Все вижу, вечером прочту все сразу!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в Пнд, 18/05/2020 - 11:58
Аватар пользователя Lenok

А я все гадаю, когда же они встретятся))

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Сергей Викторов... в ср, 20/05/2020 - 20:10
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

И все-таки это жанр ЛитРПГ...

Какая разница какой жанр? У меня запросы скромнее: нравиться читаю, не нравится бросаю. Большая улыбка +

__________________________________

Сергей Тишуков

Наталья Шенн в ср, 20/05/2020 - 20:13
Аватар пользователя Наталья Шенн

А я все гадаю, когда же они встретятся)

Ага, встретились... на мою голову. Сейчас нервы трепать начнут друг другу и мне. ЛОЛ)))
Лена, Сердце

Какая разница какой жанр? У меня запросы скромнее: нравиться читаю, не нравится бросаю

ЛОЛ)))
Сергей, и вам Сердце

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Ранн в Втр, 16/06/2020 - 23:58
Аватар пользователя Ранн

Я как-то потратила больше часа, чтобы изучить только один район.

час в игре равен трем часам в реале. Если «Сайера» так затягивает, то ход времени вообще не ощущается. Ника потратила час по каким меркам, земным или игровым?

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

Наталья Шенн в ср, 17/06/2020 - 13:48
Аватар пользователя Наталья Шенн

час в игре равен трем часам в реале.

Это смотря какая игра. Или по ощущениям? Так они тоже вроде везде разные.
Подразумевается реальное время, которое Ника контролирует до и после игры.
Спасибо за замечание, Андрей. Цветок

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Ранн в ср, 17/06/2020 - 14:19
Аватар пользователя Ранн

Подразумевается реальное время, которое Ника контролирует до и после игры.

вот именно это меня насторожило. Час слишком мало.

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

Наталья Шенн в ср, 17/06/2020 - 14:39
Аватар пользователя Наталья Шенн

Час слишком мало

Смотря какая скорость. И какой район. Я, когда в "Скайрим" играю, замечаю для себя час, чтоб не засидеться. По сути, по нему и отмеряла. Нормальная площадь осмотра получается.
Игра - это всегда условность.

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Ранн в ср, 17/06/2020 - 15:39
Аватар пользователя Ранн

замечаю для себя час, чтоб не засидеться

Раз у вас на практике проверено, тогда не спорю. Я давно ни во что не играл, кроме шахмат.) Но иногда и в шахматах время очень быстро пролетает. Smile

__________________________________

Люблю жизнь, детей и родителей.)

Наталья Шенн в ср, 17/06/2020 - 15:48
Аватар пользователя Наталья Шенн

Андрей, Подмигивание

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.